Иммунореактивный инсулин повышен при сахарном диабете: что это такое?

Поджелудочная железа орган эндокринной системы, от функциональности которого зависит процесс пищеварения, а также обмен глюкозы в организме. Любые патологические процессы в железе чреваты сбоями в работе ЖКТ, а также эндокринной системы. Одним из заболеваний, которому может подвергнуться орган инсулинома.

Онкологический аспект

В 1929 году Graham впервые удалось успешно удалить инсулинсекретирующую опухоль[3]. С тех пор в мировой литературе имеются сообщения примерно о 2 000 больных с функционирующими бета-клеточными новообразованиями[2].

Опухоли диаметром более 2…3 см, как правило, злокачественны. В 10…15 % случаев инсулиномы множественные, в 1 % расположены эктопически (ворота селезёнки, печень, стенка двенадцатиперстной кишки). Частота новых случаев — 1 на 1 млн человек в год. В 85…90 % случаев инсулиномы доброкачественны.[4] Инсулинома в поджелудочной железе обычно доброкачественная, со́лидная, одиночная. У детей инсулинома иногда сопровождается гиперплазией бета-клеток или незидиобластозом. Нередко (более, чем у 50 % больных) инсулинома оказывается компонентом синдрома МЭН (Множественная эндокринная неоплазия) типа I (синдром Вермера).[1]

Что такое инсулинома

Инсулиномой принято называть злокачественную опухоль, которая формируется из бета-клеток поджелудочной железы. Поражённые участки начинают вырабатывать чрезмерное количество инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови (развивается гипогликемия), что и является основным симптомом патологии.

Что такое инсулинома
Что такое инсулинома

Инсулинома — опухоль, склонная к быстрому образованию метастаз, поэтому при её появлении они быстро расходятся в поджелудочную железу, печень, региональные лимфатические узлы. Это нарушает нормальную работоспособность указанных органов, что негативно сказывается на здоровье и самочувствии собаки. К сожалению, практически все случаи имеют летальный исход, а разница заключается только во времени сдерживания онкологии.

Что такое инсулинома
Что такое инсулинома

Что такое инсулинома
Что такое инсулинома

Причины и механизм развития

Поджелудочная железа синтезирует инсулин, который способствует нормализации уровня глюкозы в крови. При образовании в органе инсулиномы, опухолевые b-клетки начинают бесконтрольно продуцировать гормон. То есть, механизм регуляции синтеза инсулина нарушается. Это приводит к резкому падению уровня сахара в крови, создаются предпосылки для гипогликемии. При этом состоянии активизируется выброс в кровь кортизола, глюкагона, норадреналина, что вызывает адренергические симптомы.

Исходя из природы инсулином, их разделяют на:

  • имеющие доброкачественную природу (код по МКБ 10 D13.7),
  • злокачественные (код по МКБ С25.4).
Причины и механизм развития

Точные причины, которые дают толчок формированию инсулиномы, пока не известны. Многие специалисты предполагают, что пусковой механизм опухолевого образования кроется в нарушениях работы ЖКТ вследствие каких-то заболеваний.

Благоприятными факторами роста пролактиномы могут стать:

  • длительные голодания, которые приводят к истощению организма,
  • анорексия,
  • энтероколит,
  • операции на желудке,
  • поражение печени токсинами,
  • нарушение всасывания углеводов,
  • почечная глюкозурия,
  • дефицит тиреоидных гормонов,
  • надпочечниковая недостаточность, с падением уровня глюкокортикоидов,
  • дисфункция гипофиза.

Узнайте о признаках и симптомах рака яичек у мужчин, а также о методах лечения онкопатологии.

О причинах галактореи молочной железы и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Первичная форма

Первичный гиперинсулинизм имеет второе название – панкреатический, то есть причины его развития полностью связаны с нарушениями работы поджелудочной железы. Они могут быть такими:

  • наличие опухолевого процесса (инсулинома);
  • снижение секреции глюкагона;
  • увеличение количества секреторных клеток;
  • ранняя стадия сахарного диабета.
Читайте также:  Памятка пациенту с артериальной гипертензией

Опухолевый процесс

Инсулинома – новообразование, которое может располагаться в любой части поджелудочной железы. Гистологическое обследование показывает наличие клеток-островков Лангерганса в ее составе. Особенность инсулиномы в том, что она может самостоятельно бесконтрольно вырабатывать инсулин, что резко повышает его количество в крови и, соответственно, вызывает снижение сахара.

