Диагностика панкреатита и ее особенности

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной и эндокринной системы, регулирующий процессы переваривания пищи и уровень сахара в крови. Как подготовиться к диагностике и какие анализы сдают при заболеваниях поджелудочной железы вы узнаете из данной статьи.

Какие существуют отличия панкреатита от холецистита

Исходя из всего вышеперечисленного, можно с точностью выделить отличие панкреатита от холецистита, которое заключается в нескольких факторах. Проведя специальные исследования, в большей степени аналогичные как для одного, так и для другого заболевания, лечащий врач может достаточно точно поставить диагноз.

Диагноз «холецистит» будет установлен в том случае, если на УЗИ было ярко выраженное воспаление желчного пузыря. Кроме того, для подтверждения либо опровержения диагноза «панкреатит» проводится диагностика крови и мочи на диастаз, тогда как при холецистите важно провести дополнительные диагностики для определения хронической формы, такие как холецистографию и дуоденальное зондирование.

Кроме вышеперечисленных отличий, также можно определить более точно диагноз, принимая во внимание симптоматику. Таким образом, панкреатит проявляется болевыми ощущениями, локализующимися в левой части брюшной полости, тогда как воспаление желчного пузыря в левой части подреберья.

Кроме того, проблемы с поджелудочной дают о себе знать, проявляясь сухостью во рту, а желчный станет причиной горечи во рту. Холецистит не провоцирует скачков артериального давления, тогда как при панкреатите наблюдается его резкое падение, что часто может привести к летальному исходу.

Дополнительные исследования для подтверждения панкреатита

Проблемы с внешнесекреторной деятельностью поджелудочной и синтезом пищеварительных ферментов отслеживаются при изучении каловых масс. Пациента насторожит то, что стул сложно смыть с первого раза, он отличается неприятным запахом и блестящей поверхностью, а позывы к дефекации частые. Специалисты же в лаборатории обратят внимание на:

  • слишком светлый цвет – говорит о проблемах с желчевыводящими путями (передавливаются отекающей поджелудочной);
  • частицы непереваренной пищи;
  • наличие жиров в каловых массах.

Заключение

Обилие жиров и быстрых углеводов в рационе, курение и злоупотребление алкоголем наносят непоправимый урон для поджелудочной железы. Заметные симптомы при хроническом панкреатите появляются при 90% разрушении ткани железы. Вовремя обнаружить начальные признаки заболевания можно при регулярном диспансерном обследовании.

Если вы любитель вкусно и много поесть, а после застолья у вас болит живот, задумайтесь о своем здоровье. Теперь вы знаете, как проверить свою поджелудочную железу и какие анализы следует сдать. Доктор обследует вас и даст рекомендации.

Будьте здоровы!

  1. Назначение анализа на ферменты поджелудочной – определение главных помощников пищеварения
  2. МРТ и КТ – высокоточные методы обследования поджелудочной
  3. Подробная расшифровка УЗИ поджелудочной железы: разгадка терминов и значений
  4. Биохимия крови при панкреатите: показатели эффективности работы поджелудочной

Редактор: Никифоренко Александра Все эксперты Отредактировано статей: 49 Посмотреть все статьи автора

Принципы лечения

Лечение острого панкреатита проводится исключительно в хирургическом стационаре и является комплексным – включает в себя диету, прием лекарственных препаратов и хирургическое вмешательство.

Немедикаментозное лечение

Главное его направление – диета.

Принципы лечения

В первые 2-5 суток заболевания прием пищи пациенту противопоказан. Если отсутствует рвота и нет признаков застоя пищи в желудке, ему рекомендовано пить по 200 мл жидкости (кипяченой воды, слабого чая, отвара шиповника) 5-6 раз в сутки.

Через несколько дней, по мере того, как состояние больного улучшается, ему разрешают постепенно вводить в свой рацион продукты питания – протертые молочные каши, слизистые супы, пюре из овощей, кисели из фруктов и ягод.

Пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию, быть приготовлена путем отваривания или на пару.

Читайте также:  Как делают лапароскопию кишечника и в каких случаях

Принимать пищу следует часто (каждые 3-4 часа) и небольшими порциями. Эти рекомендации необходимо соблюдать дня 3-4 с момента перехода на такой вариант питания, а затем можно переходить на механически щадящую диету, которую соблюдать в течение 1-2 месяцев.

В период, когда больной голодает или только начинает расширять свой рацион, его организму все так же важно получать нужные для его функционирования вещества. Это достигается путем внутривенных инфузий растворов глюкозы с электролитами и инсулином, аминокислот жировых эмульсий или специальных универсальных смесей, имеющих в составе все компоненты одновременно. Этот метод лечения называют нутритивной поддержкой, парентеральным питанием.

