Что такое средостение и какие органы там располагаются

Рак средостения – это собирательное понятие, в которое входят злокачественные новообразования, локализующиеся в срединных отделах грудной полости (медиастинальном пространстве).

Тератома средостения

Тератомы средостения, являясь дизонтогенетическими образования, возникают в результате нарушения и неправильного развития тка­ней. Имеют вид опухолей, кист, достигая в диаметре 20—25 см и более.

На основании микроскопического строения различают: 1) эпидермоидные кисты (эпидермоиды), внутренняя поверхность которых покрыта многослойным плоским эпителием с ороговением; 2) дермоидные кисты (дермоиды), в стенке которых, кроме многослойного плоского эпителия, видны волосы, сальные и потовые железы. По­лость дермоида содержит сальную массу с примесью эпидермиса и волос, 3) тератомы (эмбриомы), включающие не только разнообразные ткани, но и зачатки разных органов: участ­ки нервной ткани, железистых органов, мышц, хряща, костей, волосы и даже зубы. При микроскопическом исследовании в тератомах об­наруживаются элементы всех трех зародышевых листков.

Тератомы средостения делятся на зрелые и незрелые. Зрелые тератомы средостения обычно инкапсулированы, неправильной округлой формы, с гладкой или неравномерно бугристой поверхностью. Величина их различна: от голубиного яйца до головы новорожден­ного. Консистенция плотная или тестоватая, на разрезе видны кисты.

Незрелые тератомы средостения (тератобластомы) имеют вид единичных узлов, содержащих мелкие полости. Достигают больших раз­меров. Поверхность бугристая, опухоль плотная, на разрезе пест­рая, сероватая, волокнистая, с участками кровоизлияний и очагами некрозов. При микроскопическом исследовании незрелые тератомы построены из эмбриональных тканей.

В тератобластомах могут встречаться элементы семиномы, хорионэпителиомы.

Симптомы тератомы средостения

По клинической картине тератомы средостения де­лятся на протекающие бессимптомно, проявляющиеся клинически и осложненные. Клинические симптомы зависят не столько от размеров опухоли, сколько от ее локализации и направления роста. Располо­женные в передне-верхнем средостении новообразования проявляют­ся раньше, чем находящиеся в средних отделах.

Хотя тератомы врожденные образования, они редко обнаруживаются до периода по­ловой зрелости. Растут медленно. Рост обычно усиливается в юно­шеском возрасте, а также при беременности.

Располагаясь в перед­нем средостении (непосредственно за грудиной и хрящевой частью ребер), чаще в средней трети, тератоидные образования нередко сопровождаются кардиоваскулярными нарушениями в виде тахикар­дии, болей в области сердца, ангинозных приступов.

Компрессия бронхов, трахеи приводит к одышке, при­ступообразному кашлю, кровохарканью. При прорыве кисты в бронх выхаркивается ее содержимое, что может вести к значительному ле­гочному кровотечению или аспирационной пневмонии. Инфицирован­ная киста может прорваться в плевральную полость и через грудную стенку наружу, давая длительно не заживающие свищи.

Отмечается сдавление диафрагмального нерва (икота, иррадиация болей в шею, надплечье), выбухание грудной стенки, особенно в детском возрасте. Иногда при правосторонней локализации в результате сдавления верхней полой вены наблюдаются цианоз и отечность лица. Нередкое инфицирование кисты ведет к повышению температуры и нарастанию симптоматики.

При длительном течении заболевания возможна узурация грудной стенки с передаточной пульсацией опухоли — псевдоаневризматическая форма дермоидной кисты. Возможны различные осложнения со стороны легких вплоть до развития легочного нагное­ния в результате как перехода воспалительного процесса, так и компрессии с выключением из дыхания части легочной ткани.

Малигнизация тератом средостения, отмечаемая в 8—27% случаев новообразований, сопровождается быстрым нара­станием клинических симптомов.

