Болезнь Бюргера: симптомы и лечение, диагностика

Воспаление начинается с внутренней поверхности сосуда, постепенно распространяясь на все слои сосудистой стенки. Чаще страдают нижние конечности начиная с пальцев стоп. Это заболевание относится к прогрессирующей сосудистой патологии и сопровождается ишемическим поражением тканей конечностей. Особенность: болеют люди моложе 45—50 лет, чаще мужчины.

Классификация

Болезнь Бюргера подразделяется на три типа в зависимости от основной локализации патологических проявлений:

  • дистальная разновидность (встречается в 2/3 случаев), при которой поражаются мелкие сосуды стоп, изредка голеней, кистей и предплечий;
  • проксимальный вид (около 15% выставленных диагнозов) с нарушениями в подвздошной, бедренной или плечевой артериях;
  • смешанный вариант (не более 10% патологии), сочетающий поражения сосудов различного калибра и локализации.
Классификация

В медицинской литературе выделяют две формы болезни. При периферической разновидности поражаются сосуды конечностей. Смешанный вид характеризуется одновременным поражением сосудов головного мозга, легких и других органов.

Причины и симптоматические проявления

Совершенно точно причины развития болезни Бюргера еще не установлены. Эта патология определенно имеет связь с никотиновым отравлением, поскольку по результатам собранной среди пациентов статистики, больше 95% человек, ей пораженных, курили. Возможно, никотин в данном случае играет активизирующую роль и «запускает» действие попавшей в организм инфекции.

Среди других причин, по которым может развиваться облитерирующий тромбангиит, следующие:

  • инфекционные заражения – как правило, в организмах пациентов в ходе исследования обнаруживаются стрептококки, хламидии и сальмонеллез;
  • заболевания нервной системы, вызванные регулярными или чрезмерно сильными эмоциональными стрессами;
  • заболевания эндокринной системы, что подтверждается завышенным уровнем гормонов, которые выделяют надпочечники;
  • аутоиммунные заболевания с аллергическими реакциями на собственные защитные клетки;
  • травмы конечностей, а также обморожения, ожоги;
  • наследственные заболевания.

Роль наследственности в распространении этой патологии достаточно велика. Если в семье ранее наблюдался облитерирующий тромбангиит, лечение, скорее всего, потребуется и более младшим её членам.

Симптоматика

Симптомы тесно связаны с тем, на какой стадии находится болезнь.

Среди общих, присущих практически всем из них, следующие:

  • жжение или онемение нижних конечностей;
  • ноги начинают чаще мерзнуть;
  • пальцы значительно снижают уровень чувствительности;
  • начинают болеть икры;
  • развивается хромота.

Такие боли прекращаются во время отдыха, но потом начинаются вновь.

Остальные симптомы и особенности их проявления выглядят так:

Течение болезни Описание
Развитие мигрирующего флебита Появление болезненных уплотнений и красных пятен на тыльных сторонах стоп; постепенно они переходят на лодыжки и голени, потом исчезают, оставляя после себя коричневые пигментные пятна. Вторичный цикл начинается через 2 недели.
Легкая форма Боли проявляются только при начале движения, что связано с развитием вспомогательных артерий, обходящих тромб, или прохождением крови непосредственно сквозь сам тромб.
Тяжелая форма Болезнь часто обостряется, боли становятся все сильней и перестают быть привязаны к ночному времени суток; часто приходится массировать ноги, чтобы ненадолго избавиться от болевых ощущений; на коже появляются бурые гангренозные пятна, которые постепенно становятся черными и распространяются.
Читайте также:  Особенности общего анализа крови у новорожденных

Сухая гангрена при дальнейшем инфицировании переходит во влажную гангрену.

Диагностика

Сама по себе болезнь Бюргера на ранних стадиях, пока еще нет ярко выраженных кожных признаков, диагностируется довольно сложно: требуется предварительно исключить все прочие заболевания, способные вызвать схожую симптоматику.

