Инородный предмет в пищеводе: что делать, если возник дискомфорт?

Любознательность и активный образ жизни домашних кошек нередко играют с ними злую шутку, провоцируя попадание инородного предмета в желудочно-кишечный тракт. Владелец пушистого непоседы должен знать не только симптомы недуга, но и как поступить в такой ситуации, какую опасность представляет посторонний предмет в организме животного. Нередко, чтобы спасти жизнь домашнему любимцу, ветеринарному специалисту приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Эндоскопия кишечника: преимущества метода

С помощью эндоскопии обследуются внутренние стенки кишечника. Зонд может вводиться через анальное или ротовое отверстие. Преимущества метода:

  • в основном проводится без анестезии;
  • хорошо переносится;
  • возможность получения точных данных о состоянии органов и их полостей;
  • после проведения процедуры не требуется реабилитация;
  • одновременно можно взять ткани на гистологию;
  • обследование недлительное;
  • получение максимального объема информации;
  • одновременно можно проводить некоторые хирургические операции.

Метод интестиноскопии дает возможность выявить онкологию на ранней стадии, когда новообразование не видно даже на рентген-снимках, геморрой. Одновременно повышаются шансы на успешное и кратковременное лечение, определяется тяжесть и точная локализация очага поражения. С помощью эндоскопии можно извлечь инородные тела, удалить опухоли, ввести нужные лекарства, остановить кровотечение. Также с помощью данного метода проводится дренирование плевральной и брюшной полости.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В МЯГКИХ ТКАНЯХ: СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

В большинстве случаев после травмы с попаданием в ткани различных металлических, деревянных или стеклянных частиц удаляют только видимые, поверхностно-расположенные инородные предметы.

Все, что расположено в более глубоких слоях, часто остается незамеченным. Поэтому после заживления раны в месте, где расположено инородное тело, наблюдается болезненность. В некоторых случаях рана не заживает, и образуется свищ с гнойным экссудатом.

Диагностировать инородное тело не всегда легко. Если предмет или его часть не визуализируется и не прощупывается под кожей, выполняют рентгенологическое или ультразвуковое исследование, которое помогает выявить месторасположение, форму и размер инородного тела.

Выявление небольших инородных тел (заноз, щепок) в небольших частях тела, таких как пальцы, ступни, кисти рук, проводят при помощи трансиллюминации (обследование в проходящем свете).

Признаки инородного тела пищевода:

  • рвота сразу после приема пищи или срыгивание;
  • обильная саливация (слюнотечение), животное постоянно облизывается, пытается что-то сглотнуть;
  • питомец проявляет интерес к еде (аппетит сохранен), но при попытках приема пищи резко отказывается от нее;
  • может быть удушье, если в пищеводе большое инородное тело, давящее на трахею.

Опасностью данного состояния является возможность прободения стенки пищевода (разрыв стенки пищевода) и попадание инфекции в грудную полость или образование пищеводно-аортального свища (инородное тело «протирает» стенку пищевода и аорты, закупоривая ее в большинстве случаев), и при попытках сдвинуть инородное тело развивается обильное кровотечение, которое может быть остановлено лишь ушив дефект аорты в ходе торакальной хирургии (у нас есть технические возможности и огромный опыт проведения экстренных торакальных операций). Кроме того, достаточно частым осложнением воспаления пищевода, на месте нахождения инородного тела, является образование стриктуры (сужения), что мешает прохождению пищи в желудок и ведет к растяжению вышележащего отдела пищевода. В этом случае мы проводим балонирование – постепенное растяжение стриктуры под контролем эндоскопа.

Читайте также: 

Признаки инородного тела желудка у кошек и собак вариабельны в зависимости от вида инородного тела и его размера, локализации в желудке и времени пребывания. В основном – это рвота, которая возникает через несколько часов после еды, что будет свидетельствовать о нарушении эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это могут быть периодические рвоты на голодный желудок желчью, иногда с примесью крови, что чаще возникает, если на дне желудка лежит что-то тяжелое (монета, камушек) и постоянно травмирует слизистую.

Признаки инородного тела в трахее – это или удушье, удушливый кашель либо постоянные тщетные попытки что-то откашлять.