Читайте также:  Атрезия ануса: методы лечения заращения заднего прохода и прямой кишки

Диагностика тератом средостения

При рентгенодиагностическом исследовании в загрудинном пространстве определяется округлое обра­зование, с четкими границами, не смещающиеся при глотании и кашле. Обнаружению включений в содержимом кисты способствует компьютерная томография, осо­бенно при создании пневмомедиастинума. Симптом двухслойности дер­моидной кисты, обусловленный оседанием плотных масс на дно, встречается редко.

Прорыв кисты в бронх или в трахею ведет к по­явлению горизонтального уровня жидкости. При быстром росте кисты и потере четких границ нужно думать о малигнизации. При прорыве кисты в бронх исследование мокроты способствует уточне­нию диагноза. Дифференциальный диагноз проводится с кистами и абсцессом легкого, раком и опухолями грудной стенки, экссудативным плевритом, аневризмой аорты и сердца.

Лечение тератомы средостения

Лечение только хирургическое. Обычно оперативное вмеша­тельство осуществляется под интубационным наркозом чресплевралным боковым или передне-боковым доступом, по специальным показаниям возможен чрезгрудинный подход.

Прогноз при тератомах средостения — при отсутствии малигнизации радикальное хирурги­ческое лечение дает хорошие отдаленные результаты.

Опухоль средостения: что это, симптомы, лечение, прогноз

Опухоль средостения — это образование, формирующееся в медиастинальной области грудной полости имеющее разное морфологическое строение. Чаще выявленные опухоли имеют доброкачественный характер, но примерно в 35% случаев у больных диагностируют раковое поражение.

Подобные образования могут возникать вследствие разных причины, при этом клинических проявлений опухолей существует много вариаций.

Диагностирование таких опухолей подразумевает выполнение лабораторных и инструментальных исследований, самым информативным из которых является биопсия.

Зона расположения средостения в передней части ограничивается грудиной, хрящами ребер и задигрудинной фасцией. В задней части средостение ограничено грудным отделом позводночного столба, реберными шейками и предпозвоночной фасцией. Бока закрывает медиастинальная плевра. Нижнюю часть закрывает диафрагма, а верх — условная плоскость, которая проходит верхним краем грудной рукоятки.

В средостении находятся:

  • вилочковая железа;
  • лимфатический проток;
  • подключичные артерии;
  • нервные сплетения и окончания;
  • фасциальные образования;
  • пищевод;
  • перикард;
  • легочные артерии и вены;
  • блуждающий нерв.

Все вышеперечисленные органы и ткани могут быть поражены даже доброкачественными образованиями, которые в процессе разрастания оказывают на них значительное давление. Прогноз для пациентов во многом зависит от стадии развития опухоли, на момент проведения диагностики.

Проведение операции

Каким именно способом будет выполнено хирургическое удаление опухоли, зависит от ее размера, характера, локализации, наличия или отсутствия других новообразований, а также от общего состояния пациента и его возраста. В некоторых случаях есть возможность хирургического иссечения опухоли малоинвазивными способами, например, лапораскопическим или эндоскопическим методиками.

В остальных случаях, если новообразование расположилось с одной стороны, осуществляется передне-боковая или боковая торактомия. При двухсторонней или загрудинной локализации новообразования выполняют продольную стернотомию. В запущенных случаях возможно проведение паллиативного иссечения образования, чтобы устранить сдавление органов, находящихся в медиастинальной области.

Лечение лимфоузлов средостения

Лимфаденопатия или увеличение лимфатических узлов данного органа наблюдаются при метастазах карциномы, лимфомах, а также некоторых неопухолевых заболеваниях (саркоидозе, туберкулезе и т.д.).

Основным симптомом заболевания является генерализованное или локализованное увеличение лимфатических узлов, однако, лимфаденопатия средостения может иметь такие дополнительные проявления как:

  • Повышение температуры тела, потливость;
  • Потеря массы тела;
  • Частое инфицирование верхних дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты, ангины);
  • Гепатомегалия и спленомегалия.
Лечение лимфоузлов средостения

Поражение лимфатических узлов, характерное для лимфом может быть изолированным, так и сочетать собой прорастание опухолей в другие анатомические структуры (трахею, сосуды, бронхи, плевру, пищевод, легкие).

