Желчный свищ после операции: как лечить и что делать

Сама природа образования свища такова, что он формируется в процессе острой фазы воспаления, когда гнойные массы, скопившиеся в подкожном слое, прорывают эпителий, естественным способом дренируются и выходят наружу, создавая дыру в брюшной полости или на любой другой части тела. Наиболее часто в медицинской практике встречаются свищевые поражения брюшной полости и нижних конечностей. Это связано с физиологическим и анатомическим строением человеческого организма.

Околоушный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой врожденную аномалию формирования наружного уха, которая представляет собой узкий извилистый канал, который открывается в начале завитка ушной раковины.

Причины

Причины формирования свища до конца не изучены. Установлено, что иногда свищ возникает спонтанно при воздействии тератогенных факторов либо входить в структуру наследственных заболеваний. На возникновение аномалий наружного уха, в том числе околоушной преаурикулярной фистулы, оказывают влияние целый ряд факторов.

Химические и физические тератогенные факторы, такие как рентгеновское и ионизирующее излучение.

В том случае, если лучевая терапия проводится на этапе гестации, она может стать причиной возникновения различных аномалий развития в том числе и околоушных свищей.

Не менее опасным является влияние на плод тяжелых металлов, алкогольных напитков, никотина, помимо этого ототоксичное действие могут оказывать антибиотики тетрациклинового ряда, гормональные средства, цитостатики.

Инфекционные заболевания беременной, такие как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпесная инфекция являются достаточно опасными для плода. Помимо этого, тератогенным действием обладает вирус кори и бледная трепонема. Такие возбудители способны проникать через гематоплацентарный барьер и оказывают негативное воздействие на эмбриогенез.

Генетическая предрасположенность. Очень часто черепно-лицевые аномалии, в том числе и преаурикулярный свищ, входят в структуру некоторых генетических заболеваний. Выявлены случяи околоушного синуса, возникающие на фоне врожденной холестеатомы и сопровождавшийся параличом Белла.

Симптомы

У большинства пациентов с околоушным свищем не отмечается развития каких-либо признаков патологии. Устье свища в связи с небольшими размерами не во всех случаях может быть обнаружено сразу же после рождения ребенка.

Примерно в 90% случаев наружное отверстие фистулы находится у основания ушного завитка чуть выше козелка и представляет собой темную точку.

Иногда устье свища находится в области противозавитка, противокозелка либо на мочке уха.

Свищ представляет собой тонкий и извилистый ход, длинна которого может достигать от 3 до 4 сантиметров в глубину, который располагает сверху и сзади от лицевого нерва и открывается в среднее или внутреннее ухо.

В редких случаях выявляется сообщение ушного синуса с таким же свищом, который находится в боковой области шеи. Иногда из преаурикулярного свища может выделяться плотное белесоватое содержимое – клетки отмершей кожи.

При проникновении патогенной флоры в просвет фистулы может возникать ее воспаление, которое сопровождается возникновением местных и общих изменений. На начальном этапе появляется незначительная болезненность в области завитка, возникает отек.

По мере прогрессирования воспаления боль приобретает пульсирующий характер. Болевые ощущения могут усиливаться при наклоне головы вниз или при физических нагрузках.

С течением времени патологический процесс распространяется на подлежащие ткани, а из наружного отверстия свища начинает выделяться желто-зеленый гнойный или кровянистый секрет с неприятным запахом.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании жалоб больного, данных физикального осмотра и инструментально-лабораторных исследований. При сочетании околоушного синуса с другими аномалиями развития, его обнаружение может произойти во время скринингового ультразвукового исследования на 20 или с 31 по 32 неделю беременности.

Лечение

Лечение околоушного свища требует сочетания хирургических и консервативных методов. Хирургическое вмешательство основано на выделении свища из окружающих тканей и последующим его иссечении. После удаления фистулы рана ушивается.

В случае присоединения вторичной инфекции производится дренирование канала и промывание антисептическим раствором, противомикробными препаратами.

