Доброкачественная опухоль сигмовидной кишки

Доброкачественные образования – одна из самых частых находок при эндоскопическом исследовании толстого кишечника. К таким находкам относится и полип сигмовидной кишки. Большие образования этой области дают выраженные симптомы, которые и становятся причиной обращения к врачу.

Введение

Прогресс в лечении рака толстой кишки, отмеченный за последние три десятилетия, стал наиболее значимым событием в области тарапии солидных новообразований брюшной полости. К удивлению специалистов, улучшение эффективности лечебных протоколов в основном было достигнуто в результате стандартизации хирургических пособий, хотя весомую роль в снижении числа местных рецидивов и лечении отдаленных метастазов злокачественных опухолей ободочной и особенно прямой кишки играет применение лучевой и химитерапии, а также их комбиниции. В странах с эффективной системой оказания специализированной помощи, основанной на тесном взаимодействии хирургов, радиологов и химиотерапевтов, частота местных рецидивов снизилась до уровня ниже 10%, а канцерспецифич-ная пятилетняя выживаемость находится на уровне 70% [11]. Между тем, большинство специалистов не считает эти цифры окончательными, полагая, что превзойти данные показатели позволит более прецизионная стратификация больных, построенная на основе изучения различных факторов прогноза течения заболевания и подбора индивидуальной программы лечения. В этой связи данные о местном характере роста новообразований толстой кишки и их распространении по лимфатической системе у больных без клинических и инструментальных признаков гематогенной и перитонеальной диссе-минации на основе Международной классификации опухолей человека ТNМ явлются необходимым элементом в цепи поиска такого рода прогностических критериев. При этом «идеальной» (с определенными ограничениями) является ситуация, когда объектом изучения станут все группы лимфатических узлов, потенциально опасных для поражения, включая апикальные.

Целью настоящего исследования было определение особенностей лимфогенного метастази-рования неметастатического рака толстой кишки у пациентов, проживающих на территории РФ, на основании изучения лимфатических узлов, полученных из удаленных препаратов после радикальной резекции с расширенной лимфодиссекцией.

Общие сведения

Доброкачественные опухоли толстого кишечника представляют собой различные по строению новообразования, обычно растущие в просвет кишечника и не дающие метастазы в другие органы. Чаще всего они представлены аденоматозными полипами, которые развиваются из эпителиальной ткани. Реже выявляются липомы, ангиомы, фибромы, лейомиомы и другие неэпителиальные опухоли. Эти образования преимущественно встречаются у людей старше 50 лет.

Существуют наследственные формы заболевания, которые могут обнаруживаться у детей и долгое время протекать бессимптомно. К ним, например, относится семейный полипоз толстой кишки. Опасность данной патологии заключается в том, что со временем она может трансформироваться в рак, что связано с потерей способности клеток опухоли к дифференцировке. Изучением доброкачественных опухолей колоректальной локализации занимается проктология и онкология. Диагностика и лечение данной патологии проводится проктологами, онкологами, гастроэнтерологами и абдоминальными хирургами.

Доброкачественные опухоли толстого кишечника

Проявления рака сигмовидной кишки

На начальных стадиях заболевания признаков опухоли может не быть вовсе либо они малочисленны и неспецифичны. Этот факт часто не позволяет обнаружить своевременно опухоль, если сам пациент не проходит регулярные обследования.

Первыми симптомами рака могут стать диспепсические расстройства – вздутие, урчание в животе, непостоянная боль, запоры. Эти признаки далеко не всегда заставляют больного идти к врачу, особенно, если последний длительное время страдает хроническим колитом и привык к подобного рода нарушениям.

По мере роста новообразования, клиническая картина становится более разнообразной и включает в себя:

  • Боль в животе – локализуется в левой половине, тупая, ноющая или схваткообразная и довольно интенсивная, со временем становится постоянной;
  • Диспепсические явления – отрыжка, рвота, тошнота, урчание, вздутие живота;
  • Нарушения стула в виде поносов либо запоров, на поздних стадиях и при эндофитном росте опухоли среди симптомов преобладают запоры;
  • Наличие патологических примесей в кале – слизь, кровь, гной.

Общими симптомами рака сигмовидной кишки становятся выраженная слабость, потеря веса, лихорадка, быстрая утомляемость. У ряда больных ввиду кровоточивости опухоли развивается анемия, кожные покровы становятся бледными, а состояние усталости и слабость усугубляются.

Диагностика

Включает следующие методы исследования:

  • сбор анамнеза (информации о заболевании путем опроса);
  • объективный осмотр с пальпацией живота;
  • ректальное исследование;
  • эндоскопия (получение информации о состоянии кишечника путем введения гибкого оптического прибора в его просвет);
  • УЗИ, компьютерная, магнитно-резонансная томография органов брюшной полости;
  • рентгенологические методы (например, ирригография, контраст с сульфатом бария);
  • лабораторные тесты (общее исследование крови, мочи, кала, поиск онкомаркеров);
  • диагностическая лапароскопия.

В ходе эндоскопии выполняют биопсию – взятие фрагмента пораженной области на анализ.

Полученный материал отправляют на гистологическое исследование. Специалист, просмотрев стекла под микроскопом, может дать заключение о характере процесса, описать признаки доброкачественных изменений или наличие рака.

Лечение

Подтверждения диагноза подразумевает то, что лечение рака сигмовидной кишки будет состоять из:

  • врачебного вмешательства;
  • радиотерапии;
  • химиотерапии.

Операция рака сигмовидной кишки заключается в том, чтобы провести не только резекцию поражённого сегмента толстого кишечника, но также отсечение брыжейки и региональных лимфоузлов.

Резекция сигмовидной кишки

Что касается радиотерапии и химиотерапии при раке сигмовидной кишки, то такие методики показаны как до, так и после хирургического вмешательства.

