Дыхательная недостаточность по спирограмме

Кровеносная система — часть организма, без которой существование человека и других форм жизни было бы невозможно. Миокардиальная форма сердечной недостаточности — нарушение работы мышцы сердца. Это отражается на многих системах. Сказывается это нарушение и на насосном виде функции главного органа. Недостаточность напрямую влияет на способность перекачивания крови из русла венозного потока, обладающего углекислым газом, в русло артериального течения, обладающего кислородом.

Механизм развития

В основе патологии лежат три патогенетических момента.

  • Обструктивные изменения. Проще говоря — закрытие дыхательных структур тем или иным образом. Например, на фоне спазма, когда сужение происходит из-за напряжения стенок бронхиального дерева.

Или же перекрытие инородным объектом, интенсивный воспалительный процесс в рамках пневмонии или астматического приступа. Вариантов можно насчитать немало.

  • Второй механизм — рестрикция. В перевод с латыни — ограничение. Как и следует из названия, патологический процесс ассоциирован с изменением структуры легких, бронхов. Они становятся недостаточно эластичными для того, чтобы обеспечить нормальное дыхание.

Подобное возможно, например, при пневмотораксе.

Или в рамках склероза, когда легочные ткани и структуры замещаются рубцовыми. Становятся грубыми и не способны спадаться и восстанавливать свою форму.

Материалы по теме:

Рестрикция куда хуже поддается лечению.

  • Третий момент — это гемодинамические нарушения. Встречаются по сосудистым причинам. Например, возможно перекрытие крупной артерии тромбом, но не полностью.
Механизм развития

То же самое касается многих воспалительных процессов: от пневмоний до васкулитов.

Суть в том, что кровь циркулирует слишком медленно. Кислород не успевает проникнуть в организм, а углекислый газ — выйти вовне.

Сюда же можно отнести все заболевания сердца, которые сопровождаются нарушением его функциональной активности, структурными переменами.

Механизм развития

Подобные состояния, как правило, хронические. Например, ХСН, ишемическая болезнь. Но возможные и острые патологические процессы. Такие как инфаркт миокарда.

В каждом конкретном случае подход к терапии будет своим, индивидуальным. Задача в том, чтобы устранить первичный патологический процесс. Тогда и сам синдром, (дыхательная недостаточность) перестанет существовать и влиять на организм.

Механизм развития

Лечение хронической дыхательной недостаточности. Симптомы и причины ХДН

Что такое Синдром Дыхательная Недостаточность? Это состояние организма, при котором легкие не могут обеспечить нормальный газовый состав артериальной крови при дыхании атмосферным воздухом. Может быть острая  дыхательная недостаточность и хроническая (ХДН). Наша статья посвящена ХДН — хронической дыхательной недостаточности.

Хотелось бы сразу обратить Ваше внимание, что острые состояния (например, пневмония, ОРДС и др.), приведшие к развитию острой гипоксемической или гиперкапнической ДН, наблюдаются и лечатся исключительно в стационарах!

Какие заболевания могут привести к развитию хронической дыхательной недостаточности (ХДН)?

Наиболее часто ХДН развивается при:

Всегда ли дыхательная недостаточность вызывается низким уровнем кислорода в крови?

Не всегда.

Читайте также:  Ателектаз легких: причины, формы, признаки, диагностика, как лечить

ХДН может быть связана как с низким содержанием кислорода в крови, так и с сопутствующим повышением углекислоты в артериальной крови.

В зависимости от того, какой тип дыхательной недостаточности преобладает, подходы к лечению пациента отличаются.

Классификация хронической дыхательной недостаточности по степени

Выраженность дыхательной недостаточности оценивается по степени снижения уровня кислорода в крови

Таблица 1.

Степень дыхательной недостаточностиPaO2 мм %
Норма > 80 > 95
I 60-79 90-94
II 40-59 75-89
III

Уровень кислорода в крови можно измерить двумя способами:

  1. прямой метод: забор артериальной крови из лучевой артерии (см. рисунок 1.

    ) с помощью специального шприца, с последующим исследованием этой крови на газоанализаторе на уровень кислорода (PaO2) и других важных показателей.

  2. непрямой метод: с использованием пульсоксиметра, который одевается на палец и через нескольких секунд результат загорается на панели прибора (см. рисунок 2).

    Полученный результат называется сатурация и оценивается в процентах. Норма сатурации у здорового человека 95% и выше.

В газовом анализе артериальной крови мы можем исследовать не только уровень кислорода, но и уровень углекислоты (PaCO2), так, же очень важного показателя для оценки типа дыхательной недостаточности. Нормальный уровень PaCO2 в артериальной крови: 35 – 45 мм

Лечение хронической дыхательной недостаточности. Симптомы и причины ХДН

Симптомы дыхательной недостаточности:

беспокойство, тремор, судороги, спутанная речь, нарушение сознания и др., то у него велика вероятность повышения уровня углекислоты.