Альтернативой питанию, описанному в предыдущем абзаце, является энтеральное зондовое питание. Его считают более физиологичным для организма, поскольку оно препятствует развитию атрофии ворсинок кишечника, улучшает кровообращение в его сосудах и не нагружает поджелудочную железу. Применяют специальные сбалансированные по составу питательные смеси.

Принципы лечения

Только после того, как воспалительный процесс в поджелудочной железе сходит «на нет», больной отмечает улучшение аппетита и своего состояния в целом, искусственное питание отменяют и переводят больного на питание пероральное, принципы которого описаны выше. В ряде случаев (например, при анорексии) эти 2 вида питания сочетают.

Медикаментозное лечение

Человеку, страдающему острым панкреатитом, могут быть назначены следующие лекарственные препараты:

  • панкреатическая рибонуклеаза (обеспечивает органу функциональный покой, уменьшает боль и риск развития осложнений панкреатита);
  • синтетический аналог соматостатина – октреотид (снижает функциональную активность поджелудочной железы, уменьшает давление в ее протоках, предотвращает осложнения);
  • даларгин (угнетает секрецию железой ферментов, активизирует процессы регенерации ее тканей, уменьшает боль, улучшает работу печени);
  • апротинин (торговые названия – контрикал, гордокс, трасилол) – снижает активность ферментов поджелудочной железы, циркулирующих в крови; часто вызывает аллергические реакции;
  • блокаторы H2-рецепторов (ранитидин, фамотидин);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол) – угнетают желудочную секрецию;
  • ненаркотические анальгетики (кеторолак, метамизол натрия и другие) – уменьшают боль;
  • блокаторы Н1-рецепторов (димедрол, супрастин) – повышают активность анальгетиков, уменьшают рвоту, оказывают седативное действие;
  • спазмолитики (платифиллин, дротаверин);
  • нитроглицерин, амилнитрит – применяются при ишемическом панкреатите, улучшают циркуляцию крови в поджелудочной железе;
  • наркотические анальгетики (тримеперидин) – при неэффективности перечисленных выше обезболивающих препаратов;
  • нейролептанальгезия (фентанил + дроперидол);
  • растворы для инфузий (реополиглюкин, инфукол, трисоль, физраствор, глюкоза и прочие) – разжижают кровь, восстанавливают электролитный и кислотно-щелочной баланс, уменьшают интоксикацию;
  • антибиотики (пациентам, страдающим туберкулезом, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией и прочими тяжелыми заболеваниями) – цефотаксим, норфлоксацин, тобрамицин, колистин и другие;
  • витамины (тиамин, цианокобаламин, кокарбоксилаза и так далее);
  • антиоксиданты (витамины С и Е, аллопуринол, унитиол, мексидол).

Уменьшить отек ткани поджелудочной железы поможет локальный холод.

Конечно, больному не будет назначен весь вышеуказанный список препаратов. Многие из них обладают аналогичным друг другу действием. Врач подбирает терапию с индивидуальным подходом к каждому больному – в зависимости от клинической ситуации.

Принципы лечения

Хирургическое лечение

В тяжелых случаях острого панкреатита без оперативного вмешательства обойтись, увы, не удается.

При наличии в поджелудочной железе участков некроза проводят многократные их удаления с последующим дренированием этих зон. Осуществляют это под контролем аппарата УЗИ или лапароскопа.

Некоторые клинические ситуации (тяжелые деструктивные формы патологии) требуют частичного удаления (резекции) пораженного органа.

Клиническое обследование

Основные симптомы острого панкреатита — боль

,рвота иметеоризм (триада Мондора).Боль появляется внезапно, чаще вечером или ночью вскоре после погрешности в диете (употребление жареных или жирных блюд, алкоголя). Наиболее типичная её локализация — эпигастральная область, выше пупка, что соответствует анатомическому расположению поджелудочной железы. Эпицентр боли располагается по средней линии, но может смещаться вправо или влево от срединной линии и даже распространяться по всему животу. Обычно боли иррадиируют вдоль рёберного края по направлению к спине, иногда в поясницу, грудь и плечи, в левый рёберно- позвоночный угол. Часто они носят опоясывающий характер, что создает впечатление затягивающегося пояса или обруча. При преимущественном поражении головки поджелудочной железы локализация боли может напоминать острый деструктивный холецистит, при поражении её тела — заболевания желудка и тонкой кишки, а при поражении хвоста — заболевания селезёнки, сердца и левой почки. В ряде ситуаций резкий болевой синдром сопровождается коллапсом и шоком.

