Гиперпаратиреоз вторичный

Дата публикации 1 марта 2019 г.Обновлено 18 июля 2019 г.

Причины заболевания

Причиной этого являются клинические проявления: болит в тех местах, которые не имеют никакого отношения к паращитовидным железам.

Паращитовидные железы расположены около щитовидной железы, их обычно бывает четыре. Отвечают они за обмен кальция. Железы вырабатывают паратиреоидный гормон (паратгормон, ПТГ), чья задача поставлять в кровь кальций.

Работу паращитовидных желёз ограничивает витамин Д. С возрастом он усваивается всё хуже, следовательно, и контроль ухудшается. Получив полную свободу действий, паращитовидная железа начинает увеличивать уровень кальция в крови.

Симптомы

Очень часто в начале своего развития болезнь протекает бессимптомно, поэтому диагностика её затруднена. Признак, говорящий о болезни, один — повышенное содержание кальция в крови, что выявляется случайно, во время обследования пациента по поводу других проблем со здоровьем или прохождения им профосмотра.

У большинства людей при начальной стадии нарушения отмечаются лишь общие симптомы, такие как:

  • плохое настроение;
  • усталость;
  • снижение аппетита;
  • появление запоров;
  • болезненные ощущения в костях и суставах.

Иногда может возникать необоснованная тошнота, и даже рвота.

На стадии прогрессирования заболевания симптомы становятся более выраженными и связаны они с нарушением нервно-мышечной проводимости. Отмечается слабость в мышцах, болевые ощущения в них, возникновение трудностей при ходьбе. Чтобы встать со стула, человеку с таким нарушением требуется опора, также он не может самостоятельно без посторонней помощи подняться по лестнице, войти в трамвай и т. д.

Другие симптомы данного нарушения – это разболтанность суставов и развитие «утиной походки». Из-за этого нарушения люди могут оказаться прикованными к постели ещё до того момента, как кости станут хрупкими и будут возникать патологические переломы. Именно хрупкость костей и возникновения постоянных переломов – это важные симптомы прогрессирования патологии. А ещё человек теряет зубы, причём даже те, которые были совершенно здоровыми.

Читайте также:  Лимфатические узлы (исследование)

Кроме вышеописанных, наблюдаются при гиперпаратиреозе и другие симптомы, например, резкое снижение массы тела, развитие полиурии, приводящей к обезвоживанию, землистый оттенок кожных покровов и их сухость, развитие анемии. Человек с данным нарушением выглядит измождённым и уставшим.

Основные проявления гиперпаратиреоза

При тяжёлом течении болезни отмечаются нарушения со стороны внутренних органов. В частности, могут возникнуть такие симптомы:

  • поражение скелета (остеопороз, тяжёлые костные деформации, сколиоз и кифоз, патологические переломы, ложная и истинная подагра);
  • развитие почечной недостаточности, характер которой необратим;
  • нарушение работы органов ЖКТ, вследствие чего развиваются такие симптомы, как боль, тошнота, рвота, диареи и запоры и т. д.;
  • развитие холецистита и панкреатита.

Если говорить про вторичный и третичный гиперпаратиреоз, то их симптомы обычно связаны с костно-мышечной системой. Характерным является поражение глаз, проявляющееся постоянными конъюнктивитами.

Одним из самых тяжёлых, хотя и редких осложнений данной патологии, является гиперкальциемический криз, который характеризуется:

  • развитием кардиоваскулярной недостаточности;
  • усилением свёртываемости крови;
  • сильными нарушениями нервной деятельности.

Такое патологическое состояние способно вызвать тромбоз или привести к остановке сердца, поэтому при развитии гиперкальциемического криза летальность составляет порядка 60%.

Симптомы Гиперпаратиреоза вторичного:

Доминируют симптомы основного заболевания, чаше всего хронической почечной недостаточности. Специфическими симптомами являются боли в костях, слабость в проксимальных отделах мыши, артралгии. Могут возникать спонтанные переломы и деформация скелета. Образование внекостных кальцинатов имеет различные клинические проявления. При кальцификации артерий могут развиваться ишемические изменения. На руках и ногах могут быть выявлены периартикулярные кальцинаты. Кальцификация конъюнктивы и роговицы в сочетании с рецидивирующим конъюнктивитом обозначается как синдром «красного глаза».

Причины

Развивается гиперпаратиреоз чаще всего на фоне гиперплазии или опухолей паращитовидных желез. Но его могут вызвать другие эндокринные опухоли, которые тоже начинают вырабатывать паратиреоидный гормон. Причинами могут стать также нарушение функций почек, мальабсорбция, дефицит витамина Д.

Читайте также:  Особенности общего анализа крови у новорожденных

Молочно-щелочной синдром

Одной из распространенных причин вторичного гиперпаратиреоза является так называемый молочно-щелочной синдром, или болезнь Бернетта. Эта патология характеризуется нарушением кальциевого обмена и повышением уровня кальция в крови. Чаще всего синдром Бернетта встречается у мужчин.

Возникает патология из-за употребления большого количества кальциевосодержащих продуктов или препаратов. Обычно это молочные продукты, за что и получила эта патология такое название. Но к повышению уровня кальция в крови может привести нарушение его всасывания в кишечнике. Причиной этого часто становится частое употребление щелочных напитков или антацидных препаратов, например, при лечении язвенной болезни.

На начальном этапе патологии развивается легкая гиперкальциемия и непереносимость молочных продуктов. Симптомы повышенного содержания кальция в крови слабо выражены и легко обратимы. Но постепенно такое состояние приводит к нарушению работы паращитовидных желез. Высокие концентрации кальция в крови приводят к изменению синтеза паратгормона. Это вызывает появление почечных патологий и другие симптомы вторичного гиперпаратиреоза.

Осложнения гиперпаратиреоза

Гиперкальциемический криз относится к тяжелым осложнениям гиперпаратиреоза, угрожающим жизни пациента. Факторами риска являются длительный постельный режим, бесконтрольный прием препаратов Ca и витамина D, тиазидных диуретиков (снижают экскрецию Ca с мочой). Криз возникает внезапно при острой гиперкальциемии (Ca в крови 3,5 – 5 ммоль/л, при норме 2,15 – 2,50 ммоль/л) и проявляется резким обострением всех клинических симптомов. Для этого состояния характерны: высокая (до 39 – 40°С) температура тела, острые боли в эпигастрии, рвота, сонливость, нарушение сознания, коматозное состояние. Резко усиливается слабость, возникает обезвоживание организма, особо тяжелое осложнение – развитие миопатии (атрофии мышц) межреберных мышц и диафрагмы, проксимальных отделов туловища. Также могут возникнуть отек легких, тромбозы, кровотечения, перфорации пептических язв.