Холангиостомия при раке поджелудочной железы

Злокачественные желчные стриктуры клинически присутствуют в последнее время, когда терапевтические варианты ограничены. У таких пациентов цель лечения сосредоточена на паллиации. Исторически сложился так, паллиативное лечение чаще всего ассоциируется с операцией, но с появлением интервенционной эндоскопии, новых возможностей для улучшения качества жизни, облегчения симптомов и продления выживаемости этих больных, многое изменилось.

Что это такое?

Печень пронизана желчевыводящими каналами, обладающими секреторной и контрактильной функцией. Печеночные каналы объединяются в желчные протоки, которые, в свою очередь, формируют сосуд, проходящий через границы ворот печени. Далее, выводящий путь простилается сквозь поджелудочную и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки. Онкологический процесс может образовываться на любом отрезке этого пути. Холангиокарцинома печени формируется после того, как эпителиальные клетки желчных проток начинают бесконтрольно делиться, вследствие чего происходит образование злокачественной опухоли.

Причины холангиокарциномы

В странах, где распространены соответствующие паразитарные гельминтозы, развитие злокачественной опухоли может быть спровоцировано заражением печеночными трематодами и другими паразитами. Заболевание в некоторых случаях развивается у людей, которые продолжительный срок болеют неспецифическим язвенным колитом, склерозирующим холангитом, болезнью Крона.

К факторам риска относят:

  • воздействие на организм химических средств (к примеру, диоксида тория);
  • наличие наследственных заболеваний желчевыводящих путей (к примеру, кисты общего желчного протока);
  • хронический вирусный гепатит В и С;
  • алкогольное поражение печени;
  • цирроз;
  • аденому желчных путей;
  • недостачу альфа-1-антитрипсина.

Распространенность

На 100 тыс. человек диагноз «рак внутрипеченочного желчного протока» ставят 5 пациентам. Болезни предрасположены люди возрастом старше 60. Среди пациентов в 1,5 раза больше мужчин. Холангиокарцинома достаточно распространена в странах Дальнего Востока, где распространены возбудители болезни.

Что такое холангиокарцинома

Холангиокарцинома (холангиогенный рак, холангиоцеллюлярный рак печени или опухоль Клацкина) встречается у 1-2 людей из 100000 населения планеты в год, но уровень частоты диагностирования постоянно растет.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

Изначально к этому типу заболевания относили только новообразования внутрипеченочных желчных протоков. Позже, принимая во внимание общность происхождения, стали причислять воротные и дистальные внепеченочные новообразования желчных протоков. В некоторых источниках к холангиоцеллюлярной карциноме относят также новообразования желчного пузыря (как исключение из правил). Холангиокарциному относят к опухолям билиарной зоны.

По гистологии холангиоцеллюлярный рак в большинстве случаев относят к аденокарциномам (т.е. развивающимся из железистой ткани) с разной степенью дифференцировки (в основном — высокодифференцированной). Кроме этого, могут наблюдаться перстневидноклеточные, аденосквамозные, муцинозные, плоскоклеточные, анапластические опухоли. По своему строению холангиокарцинома является плотной, железистого строения опухолью белого оттенка.

Холангиокарцинома составляет приблизительно 3% от всех злокачественных новообразований ЖКТ. По Мкб 10 заболевание имеет код C22.1.

Видео по теме:

Поэтапная диагностика

Несмотря на повсеместное использование холангиопанкреатографии такого типа, далеко не все обыватели понимают, что это такое хотя бы в общих чертах. Процедура подразумевает использование особенного устройства – эндоскопа. Его вводят в двенадцатиперстную кишку, чтобы потом прикрепить к устью большого дуоденального сосочка.

Через канал эндоскопа протягивают зонд вместе с канюлей для передачи контрастирующего раствора. После попадания вещества в организм, эксперт фиксирует полученную визуализацию с помощью настроенного на нужный режим рентгенологического оборудования. На основании полученных изображений делается вывод о локализации очага патологии, а также определяется насколько задействованы соседние ткани и органы.