Опухоль поджелудочной железы (инсулинома) – инсулин-секретирующее образование доброкачественного или злокачественного характера

Повышенный уровень инсулина чаще возникает по утрам, когда больной еще не успел позавтракать. Первое время компенсаторные механизмы пытаются регулировать состояние организма, но по их исчерпыванию клетки и ткани органов начинают страдать от дефицита энергии, что вызывает развитие массы осложнений.

Первичная форма

Снижение секреции глюкагона

Глюкагон – еще один гормон поджелудочной железы, вырабатываемый островками Лангерганса-Соболева, но только его альфа-клетками. Глюкагон и инсулин находятся в тесной взаимосвязи. Если инсулин поддерживает необходимый уровень глюкозы посредством снижения ее количества, и способствует поступлению в ткани организма, то глюкагон регулирует расщепление гликогена и угнетение его синтеза, а значит, повышает уровень сахара в крови.

Два гормона имеют абсолютно противоположное действие. При этом глюкагон считается стимулятором выработки инсулина. Сниженная секреция первого приводит к снижению гликогенолиза, в результате чего развивается гипогликемия. При этом снижение сахара обычно происходит натощак, но после приема пищи его количество резко повышается и довольно стойко.

Ранняя стадия сахарного диабета

Многие скажут, что в этом какая-то ошибка, ведь «сладкая болезнь» всем известная низким уровнем гормона. Да, это так. Но в ранних стадиях организм пытается компенсировать недостаток активного вещества. Повышение уровня инсулина происходит как бы в замедленной форме, и ожидаемое количество достигается через несколько часов с момента попадания пищи в организм. Следующие стадии болезни не сопровождаются подобными проявлениями.

Показания к исследованию на инсулин

Пациенты с метаболическим синдромом проходят тест на инсулин

Показания к исследованию на инсулин
  1. Диагностика гипогликемии, состояния с пониженным количеством глюкозы в крови.
  2. Подозрение на инсулиному — опухоль поджелудочной железы, активно образующую инсулин.
  3. Подозрение на сахарный диабет 1 типа — заболевание, при котором возникает абсолютная недостаточность этого гормона и требуется пожизненная коррекция его количества путём инъекций.
  4. Подозрение на сахарный диабет 2 типа — заболевание, при котором ткани плохо восприимчивы к гормону, поэтому его уровень часто повышен.
  5. Коррекция лечения у больных с сахарным диабетом при трудностях в подборе препаратов.
  6. Метаболический синдром: состояние, включающее в себя ожирение, расстройство углеводного обмена, повышенное артериальное давление.
  7. Синдром поликистозных яичников.

Опасность явления

В первую очередь опасность повышенного уровня белкового гормона инсулина состоит в риске дальнейшего развития гипогликемии. Так называется явление, когда уровень сахара в крови достигает критически минимального значения — меньше 2,8 ммоль/литр крови.

Что в этот момент происходит с организмом? Чтоб понять течение данного процесса нужно вспомнить, как работает инсулин. Когда концентрация глюкозы превышает нормальный порог, поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Так же эт вещество может вводиться извне, если человек болен сахарным диабетом.

Гормон активирует транспорт глюкозы и процессы гликолиза, вследствие которых глюкоза начинает усиленно всасываться, паковаться в специальный жировой запас и частично выводиться из организма.

Опасность явления

Все эти действия направляются на то, чтоб стабилизировать сахарный уровень. Но глюкоза все равно должна находится в некотором количестве в крови и клетках. Для человеческого организма она является основным энергетическим источником.

Когда своего или внешнего инсулина становится слишком много, все процессы переработки глюкозы начинают активизироваться. В крови её становится слишком мало и у организма не остается энергии для нормального функционирования.