Лечение

При диагностировании болезни на 4 степени течения терапия носит паллиативный характер, т. е. направлена на купирование симптоматики и предупреждении прогрессирования метастаз.

Не последнее место в процессе лечения занимает диета при раке сигмовидной кишки. Принципы питания заключаются в том, чтобы суточное меню включало в себя:

  • углеводов – 50%
  • белков — 40%
  • жиров – 10%.

Продолжительность соблюдения диетического рациона, перечень дозволенных и запрещённых продуктов, а также другие правила питания составляет лечащий врач в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Лечить рак сигмовидной кишки народными средствами нецелесообразно. Более того, это может только ухудшить состояние пациента.

Диагностика

При подозрении на полип в сигмовидной кишке выполняются следующие исследования:

  • Эндоскопия. При обнаружении одиночного разрастания в области сигмы проверяются все отделы толстого кишечника, чтобы исключить друге образований и аномалии (например, дивертикулы). Для этого используют колоноскоп или более короткий сигмоидоскоп.
  • Биопсия с гистологическим исследованием. Во время колоноскопии проводится биопсия участка ткани полипа или же на гистологическое исследование отправляют образование целиком. Гистологическое исследование позволяет обнаружить раковые клетки на ранней стадии и решить вопрос о дальнейшем хирургическом вмешательстве и химиотерапии.
  • Лучевые методы (КТ, МРТ). Иногда полипы обнаруживаются случайно, когда пациент имеет совсем другие симптомы и диагностика иного заболевания требует применения лучевых методов. В рутинной практике может применяться ирригоскопия (заполнение кишечника контрастным веществом и исследование с помощью рентген-аппарата), но она все большое вытесняется эндоскопическими методами.

Из-за анатомических особенностей визуализация сигмовидной кишки возможна только с помощью гибких эндоскопов, другие методы (пальцевое исследования, ректороманоскопия) неинформативны.

Диагностика

Важно!

При обнаружении одиночного полипа необходимо проверить весь толстый кишечник.

Диета после колэктомии

В течение нескольких суток после операции пациент не может употреблять пищу, ослабленные пациенты в это время получают парентеральное питание – введение питательных растворов в вену. Через некоторое время (определяется врачом) пациент может принимать жидкую пищу, а затем постепенно может вводить в рацион твердые продукты, сначала в измельченном (перетертом виде). Когда и какие именно продукты можно употреблять, какой именно диеты придерживаться в дальнейшем пациенту подробно расскажет его врач или врач-диетолог, так как это зависит от заболевания, по поводу которого проводилась операция и от того, какая именно часть кишечника была удалена. Основные принципы диеты после колэктомии – механическое, химическое и термическое щажение при сохранении сбалансированности рациона.

Факторы и виды новообразований

Опухоль в сигмовидной кишке существует злокачественная, доброкачественная или ворсинчатая.

Как многие знают, доброкачественная опухоль чаще всего представляет собой полип – разрастание слизистой кишки, которое имеет грибовидную форму.

Со временем полип может стать злокачественным, если его никак не лечить.

Среди доброкачественных образований выделяют еще одну – ее называют ворсинчатая опухоль. Эта аденома встречается по сравнению с полипами довольно редко.

Ворсинчатая опухоль особо ничем не отличается от обычного полипа, кроме ее строения – такое новообразование состоит из ворсинок и имеет чаще всего круглую форму.

Симптомы образования тоже ничем не отличаются от полипа – кровь в каловых массах, возможны слизь, малокровие.

Причины появления полипа или любого другого образования могут быть разными, но доказано, что менее всего раку сигмовидной кишки подвержены вегетарианцы.

Люди среднего и рабочего класса, употребляющие излишнее количество мяса, зачастую некачественного и неправильно обработанного, находятся в зоне риска.

Таким образом, диета, насыщенная животными белками и легкими углеводами, является одной из основных причин развития опухоли, равно как и болезни-преддверия рака: полипов, колитов, дивертикулеза и т. д.

Было обнаружено, что есть период, когда слизистая кишечника особенно склонна к развитию злокачественных новообразований, особенно при заболеваниях, вызывающих те или иные наросты.

Факторы и виды новообразований

На риск возникновения опухоли любого вида в сигмовидной кишке очень влияет перистальтика кишечника.

Если она слабая, то фекалии задерживаются в организме и негативно влияют на слизистую кишечника и микрофлору.

Причиной этого может быть неправильный рацион с небольшим количеством овощей и различных круп. Слабая перистальтика также может быть вызвана приемом тех или иных лекарственных препаратов.

Когда человек употребляет много алкоголя, то это тоже повышает риск появления опухоли, сильнее проявляются ее симптомы, потому что при употреблении большого количества спиртного происходит интоксикация.

Могут повлиять на риск образования опухоли различные заболевания кишечника, наиболее частые из которых – различные виды колита, болезнь Крона, папилломы и т. д.

Видео:

Если у человека в прошлом были какие-либо образования, то риск возникновения новых увеличивается в несколько раз.

В меньшей степени на развитие новообразования влияют возрастные изменения в кишечнике, подразумевающие недостаточно быстрый вывод каловых масс из кишечника, вследствие чего организм больше подвергается воздействию содержащихся в них канцерогенов.

Возрастные изменения могут начаться раньше и протекать тяжелее из-за недостаточно активного образа жизни.

Опухоль, как злокачественная, так и доброкачественная, может быть обусловлена генетикой, однако вероятность заполучить опухоль «по наследству» довольно низкая.

Гораздо вероятнее новообразование может стать следствием запоров, вызванных любым заболеванием, т. к. они приводят к тому, что на стенках кишечника появляются микротрещины от сухого и твердого кала.