Читайте также:  Ворсинчатый полип прямой кишки — причины и симптомы

Схематически способ делится на несколько этапов, позволяющих в кратчайшие сроки с минимальным дискомфортом для пациента произвести контроль ряда органов пищеварительного тракта. Начинается манипуляция с мониторинга двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка.

Далее следует канюляция сосочка вместе с введением контрастного раствора для последующей рентгенографии. Только после этого производится заполнение протоков изучаемых систем. На этой стадии происходит непосредственная съемка.

Заключительная ступень предусматривает извлечение контрастного вещества из протока, а потом и профилактика возможных побочных эффектов.

Цена процедуры будет колебаться в зависимости от особенностей контрастирующего вещества, а также качества используемого медицинского оборудования. Медики советуют обращаться в клиники, где имеется техника самого нового поколения. Она подразумевает приборы с боковым размещением оптики, что выступает залогом аккуратного и продуктивного осмотра внутренних органов. Способствует сбору информации удобный ракурс.

Современные зонды, которые проводят через эндоскоп, имеют специальную канюлю, которую изготавливают из высокоплотного материала. Она легко проворачивается в нужном лаборанту направлении, чтобы максимально эффективно заполнять протоки рентгеноконстрастным раствором. Для удобства обследование практически всегда проводится в кабинете обычной рентгенографии в условиях стационара.

Показания к проведению процедуры

Основные показания к проведению чрескожной чреспеченочной холангиостомии:

  • Механическая желтуха в результате сдавления желчных протоков опухолями головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушение оттока желчи при опухолях желчного пузыря и желчного протока.
  • Механическая желтуха, вызванная рубцовой стриктурой (сужением) желчного протока после перенесенных операций.

Восстановить отток желчи можно разными способами. С помощью ЧЧХС проводят наружное и наружно-внутреннее дренирование. В первом случае желчь оттекает только наружу, во втором — наружу и в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего применяют наружно-внутреннее дренирование, так как оно более физиологично. Желчь содержит некоторые важные вещества, и, если она не поступает в кишку, это грозит некоторыми проблемами. Также существует назобилиарное дренирование. Эту процедуру выполняют эндоскопически. Дренажная трубка выходит наружу не через кожу, а через нос.

Также отток желчи можно восстановить с помощью более современной методики — стентирования. Билиарный стент представляет собой короткую трубку с сетчатой стенкой, которую устанавливают в заблокированный участок желчного протока. Эта трубка удерживает просвет потока в раскрытом состоянии. Зачастую именно стентирование является предпочтительной методикой, так как стент полностью находится внутри организма, не мешает пациенту в повседневной жизни, ниже риск смещения, инфицирования, пациент не может его случайно задеть и удалить, как это иногда происходит с дренажной трубкой при наружном дренировании. Но стентирование является эндоскопической процедурой, его, как и внутреннее дренирование, не всегда удается выполнить.

В клинике Медицина 24/7 работают врачи, которые имеют большой опыт в проведении наружного, наружно-внутреннего дренирования, а также установки стентов в желчные протоки. Они оценят вашу ситуацию и подберут метод лечения, который лучше всего подойдет в вашем случае.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Подводя итог, можно сказать, что чрескожная чреспеченочная холангиостомия с наружным дренированием желчного протока может принести наибольшую пользу в следующих случаях:

  • Если желчный проток заблокирован в проксимальной части, то есть далеко от места впадения в поджелудочную железу.
  • Если не удается выполнитьстентирование и внутреннее дренирование.
  • Если возникла рубцовая стриктура после хирургических вмешательств на желчных протоках, например, наложения билиодигестивного анастомоза (искусственного сообщения с двенадцатиперстной кишкой).

Внепеченочная билиарная обструкция

Впервые описан билиарный дренаж с дистальным стенозом желчного протока по эндоскопической холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) в 1979 г.

пластиковые стенты

В то время как предоперационной дренаж при злокачественной дистальной билиарной стриктуре с ЭРХПГ остается спорным у «приемлемых» пациентов, особенно при билирубине меньше, чем 250 мкмоль / л, эндоскопическое стентирование стало золотым стандартом дезобструкции неоперабельных больных. Оно показывают лучшие результаты с точки зрения смертности и осложнений, связанных с процедурой, более быстрое восстановление, улучшение качества жизни, снижение риска отказа печени по сравнению с шунтированием.