Обычный комплекс анализов, необходимый для идентификации этой патологии выглядит следующим образом:

Анализ Описание
Кровь и моча Общие обоих типов, анализирующие уровень печеночного фермента, а также глюкозу, антитела, С-реактивный белок, ревматоидный фактор. На этом этапе, как правило, отсеивается сахарный диабет, а часто и поражения печени и поджелудочной железы.
Функциональные исследования Проба на ишемию Оппеля, пробы Гольдфлама и Панченко. В этом случае исследуется наличие сердечных заболеваний, а также ревматоидных и артритных патологий.
УЗИ допплер Анализирует особенности изменений в циркуляции крови.
Ангиографические исследования Выявляют поражения сосудов и артерий.
УЗИ-ангиосканирование Последний этап определения болезни Бюргера, который также представляет собой исследование нижних конечностей на тяжесть стадии заболевания и особенностей его развития

Помимо этого, больной может также быть вынужден пройти через ряд исследований, которые определят отсутствие:

  • эмболии;
  • атеросклеротических заболеваний;
  • аутоиммунных заболеваний.

На более позднем этапе развития болезни Бюргера таких сложностей не понадобится – пораженные конечности обладают крайне характерным внешним видом.

Лучшие государственные клиники Израиля

В зависимости от степени недостаточности кровообращения пораженной конечности различают четыре стадии облитерирующего эндартериита:

  • 1 стадия — стадия функциональной компенсации. Больные отмечают зябкость, иногда покалывание и жжение в кончиках пальцев, повышенную утомляемость и охлаждении конечности приобретают бледную окраску, становятся холодными на ощупь. При прохождении со скоростью 4 — 5 км/ч расстояние более 1000м у больных возникает перемежающаяся хромота. Она заключается в том, что больной начинает испытывать боли в икроножных мышцах голени или стопе, заставляющие его останавливаться. В патогенезе данного симптома имеет значение ряд факторов и, в частности, недостаточное кровоснабжение мышц, нарушение утилизации кислорода, накопление в тканях недоокисленных продуктов обмена на артериях стоп в этой стадии ослаблен или не определяется.
  • 2А стадия — перемежающаяся хромота возникает при прохождении дистанции свыше 200м и до 1000м.
  • 2Б стадия — перемежающаяся хромота возникает при прохождении дистанции менее 200м. Кожа стоп и голеней теряет присущую ей эластичность, становится сухой, шелушащейся, на подошвенной поверхности выявляется гиперкератоз. Замедляется рост ногтей, они утолщаются, становятся ломкими, тусклыми, приобретая тусклую или бурую окраску. Нарушается рост волос на пораженной конечности. Начинает развиваться атрофия подкожной жировой клетчатки и мелких мышц стопы. Пульс на артериях стоп не определяется.
  • 3А стадия — возникают боли в покое, без ишемического отёка.
  • 3Б стадия — боли возникают в покое, с ишемическим отёком(критическая ишемия). Кожа становится истонченной и легкоранимой. Незначительные травмы вследствие потертостей, ушибов, стрижки ногтей приводят к образованию трещин и поверхностных болезненных язв. Для облегчения болезненных ощущений больные придают конечности вынужденное положение, опуская её книзу. Прогрессирует атрофия мышц голени и стопы.
  • 4А стадия — наличие некротических изменений в пальцах стопы с перспективой сохранения их опорной функции.
  • 4Б стадия — нежизнеспособность тканей стопы (гангрена), требующая высокой ампутации. Происходят деструктивные в пальцах стоп становятся постоянными, невыносимыми. Образующиеся язвы обычно располагаются в дистальных отделах конечностей, чаще на пальцах. Края и дно их покрыты грязно-серым налетом, грануляции отсутствуют, в окружности имеется воспалительная инфильтрация. Гангрена протекает чаще по типу влажной. Трудоспособность больных утрачена.

Жалобы больных связаны с хронической ишемией нижних конечностей. Больные жалуются на зябкость конечностей, высокую чувствительность к низкой температуре, слабость нижних конечностей, онемение, парестезию, судороги, боль при ходьбе или в покое, трофические расстройства в виде язв в области пальцев и стоп, некрозов или гангрены.

Возможные осложнения

Прогрессирующая болезнь отличается ограниченным набором возможных осложнений. Среди них:

  • тромбоз венозный;
  • тромбоз артериальный;
  • гангрена.

