Дистальная резекция поджелудочной железы ход операции

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

А., Платонов Д. В., Марущак Е. А.

  • Хирургическая тактика при закрытой травме живота с повреждением печени и селезенки 2008 / Щеголев А. А., Платонов Д. В., Марущак Елена Александровна
  • Консервативное ведение абдоминальной травмы: целесообразность, эффективность, безопасность 2017 / Панкратов Алексей Александрович, Израилов Р.Е., Чудных С.М., Хатьков И.Е.
  • Совершенствование диагностики и хирургического лечения закрытых травм живота у детей 2014 / Х. А. Акилов, Ф. Ш. Примов
  • Ультразвуковая диагностика закрытых травм органов брюшной полости и забрюшинного пространства 2007 / Маскин С. С., Ермолаева Н. К.
  • Синдром свободной жидкости в брюшной полости при закрытой абдоминальной травме: тактика хирурга 2016 / Щеголев А.А., Товмасян Р.С., Чевокин А.Ю., Васильев М.В., Мурадян Т.Г.
  • Совершенствование диагностических и лечебных технологий при травме печени у детей 2010 / Цап Наталья Александровна
  • Абдоминальные кровотечения при кататравме 2016 / Хаджибаев Абдухаким Муминович, Султанов Пулат Каримович
  • Эхосемиотика и тактико-диагностический алгоритм при закрытых травмах органов брюшной полости и забрюшинного пространства 2007 / Маскин С. С., Ермолаева Н. К., Шварцман И. М., Пароваткин М. И., Гусятникова Е. С., Александров В. В.
  • Консервативное лечение травматических повреждений селезенки у детей 2008 / Нигамадьянов Н. Р.
  • Возможности применения современных методов диагностики и лечения при травме живота с повреждением поджелудочной железы 2017 / Сингаевский А.Б., Петров С.В., Сигуа Б.В., Врублевский Н.М., Никифоренко А.В., Курков А.А.

Показания к проведению резекции печени

Пациенту резекцию печени назначают в следующих клинических случаях:

  • механические повреждения тканей печени (аварии или бытовые травмы);
  • обнаружение доброкачественной опухоли на органе;
  • раковые новообразования (независимо от степени заболевания);
  • обнаружения несоответствия размерам и форме (аномалии развития);
  • при необходимости пересадки органа от донора;
  • диагностика уплотнений на печени (киста).
Показания к проведению резекции печени

Для назначения резекции пациенту требуется проведение тщательной диагностики. Обязательно человек сдает анализ крови, мочи и печеночные пробы. При подозрении на злокачественные образования врач назначает анализ на онкомаркеры. УЗИ дает возможность оценить размеры и состояние внутреннего органа. С помощью этой процедуры стало доступным проведение пункции — взятие небольшого количества ткани печени. Только после получения всех результатов обследования врач устанавливает точный диагноз и назначает хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Эмпиема плевры: виды, причины, симптомы и лечение пиоторакса

Жизнь после резекции или удаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как уже было сказано, очень важный и уникальный орган для нашего организма. В ней вырабатывается целый ряд пищеварительных ферментов, а также только поджелудочная железа производит гормоны, регулирующие углеводный обмен – инсулин и глюкагон.

Однако нужно отметить, что и та и другая функция этого органа может быть с успехом компенсирована заместительной терапией. Человек не сможет выжить, например, без печени, но без поджелудочной железы при правильном образе жизни и адекватно подобранном лечении, он вполне может жить долгие годы.

Какие правила жизни после операций на поджелудочной железе (особенно это касается резекции части или всего органа)?

  • Строгое соблюдение режима питания до конца жизни. Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Пища должна быть легкоусваиваемая с минимальным содержанием жира.
  • Абсолютное исключение алкоголя.
  • Прием ферментных препаратов в кишечнорастворимой оболочке, назначенных врачом.
  • Самоконтроль уровня сахара крови. Развитие сахарного диабета при резекции части поджелудочной железы – совсем не обязательное осложнение. По разным данным, оно развивается в 50% случаев.
  • При установлении диагноза сахарного диабета – инсулинотерапия по схемам, назначенным эндокринологом.

Обычно в первые месяцы после операции организм приспосабливается:

  1. Пациент, как правило, теряет в весе.
  2. Ощущается дискомфорт, тяжесть и боли в животе после приема пищи.
  3. Наблюдается частый жидкий стул (обычно после каждого приема пищи).
  4. Отмечается слабость, недомогание, симптомы авитаминоза из-за нарушения всасывания и ограничений в диете.
  5. При назначении инсулинотерапии первое время возможны частые гипогликемические состояния (поэтому рекомендуется уровень сахара держать выше нормальных величин).

Но постепенно организм приспосабливается к новым условиям, пациент также обучается саморегуляции, и жизнь в конце концов входит в нормальную колею.