Читайте также:  Травма грудной клетки - переломы ребер

Лимфаденопатия средостения обладает неясной симптоматикой. Когда обнаруживается, что у пациента увеличены лимфоузлы, у больного вызывает этот факт тревогу и беспокойство. Увеличение на ранней стадии распознается по следующим показателям: беспокойство две недели без проявления других признаков. Этот вид патологии не опасный, не доставляет дискомфорта.

Обследование лимфатических узлов

Клиника лимфаденопатии разнообразна и обусловлена этиологическими факторами. Характерные черты общего состояния:

  • дискомфорт в области грудной клетки;
  • ночная потливость;
  • тахикардия;
  • головные боли;
  • необъяснимая лихорадка больше 38 градусов по Цельсию;
  • беспричинная потеря веса пациента за последние 6 месяцев;
  • осиплость голоса;
  • кашель;
  • слабость.
Лечение лимфоузлов средостения

Большие узлы сдавливают близкорасположенные структуры. Симптоматика становится характерной для сдавленного органа. К примеру, нарушение движения пищи в желудок (дисфагия) наступает при механическом действии. Причиной характерной одышки может стать обструкция трахеи.

Причиной увеличения лимфоузлов становятся: туберкулёз, лимфома, саркоидоз, инфекционный мононуклеоз, заболевания органов дыхания. Увеличение лимфоузлов груди – первый признак туберкулёза. Лимфаденопатия в ряде случаев выступает осложнением острых респираторных вирусных инфекций, пневмонии и гриппа с осложнением на бронхи.

Саркоидоз – воспалительное заболевание, при котором скапливаются воспалительные клетки. Чаще поражают лёгкие. Недуг сопровождается повышением нормы лимфатических узлов средостения. Дефицит соответствующего лечения станет причиной дыхательной недостаточности. Мононуклеоз – болезнь, вызванная вирусом Эпштейна-Барра. Эта инфекция тоже сопровождается лимфаденопатией средостения.

Лимфома на коже головы

Лимфома – группа гематологических болезней лимфатической системы – рак лимфатических узлов. Он может стать причиной увеличения лимфоузлов средостения. Когда станут понятны источники изменения размеров, тогда приступают к мерам по лечению болезни.

Лечение лимфоузлов средостения

Профилактика лимфаденопатии средостения отсутствует. Специалисты рекомендуют вести полезный для здоровья образ жизни, уделять внимание спорту и правильному питанию, отказаться от губительных привычек.

Саркоидоз человека

Профилактика

Не существует специфических профилактических мероприятий, которые могут препятствовать появлению опухоли переднего средостения или любой другой локализации. Людям необходимо соблюдать несколько общих правил:

  • навсегда отказаться от спиртного и сигарет;
  • соблюдать правила безопасности при работе с токсинами и ядами;
  • по возможности избегать эмоциональных и нервных перенапряжений;
  • выполнять рекомендации относительно питания;
  • укреплять иммунитет;
  • ежегодно проходить флюорографическое обследование в профилактических целях.

Однозначного прогноза подобной патологии не существует, поскольку он зависит от нескольких факторов – локализации, объёмов, стадии развития, происхождения новообразования, возрастной категории пациента и его состояния, а также возможности проведения хирургической операции.

Симптомы рака средостения

Симптоматика имеет ярко выраженный характер в процессе развития онкологического заболевания. После прохождения бессимптомного периода, который зависит от конкретного вида, онкология будет проявляться, выдавая следующие симптомы:

  1. Синдром хронической усталости. После проведённого длительного отдыха пациент всё равно чувствует усталость и разбитость.
  2. Повышенная утомляемость. Проявляется в виде быстроты проявления усталости вне зависимости от деятельности. Фиксируется невозможность продолжительного сосредоточения на конкретной деятельности.
  3. Нарушения в сердечном ритме и ритме дыхания без видимых на то причин.
  4. Повышение температуры до субфебрильных (37,1-37,8 градусов по Цельсию) без наличия явного воспалительного процесса, с возможностью появления субфебрильной лихорадки (озноб, ломота в костях, боль в мышцах).
  5. Проявление кахексии (истощение больного организма). При этой патологии может быть фиксирована потеря в весе до 10 килограмм в месяц.
Читайте также: 

Описанные выше симптомы характерны для большинства онкологических процессов. Рак средостения имеет также ряд специфических симптомов, характерных для конкретного вида рака средостения. В основе классификации лежит морфологический принцип.

