Дивертикулёзы и дивертикулиты — причины, симптоматика, лечение

Дивертикул пищевода можно представить, как отросток или выпячивание кнаружи главной трубки, повторяющий анатомическое строение стенки и имеющий свою полость.

Эпидемиология

Применимо к России и бывшему СССР можно отметить стремительный рост заболеваемости дивертикулярной болезнью. В 1970 году частота случаев заболевания не превышало 2-3 на 100 тысяч населения. В 1979 году это число увеличилось почти в 6 раз. По данным, опубликованным ГНЦК в 2002 году число выявленного дивертикулеза при рентгенологическом исследовании составляло 14,2% из всех колопроктологических больных, а уже в 2012 данный показатель вырос в 2 раза и составлял 28,8%.

Наглядно прослеживается рост данного заболевания наряду с процессом индустриализации и урбанизации в связи с изменением быта, образа жизни и питания людей. Снижение количества потребляемых пищевых волокон, большое количество углеводной пищи с употреблением красного мяса привело к значительному скачку случаев дивертикулеза.

В противоположность этому в развивающихся сельскохозяйственный странах дивертикулярная болезнь характеризуется единичными случаями, что определяется характером пищевого рациона, включающего значительное количество растительной пищи.

Старение общества – еще одна из причин роста заболеваемости дивертикулярной болезнью. Отмечено, что в возрасте до 40 лет риск развития дивертикулеза варьирует в пределах 5-10%. Тогда как в возрасте 60 лет процент выявленных случаев болезни составляет уже 30 %, а к 80 годам превышает отметку в 66 %.

Таким образом, дивертикулярная болезнь была, есть и остается серьезной проблемой ставящей сложные задачи перед врачами и пациентами.

Для понимания термина дивертикулярная болезнь необходимо краткое описание анатомии толстой кишки.

Лечение заболевания

Неосложненные дивертикулы подлежат консервативному лечению. Оно включает в себя рациональное питание с принципами щажения слизистой, дробность питания (до 6 раз в сутки), а также сон с приподнятым головным концом кровати. Перед употреблением пищи рекомендуется выпить пару ложек растительного масла, после еды прополоскать рот чистой водой.

Если консервативные мероприятия не дают эффекта, а заболевание сопровождается осложнениями, показано хирургическое вмешательство. Суть оперативного лечения заключается в резекции патологического участка пищевода с дальнейшей аллопластикой.

Ценкеровский дивертикул

Дивертикул пищевода – выпячивание стенок пищевода с нарушением продвижения пищи и её накоплением. Результатом этого могут явиться воспалительные процессы. В случае развития дивертикулита потребуется операция для устранения выпячивания.

Виды дивертикул

Выделяют различные дивертикулы в зависимости

от места локализации:

  • глоточно-пищеводные на задней стенке глотки и пищевода,
  • эндобронхиальные должны локализоваться в средней части грудины,
  • эпифренальные около диафрагмы,
  • абдоминальные у места пересечения пищевода и левого бронха.

по времени возникновения:

  • приобретённые;
  • врождённые.

по механизму образования они могут быть:

  • тракционными,
  • пульсионными,
  • тракционно-пульсионными.

Кроме того, различаются истинные и ложные дивертикулы: первые – выпячивания со стенками из мышечных, слизистых и наружных слоёв пищевода, вторые же образуются из-за дефекта мышечного слоя пищевода, состоя только из слизистого и наружного слоёв.

Ценкеровский дивертикул пищевода – пульсационный глоточно-пищеводный, фаринго-эзофагеальный, локализующийся в задней части стенки глотки.

Как правило дивертикул Ценкера возникает в возрасте за 50, и куда чаще у мужчин, чем у женщин – в 78% случаев заболевший им принадлежит именно к мужскому полу. Глоточно-пищеводные дивертикулы относятся к редким (2.

5-3% всех случаев), но дивертикул Ценкера – самый распространённый из них.

Вырастая, дивертикул Ценкера постепенно выдвигается из своего изначального положения между позвоночником и пищеводом, смещаясь чаще всего в левую сторону.

Его размеры могут быть различными: от небольшого выпячивания, сравнимого с горошиной, до большого мешка, свисающего до средостения.

Устье также может иметь разную величину и форму, но обычно выглядит как косой овал, верхний край которого переходит в стенку гипофаринкса, нижний же доходит по пищеводного просвета.

Читайте также:  Как проявляется и лечится ушиб молочных желез?