Читайте также:  Восстановление после трепанации черепа при гематоме

Спленэктомия (удаление селезенки): показания, операция и её ход, последствия и восстановление

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Операция по удалению селезенки называется спленэктомия. Прежде чем назначить этот радикальный способ лечения, врачи собирают консилиум. Собрание специалистов выносит вердикт о том, что орган утратил свои функции, и дальнейшее его существование нанесет гораздо больший вред, чем оперативное вмешательство.

Функции селезенки

Здоровая селезенка выполняет в организме человека ряд важных функций:

  • Защитная: в селезенке в ответ на проникновение в кровь болезнетворных составляющих очень быстро формируется адекватная иммунная реакция – образуются антитела к данному виду инфекции. При прохождении через селезенку кровь получает эти антитела и переносит их к очагу воспаления;
  • Фильтрующая: строение плоти органа таково, что возможна дифференциация клеток крови, – при попадании в селезенку отсеиваются, например, поврежденные эритроциты. Они неспособны к деформации, в отличии от здоровых, и не могут преодолеть барьеры, поэтому остаются в селезеночных депо, а впоследствии утилизируются. Кровь в селезенке очищается и от отслуживших свое лимфоцитов – белых кровяных телец, выработанных для борьбы с инфекцией;
  • Кроветворная: в селезенке находится значительный запас тромбоцитов, который удерживается здесь на случай кровопотери при травме. При необходимости они вбрасываются в кровь и обеспечивают прекращение кровотечения;
  • Метаболическая: орган принимает активное участие в обмене веществ, в частности белков (синтез альбумина и глобина – белкового ингредиента гемоглобина) и железа – при фильтрации отсортировываются железистые компоненты из отмерших эритроцитов (трансферрин).

Эти функции являются важными процессами, способствующими полноценной жизнедеятельности всего организма.

Послеоперационный период

По медицинским наблюдениям положительный эффект от операции бывает в 84% случаев спленэктомии.

При благополучном течении послеоперационного периода больной проводит в стационаре не больше недели. В это время наблюдают за состоянием шва, делают перевязки, следят за общим состоянием.

Функции селезенки должны взять на себя другие органы, в частности, печень, легкие, лимфоузлы. Для снижения остроты перестройки организма назначают сглаживающую терапию.

Читайте также:  Жировик на теле, под кожей: симптомы, причины, лечение

Проводят анализы в разные сроки, отслеживают состояние внутренних органов при помощи ультразвуковой аппаратуры.

В этот период очень снижен иммунитет, т.к. селезенка выполняла защитную функцию. После выписки рекомендуют избегать мест скопления большого количества людей. Функции печени и поджелудочной железы тоже ослаблены – необходимо соблюдать диету, чтобы не перегрузить эти органы.

Восстановление после операции длится 2 – 3 месяца. В это время пациент находится на амбулаторном наблюдении. Физическую активность постепенно повышают, но полное отсутствие движения недопустимо.

Спленэктомия – в большинстве случаев назначается после проведения многих терапевтических курсов лечения и исчерпавших свою эффективность или по срочным показаниям при угрожающих жизни состояниях. Своевременное проведение данной операции часто приводит к значительному улучшению состояния больных или даже к полному излечению.

: лапароскопическая спленэктомия

Подготовка пациента

От качества подготовительного этапа во многом зависит эффективность проведенного хирургического вмешательства. При назначении плановой лапаротомии, подготовка включает предварительное соблюдение диеты для уменьшения газообразования и щадящей нагрузки на пищеварительный тракт.

Важной частью подготовительного этапа является лабораторная и аппаратная диагностика. Перед полостной операцией назначают:

  • анализ крови на группу крови, резус-фактор;
  • лабораторное исследование крови на RW, ВИЧ, гепатит В, С;
  • биохимия крови;
  • определение свертываемости крови;
  • анализ на сахар;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • при неэффективности УЗИ – назначают МРТ.
Подготовка пациента

В зависимости от заболевания могут потребоваться дополнительные методы исследования. Предоперационную диагностику всегда дополняют результаты флюорографии и ЭКГ, обязательна консультация анестезиолога для выбора анестезии.

Перед экстренной хирургической манипуляцией подготовка также проводится, но включает минимальное число исследований из-за высокой срочности оказания медицинской помощи.

Лечебная тактика

Если есть подозрение, что у пострадавшего повреждена печень, еще на месте происшествия надо вызвать бригаду скорой помощи. Нельзя, чтобы человек вставал и двигался. Доставляют пациента в больницу на носилках. На место ушиба прикладывают холод. В случае клинической смерти проводят непрямой массаж сердца до приезда скорой.

Лечить больного продолжают в отделении реанимации. При массивной кровопотере до операции проводят противошоковую терапию. Целью лечения на этапе оказания первой помощи является коррекция нарушений гемодинамики и функций жизненно важных органов.

Лечебная тактика

Назначают:

  1. Внутривенное введение кровезаменителей («Гелофузин», «Рефортан»), солевых растворов, плазмы.
  2. Ингаляцию кислородом.
  3. Адреномиметики: «Допамин», «Норадреналин».