Уровень углекислоты так же можно измерить неинвазивным методом с помощью специальных приборов (капнография): PetCО2 – измерение СO2 в выдыхаемом воздухе,

PtcCO2 – транскутанное измерение углекислоты

Лечение дыхательной недостаточности

Дыхательная недостаточность поддается коррекции. Для каждого вида ХДН применяется своя тактика лечения.

При хронической гипоксемической дыхательной недостаточности, для коррекции низкого уровня кислорода в крови достаточно добавить дополнительную подачу кислорода, т.н. оксигенотерапию или просто кислородотерапию. С учетом развития современных технологий кислородотерапия успешно может проводиться в домашних условиях.

Заболевания, которые могут проявляться данным видом ДН:

При хроническом гиперкапническом типе дыхательной недостаточности кроме оксигенотерапии (или вместо оксигенотерапии) есть необходимость в неинвазивной поддержке – НЕИНВАЗИВНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ (НВЛ). Это современные, высокотехнологичные аппараты для нормализации механики дыхания и снижения углекислоты в крови.

Заболевания, которые могут потребовать проведения длительной неинвазивной вентиляции легких (НВЛ):

  • Нейромышечные заболевания (боковой амиотрофический склероз, мышечная дистрофия и др.)
  • Обструктивные заболевания (лечение ХОБЛ, муковисцидоз и др.) с развитием гиперкапнии.
  • Рестриктивные заболевания (кифосколиоз, синдром ожирения-гиповентиляции, поздние стадии интерстициальных заболеваний легких и т.д.).

Лечение всех вышеперечисленных тяжелых и сложных состояний требует от врачей высокого профессионализма и опыта, понимания течения самого заболевания и тонкостей применения аппаратной поддержки.

Пульмонологи нашего медицинского центра обладают всеми этими качествами в полной мере. У всех большой опыт самостоятельных вентиляций и ведения пациентов с дыхательной недостаточностью, как в условиях стационара, так и в домашней обстановке.

У нас Вы можете приобрести или заказать необходимое оборудование для кислородотерапии и неинвазивной вентиляции. Наши знания и опыт будут полезны для пациентов с ДН находящихся как в условиях стационара, так и на дому.

Если у Вас возникла проблема, связанная с ведением хронической дыхательной недостаточности обращайтесь к нам, мы постараемся помочь.

Классификация и основные признаки

В медицине используется несколько принципов разделения патологии на типы. Они применяются при диагностике заболевания и определении тактики лечения. Первая классификация подразумевает характеристику расстройства по течению:

  1. Острая сердечно-легочная недостаточность возникает внезапно. Ухудшение самочувствия резкое, формируется в течение нескольких минут или часов. Причиной подобного состояния может являться тромбоэмболия, травматическое повреждение грудной клетки с развитием пневмоторакса, формирование эмфиземы. Происходит растяжение правого желудочка сердца, что приводит к несостоятельности миокарда и гемодинамическим расстройствам.
  2. Подострая форма течения заболевания характеризуется меньшей интенсивностью клинических проявлений. Пациенты жалуются на постепенное ухудшение самочувствия. Тяжелые нарушения формируются только на этапе декомпенсации патологических процессов. Как правило, развитию сердечной недостаточности предшествуют другие расстройства, которые носят острый или хронический характер. К числу таких заболеваний относят пневмонии, плевриты и туберкулез. При этом интенсивность симптомов зачастую зависит от общего состояния здоровья пациента.
  3. Синдром хронической легочно-сердечной недостаточности – опасная проблема, которая может длительное время никак не проявлять себя. Клиническая картина формируется постепенно. Пациенты жалуются сначала на общую слабость и быструю утомляемость, которые со временем сменяются выраженной одышкой в покое и полной непереносимостью физических нагрузок.

Вторая классификация основана на преобладающих симптомах ЛСН:

Классификация и основные признаки
  1. Респираторный вариант недуга сопровождается клиническими признаками нарушения работы легких – одышкой, кашлем, характерными хрипами.
  2. Ангинозный тип заболевания сопряжен с возникновением стенокардии. Пациенты жалуются на выраженную давящую боль в груди.
  3. Абдоминальный вариант патологии характеризуется формированием симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Подобная клиническая картина связана с нарушением нормального кровоснабжения органов брюшной полости. Пациенты жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту, изменение характера стула.
  4. Церебральный вид поражения сопровождается развитием клинических признаков дисфункции нервной системы – изменениями со стороны психики, головокружением, обморочными состояниями.
  5. Коллаптоидный тип заболевания связан с эпизодическим внезапным падением артериального давления. Пациенты страдают от тахикардии, слабости и ощущения холода в конечностях.