Для послеоперационного лечения инфицированной фистулы применяют антибактериальную терапию и симптоматическое лечение.

Для снижения отечности и ускорения процессов регенерации используют нестероидные противовоспалительные средства, антиоксиданты и глюкокортикоиды.

Профилактика

Профилактика развития свища основана на рациональном планировании беременности, прекращении воздействия вредных физических и химических факторов на организм женщины, на этапе гестации.

Пневмония и свищ

Для профилактики ателектаза большое значение имеет своевременное полное расправление оставшейся доли после лобэктомии. Для этого периодически во время операции и особенно в конце ее необходимо давать слегка повышенное внутрибронхиальное давление. Кроме того, после герметического закрытия раны грудной клетки необходимо откачать весь оставшийся воздух из плевральной полости аппаратом для пневмоторакса, поставленным на «откачивание», а не шприцем, так как это более грубый прием.

После помещения больного в палату ему надо немедленно установить подводный дренаж, чтобы оставшийся воздух и накапливающаяся жидкость непрерывно отходили из плевральной полости, чем способствовали бы полному расправлению доли. Чтобы из-за болей больной не подавлял кашлевых рефлексов и во-время откашливал скопившуюся мокроту, необходимо давать ему достаточные дозы морфина. Кашель после операции способствует лучшему расправлению оставшейся доли, отхождению воздуха и жидкости из плевральной полости и помогает предупреждать ателектаз.

Дыхательная гимнастика, отхаркивающие микстуры и камфора также полезны в послеоперационном периоде. Мы считаем очень важным уже на 2-й день после операции подвергнуть больного рентгеновскому просвечиванию в палате, Если клинико-рентгенологическая картина указывает на ателектаз в оставшейся доле, необходима немедленная бронхоскопия с аспирацией гноя и слизи из закупоренного бронха. Как известно, чем дольше этот гной закупоривает просвет бронха, тем глубже он пройдет в легкое и тем более стойким будет состояние ателектаза. По обнаружении ателектаза рекомендуется немедленно произвести бронхоскопическую аспирацию гноя.

Читайте также:  Острая сосудистая недостаточность: обморок, коллапс, шок

Бронхиальный свищ

Достаточно надежное закрытие культи бронха, исключающее появление бронхиального свища, — проблема, над которой работали многие хирурги всех стран. Однако и до сих пор после резекции легкого зачастую наблюдается возникновение бронхиального свища. При лигатуре en masse и при турникетном способе образование бронхиального свища было правилом. Даже при раздельном лиги-ровании элементов корня легкого бронхиальные свищи отмечались довольно часто.

Селлорс сообщил в 1944 г., что на 100 лобэктомий он наблюдал бронхиальные свищи в 42 случаях. При лобэктомий бронхиальный свищ, если он открывается через 2—3 недели после операции, не представляет большой опасности. К этому времени плевральная полость выполняется расправившейся долей и поднявшимся куполом диафрагмы, образуются прочные спайки между париетальной и висцеральной плеврами, и бронхиальный свищ, ограниченный узкой плевральной щелью, может закрыться самостоятельно в течение первых 2 месяцев (Б. Э. Линберг).

Если бронхиальный свищ выявился в первые же часы после операции как следствие плохо зашитой культи бронха, разрыва легочной ткани при разделении спаек, то требуется непрерывный, хорошо функционирующий дренаж. За ним необходим неослабный контроль, так как при его закупорке может развиться нарастающий пневмоторакс со всеми тяжелыми последствиями.

Мы наблюдали такое осложнение один раз после перевязки легочной артерии по поводу множественных абсцессов правого легкого. Мощные спайки и слабое общее состояние больного не позволили удалить легкое. При разъединении спаек была повреждена ткань легкого. В послеоперационном периоде выявился бронхиальный свищ, который в первые сутки не вызвал серьезных симптомов, так как подводный дренаж хорошо функционировал. На следующее утро дренаж перестал функционировать, и у больного развилась грозная картина нарастающего пневмоторакса с подкожной и медиастинальной эмфиземой. Потребовалось поставить один дренаж в плевральную полость, а другой — в загрудинную клетчатку. Постепенно картина напряженного пневмоторакса исчезла, но у больного стойко держался бронхиальный свищ.

