Бронхоэктатическая болезнь легких: причины, симптомы и лечение

Бронхоэктазы – патологическое расширение стенок бронхов, вызванное разрушением эластического каркаса в результате гнойного воспаления. Бронхоэктазы могут возникать в легких как результат частых и длительно текущих воспалительных заболеваний (ХОБЛ, туберкулез легких, частые пневмонии). Такое явление называется вторичной бронхоэктазией.

Современная тактика лечения

При бронхоэктазе назначают современные антибиотики класса макролидов, чтобы подавить патогенную микрофлору, и β2-агонисты для устранения рефлекторных спазмов мелких бронхов. Также эффективны муколитики, разжижающие слизь и облегчающие ее откашливание. Чтобы купировать воспаление, при лечении бронхоэктаза показаны гормональные средства. Для активизации собственных защитных сил организма в терапевтическую схему включают иммуностимуляторы.

Ключевая процедура консервативного лечения бронхоэктаза — санация бронхиального древа (очистка просвета бронхов от гнойной мокроты с последующим введением антибиотиков). При признаках кислородной недостаточности назначают кислородотерапию. Больному также назначают комплекс упражнений, способствующих эвакуации бронхиальной мокроты, и вибрационный массаж грудной клетки. Для общего укрепления организма показаны:

  • высококалорийный рацион — 3000 ккал в сутки;
  • диетотерапия — функциональное питание, богатое нутриентами;
  • витаминотерапия.

Учитывая необратимость процесса, а, следовательно, бесперспективность консервативной терапии, единственным радикальным методом лечения бронхоэктатической болезни следует считать хирургический, объем которого зависит от распространения бронхоэктазов.

Терминология и классификация

Все бронхоэктазии в зависимости от механизма их возникновения делят на первичную и вторичную формы.

Первичная бронхоэктазия, или собственно бронхоэктатическая болезнь, является самостоятельной патологией – одним из хронических неспецифических заболеваний легких. Возникает у детей и подростков на фоне, казалось бы, здоровых легких – т. е. связь с хроническими заболеваниями органов дыхательной системы отсутствует. Бронхоэктазы инфицированы, но они практически изолированы от близлежащих участков легких.

Вторичная бронхоэктазия развивается на фоне хронических заболеваний органов дыхания, являясь их осложнением. Первые симптомы болезни появляются уже в зрелом возрасте. Инфицированные бронхоэктазы тесно связаны с рядом расположенной легочной паренхимой.

Несмотря на то что бронхоэктазии имеют 2 формы, пациенты нередко называют их оба именно термином «бронхоэктатическая болезнь», поэтому в нашей статье речь также пойдет и о первичных, и о вторичных бронхоэктазах.

По морфологическим характеристикам бронхоэктазы делят на 3 вида:

  • кистовидные, или мешотчатые (имеют вид мешочкообразных расширений на уровне бронхов не ниже 4-го порядка);
  • фузиформные, или цилиндрические (представляют собой как бы бусинки, последовательно соединенные друг с другом, которые обрывисто заканчиваются; располагаются такие бронхоэктазы на уровне бронхов 6–10-го порядка);
  • множественные расширения бронхов, или «варикозные бронхоэктазы» (выглядят как нечто среднее между предыдущими формами, имеют вид варикозно расширенных вен).

Лечение

Лечение включает в себя проведение профилактики обострений, лечение основной причины, строгое наблюдение за развитием осложнений, очищение бронхиального дерева.

Нет определенного мнения по хорошему подходу по предотвращению или ограничении обострения. Обычно каждый день в стадии обострения применяют антибиотики к примеру, 500 мг ципрофлоксацина 2 раз в день, людям больным муковисцидoзом прописывают ингаляции тобрамицинoм 300 мг 2 раз в день на протяжении месяца.

Читайте также:  Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Точно как и при разных хронического характера болезнях легких, пациентов нужно каждый год прививать от гриппа и пневмококка.

Благодаря многим методам, можно способствовать выходу секрета, применяя постуральный дренаж и проводя перкуссию грудной клетки. Доказан клинический эффект муколитика (rhDNа3а). Во время лечения пациенты должны делать дыхательные упражнения под руководством доктора, использовать методику, которая самая эффективная.

Дополнительное лечение зависит от главных причин. Аcпepгиллeз вызван аллергией лечат глюкoкортикoидами комбинированными с противогрибковыми препаратами. Людям с недостатком иммунoглобулинa нужно давать заместительную терапию. Люди, у которых недостаток альфа 1 антидеприсина должны также принимать заместительную терапию.

Во время обостренной фазы болезни, прописывают aнтибиотико — терапию. К ним относят ципрoфлoксацин 400 мг внутривенно 2-3 раза в день, или лефлоксацин 750 мг внутривенно. Для получения благоприятного эффекта, нужно назначать 2-3 антибиотика сразу причем у них должен быть разный спектр действия.