Отсутствие своевременного лечения, приведшее к развитию гангрены, неизбежно ведет к ампутации пораженной конечности. Заражение крови и сосудов отличается быстрым распространением на новые участки, лечить гангрену крайне сложно, малейшее промедление усугубляет ситуацию.

Врачи преимущественно назначают ампутацию, лишая пациента конечности, но сохраняя при этом жизнь.

Виды и стадии тромбангиита

Стадия гангрены самая тяжелая – происходит тканевый распад, и если в рану попадет инфекция, развивается сепсис

Классификация патологии проводится с учетом локализации пораженного участка сосуда:

  • дистальный или нижний тип болезни выявляется в 65% случаев, болезнь поражает сосуды стопы и голени, реже – кистей;
  • проксимальный вид тромбангиита (верхний) выявляется в 20% случаев, пораженный участок находится на подвздошной или бедренной артерии;
  • смешанная локализация очагов поражения в сосудах выявляется в 15% случаев.
Виды и стадии тромбангиита

Стадии патологии различают по мере выявленных изменений в кровеносных сосудах:

  • начальная стадия характеризуется дистрофией нервных окончаний стенки сосудов, болезнь никак себя пока не проявляет;
  • ишемическая стадия характеризуется классическими признаками. Соединительная ткань разрастается вокруг больного участка сосуда, начинается тромбоз, ноги по ночам болят, кожа приобретает синюшность, пульсация в стопах снижается;
  • стадия изъязвления сопровождается увеличением интенсивности боли, на стопах обнаруживаются язвы и темные пятна;
  • стадия гангрены самая тяжелая – происходит тканевый распад, и если в рану попадет инфекция, развивается сепсис.
Читайте также:  Ателектаз легких: причины, формы, признаки, диагностика, как лечить

 Как лечить гематому на пальце руки?

Диагностика и способы исследования

Диагностика облитерирующего тромбангиита проводится методом исключения других заболеваний (дифференциальная диагностика) со схожей симптоматикой. Для этого больному нужно пройти следующие анализы и исследования:

Диагностика и способы исследования
  1. Анализы крови и мочи: общие, анализ на печеночные ферменты, уровень глюкозы, С-реактивного белка, антинуклеарных антител, ревматоидного фактора.
  2. Функциональные пробы:
      выявление симптома плантарной ишемии Оппеля. При поднятии больной конечности вверх стопа начинает бледнеть;
  3. проба Гольдфлама. Больной ложится на спину, выполняет посильное количество полных сгибаний и разгибаний ног в коленях и тазобедренных суставах. Если есть нарушение, то усталость наступает спустя 10-20 повторений;
  4. коленный феномен Панченко. Для этого нужно сесть и закинуть ногу на ногу. Если есть расстройство тока крови, то в стопе ноги, которая сверху, появляется спустя короткий промежуток времени онемение, «мурашки», боль в икре;
  5. проба Шамовой. Ногу необходимо освободить от одежды и поднять вверх. На бедро накладывается манжетка, куда нагнетается воздух до предела. Когда на ноге появляется давление выше систолического артериального, ее кладут в горизонтальное положение. Манжетка остается 4-5 минут, затем быстро снимается. Спустя 30 секунд тыльная сторона пальцев должна стать красной. Если это не произошло через 1-1,5 минуты, то есть легкая недостаточность кровообращения. Если через 1,5-3 минуты, то диагностируется средняя степень, а более 3 минут – значительная.
  6. Допплер УЗИ-диагностика – исследование, определяющее изменения микроциркуляции в мелких артериях верхних и нижних конечностей при тромбангиите.
  7. Ангиография – метод контрастного исследования сосудов с помощью рентгеновского аппарата, который выявляет сегментарные поражения артерий.
  8. Ультразвуковое ангиосканирование, с помощью которого исследуются сосуды ног и рук на предмет их поражений и затруднений кровообращения.
Диагностика и способы исследования

Кроме того, пациенту назначают другие анализы и исследования, призванные исключить наличие источников эмболии (в том числе риск легочной тромбоэмболии), облитерирующего атеросклероза (о нём — тут) и аутоиммунных заболеваний.

Диагностика и способы исследования

Диагностика и способы исследования