Читайте также:  Язвенный колит — причины, симптомы, лечение

саморасширяющиеся металлические стенты

Выбор стента для разрушения желчных протоков зависит в основном от ожидаемой выживаемости пациента и потенциальной работоспособности. В общем, протезы делятся на саморасширяющийся металл и пластик.

Пластик может иметь разную форму, диаметр и длину. Они изготовлены из тефлона или полиуретана. Преимущества пластиковых стентов включают низкую стоимость и удаление во время хирургических процедур.

Металлические делаются из стали, нитинола или платинотина.

Злокачественный дистальный стеноз желчного протока

Внепеченочная билиарная обструкция

По сравнению с пластиковыми стентами металлы значительно улучшают дренаж, снижают риск повторного включения, бактериологической колонизации и миграции.

Стентирование

Выбор металлического стента для злокачественного дистального стеноза затруднен, и нет идеального варианта. Непокрытые стенты врастают в стенку желчных протоков, вызывая гиперплазию слизистой оболочки, из-за контакта с металлами, которые могут привести к более легкой и кратковременной окклюзии. Если вставленный стент слишком длинный, а его ближний конец близок к вилке менее 2 см, это может затруднить билиарные анастомозы. При полностью покрытых стентах реокклюзии желчных протоков могут быть вызвано миграцией, прорастание опухолевой ткани в обоих концах стента. В настоящее время предполагается, что металлический стент не ставит под угрозу любую будущую операцию.

Согласно консенсусу Европейской ассоциации желудочно-кишечной эндоскопии, учитывая затраты, металлические стенты рекомендуются у пациентов с ожидаемой выживаемостью более 4-6 месяцев.

Злокачественные дистальные желчные обструкции, вызванные карциномой головы поджелудочной железы (наиболее распространенная причина), связаны с плохими результатами лечения и выживаемости. Большинство потенциально резекционируемых пациентов должны быть направлены непосредственно на хирургическое лечение. Предоперационное стентирование часто требуется у наших пациентов из-за задержки диагноза и позднего направления пациентов в специализированные центры, что связано с увеличением частоты периоперационных осложнений. Предоперационное стентирование полезно в тех случаях, когда хирургическое лечение задерживается.

Внепеченочная билиарная обструкция

Роль билиарной декомпрессии имеет самый ясный и хороший эффект в паллиативных ситуациях с прогрессирующим заболеванием — билиарная декомпрессия улучшает качество жизни и продлевает выживаемость.

Также рекомендуем следующие разделы сайта

Данные разделы значительно расширят ваши знания по топографической анатоми и оперативной хирургии живота и органов брюшной полости, забрюшинного пространства.

— Перейти в раздел «Травма живота и органов забрюшинного пространства».

— Перейти в раздел «Хирургия живота и органов брюшной полости».

— Перейти в раздел «Бесплатные книги по всем разделам медицины».

— Перейти в раздел «Учебное видео по медицине».

Области коровы. Тело коровы разделяют на осевую часть и конечности. Осевую часть тела – это голова, шея, туловище и хвост. Каждая часть тела разделена на отделы и области.

Голова – делится на мозговой и лицевой отделы. Мозговой отдел делится на затылочную, теменную, лобную, височную области, а также области ушной раковины и век. У коров выделяют область рога. Лицевой отдел – это глазничнуя, носовая, ротовая, подглазничная, скуловая, щечная, подчелюстная, подбородочная область, а также области ноздрей, верхней губы, нижней губы и жевательной мышцы.

Шея – идет от затылочной области до лопатки и делится на области: верхная шейная, боковая шейная, нижняя шейная, гортанная и трахейная.

Туловище — делят на из грудной, брюшной и тазовый отдел. Грудной отдел включает области холки, спины, боковые реберные, предгрудинную и грудинную. Брюшной отдел – это поясница и живот, или брюхо. Также брюшной отдел делится на область левого и правого подреберья, область мечевидного хряща, левую и правую подвздошные область, поясничную и пупочную область, левую и правую паховую, лонную область. Область Тазового отдела состоит из областей: крестцовой, ягодичной (включая область маклока), седалищной, промежностной с примыкающей мошоночной областью. В хвосте коров различают корень, тело и кончик.