В контроль за острыми осложнениями  входит лечение микробактериальной инфекции и кровотечений.  Для этого применяют по 500 мг кларитромицин 2 раза в день, рифампицин 600 мг раз на день, рифабутин 300 мг перорально 1 раз в день,

Кроме того, назначают позиционный дренаж, его проводят не меньше 2 раз на день. При обострении болезни дренаж проводят много раз, стараясь освободить дерево от секрета. Также назначают для эффективного отхождения слизи ацетилцистеин 2-3 раза  в сутки по 200 мг. АЦЦ 600 мг раза в сутки. Бромгексин 4 мг три раза на сутки, амбрoкoсол 30 мг 3 раза в день. Прием ретарда оправдан среди людей страдающими хроническими болезнями дыхательных путей, лечение длиться 3-4 недели все зависит от болезни и ее характеристики. Пpoтивомикpoбные препараты следует прописывать, учитывая характеристики и чувствительность микробов, которые стали причиной нагноения.

Довольно редко возникает надобность в оперативном вмешательстве, это только тогда, когда лечение антибиотиками совершенно не эффективно.

Наши статьи по теме:

  1. Болезнь Дауна у детей
  2. Болезнь Шейермана-Мау. Лечение и симптомы
  3. Слоновая болезнь
  4. Болезнь Шегрена симптомы и лечение
  5. Что такое армянская периодическая болезнь?

Профилактика появления бронхоэктазов у взрослых

Бронхоэктазы могут образовываться у взрослого человека вследствие несвоевременного лечения хронического бронхита, гнойной пневмонии, туберкулеза, а также других заболеваний, которые губительным образом влияют на ткани органов дыхания и вызывают образование полостей в бронхах.

Взрослый человек должен производить профилактику недугов дыхательной системы и следить за своим здоровьем. В случае появления подозрительных симптомов обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением, пускать болезнь на самотек.

Этиология бронхоэктатической болезни

Бронхоэктатическая болезнь – это полиэтиологическое заболевание, которое имеет множество причин и предрасполагающих факторов.

Справочно. Основную роль в возникновении играет генетическая предрасположенность, аномалии развития, вредные привычки, опасные условия труда, а также сопутствующие заболевания.

Как правило, у каждого пациента встречается сразу несколько предрасполагающих факторов.

Читайте также:  Кишечная непроходимость: симптомы и лечение

Наследственные причины

Роль генетических факторов в развитии бронхоэктатической болезни зачастую является ведущей. Это доказывается тем фактом, что патология возникает в молодом возрасте, когда факторы среды еще не могли бы привести к изменениям хронического характера, что указывает на врожденные дефекты.

Кроме того, часто заболевание выявляется одновременно у нескольких близких родственников, особенно у близнецов, а это прямое указание на генетический дефект.

Гены – это наборы информации, кодирующие тот или иной белок организма. Они осуществляют контроль за правильностью формирования всех клеток и тканей организма, а также за процессами, происходящими в них.

Изменения в генах, кодирующих строение бронхов, может привести к развитию бронхоэктатической болезни. Это же касается генетической информации, ответственной за ферментную систему легких.

Справочно. Наиболее частыми генетическими заболеваниями, приводящими к бронхоэктатической болезни, является муковисцидоз и недостаток альфа-1-антитрипсина.

При этом, помимо бронхоэктатической болезни может встречаться и другая патология легочной ткани, а также печени, поджелудочной железы и слюнных желез. Генетическая патология может передаваться детям больных.

Аномалии строения

   Помимо генетических, существуют другие врожденные заболевания. Они возникают в периоде формирования плода в утробе матери, но не связаны с дефектами в генах и не передаются по наследству.

Такие дети рождаются с измененными участками бронхиального дерева. На этих участках еще может не быть бронхоэктазов, но существовать предрасположенность к их появлению.

Аномалии развития связаны с воздействием вредных факторов на плод. В число таких факторов входят:

  • Вредные привычки матери во время беременности (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ);
  • Работа матери во вредных условиях труда во время беременности;
  • Хронические заболевания матери;
  • TORCH-инфекции, перенесенные во втором-третьем триместрах беременности;
  • Прием препаратов, способных проникать через плаценту и воздействовать на ткани плода.

Все перечисленные факторы являются неспецифическими. Они могут привести не только к развитию бронхоэктазов, но и к появлению других аномалий строения ребенка.

Предрасполагающие заболевания

Бронхоэктатическая болезнь может развиваться на фоне других заболеваний бронхолегочной системы. Прежде всего в группу риска попадают дети, которые часто болеют респираторными инфекциями.

Люди, болевшие в раннем детстве бронхитами, пневмониями или тяжелыми респираторными вирусными инфекциями, чаще страдают бронхоэктатической болезнью. Связано это с тем, что у детей ткани бронхов недостаточно сформированы и при длительном кашле могут образовываться бронхоэктазы. Они остаются на всю жизнь.