Использованные источники:

Диагностика

При осмотре пациента с предполагаемым диагнозом «бронхиальный свищ» обращает внимание цианоз кожи и слизистых, одышка, тахикардия, характерная деформация концевых фаланг пальцев («барабанные палочки», «часовые стекла»). Аускультация выявляет рассеянные разнокалиберные хрипы.

Бронхокожные свищи, открывающиеся на поверхности грудной стенки, обнаруживаются визуально. С диагностической целью может быть проведено зондирование свища с введением водного раствора метиленового синего. Возникновение кашля с выделением окрашенной мокроты подтверждает наличие бронхиального свища. Для получения информации о протяженности и конфигурации свищевого хода производится фистулография с контрастными веществами. В ряде случаев уточнить локализацию, количество, размеры свищевых ходов позволяет диагностическая торакоскопия, выполняемая через свищевое отверстие в грудной стенке.

Читайте также:  Киста печени левой и правой долей: симптомы и лечение

При внутренних свищах важное диагностическое значение имеет бронхоскопия, позволяющая оценить состояние бронхиального дерева, а также рентгенологические методы диагностики: обзорная рентгенография и КТ легких, бронхография. Бронхоплевральные свищи могут быть выявлены с помощью данных плевральной пункции с манометрией – при сообщении бронхиального дерева с полостью плевры в последней не удается создать отрицательное давление путем аспирации воздуха. В случае подозрения на наличие бронхопищеводного или бронхожелудочного свища показана эзофагогастроскопия.

Чем опасны бронхиальные свищи

Бронхиальный свищ является патологическим состоянием дерева бронхов, при котором оно сообщается с внешней средой, плеврой или внутренними органами. Встречаются в послеоперационный период как следствие несостоятельности культи бронха, некроза. Указанный вид бронхиального свища – частое последствие пневмоэктомии из-за рака легких, других резекций.

Общие симптомы бронхиального свища такие:

Если в такое отверстие попадает вода, то у человека возникает резкий приступообразный кашель и удушье. Снятие давящей повязки провоцирует появление указанных выше симптомов, в том числе утрату голоса. Сухой лающий кашель – иногда может откашливаться небольшое количество вязких мокрот.

Если свищ развивается на фоне гнойного воспаления плевры, то на первое место выходят другие симптомы: выделение слизи с гноем, с неприятным зловонным запахом, выраженное удушье. Из дренажа выделяется воздух. Возможно развитие подкожной эмфиземы. В качестве осложнений у больного могут быть кровохарканье, кровотечение из легкого, аспирационная пневмония.

Соединение бронха с другими органами вызывает такие симптомы:

  • откашливание пищи или содержимого желудка;
  • кашель;
  • асфиксия.
Чем опасны бронхиальные свищи

Опасность бронхиальных свищей относится к высоким рискам осложнений, среди них воспаление легких, заражение крови, внутреннее кровотечение, амилоидоз.

Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи

Как распознать появление свища после операции?

Так как это в первую очередь воспалительный процесс, то и распознать свищ после операциипо характерным симптомам несложно. Они такие:

  1. Вокруг шва в инфицированном месте наблюдается уплотнение, покраснение, бугорки, и здесь температура тела гораздо выше.
  2. Как правило, на начальном этапе воспален не весь участок послеоперационного шва.
  3. Наблюдаются гнойные выделения. Чем реже, тем количество их больше.
  4. Пораженное место краснеет, отекает и болезненно наощупь.
  5. Место наложения швов становится красным.
  6. Общее состояние больного может ухудшиться, поднимается температура тела до 38 и выше градусов.

Если у вас появились такие симптомы, вам необходимо срочно показаться врачу, иначе инфекционный процесс может распространиться на органы или вызвать заражение крови.