Читайте также:  Диагностика панкреатита и ее особенности

Если человек здоров, то его печень в такой ситуации начнет активно выбрасывать в кровь молекулы гликогена, чтоб инсулиновое вещество расходовалось сильнее из-за расщепления крахмала и так сильно не затрагивало глюкозу. Но в некоторых ситуациях у организма может не быть хоть какого-то запаса гликогена. Такое бывает при диабете 1 и 2 типов. В итоге, когда концентрация сахара опускается ниже 2,8 ммоль/литр развивается гипоинсулемия.

Её появлению так же могут поспособствовать:

  • Долгое время без еды (более 5-7 часов);

  • Слишком интенсивные занятия спортом;
  • Потребление большой дозы алкоголя;
  • Неправильное питание;
  • Прием некоторых медикаментов: аспирин, варфарин, пробенецид, аллопуринол (усиливают работу гормона);
  • Сахаропонижающие препараты.

Гипогликемия сопровождается некоторыми специфическими симптомами, по которым её достаточно просто распознать:

  1. Учащенное сердцебиение и пульс;
  2. Нарушение координации;
  3. Бледность лица;
  4. Ухудшение памяти;
  5. Озноб;
  6. Раздражительность;
  7. Повышенное потоотделение;
  8. Сильный голод;
  9. Головокружение и головная боль.

Обратите внимание, что данное явление имеет несколько степеней тяжести и чем ниже концентрация глюкозы, тем ярче проявляются эти симптомы.

Опасность явления
Легкая степень Сахар от 3,8 до 3 ммоль/литр. Появляется тахикардия, парестезия (покалывает в конечностях), тошнота, сильный озноб.
Средняя степень Сахар от 3 до 2,2 ммоль/литр. Человек очень плохо разговаривает и ходит, у него затуманивается зрение.
Тяжелая степень Сахар ниже 2,2 ммоль/литр. Потеря сознания, судороги, припадки.

В тяжелых случаях при чрезмерной активности инсулина и низком уровне сахара у человека может развиться гипогликемическая кома. Тем, кто долгое время страдает от повышения количества инсулина грозит развитие разных патологий головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Так же со временем может развиться почечная недостаточность, хроническая бессонница и усталость, ухудшение памяти, ожирение. Из-за усиленного потоотделения и активной работы сальных желез у пациента развивается себорея и перхоть.

Симптоматика

Какие признаки должны насторожить человека, особенно имеющего лишний вес, чтобы не пропустить развитие сахарного диабета 2 типа, связанного с тем, что превышен показатель инсулина:

  • постоянная усталость, чрезмерное потоотделение;
  • одышка, даже при минимальных физических нагрузках;
  • боли в мышцах, периодические судороги в нижних конечностях;
  • отсутствие достаточного чувства насыщения;
  • кожный зуд, плохое заживление ран.

Рост показателя вызывает гипогликемию, так как в этот момент начинается усиленно расходоваться глюкоза.

Основными проявлениями этого состояния считаются:

  • чувство подавленности;
  • угнетенность;
  • ухудшение памяти;
  • снижение концентрации внимания.

Часто проявление симптоматики на первых ее этапах, человек может ссылать на наличие стрессов и постоянную напряженность дома или на работе. Прежде всего, к таким признакам относится ослабление организма, быстрая утомляемость и снижение работоспособности. Кроме того, начинает появляться трудность с запоминанием больших объемов информации, невозможность сконцентрироваться.

Гиперисулемия влияет не только на нарушение энергетического баланса в организме, но и изменяет состав крови, структуру сосудов, работу сердца и мозга. Симптомы, когда инсулин повышен:

  • Непреодолимое чувство голода, после насыщения явление сразу может повториться. И продолжаться круглые сутки.
  • Со стороны нервной системы — слабость мышц, судороги, нарушение памяти и мышления. Постоянное желание спать. Плохая концентрация внимания, признаки слабоумия.
  • Повышение давления.
  • Жирная кожа, волосы.
  • Длительное заживление порезов, ранок.

Повышенный уровень инсулина и постоянное накопление углеводов в форме нерасщепленных жиров становиться причиной атеросклероза сосудов — на стенках эндотелия налипает «плохой» холестерин. Тем самым их стенки перестают быть гладкими, за имеющиеся образования цепляются тромбоциты.

Симптоматика

Сосуды становятся хрупкими, частично или полностью закупоренными. Теряют свою транспортную функцию для остальных клеток крови.