Такой же механизм встречается и при перенесенных заболеваниях бронхолегочной системы во взрослом возрасте, но заболевания должны быть более серьезными, чем просто вирусная инфекция. К числу таких патологических состояний относятся:

  • Тяжелые бронхопневмонии;
  • Туберкулез легких и бронхов;
  • Хроническое обструктивное заболевание легких;
  • Пневмокониозы;
  • Саркоидоз;
  • Фиброзирующий альвеолит;
  • Коллагенозы (склеродермия, системная красная волчанка).

Справочно. Согласно МКБ-10, при наличии перечисленных заболеваний, следует ставить диагноз не “Бронхоэктатическая болезнь”, а “Вторичные бронхоэктазы” как осложнение основной патологии.

Однако, основная патология может быть уже излечена, а бронхоэктазы останутся и по симптомам они будут соответствовать бронхоэктатической болезни.

Диагностика

Информативный метод диагностики бронхоэктазов — рентгенография органов грудной клетки.

Читайте также:  Искусственная вентиляция легких при сердечной недостаточности

Диагностическое обследование при бронхоэктатической болезни всегда включает комплекс различных мероприятий:

  • сбор анамнеза;
  • аускультация;
  • физикальное исследование;
  • рентгенография;
  • бронхография (основной метод);
  • бронхоскопия;
  • бактериологическое исследование мокроты;
  • цитологическое исследование мокроты;
  • спирометрия;
  • пикфлоуметрия;
  • компьютерная томография.

В качестве дополнительных методов обследования больному могут назначаться:

  • анализ на хлориды пота;
  • анализ для выявления ревматоидного фактора;
  • тестирование на аспергиллезные преципитины;
  • иммунологический анализ крови и др.

Бронхоэктатическая болезнь: лечение

  • «Золотым стандартом» лечения бронхоэктатической болезни является хирургический метод. У 97% прооперированных больных наступает выздоровление.
  • Эндобронхиальное введение лекарственных препаратов для лечения обострений должно осуществляться не реже двух раз в неделю. Таким образом, лечение обострения бронхоэктатической болезни в амбулаторных условиях крайне затруднительно.

И тем не менее, поговорим о том, что все-таки можно сделать, чтобы помочь такому больному на догоспитальном этапе.

1. Позиционный дренаж

Пациент должен быть осведомлен, какое легкое и какие его отделы поражены. От этого будет зависеть поза, в которой улучшится отхождение мокроты из пораженных бронхов под действием гравитационных сил (сегменты легких,которые поражаются наиболее часто, показаны на рисунке).

В период ремиссии нужно использовать позиционный дренаж в период пробуждения, поскольку скопившийся за ночь секрет должен быть удален, чтобы не стать почвой для развития инфекции. Второй раз за сутки обязательно делать позиционный дренаж перед сном, чтобы удалить скопившуюся за день мокроту Если обострение все же наступило, проводить в таком вынужденном « дренажном» положении (позе) нужно так много времени, сколько это возможно.

  • При расположении бронхоэктазов в нижних отделах легких пациенту нужно принять положение, в котором нижняя половина туловища окажется существенно выше грудной клетки. Добиться этого можно, свесившись головой и грудью с кровати или высоко подняв ножной конец кровати.
  • Если бронхоэктазы расположены в IV и V сегментах, для эффективного удаления скопившегося секрета нужно принять позу лежа на спине, причем ножной конец кровати должен быть приподнят. Под спину со стороны поражения нужно подложить валик из одеяла или подушку.

2. Антибактериальная терапия

Бронхоэктатическая болезнь: лечение

Выбор антибиотика или их комбинации обязательно должен осуществляться на основании анализа (мокроты, смыва бронхов) на возбудителей и чувствительности их к антибиотикам. Эмпирическая терапия (лечение антибиотиками широкого спектра действия без уточнения возбудителя) при бронхоэктатической терапии мало эффективна. В период обострения предпочтение отдается введению антибиотиков в бронхи при эндобронхоскопии и внутривенно. На таблетированные препараты перейти можно лишь при выраженном улучшении симптомов заболевания. Наиболее актуальными антибиотиками для лечения бронхоэктатической болезни (обострения) являются:

  • Защищенные пенициллины: Амоксиклав, Аугментин, Сультасин, Амписид.
  • Цефалоспорины I-II поколения: Цефтриаксон, Цефотаксим.
  • Респираторные фторхинолоны: Левофлоксацин (Таваник, Леволет, Элефлокс), Моксифлоксацин (Авелокс®, Вигамокс).

3. Применение препаратов, улучшающих отхождение мокроты

  • Амброксол (Амбробене, АмброГЕКСАЛ®, Лазолван, Халиксол);
  • Ацетилцистеин (Флуимуцил®, АЦЦ, Н-АЦ-ратиофарм).

Статья понравилась? Поделись с друзьями!Похожие записи:

  • Хронический бронхит: симптомы, лечение, классификация
  • Острый бронхит: лечение, симптомы, классификация.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких. ХОБЛ
  • Пневмония. Симптомы, лечение, классификация.
  • Бронхиальная астма: причины возникновения и механизм развития.