Диета при асците брюшной полости (брюшная водянка)

Асцит, или брюшная водянка, нередко является следствием другого, более опасного и сложного в лечении заболевания.

Как проводится манипуляция

Перед процедурой больному необходимо опорожнить мочевой пузырь. Для диагностического забора содержимого больной принимает положение полусидя. Место прокола обеззараживают антисептиком. Прокол осуществляют на середине живота: чуть выше или ниже пупка, с одновременным обезболиванием тканей лидокаиновой или новокаиновой инъекцией.

Техника проведения:

  • В месте прокола первоначально делается небольшой надрез скальпелем;
  • Троакаром (инструментом для откачивания жидкости) прокалывают брюшную стенку;
  • Через троакар вводят специальную гибкую трубку для осуществления процедуры;
  • Постепенно, не более 1 литра за 5 минут, откачивается содержимое брюшной полости;
  • После окончания процедуры место прокола туго перебинтовывают, а больной укладывается на правый бок.

После манипуляции незначительное количество жидкости отбирается на лабораторный анализ. За одну процедуру возможно откачать до 10 литров асцита. Если отток из брюшины (например, крови) затруднен, в нее вводят 0,5 литра физраствора для разжижения содержимого, после чего полученную субстанцию возвращают обратно, в лоток. Кровавая окраска содержимого является основанием для хирургической операции.

Показания и противопоказания к лапароцентезу

Чаще всего операцию проводят, когда не получается воспроизвести полную клиническую картину заболевания другими способами и поставить пациенту корректный диагноз. Также прокол могут сделать для эвакуации жидкого содержимого из брюшной полости. В процессе пункции врач может провести диагностику и сразу удалить аномальное содержимое. Таким образом, лапароцентез из диагностической процедуры становится лечебной.

При асците прокалывание живота может быть сделано в амбулаторных условиях. В больнице вмешательство осуществляют в случае травм, диагноз которых не ясен, а также перед оперативным вмешательством с целью введения в брюшную полость углекислоты.

Показаниями к лапароцентезу могут быть:

  • подозрение на наличие перитонита и внутреннего кровотечения;
  • вероятность перфорации кишечника вследствие закрытых травм;
  • вероятное прободение язвы желудка, либо кишки при отсутствии полной клинической картины, разрыв кисты;
  • травмы живота тупого характера, когда больной находится в бессознательном состоянии и не может указать симптомы;
  • многочисленные травмы у больного, пребывающего без сознания, в коме, либо травматическом шоке, не исключающие разрывов внутренних органов;
  • асцит (накопление жидкости в полости живота);
  • затруднение диагностики острого живота вследствие введенных ранее наркотических анальгетиков;
  • проникающие ранения в области грудной клетки ниже четвертого ребра.
Читайте также:  Все о раке прямой кишки: симптомы, стадии, прогноз выживаемости

Если рентгенография и УЗИ не дают полной клинической картины, то лапароцентез становится единственным вариантом обследования органов и исключения вероятности их травмирования с выходом жидкости в брюшную полость.

Противопоказания

Причинами для отказа от операции являются:

  • нарушенная свертываемость крови, повышающая риск возникновения кровотечения;
  • спаечная болезнь брюшной полости в тяжелой стадии;
  • ярко выраженное вздутие в области живота;
  • наличие ранее проведенных оперативных вмешательств при вентральной грыже;
  • вероятность травмирования кишечника;
  • подозрение на наличие крупной опухоли;
  • беременность.

Также врачи отказываются от проведения процедуры в непосредственной близости от мочевого пузыря, выявленной при пальпации опухоли или увеличения в размере внутренних органов. При наличии спаек возможность проведения операции определяется индивидуально, так как сама спаечная болезнь увеличивает риск травмирования сосудов, либо органов брюшной полости во время вмешательства.

Жидкость в брюшной полости: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Асцит, водянка живота, — это осложнение, характерное для многих заболеваний и обусловленное скоплением жидкости в брюшной полости.

Причины

Асцит развивается при циррозе печении, многих новообразованиях, панкреатите, туберкулезе, эндометриозе, опухолевых поражениях яичников, сердечной недостаточности, нарушении работы почек, истощении и эндокринных заболеваниях.

Значительно повышает вероятность возникновения асцита хронический алкоголизм, воспалительное поражение печени, сахарный диабет, избыточная масса тела и повышенное содержание холестерина в крови.

Симптомы

Жидкость в брюшной полости скапливается постепенно, поэтому это больной может длительное время не обращаться за врачебной помощью. Заметить этот симптом очень сложно.

Все дело в том, что такие симптомы, как скопление газов в кишечнике, изжога, отрыжка, отеки ног и затрудненное дыхание возникают только после того, как в полости брюшины соберется не меньше литра жидкости.