Эндоскопическое безоперационное удаление инородных тел из пищевода, желудка, трахеи у собак и кошек производится современным эндоскопическим оборудованием, которое позволяет визуализировать инородный предмет, захватить его специальным инструментом и безболезненно извлечь его из животного. Манипуляция проводится под общей анестезией при поддержке аппарата искусственного дыхания.

Основные проявления

Истинная дисфагия связана с нарушением процесса перехода пищевого комка из полости рта в ротоглотку и в пищевод. Подобная ситуация связана с поражением нервных элементов, играющих ключевую роль в процессе управления актом глотания, в результате чего его работа дискоординируется, и у пациента возникают характерные симптомы: рефлекторный кашель, спазм дыхательных путей и одышка.

При функциональной дисфагии, чаще всего ассоциированной с неврозами и истериями, нарушение проходимости пищевода связано с повышением активности нервной системы и может возникать только при употреблении больным определенной еды. При этом больной жалуется, что в пищеводе застряла пища и может испытывать болевой синдром.

Пациентка жалуется на чувство кома в горле

При заболеваниях пищевода (эзофагиты различной причинной обусловленности, эрозии и язвенные поражения, стриктуры) сам процесс глотания не нарушен, однако перемещение пищевого комка по пищеводу приводит к появлению у больного болевых ощущений в области грудины, изжоги, а иногда и отрыжки кислым. Последний симптом связан с тем, что желудочный сок постоянно забрасывается в ротовую полость. Все симптомы усиливаются при горизонтальном положении больного, а также после приема пищи перед сном. Помимо указанных изжоги, боли и отрыжки, у больных может наблюдаться охриплость голоса, чувство нехватки воздуха и одышка, а также чрезмерное слюноотделение.

Симптомы у кошки

Заглатывание инородного предмета не всегда происходит на глазах владельца. Обнаружение пропажи той или иной вещи в помещении и неадекватное состояние кошки должно вызвать у домочадцев тревогу и заставить пристальнее присмотреться к наличию у питомца следующих симптомов:

  • При застревании несъедобного предмета в пищеводе отмечается сильное слюноотделение.
  • При локализации предмета в глотке кошка кашляет, хрипит, может отмечаться синюшность языка и потеря сознания.
  • Животное беспокоится, вытягивает шею, совершает частые глотательные движения.
  • Постоянная рвота, отрыжка. Длительность рвоты может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от тяжести повреждения пищеварительного канала и локализации предмета.
  • Полное отсутствие аппетита, животное отказывается даже от любимого лакомства.
  • Болезненность в области живота, скопление газов, вздутие.
  • Вялое и апатичное состояние, сонливость.
  • Задержка стула, диарея, запор.
  • Уменьшение количества каловых масс.
  • При хронической непроходимости развивается кахексия вследствие снижения аппетита.
  • Признаки общей интоксикации организма.
Симптомы у кошки

Помня об опасности проникновения инородных тел в желудочно-кишечный тракт домашней кошки, владелец должен незамедлительно доставить животное в специализированную клинику.

Читайте также:  Когда проводят атипичную резекцию легких

Инородные тела прямой кишки

Желчные камни, копролиты и проглоченные инородные тела (включая зубочистки, куриные и рыбьи кости) могут задерживаться в аноректальной зоне. Мочевые камни, вагинальные пессарии, хирургические губки или инструменты могут быть обнаружены в прямой кишке. Инородные тела, иногда необычные и/или связанные с сексуальными играми, могут быть введены в прямую кишку преднамеренно, но зачастую становятся трудно удалимыми. Некоторые инородные тела проникают в стенку прямой кишки, другие мигрируют выше анального сфинктера.

Внезапная, мучительная боль при дефекации должна вызвать подозрение на пенетрацию инородного тела, обычно расположенного в области аноректального перехода или выше. Другие проявления зависят от размера и формы инородного тела, длительности его нахождения в прямой кишке, развития инфекции или перфорации.