Читайте также:  Крестцово копчикового отдела позвоночника

Практически одновременно с болями появляется многократная, мучительная и не приносящая облегчения рвота

. Провоцирует её приём пищи или воды. Несмотря на многократный характер рвоты, рвотные массы никогда не имеют застойного (фекалоидного) характера.

Температура тела в начале заболевания чаще субфебрильная. Гектическая лихорадка указывает на развитие распространённых стерильных и разнообразных инфицированных форм панкреатита. На основании выраженности симптомов системной воспалительной реакции можно лишь условно судить о характере и распространённости деструктивного процесса.

Важным и ранним диагностическим признаком панкреонекроза считают цианоз лица и конечностей. Цианоз в виде фиолетовых пятен на лице известен как симптом Мондора

, цианотичные пятна на боковых стенках живота (околопупочные экхимозы) — каксимптом Грея-Тернера , а цианоз околопупочной области —симптом Грюнвальда . В поздние сроки заболевания цианоз лица может смениться яркой гиперемией —«калликреиновое лицо» . В основе перечисленных признаков лежат быстропрогрессирующие гемодинамические и микроциркуляторные расстройства, гиперферментемия и неконтролируемый цитокинокинез.

При осмотре живота отмечают его вздутие

, преимущественно в верхних отделах. При распространённом панкреонекрозе живот равномерно вздут, резко чувствителен даже при поверхностной пальпации. При глубокой пальпации боли резко усиливаются, порой носят нестерпимый характер. При пальпации поясничной области, особенно левого рёберно-позвоночного угла, возникает резкая болезненность (симптом Мейо-Робсона ). В зоне повышенной чувствительности, обнаруживаемой при поверхностной пальпации, выявляют ригидность мышц передней брюшной стенки, что свидетельствует о наличии панкреатогенного выпота, богатого ферментами, и явлениях панкреатогенного перитонита. Часто наблюдают поперечную болезненную резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы (симптом Керте ).

Одним из признаков деструктивного панкреатита считают феномен отсутствия пульсации брюшного отдела аорты вследствие увеличения в размерах поджелудочной железы и отёка забрюшинной клетчатки — симптом Воскресенского

При локализации процесса в сальниковой сумке, мышечное напряжение выявляют преимущественно в эпигастральной зоне; при распространении воспаления за её пределы (на околоободочную и тазовую клетчатку, а также на брюшину) появляется выраженное мышечное напряжение и положительный симптом Щёткина- Блюмберга

. Необходимо помнить, что при локализации некротического процесса в хвостовой части поджелудочной железы симптомы раздражения брюшины могут быть слабовыраженными, что связано с преимущественно забрюшинной локализацией процесса и отсутствием явлений перитонита. При поражении головки типично быстрое развитие синдрома желтухи и гастродуоденального пареза.

Притупление перкуторного звука в отлогих местах живота свидетельствует о наличии выпота в брюшной полости. Аускультация живота выявляет ослабление или отсутствие кишечных шумов вследствие развития паралитической кишечной непроходимости и панкреатогенного перитонита.

Лечение острого и хронического панкреатита

Если человек первый раз столкнулся с острым панкреатитом, лечение достаточно простое.  В первый день необходимо отказаться от всякой пищи, заменив ее водой. Пить надо часто и много. К области поджелудочной железы лучше приложить грелку со льдом, это снимет отек и неприятные ощущения.  При сильной боли могут назначаться лекарства с содержанием наркотических веществ.

         После сеанса голодания, больному необходимо выйти из этого состояния и начать постепенно принимать пищу.  Для этого врач должен составить правильную диету, придерживаться которой – обязательное условие.  Если имеет место достаточное поражение поджелудочной железы, то больному назначают  операцию.

         При лечении хронического панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если человек выполняет все условия, которые поставлены врачом, следит за своим питанием, то панкреатит беспокоить не будет. Больным, которые имеют панкреатит, первым делом необходимо следить за своим питанием.

Протеазы: эластаза и трипсин

Протеазы помогают расщеплению в кишечнике белковой пищи, при нарушении протоков поджелудочной они попадают вместо пищеварительного тракта в кровь.

Хроническая форма болезни протекает с низким уровнем трипсина, это говорит о том, что погибают клетки железы, которые формируют ферменты.

