Физические нагрузки при легочной гипертензии

Артериальная гипертензия – это состояние, при котором отмечается устойчивое повышение давления крови выше 140/90 мм рт. ст. Факторы риска гипертонической болезни налицо, когда при неоднократном суточном измерении артериального давления (АД) в спокойном состоянии фиксируется показатели от 140-160/90-95 мм рт. ст.

Исследование патологий легочной артерии включает в себя различные методы терапии, которые облегчают определение первопричины патологии, выявляют все нарушения. Врач может назначить исследование на рентгене, допплер-эхокардиографический расчет, ЭКГ и другие методы, включая показатели для НПВ (просвета нижней полой вены, проходимость сосудов).

Современная диагностика и методы исследований делают точными определение наличия и формы легочной гипертензии, оценку состояния дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Такие меры облегчают определение просвета сосудов, нарушения функциональности желудочков сердца. При исследовании в полость артерии вводится катетер, позволяя получить точные результаты. Но особый интерес вызывают состояние нижней легочной полой вены, проходимость и состояние правого желудочка.

При использовании способов оценки НПВ легочной артерии набольшую эффективность показывает допплер-эхокардиографический расчет среднего давления по скорости потока и катетеризации сердечных камер. При наличии запущенной формы на фоне обструктивного бронхита определение давления НПВ и давления в правом предсердии является основным методом ее диагностики.

Легочная гипертензия, включая первичную стадию, также требует проведения таких исследований:

  • сбор анамнеза, его тщательный анализ патологий легочной артерии по таким показателям, как появление первичных симптомов (одышка, усталость, учащенное сердцебиение);
  • наличие вредных привычек, условия жизни, работы, определение генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым патологиям;
  • осмотр, наличие таких признаков, как набухание вен в области шеи, отечность ног, посинение кожи, изменения, деформация пальцев, хорошо определяемое увеличение печени, выпуклые ноги;
  • прослушивание легких, сердца при помощи фонендоскопа;
  • электрокардиография (определение нагрузки на сердце, состояния сердечно-сосудистой системы);
  • рентгеновские снимки;
  • ультразвуковое исследование сердца для оценки его размеров;
  • катетеризация, изменение уровня давления (для сердечно-сосудистой системы);
  • тесты на вазореактивность;
  • консультации у таких специалистов, как кардиолог, пульмонолог.

Кроме того, могут быть назначены дополнительные обследования, позволяющие оценить патологию, общие нагрузки, форму болезни, класс и стадию патологии:

  • спирометрия для оценки состояния дыхания, функционирования легких;
  • анализ состава крови;
  • оценка пропускающей способности легочной артерии;
  • компьютерная томография сердечно-сосудистой системы
  • ангиопульмонография (определение состояния сосудов);
  • лабораторные исследования (общий анализ, биохимия, на свертываемость);
  • развернутая коагулограмма;
  • ультразвуковые исследования;
  • тест на шестиминутную ходьбу (применяется для оценки способности к физическим нагрузкам, при сердечно-сосудистой недостаточности).

Что такое легочная гипертензия?

Легочная гипертензия представляет собой сужение сосудов легких, что ведет к перегрузке правого желудочка сердца и проявляется повышенным артериальным давлением. Наиболее часто болезнь является вторичным синдромом вследствие других нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Но ЛГ также может быть идиопатической патологией.

Развивающаяся ЛГ способна влиять на состояние всей сердечно-сосудистой системы, затрагивая ее прекапиллярные (артериолы) и посткапиллярные (венулы) отделы, отвечающие за сопротивление кровотоку в сосудах внутренних органов.

Наиболее часто первичный и вторичный виды легочной гипертензии встречаются у молодых женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Причины их возникновения и дальнейшее развитие болезни различаются по этиологии.

Первичная

Легочная идиопатическая артериальная гипертензия (болезнь Аэрза) является малораспространенным заболеванием, в большинстве случаев — передающимся по наследству. Характерное проявление первичной ЛГ — изменение в размерах правого желудочка и патологические поражения легочной артерии.

Заболевание быстро прогрессирует, из-за чего люди, страдающим им, подвержены риску раннего смертельного исхода. Предотвратить его возможно при своевременном обнаружении гипертензии, отличающейся яркой симптоматикой, а также при обязательном ее лечении.

Вторичная

Вторичная ЛГ является не отдельным видом заболевания, а осложнением уже имеющихся болезней, вследствие которых она возникает. В их числе:

  • аутоиммунные заболевания, в частности, ВИЧ;
  • болезни соединительной ткани;
  • наличие ВПС (врожденного порока сердца);
  • болезни и патологии дыхательной системы;
  • недостаточность левого желудочка.
Читайте также:  Как проявляется туберкулез легких у детей?