Читайте также:  Ангиография (КТ и МР) сосудов головного мозга и шеи: что это такое

Конечности – делят на грудные и тазовые. Конечности состоят из поясов, которыми соединяются со стволовой частью тела, и свободных конечностей. В грудной конечности различают область плечевого пояса, или лопатки, плеча, предплечья и кисти. Тазовая конечность состоит из области тазового пояса, области бедра, голени и стопы.

Области тела коровы

1 – голова;2 – выйная область;3 – латеральная область шеи;4 – латеральная область шеи;5 – околоушная область;6 – гортанная область;7 – межлопаточная область;8 – область спины;9 – лопаточная область;10 – реберная область;11 – предгрудинная область;12 – область грудной кости;13 – подреберная область;14 – область мечевидного хряща;15 – поясничная область;16 – средняя брюшная область;16 – область поясничной ямки;16 – область коленной складки;17 – пупочная область;18 – паховая область;19 – лонная область;20 – подгрудок;21 – предлопаточная область;

22 – область плечевого сустава;23 – область плеча;23 – область трехглавой мышцы;24 – локтевая область;25 – область предплечья;26 – область запястья;27 – область пясти;28 – область грудных пальцев;29 – область подвздошного бугра (маклока);30 – крестцовая область;31 – ягодичная область;31 – седалищная область;32 – область седалищного бугра;33 – область хвоста;34 – область тазобедренного сустава;35 – латеральная область коленного сустава;36 – область голени;36 – подколенная область;37 – область заплюсневого (скакательного) сустава;38 – область плюсны;39 – область пальцев тазовой конечности;40 – область бедра.

части туши крупного рогатого скота

1-й сорт: — спинная часть;

2 — филей; 3,4 — оковалок; 5 — огузок; б — груд­ная часть;

2-й сорт: 1 — лопаточная часть;8 — плечо; 9 — пашина;

3-й сорт:10 — зарез; 11 — голяшка передняя;12 — голяшка задняя

Прогноз жизни в зависимости от стадии 

При таком диагнозе как рак желчных протоков печени, прогноз может быть сгруппирован в зависимости от того, будет  ли опухоль:

  • локализованной (включает опухоли стадии 1)
  • местнораспространенной (включает стадии 2 и 3)
  • метастатической (включает опухоли 4 стадии)

Общая статистика  выживаемости по этим критериям выглядит так.

Выживаемость рака внепеченочных желчных протоков

группа

5-летняя относительная выживаемость

локализованный

30%

региональный

24%

отдаленный

2%

Медиана выживаемости людей с неоперабельной холангиокарциномой составляет около 6–12 месяцев. Медиана выживаемости — это период времени (обычно месяцы или годы), в течение которого половина людей с раком остается в живых. 

Прогноз и профилактика

Холангиокарцинома развивается медленно, но прогноз выживания с этой патологий составляет в среднем 14 месяцев, редко — до 5-ти лет. Если рак внепеченочный, то с помощью операции состояние улучшается, продлевается жизнь. Если новообразование неоперабельное или выявлено поражение метастазами отдаленных органов, шансов на полное выздоровление нет. Пациенту оказывается паллиативная помощь.

Во избежание холангиокарциномы печени следует своевременно лечить заболевания, способные привести к развитию данной патологии, в частности, желчнокаменную болезнь, хронические болезни толстого кишечника, склероз протоков, гельминтозы. По возможности избегать контакта с химическими веществами, признанными канцерогенными.

Прогноз при холагниокарциноме крайне неблагоприятен. Чаще всего пациенты умирают в течение года. При своевременном выявлении патологического процесса возможно продлить выживание до трёх-пяти лет. Однако на ранних стадиях этот вид рака обнаруживают достаточно редко, а когда оно начинает проявляться, бывает уже поздно.

К профилактическим мерам относят своевременное и грамотное лечение заболеваний, которые могут привести к развитию онкологического процесса. Также следует по возможности ограничить попадание в организм канцерогенных соединений.