Протеазы: эластаза и трипсин

Показатели эластазы сохраняются на повышенном уровне в течение одной — полутора недель. Чем больше количество эластазы в крови, тем больше поражена воспалительным процессом железа, больше зона некроза и хуже прогноз патологии. При хроническом панкреатите диагностику делают по наличию эластазы в каловых массах, ее малая концентрация говорит об ослаблении функциональности железы.

Читайте также:  Дискомфорт в заднем проходе и прямой кишке — это неспроста!

На приеме у врача

В первую очередь, доктор осмотрит пациента, выслушает его жалобы. В последующем будет назначена сдача биоматериалов.

Биохимический анализ крови при панкреатите несет в себе большую важность, собственно, как и при воспалительном процессе любого иного органа.

Уже упоминалось выше, что клиническая диагностика не будет давать доктору возможность точно говорить о развитии проблем с поджелудочной.

Можно будет лишь выявить наличие воспаления, но вот дифференциация патологии невозможна.

Доктор расскажет более подробно, какие анализы сдают при панкреатите стоит сдать поступившему пациенту.

Классификация панкреатита

По характеру течения заболевание может быть острым (ОП) и хроническим (ХП). Под первой формой недуга подразумевается воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе и переходящий на другие ткани и органы. Заболевание развивается внезапно из-за приема алкоголя, острой или жирной пищи. В некоторых случаях начало болезни связано с употреблением большого количества еды после длительного голодания.

Острый панкреатит специалисты классифицируют следующим образом:

  1. Острый тяжелый панкреатит. При данной форме внутренние органы не функционируют должным образом. Диф. диагностика панкреатита выявляет серьезные нарушения.
  2. Острая легкая форма. При этой разновидности заболевания функции органов нарушены минимально.
  3. Острый тяжелый панкреатит, осложненный парапанкреатическим инфильтратом, перитонитом, гнойными абсцессами, сепсисом, кровотечением.

Хронический панкреатит возникает у людей после перенесенной острой формы воспаления поджелудочной железы. В зависимости от степени тяжести специалисты выделяют:

  1. Тяжелую форму. Для панкреатита характерно непрерывно-рецидивирующее течение. Периоды ремиссий редки и кратковременны.
  2. Течение заболевания средней тяжести. Обострения при воспалении поджелудочной железы возникают 3−4 раза в год. Болевой абдоминальный синдром достаточно длительный.
  3. Легкое течение заболевания. Обострения являются непродолжительными и редкими. Они возникают 1−2 раза в год.

С какими заболеваниями проводят дифференциальную диагностику?

Клинические проявления «острого живота» — распространенный симптом разных заболеваний не только хирургического, но и терапевтического профиля. Наиболее часто приходится дифференцировать панкреатит в острой форме.

Инфаркт миокарда

Заболевание вызывается тромбозом коронарных артерий. Боли чаще локализуются за грудиной, имеют давящий, «жгучий» характер. Не связаны с перееданием, желчекаменной болезнью. Гастралгический вариант невозможно отличить от воспаления поджелудочной железы.

Но дополнительные анализы при панкреатите покажут высокий лейкоцитоз, СОЭ, рост панкреатических ферментов. Для поражения миокарда более характерно повышение аспарагиновой трансаминазы, лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы. Нет изменений в моче и кале. Результаты ЭКГ помогают верифицировать диагноз.

Прободная язва

Прободение язвы желудка сопровождается «кинжальной болью». При осмотре выявляются сразу признаки перитонита. Рвота нетипична. Пациенты обычно боятся пошевелиться. На обзорной рентгенограмме выявляется свободный газ в полости брюшины.

Острый холецистит

Заболевание дает интенсивные боли в подреберье справа, иррадиирующие в правую ключицу, плечо, лопатку. Сопровождаются тошнотой, рвотой с горечью.

Непроходимость кишечника

Сомнения может вызвать вздутие живота и неотхождение газов. Боли имеют выраженный схваткообразный характер с периодами ослабления. Вздутие определяется выше участка непроходимости.

Тромбоз мезентериальной артерии

Мезотромбоз характерен для пациентов пожилого возраста с длительным течением сердечно-сосудистых заболеваний. Боли в животе не связаны с приемом пищи или нарушением диеты.

Рак поджелудочной железы

Помогает отличить от панкреатита определение онкомаркеров (раково-эмбрионального антигена и карбоантигена). Они немного повышены при панкреатите, а при раке в десятки раз.

Методы обследования при панкреатите имеют значение не только для правильного диагноза, но и в оценке терапевтических мероприятий, выборе показаний для хирургического лечения. Диспансерное наблюдение у врача гастроэнтеролога требует плановой проверки состояния поджелудочной железы при хроническом течении заболевания.