Проявление внешних и внутренних признаков гипертензии при вторичной ее форме не отличается от идиопатической ЛГ, за исключением сопутствующей симптоматики болезней, спровоцировавших развитие патологии.

Лёгочной гипертензией называется состояние организма, при котором происходит устойчивое повышение кровяного давления в лёгочной артерии.

Явление нарастания давления в лёгочной артерии может быть вызвано повышенным сопротивлением в кровеносном русле лёгких или резким увеличением объёма крови, проходящей через лёгочную кровеносную систему. Этот процесс проходит постепенно и, в конце концов, если пациенту не будет оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь, может завершиться летальным исходом, непосредственной причиной которого становится правожелудочковая сердечная недостаточность.

Лёгочная гипертензия поражает людей в самом активном возрасте — 30–40 лет, причём у женщин патология регистрируется в четыре раза чаще, чем у мужчин. Особая опасность заболевания состоит в том, что в течение длительного периода времени оно может протекать практически бессимптомно, в связи с чем ко времени постановки диагноза помочь больному бывает порой очень сложно, а то и невозможно.

Причины развития ЛГ до сих пор окончательно не определены. Например, в 60–е годы в Европе наблюдался рост количества заболевших, связанный с неумеренным приёмом контрацептивов и средств для снижения веса. Испания, 1981 год: осложнения в виде поражения мышц, начавшиеся после популяризации рапсового масла. Почти у 2,5% из 20 000 заболевших была диагностирована артериальная лёгочная гипертензия. Корнем зла оказался имевшийся в масле триптофан (аминокислота), это было научно доказано гораздо позднее.

Нарушение функции (дисфункция) эндотелия сосудов лёгких: причиной могут быть наследственная предрасположенность, либо влияние внешних повреждающих факторов. В любом случае изменяется нормальный баланс обмена оксида азота, изменяется тонус сосудов в сторону спазма, затем – воспаление, начинается разрастание эндотелия и уменьшение просвета артерий.

Повышение содержания эндотелина (сосудосуживающее вещество): вызвано либо увеличением его выработки в эндотелии, либо уменьшением распада этого вещества в лёгких. Отмечается при идиопатической форме ЛГ, врождённых пороках сердца у детей, системных заболевания.

Нарушение синтеза или доступности оксида азота (NO), снижение уровня выработки простациклина, дополнительное выведение ионов калия – все отклонения от нормы приводят к артериальному спазму, разрастанию мышечной стенки сосудов и эндотелия. В любом случае финалом развития становится нарушение кровотока в системе лёгочной артерии.

Факторы риска

Легочная гипертензия — загадка, как для пульмонологов, так и для кардиологов. Патогенез не установлен. Можно говорить лишь о факторах, увеличивающих риск становления болезнетворного процесса.

Прием оральных контрацептивов

Разрушает нормальный гормональный фон до основания. Эстроген-гестагенные препараты провоцируют искусственное падение прогестерона, частично ответственного за адекватное ингибирование пролиферативных процессов в организме (нарушает деление некоторых клеток), также именно это вещество способствует стабильной регуляции сосудистого тонуса у представительниц слабого пола.

Повышение эстрогенов провоцирует воспалительные процессы, усугубляет течение гипертонической болезни. По всей видимости, именно это связано с большей распространенностью у женщин.

Выраженное и длительное повышение артериального давления

Легочные проблемы могут стать осложнением болезни сердечнососудистой системы. Это закономерный исход, если не лечиться или проводить неправильную терапию.

Отчасти виноваты врачи, не способные поставить верный диагноз и вовремя среагировать на надвигающуюся угрозу.

Семейный анамнез

В большинстве случаев роли не играет. Поскольку болезни сами по себе по наследству не передаются. При этом другие поколения от предыдущих получают особенности кровеносной, иммунной систем.

Артериальное давление наблюдается почти у всех потомков человека, страдающего гипертензией. Можно предотвратить развитие болезней в рамках профилактики, но мало кто уделяют этому вопросу внимание.

Интересно:

Потенциал к формированию патологий сердечнососудистой системы обуславливается количеством больных родственников и полом: женщины подвержены в максимальной степени из-за генетических особенностей.

Легочная гипертензия в такой ситуации становится вторичной, развивается как итог длительно текущего повышения АД или аутоиммунных патологий.

Читайте также:  Что такое анастомоз кишечника? Подготовка и последствия операции

Проблемы с защитными силами организма

Такие заболевания как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреоидит Хашимото, иные аутоиммунные патологии сказываются на вероятности развития легочной гипертензии.

По статистике, пациенты с описываемыми диагнозами страдают почти втрое чаще, чем относительно здоровые люди. Подобную корреляцию отметили уже 20-30 лет назад.