По мере скопления жидкости пациенту становится тяжело передвигаться, наклонятся, на коже появляются растяжки, участки расширения вен, а сам живот становится шарообразным.

Читайте также:  Врач-проктолог может называться как-то еще?

Жидкость может оказывать давление на подпеченочные сосуды, что вызывает развитие желтухи, сопровождающейся диспепсическими нарушениями.

Диагностика

Диагностика водянки начинается с осмотра пациента и прощупывания его живота. Квалифицированный специалист может поставить диагноз, на основании только этих данных, но для его уточнения потребуется применение более информативных способов, ведь для назначения корректного лечения потребуется не просто диагностировать асцит, но и выяснить его причину.

При подозрении на скоплении жидкости в брюшной полости потребуется выполнение ультразвукового исследования грудной клетки и брюшной полости. Во время этого исследования изучается структуры печени, определяется, если у пациента новообразования.

Также может потребоваться проведение допплерогравиии, во время которой определяется состояние вен. Помимо этого, может потребоваться проведение рентгенографии, котороя позволит исключить туберкулез и определить границы сердца.

Магнитно резонансная терапия – это еще один точный метод диагностики, позволяющий определить наличие жидкости там, где другие методы не позволили его увидеть. Иногда специалист назначает больному проведение лапароскопии, во время которой берется жидкость на исследование.

Рекомендовано проведение также биохимического исследования крови и мочи.

Лечение

Терапия водянки направлена на лечения главного заболевания. Если жидкость скопилась на фоне сердечнососудистой патологии, больному назначают мочегонные и сосудорасширяющие средства, а также сердечные гликозиды.

При дисфункции почек пациенту показана диета с ограниченным потреблением соли и жидкостей. Если скопление жидкости вызвано нарушением белкового обмена, то больному назначается диета с достаточным содержанием белка либо инфузионное введение альбумина. При лечении цирроза печени используют гепатопротекторы.

При правильно подобранной схеме лечения больной в сутки должен терять в весе примерно 500 г.

Если консервативные методы оказались недостаточно эффективны, то пациенту назначают хирургическое лечение. Довольно часто применяется выведение жидкости посредством дренажа.

В этом случае доктор выполняет небольшой прокол брюшной стенки, в который выводится дренажная трубка.

Читайте также:  Под маской каких болезней может скрываться рак лёгкого?

Более щадящим и безопасным способом является установка постоянного катетера либо подкожного порта, что позволяет удалять собравшуюся жидкость по мере ее выделения.

Профилактика

Профилактика скопления жидкости в брюшной полости основывается на своевременном лечении основного заболевания, соблюдении диеты и исключении интенсивных физических и эмоциональных нагрузок.

Лапароцентез брюшной полости

При асците лапароцентез брюшной полости является хирургической манипуляцией, при которой жидкость из брюшной полости удаляют пункционно. За один раз не следует откачивать более 4 литров экссудата, так как это грозит развитием коллапса.

Чем чаще осуществляют пункцию при асците, тем выше риск развития воспаления брюшины. Кроме того, повышается вероятность формирования спаек и осложнений от проводимой процедуры. Поэтому при массивных асцитах предпочтительнее установка катетера.

Лапароцентез брюшной полости

Показаниями к проведению лапароцентеза является напряженный и рефрактерный асцит. Жидкость может быть откачана с помощью катетера, либо она просто свободно вытекает в заранее подготовленную посуду, после установки в брюшную полость троакара.

Возможные осложнения и последствия

Прокол брюшной стенки и откачивание жидкости при асците доказало свою эффективность. Однако само проведение процедуры может вызывать развитие нежелательных реакций. Риски увеличиваются, если во время операции не соблюдены или были нарушены правила антисептики. В этом случае может возникнуть сепсис. Такие последствия лапароцентеза брюшной полости при асците способны привести к смерти пациента.

Высока вероятность развития флегмоны стенки живота. При ней в жировой клетчатке формируется гнойный процесс. Он прогрессирует и распространяется на окружающие ткани. На поверхности кожи появляется краснота, уплотнение и отек. При пальпации пораженного участка выявляется острая болезненность. Она усиливается при изменении положения тела, поэтому пациенты стараются меньше двигаться. Образование не имеет четких границ, оно неподвижное и горячее на ощупь. В последующем кожа над ним лопается, открывается свищ, из которого постоянно сочится гной. Бывает так, что флегмона не вскрывается, а прорывается вглубь тканей. Такие состояния могут закончиться перитонитом.

Возможные осложнения и последствия

Отсутствие опыта у хирурга нередко становится причиной повреждения больших и малых сосудов. Бывают случаи, когда троакаром прокалываются внутренние органы, расположенные в забрюшинном пространстве. Тогда открывается сильное кровотечение.