Классические симптомы синдрома легочно-сердечной недостаточности включают в себя:

  1. Частое и поверхностное дыхание. При хронической и подострой форме заболевания оно формируется при физических нагрузках. По мере нарастания патологических нарушений одышка диагностируется и в покое.
  2. Отмечается изменение цвета слизистых оболочек. Они приобретают бледный, а затем и синюшный оттенок.
  3. Выделение большого количества холодного и липкого пота.
  4. Из-за резкого падения артериального давления пациенты жалуются на бессилие, головокружение. Некоторые теряют сознание, что опасно травмами.
  5. Болевые ощущения в области сердца, связанные как с нехваткой кислорода, так и с изменением размеров и структуры органа.

Как ставят диагноз

Для полноценной диагностики необходима консультация с врачом. Человек проходит комплекс обследований.

Среди них выделяют следующие методы:

  • получение информации при помощи электрокардиограммы. Она показывает сердечный ритм и характеризует его, показывает наличие определённых нарушений;
  • получение информации при помощи эхокардиограммы. Показывает наличие повреждений в тканях миокарды;
  • получение информации при помощи рентгенографии. Делается специальный снимок, на котором изображены все кровеносные сосуды и область, в которой предположительно располагается отклонение от нормы;
  • лабораторные методы. Они явственно демонстрируют практически все деформации и процессы, не соответствующие нормальной работоспособности системы. К ним относят биохимический анализ крови, клинические технологии исследования и анализ информации при помощи выделений человека. Это может быть мазок из зева, фекалии и моча.

Для грамотного и эффективного лечения необходимо с высокой точностью определить нарушение, его расположение и характер распространения. Чем точнее ставится диагноз, тем выше вероятность лечения и продления жизни.

Если для профилактики и предотвращения развития недуга используются медикаменты, то важен комплексный приём. Это означает необходимость курсового употребления и сочетания с другими веществами лекарственного характера.

Сердечная недостаточность часто возникает из-за перегрузочного состояния главного органа тела. Поэтому для профилактики используют блокаторы группы бета. Это препараты, которые можно приобрести только по рецепту. Они отличаются высокой эффективностью и влияют на сердце. Давление в артериях нормализуется, а количество ударов сердца в минуту значительно уменьшается по сравнению с обычным состоянием. Перед принятием такого лекарства нужно проконсультироваться с лечащим врачом и определить, нет ли дефектов от их использования. Необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Симптомы можно ликвидировать при помощи длительных курсов принятия гликозида. Наряду с ним, используют вещества, называемые диуретиками. Они также влияют на устранение побочных симптомов — в частности возникновение отёчности и выведения наружу лишних веществ, особенно жидкого характера.

Иногда приходится ликвидировать последствия посредством вмешательства хирургов. Используют метод шунтирования, нередко вставляют дефибриллятор или меняют положение сосудов.

Стоит учесть, что использовать эти методы можно только после консультации с профессионалом. В противном случае самолечение сердца приводит к разрушению тканей и их дальнейшему отмиранию. Необходимо пройти исследование и убедиться в правильности диагноза перед принятием лекарств.

Степени

Степени дыхательной недостаточности у детей определяют тяжесть его состояния. При первой степени сознание ребенка ясное, кожные покровы нормального цвета, но появляется беспокойство и одышка, учащается сердцебиение (на 5-10% от нормы). Для второй степени характерна бОльшая выраженность симптомов:

  • Втяжение межреберий, надключичных областей и области над яремной вырезкой
  • Шумное дыхание, слышное на расстоянии
  • Синюшный цвет кожи, появляющийся при возбуждении ребенка
  • Учащение пульса на 10-15% больше нормы для данного возраста.

Третья степень представляет серьезную опасность для здоровья ребенка. Ее характеристиками являются:

  • Аритмичность дыхания на фоне удушья
  • Периодическое выпадение пульса
  • Пароксизмальное учащение сердцебиения
  • Постоянная (не только при возбуждении, но и в покое) синюшность кожи и слизистых.

Прогноз

При кардиогенном шоке показатель летальности достигает 80%.

Показатель пятилетней выживаемости пациентов, перенесших острую сердечную недостаточность, составляет 50%.

Отдаленный прогноз зависит от наличия сопутствующих заболеваний, тяжести протекания сердечной недостаточности, эффективности применяемого лечения, общего состояния пациента, его образа жизни и т. д.

Своевременное адекватное лечение патологии на ранних стадиях дает положительные результаты и обеспечивает благоприятный прогноз.