Читайте также:  Как проявляет себя тяжелая форма коронавируса

Симптомы повышенного инсулина ведут к границе близкой к сахарному диабету 2-го типа.

Чтобы заподозрить повышение уровня инсулина, следует обратить внимание на негативные проявления:

  • быстрая утомляемость;
  • потеря работоспособности;
  • повышенное потоотделение;
  • постоянное чувство голода;
  • одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • высыпания на коже и зуд;
  • долго заживающие раны.

В более тяжелых случаях происходит нарушение работоспособности почек.

Значительное повышение уровня инсулина в крови называется гипогликемией. Симптомы этого патологического состояния:

  • подавленность,
  • угнетённость,
  • ухудшение памяти и запоминающих способностей,
  • крайне затруднена концентрация внимания.

При прогрессирующей гипогликемии очень быстро развиваются основные симптомы:

  • хроническая усталость,
  • быстрый набор избыточного веса.

Общие правила и методы лечения

Чтобы понизить уровень инсулина, рекомендуется решать проблему комплексно. Стабилизация состояния проводится с применением лекарственных средств, коррекцией питания, определенными физическими нагрузками. Физические нагрузки при нормальном потреблении углеводной пищи повышают потребность мышечных клеток в энергии, пускают в ход молекулы глюкозы, ускоряют процессы метаболизма.

Основу лечения гиперинсулинемии должно составлять диетическое питание. Женщинам следует придерживаться определенных принципов:

Общие правила и методы лечения
  • принимать пищу в небольших количествах, но часто;
  • свести к минимуму употребление быстрых углеводов;
  • увеличить в рационе цельные злаки, хлеб с отрубями;
  • обогатить меню продуктами, богатыми витамином Е и хромом (морская рыба, оливковое масло, орехи, пивные дрожжи);
  • разрешено употреблять нежирные молочные продукты;
  • сахар и продукты с ним лучше заменить пригодными аналогами – медом, фруктами;
  • исключить употребления алкоголя;
  • выпивать около 2 л жидкости в сутки (негазированная вода, шиповниковый отвар, морсы, компоты);
  • можно сырые и вареные овощи:
  • из фруктов очень полезен грейпфрут, апельсин;
  • минимизировать употребление соли и содержащих ее продуктов.

Контроль уровня инсулина так же важен, как контроль сахара. Чтобы избежать повышения концентрации гормона, необходимо соблюдать рекомендации, которые способствуют стабилизации метаболических процессов в организме. Очень важно следить за питанием, держать вес в норме, избегать вредных привычек и обязательно периодически мониторить состояние своего здоровья, обращаясь к специалистам и проводя необходимые исследования.

Что характерно для начала приступа

Когда приступ только начинается, то больной покрывается липким и холодным потом, на лице явное побледнение, организм сильно возбужден, пульс учащается, характерна низкая температура тела. Человек даже может упасть в кому (АД снижается и проявляется брадикардия). Зрачки не реагируют на свет и сужены, дыхание ровное и поверхностное — так выражается гипорефлексия, происходит истощение адаптивных свойств ЦНС и срыв контрисулярных механизмов. Приступ чаще всего развивается ранним утром — это связано с очень большим перерывом в приеме пищи (ночным). Человеку тяжело проснуться. То есть наступает расстройство, что сменяет сон, происходит дезориентация в пространстве.

Методика забора биоматериала и доставки в лабораторию

Кровь при тестировании на иммунореактивный инсулин берут из вены используя вакуумные системы. Удобство таких систем заключается в съемном иглодержателе с переходником для пробирки. Такая конструкция позволяет при одном проколе вены осуществлять несколько заборов биоматериала. Это очень важно при проведении анализа на инсулинотолерантность, так как кровь у пациента на протяжении всего теста берется 5 раз.

Методика забора биоматериала и доставки в лабораторию

При взятии биоматериала используют стандартную методику получения венозной крови. В качестве антикоагулянта (средство, угнетающее свертываемость крови) применяют гепарин. Кровь сразу центрифугируют при температуре +4° С. Сыворотку и плазму помещают во вторичные пробирки и при необходимости осуществляют транспортировку.