Тем самым, легочная гипертензия — идиопатическая. Определить конкретные причины развития состояния трудно, если не сказать невозможно.

Специфические исследования по этому вопросу ведутся до сих пор. Определение этиологии, патогенеза позволят выработать эффективную терапевтическую тактику, меры раннего скрининга и профилактики.

Несмотря на все сказанное, болезнь считается малораспространенной и диагностируется в 7-13% клинических ситуаций, что не так много.

Отдельно остановимся на гипертоническом кризе – резком внезапном повышении кровяного давления.

Гипертонические кризы различаются по следующим типам и признакам:

Гиперкинетический, или кратковременный. Развивается на фоне нормального самочувствия, длится до нескольких минут или часов. Данному типу заболевания присущи следующие признаки:

  • резкая головная боль, головокружение;
  • внезапное ухудшение зрения;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • учащенное сердцебиение, дрожь в теле;
  • поллакиурия/полиурия (учащенное мочеиспускание/увеличение объема выделяемой мочи), жидкий стул.

В данном состоянии требуется незамедлительная врачебная помощь для снижения АД до нормального самочувствия, причем, не обязательно до клинической нормы.

Эу-, гипокинетический, относятся к тяжелым. Длятся от нескольких часов до пяти и более дней. Развиваются медленно, как правило, на поздних стадиях при циркуляторной гипоксии мозга. Данному типу заболевания присущи следующие признаки:

  • тяжесть/резкие боли в голове;
  • боли в области сердца, которые могут отдавать в спину/плечо.

При данном состоянии АД снижается медленно, несколько часов и даже дней. Возможны следующие осложнения:

  1. геморрагический инсульт;
  2. острая сердечная недостаточность;
  3. ретинопатия III-IV стадий;
  4. нефросклероз (хроническая почечная недостаточность);
  5. стенокардия;
  6. инфаркт миокарда;
  7. атеросклеротический кардиосклероз.

Гипертоническая болезнь требует обязательного медицинского вмешательства, ее невозможно победить одними народными средствами, особенно на 2-3-ей стадиях.

Стадии

I. Стадия начальных проявлений. В состоянии покоя гемодинамические нарушения у пациента отсутствуют. При физической нагрузке возникают чрезмерная утомляемость, тахикардия, одышка.

II. Стадия выраженных изменений. Признаки длительно сохраняющихся гемодинамических нарушений и недостаточности кровообращения хорошо выражены и в состоянии покоя. Застойные явления по малому и большому кругам кровообращения становятся причиной резкого снижения трудоспособности. В течение этой стадии выделяют два периода:

  • IIА – умеренно выраженные нарушения гемодинамики в одном из отделов сердца, работоспособность резко снижена, даже обычные нагрузки приводят к сильной одышке. Основные симптомы: жесткое дыхание, незначительное увеличение печени, отечность нижних конечностей, цианоз.
  • IIБ – выраженные нарушения гемодинамики как в большом, так и в малом круге кровообращения, трудоспособность полностью утрачивается. Основные клинические признаки: выраженные отеки, асцит, цианоз, одышка в состоянии покоя.

III. Стадия дистрофических изменений (терминальная или конечная). Формируется стойкая недостаточность кровообращения, приводящая к серьезным расстройствам метаболизма и необратимым нарушениям морфологической структуры внутренних органов (почек, легких, печени), истощению.

Почему развивается ЛГ?

Причины развития ЛГ до сих пор окончательно не определены. Например, в 60–е годы в Европе наблюдался рост количества заболевших, связанный с неумеренным приёмом контрацептивов и средств для снижения веса. Испания, 1981 год: осложнения в виде поражения мышц, начавшиеся после популяризации рапсового масла. Почти у 2,5% из 20 000 заболевших была диагностирована артериальная лёгочная гипертензия. Корнем зла оказался имевшийся в масле триптофан (аминокислота), это было научно доказано гораздо позднее.

Нарушение функции (дисфункция) эндотелия сосудов лёгких: причиной могут быть наследственная предрасположенность, либо влияние внешних повреждающих факторов. В любом случае изменяется нормальный баланс обмена оксида азота, изменяется тонус сосудов в сторону спазма, затем – воспаление, начинается разрастание эндотелия и уменьшение просвета артерий.

Повышение содержания эндотелина (сосудосуживающее вещество): вызвано либо увеличением его выработки в эндотелии, либо уменьшением распада этого вещества в лёгких. Отмечается при идиопатической форме ЛГ, врождённых пороках сердца у детей, системных заболевания.

Читайте также:  Фармакологическая коррекция нарушений гемопоэза и гемостаза

Нарушение синтеза или доступности оксида азота (NO), снижение уровня выработки простациклина, дополнительное выведение ионов калия – все отклонения от нормы приводят к артериальному спазму, разрастанию мышечной стенки сосудов и эндотелия. В любом случае финалом развития становится нарушение кровотока в системе лёгочной артерии.