Инородные тела обычно локализуются в средней части прямой кишки, в зоне изгиба прямой кишки кпереди, которую они не могут преодолеть. Их можно пропальпировать при пальцевом исследовании. Обследование брюшной полости и рентгенография необходимы для исключения возможной интраабдоминальной перфорации прямой кишки.

Если объект можно пропальпировать, выполняется местная анестезия подкожным и подслизистым введением 0,5% раствора лидокаина или бупивакаина. Задний проход расширяется ректальным ретрактором, инородное тело захватывается и удаляется. Если инородное тело пальпаторно не достигается, пациент должен быть госпитализирован. Перистальтика обычно перемещает инородное тело книзу до середины прямой кишки, что позволяет затем выполнить удаление объекта. Удаление инородного тела с помощью сигмоскопа или ректоскопа редко успешно, а сигмоскопия обычно вызывает миграцию инородного тела проксимальнее, задерживая его извлечение. Региональная или общая анестезия, лапаротомия с выдавливанием инородного тела к заднему проходу или колотомия с извлечением инородного тела используются редко. После извлечения инородного тела необходимо выполнить сигмоско-пию для исключения травмы прямой кишки или перфорации. Удаление инородного тела прямой кишки может иметь высокий риск и должно выполняться хирургом или гастроэнтерологом, обладающим опытом удаления инородных тел.

Читайте также:  Антибиотики для лечения кишечной инфекции

Особенности удаления посторонних предметов из желудка и кишечника

Удаление инородного тела кошке или собаке из желудка или кишечника – это более сложная задача. Обычно посторонний предмет специалисты обнаруживают методом пальпации. Самостоятельно лучше ничего не предпринимать, а слабительные или клизмы могут только усугубить ситуацию.

Если в результате обследования выяснится, что в кишечнике или желудке есть посторонний предмет, питомца отправят на операцию. После нее животному потребуется покой и диета, исключающая повреждение и травмирование внутренних органов в период восстановления.

Диагностика

Попавший инородный предмет в пищевод нуждается в диагностике, которая основана на визуальном осмотре глотки, шеи, гортани, проведении эзофагоскопии и рентгена. Диагностирование позволяет исследовать стенки пищевода на наличие повреждений и его глубину, исходя из которой, будет определяться объем и срочность проведения операции. Рентгенограмма проводится в двух проекциях и позволяет с легкостью исследовать рентгеноконтрасты — мясные кости, металлические предметы и крупные косточки.

Посторонние предметы, которые имеют слабую контрастность и рентгенонегативные, в органе обнаруживаются рентгенографией с применением бария или йодсодержащего вещества, при необходимости фистулографией, компьютерной томографией, ультразвуковым исследованием. Диагностируя посторонний объект в органе эзофагоскопией, врачам дается возможность изучить его местонахождение и дать оценку целостности стенок пищевода.

Если у больного имеется пептическая язва пищевода, эзофагоспазм, паралич мускулатуры глотки, диагностируя посторонний объект, врач может обнаружить имеющиеся у пациента грыжи, язвенные образования, опухоли, дивертикулы и стриктуры.

Частичная непроходимость

При неполной непроходимости часть содержимого кишечника может проходить за препятствие, а при полной — нет. С частичной закупоркой животное может существовать, в то время как полная представляет смертельную опасность.

Аватар

Два года назад с тем же Аватаром (ох, бедовый кот!) мы пережили частичную непроходимость. Аватарка открыл шкаф под раковиной на кухне и распотрошил мусорное ведро. Более двух недель(!) кот был вялым, ел по чуть-чуть и только мягкий корм, стул был, но очень скудный. Рентген с контрастом точного результата не дал (50х50 – вроде есть препятствие, а вроде контрастное вещество и проходит за него). Ежедневно ставили капельницы. Врачи склонились к операции.

Решив, что все равно терять нечего, я буквально накачала кота вазелиновым маслом (это я проделала это и раньше, но не так решительно – результата не было). И Аватар наконец-то выдал такую кучу колбасных шкурок, что было невозможно представить, как все это помещалось в маленьком кишечнике, лежало там две недели, а кот с этим жил! Но каково было мое изумление, когда на следующий день вышла еще такая же куча. Просто невероятно! С тех пор мусорное ведро у нас под надежным замкόм.