Причины возникновения

Ценкеровский дивертикул

Этиология заболевания прояснена не до конца. Есть теория его врождённого происхождения. Некоторые врачи полагают, что дивертикул Ценкера возникает из-за слабого мышечного покрова на участке возникновения.

Как правило он возникает следующим образом: когда давление внутри просвета повышается происходит выпячивание слизистой через мышечный покров.

Это может стать следствием воспаления, спастических сокращений пищевода, давления из-за проходящих по пищеводу комков, естественного старения организма и происходящих в его результате дегенеративных изменений пищевода.

То есть ключевыми моментами, вследствие которых происходит образование дивертикула, можно назвать следующие:

  1. слабость мышечного покрова,
  2. первое физиологическое сужение,
  3. повышение внутрипросветного давления.

Стадии и основные симптомы

Выделяют три стадии развития дивертикула:

  • I. Происходит небольшое выпячивание стенки пищевода в месте ослабления его мышечного слоя.
  • II. Дивертикулярный мешок формируется и растёт.
  • III. Он приобретает большие размеры, распространяясь в средостение, начиная давить на пищевод.

На первой стадии, когда дивертикул лишь начинает формироваться, он никак себя не проявляет. Затем появляется неприятное ощущение в горле, царапающие боли. Кашель, саливация, мокрота, заметное давление в области шеи. На этом этапе больному могут поставить диагноз парестензия гортани или сухой фарингит. Если дивертикулы маленькие, то клинических симптомов не будет и теперь.

В течение 2-3 лет дивертикул продолжает расти. Появляются проблемы при каждом приёме пище – дивертикул быстро заполняется и её становится сложно глотать. Изо рта постоянно пахнет, возникает диспепсия.

Наблюдается повышенное отделение слюны, в глотке накапливается слизь. При глотании жидкости нередко может появляться булькающий звук, равно как и при надавливании на область выпячивания.

Нередко больного беспокоят тошнота и рвота, он постоянно испытывает ощущения голода и жажды, худеет, слабеет, истощается.

В некоторых случаях развиваются лёгочные осложнения либо появляются боли в пищеводе, иррадиирующие в шею. В случае язвенного дивертикулита возможна перфорация дивертикула. Травмы и воспаления могут привести к атипичному росту эпителия и развитию в пищеводе злокачественной опухоли.

Читайте также:  Анестезия и обезболивание в офтальмологии

По мере роста образования возрастает также давление на область трахеи, становится трудно дышать, больной периодически закашливается. Если затронут нерв, появляется осиплость голоса. При достижении дивертикулом больших размеров на шее появляется мягкая припухлость, уменьшающаяся если надавать на неё.

Прогноз развития болезни

Если не оперировать дивертикул, прогноз неблагоприятный. Летальность от осложнений в этих случаях составляет 33%. При проведении операций число удачных исходов достигает 96.8% даже с учётом осложнённых случаев.

Глоточно – пищеводный (ценкеровский) дивертикул.

Основное значение в патогенезе образовании этого вида дивертикулов имеет ахалазия (не способность к расслаблению) перстневидно-глоточной мускулатуры, в результате происходит нарушение раскрытия верхнего пищеводного сфинктера в ответ на глотание. Избыточное внутрипросветное давление выталкивает подслизистый слой в образовавшийся мышечный дефект. Далее дивертикул спускается вниз между задней стенкой пищевода и позвоночником. Внутренняя поверхность дивертикула покрыта слизистой оболочкой, на ней могут быть поверхностные эрозии, очаги воспаления и рубцы.

Принципы правильного питания при дивертикулезе

Итак, рассмотрим принципы правильного питания при дивертикулезе:

  • Потребляйте пищу, богатую клетчаткой (отруби, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые каши, овощи и фрукты).
  • Ограничьте рафинированную пищу (белый хлеб, торты, пирожные, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.).
  • Переход на диету с большим количеством клетчатки осуществляйте постепенно – в течение 1,5-2 месяцев.
  • Выпивайте не менее 1,5 литров жидкости в день.
  • Не сдерживайте желание пойти в туалет, когда оно появляется.
  • Регулярно занимайтесь гимнастикой, больше ходите.
  • Не применяйте свечи для устранения запора. Вместо химических веществ воспользуйтесь естественными слабительными – курага, чернослив, настои трав.
  • Бросьте курить.
  • Алкоголь (слабый) — в умеренном количестве.
  • Ограничьте кофе, шоколад, крепкий чай, кока-колу и другие кофеин-содержащие напитки.

маслом

чеснокаперееданию