Симптомы рака средостения
Вид онкологии Симптом
Лимфома Кожный зуд (схож с аллергической реакцией). Повышенный уровень потливости при отсутствии физической деятельности, в периоды при отсутствии термальных факторов.
Фибросаркома Хроническое и быстрое падение уровня сахара в крови (уровень глюкозы).
Ганглионеврома Повышенный уровень давления при отсутствии гипертонической болезни в анамнезе.
Нейробластома Диарея, иные нарушения деятельности пищеварительной системы пациента.
Внутригрудной зоб Повышение уровня гормональной активности щитовидной железы. Нарушение гормонального фона человека.
Тимома (рак вилочковой железы) Мышечная слабость, нарушение мимики лица.

Признаки наличия прорастания онкологии в соседние органы и ткани выражаются в следующем:

  1. Болевые ощущения нарастающей интенсивности и хронического характера в загрудинной зоне с отражением в область шеи и плеча.
  2. Стенокардия – острые приступы болевого синдрома в груди вследствие резкого снижения уровня кровоснабжения перикарда и сердечной мышцы в целом. Подобное проявление возможно при прорастании опухоли в левую часть тела.
  3. При повреждении опухолью симпатической нервной системы в результате симпатического ствола фиксируются проявления птоза век, то есть неправильного положения века относительно глазного яблока и белка, а также западения глазных яблок.

При возникновении затруднённого дыхания, невозможности сделать вдох или выдох, сбои в режиме, шум и свист при осуществлении дыхания свидетельствуют об оказании давления на бронхи и деформации дыхательных путей. Появляется кашель. Также разрастание опухоли мешает совершению кровотока, что приводит к:

  • головным болям;
  • опуханию век, щёк, губ;
  • увеличению размера вен в области шеи;
  • боли в грудине;
  • цианозу кожных покровов на лице (синий цвет кожи).
Симптомы рака средостения

Дополнительная симптоматика соответствует появившимся сопутствующим патологиям, в зависимости от распространения метастазирования по организму. Разнообразие симптомов может ввести врача в заблуждение, и признаки могут дифференцировать с иной патологией. Доктор должен располагать данными относительно здоровья пациента. Необходима скрупулёзная диагностика пациента. Итоговая клиническая картина станет ясна после того, как будет заполнен последний диагностический протокол.

Классификация

Опухоли средостения делят на первичные новообразования, формирующиеся сразу в медиастинальной зоне, и вторичные — образующиеся вследствие распространения метастаз какой-либо другой злокачественной опухоли. Классификация опухолей имеет различия, исходя из их локализации. Средостение делится на три отдела:

  • передний;
  • средний;
  • задний.

Основываясь на наиболее распространенных новообразованиях, к опухолям, образующимся в передней части относят:

  • кисты и тимомы тимуса;
  • тератомы средостения;
  • новообразования, поражающие щитовидную железу — чаще доброкачественные, но в некоторых случаях могут быть раковыми;
  • мезенхимальные образования.

Образованиями, формирующимися в среднем отделе средостения, чаще могут быть:

  • лимфомы;
  • бронхогенные кисты;
  • пиркардиальные кисты.

Опухолями заднего средостения чаще бывают:

  • нейрогенные новообразования;
  • энтерогенные кисты перикарда.

Так как первичные новообразования способны формироваться из разных тканей, их классифицируют на:

  • лимфоидные;
  • мезенхимальные;
  • диээмбриогенетические;
  • нейрогенные;
  • новообразования вилочковой железы с метастазами, или без них;
  • герминогенно-клеточные.

Последние образуются из первичных эмбриональных зародышевых клеток. В норме из этих клеток формируются яйцеклетки и сперматозоиды. Именно этот вид новообразований диагностируют у детей, при этом заболевание может пикировать или в первый год жизни, или уже в возрасте 15-20 лет.