Проблемы в работе щитовидной железы

Результаты лабораторных исследований в большинстве случаев указывают на функциональное состояние органа. Инструментальные методы помогают дополнительно оценить структурные изменения.

Электрокардиография – обязательный метод исследования больных артериальной гипертензией. Она входит в алгоритм осмотров беременных, школьников и работников предприятий. С помощью ЭКГ фиксируют гипертрофию левого желудочка (одно из характерных поражений органов-мишеней). Он считается не очень чувствительным для выявления подобной патологии, однако на ЭКГ регистрируются такие симптомы:

  • зубец R в aVL {amp}gt; 1,1 мВ;
  • подсчитывают индекс Соколова-Лайона (зубец S (считают его вольтаж) в отведении V1 в сумме с R в V5 {amp}gt; 3,5 мВ), в модифицированном варианте плюсуют показатели наиболее выраженных зубцов R и S;
  • индекс Корнелла (произведение амплитуды и длительности комплекса QRS {amp}gt; 244 мВ х мсек).

Если на фоне повышенного давления у пациента проявляются аритмии или признаки ишемического поражения миокарда, ЭКГ записывают круглосуточно. Такая методика называется Холтеровским мониторированием и помогает зафиксировать преходящие эпизоды нарушения сердечного ритма и приступы стенокардии.

Эхокардиография

Ультразвуковое исследование сердца чувствительнее ЭКГ и дает возможность провести более достоверную стратификацию риска сердечно-сосудистых событий у гипертоника. Назначают при вероятной гипертрофии левого желудочка (ЛЖ) (по результатам ЭКГ или согласно истории величины цифр и длительности повышения артериального давления). С помощью ЭхоКГ выявляют стадию гипертонии.

Оценке подлежат (указаны признаки гипертрофии):

  1. Толщина задней стенки ЛЖ (более 1,1 см).
  2. Ширина миокарда межжелудочковой перегородки (12 мм и более).
  3. Размеры ЛЖ во время окончания диастолы (его полость превышает 5,5 см).
  4. Индекс массы миокарда ЛЖ (ММЛЖ), который корректируется в зависимости от роста. О явной гипертрофии говорят такие показатели:
      более 95 г/м2 у женщин;
  5. свыше 115 г/м2 у мужчин.
  1. Тип ремоделирования (характер изменения объемов полостей и толщины стенок) ЛЖ – определяют по формуле (концентрическая и эксцентрическая гипертрофия).

Чтобы диагностика гипертонической болезни была достоверной, эти методы не обязательны. Однако они помогут вовремя зафиксировать периферические изменения в органах и сосудах.

Проблемы в работе щитовидной железы
  1. Сонография сосудов шеи с доплерографией.

При патологическом изменении сонных артерий выявляют атеросклеротические бляшки или утолщение стенки более 0,9 мм.

  1. Ультразвуковое исследование периферических артерий. Указывает на патологию структуры стенок и скорости кровотока.
  2. Измерение скорости пульсовой волны.

Этот параметр зависит от структуры сосудистых стенок. При фибротическом, атеросклеротическом поражении они теряют эластичность, и пульсовая волна проходит между шейной и бедренной артериями со скоростью выше 12 м/с.

  1. Лодыжечно-плечевой индекс.

Этот показатель также коррелирует со степенью на поражения стенок периферических сосудов. Рассчитывают, исходя из разницы уровней артериального давления на руках и ногах. В норме составляет меньше, чем 0,9.

  1. Оценка глазного дна.

В этом месте мелкие сосуды, обычно спрятанные в тканях тела, доступны обзору через зрачок пациента. Их состояние коррелирует со степенью поврежденности сосудов такого калибра по всему организму. С течением заболевания они изменяют диаметр, количество увеличивается, на третьей стадии гипертонии возможны кровоизлияния.

  1. Магнитно-резонансная томография головного мозга (используют для диагностики инсульта, одного из осложнений гипертонического криза).
  2. Ультразвуковое исследование почек, назначают при нефрогенном патогенезе повышенного давления (симптоматическое лечение в этой ситуации малоэффективно).

Умеренная ЛГ – прогноз

Высокое давление в легких – серьезная проблема. Первая степень ЛГ плохо поддается лечению – продолжительность жизни не более двух лет. Прогноз выздоровления зависит от многих факторов:

  • в случае ЛГ на фоне системной склеродермии – жизнь не более года;
  • при прогрессировании недостаточности функций правого желудочка – погибают через два;
  • прогноз благоприятный как результат ответа на проводимое лечение – около 70% живут более пяти лет;
  • при вторичной форме, осложненной сердечной недостаточностью, у 45% больных пятилетняя выживаемость.