Аспергиллез легких у человека: симптомы и лечение

Аспергиллез – грибковое заболевание, вызываемое плесневыми грибами рода Aspergillus, поражающее человека и проявляющееся возникновением первичных очагов в легочной ткани, разнообразием клинических поражений, которые в случае выраженного иммунодефицита могут привести к летальному исходу.

Причины и факторы риска

При попадании спор грибка в бронхи здорового человека заболевание не развивается.

Причины развития аспергиллеза:

  • Бронхиальная астма и муковисцидоз, при которых мокрота становится вязкой, в сочетании с аллергической реакцией на аспергиллы.
  • Генетическая предрасположенность, обусловленная наличием HLA-DR2.
  • ХОБЛ, альвеолит и перенесенная операция на грудной клетке в сочетании со сниженным иммунитетом, что вызвано длительным приемом глюкокортикостероидов, алкоголизмом, системными заболеваниями соединительной ткани или гранулематозом Вегенера.
  • Ослабленный иммунитет, связанный со снижением числа нейтрофильных лейкоцитов в крови и лечением глюкокортикостероидами. Это пациенты, перенесшие трансплантацию органов, получавшие химиотерапию по поводу злокачественных болезней крови (лейкозов, лимфом), дети с хроническим гранулематозом, а также пациенты с ВИЧ-инфекцией на поздней стадии.

Лечение аспергиллеза: чем это лучше делать, противогрибковые препараты

Аспергиллез — опасное грибковое заболевание, характеризующееся распространением спор плесневых грибов в различных органах и тканях. Обычно органом-мишенью становятся легкие, но могут пострадать пищеварительная система, кожные покровы, ЛОР-органы.

Заболевание смертельно опасно, но своевременно оказанная помощь может предотвратить его прогрессирование и развитие осложнений.

Особенности терапии

Заболевание имеет острое, подострое и хроническое течение, и в зависимости от этого меняются симптомы и лечение аспергиллеза. После тщательной дифференциальной диагностики необходимо выявить очаг инфекционного процесса. Если поражены легкие и процесс начался давно, может быть показано хирургическое лечение — лобэктомия (удаление части легкого).

При целесообразности консервативной терапии назначают медикаментозные препараты, направленные на устранение возбудителя, купирование симптомов, укрепление иммунитета и защиту от рецидива. Лечение занимает от 1 недели до года.

Чем можно?

Аспергиллез подразумевает комплексный подход к лечению, основу которого составляют антимикотические (противогрибковые) меры.

Читайте также:  Дивертикулёзы и дивертикулиты - причины, симптоматика, лечение

Противогрибковые препараты

Форма антимикотических средств подбирается с учетом того, какой орган поражен плесневым грибом.

Уколы

Лечение аспергиллеза: чем это лучше делать, противогрибковые препараты

При аспергиллезе внутривенно назначают:

  • Амфотерицин В до 1-1,5 мг/кг в сутки.
  • Вориконазол.
  • Каспофунгин.

Важно!

Введение препаратов позволяет снизить уровень креатинина, который часто увеличивается при аспергиллезе, устранить озноб, лихорадку, однако Амфотерицин В и его аналоги наносят серьезный урон почкам.

Во избежание токсического действия препаратов назначают их аналоги — липосомальные формы Амфотерицина В (Амбизом, Амфолип).

Ингаляции

Ингаляции показаны при поражении верхних дыхательных путей и легких. Для ингаляций используется препарат Амфотерицин В. Процедуру рекомендуют проводить дважды в день в течение двух недель. После недельного перерыва курс можно повторить.

Мази эффективны при кожном аспергиллезе вне зависимости от места его локализации. В форме мази выпускаются препараты Вориконазол и Амфотерицин В, которые можно использовать 1–2 раза в день.

Таблетки

Итраконазол выпускается в форме капсул, которые помогают избавиться от грибка и ингибируют ферменты, необходимые для роста и размножения грибка. Обычно курс лечения длится 7 дней, но в отдельных случаях его продолжительность может измениться.

Лечение

Лечение аспергиллеза комплексное, включающее назначение антимикотиков, иммуномодуляторов, глюкокортикостероидов, симптоматических и патогенетических препаратов. Эффективность терапевтических процедур зависит от быстроты диагностики и незамедлительного оказания грамотной медицинской помощи. Больных с тяжелыми формами болезни госпитализируют в стационар. Им показан постельный режим и полноценная диета.

Основные компоненты проводимой терапии:

  • Этиотропное лечение заключается в применении антифунгальных препаратов – «Амфотерицина», «Вориконазола», «Итраконазола». Их вводят внутривенно, перорально или ингаляционно в зависимости от состояния больного и формы патологии.
  • Оральные стероиды совместно с антимикотиками – «Преднизолон».
  • Антибиотики широкого спектра действия назначают совместного с антифунгальными средствами при сочетанной инфекции — бактерии и грибы.
  • Местное лечение пораженной кожи — использование противогрибковых, противовоспалительных и антисептических мазей, гелей, кремов. Подобная терапия требует терпения и длится 1,5-2 месяца, а иногда дольше.
  • При отомикозе показано местное применение противогрибковых капель или их сочетание с системной терапией. Обязательное условие — очистка уха.
  • Иммуностимулирующая терапия проводится при любой форме патологии.
  • Нормализация температуры тела – «Парацетамол», «Нурофен».
  • Поливитаминные комплексы.
Читайте также:  Виды мастэктомии, применяемые при онкологии груди

Аспергиллома легких является показанием для проведения оперативного вмешательства. Хирурги выполняют экономную резекцию легкого или лобэктомию. В настоящее время все чаще прибегают к хирургическому лечению. Это связано с отсутствием ожидаемого эффекта от применения противогрибковых средств. Если операцию проводит квалифицированный врач, она хорошо переносится больными, редко осложняется и дает положительные прогнозы на выздоровление.

Диагностика

Аспергиллез у взрослых требует тщательной и комплексной диагностики, которая, прежде всего, необходима для выявления разновидности и степени тяжести протекания такой болезни.

Первым этапом установления правильного диагноза занимается тот клиницист, к которому обратился человек, основываясь на преобладающем симптоме. Врачу необходимо:

  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента – это может указать на некоторые этиологические факторы;
  • провести детальный опрос пациента – для выяснения первого времени появления и степени интенсивности выражения симптоматики. Это даст возможность определить клиницисту тяжесть течения болезни;
  • выполнить тщательный физикальный осмотр, который в зависимости от ситуации может включать в себя офтальмологический осмотр глаз, пальпацию передней стенки брюшной полости, изучение состояния кожного покрова и ногтевых пластин, а также прослушивание лёгких при помощи фонендоскопа.

Инструментальная диагностика аспергиллеза включает в себя осуществление:

Диагностика
  • рентгенографии грудной клетки;
  • биопсии;
  • бронхоскопии;
  • спирометрии;

Лабораторные обследования также будут отличаться в зависимости от характера протекания инфекции. В большинстве случаев, они включают в себя:

  • изучение отделяемого из носовых пазух или наружного слухового прохода;
  • микроскопическое исследование каловых масс;
  • общий анализ крови – может указать на протекание аллергического или воспалительного процесса;
  • анализ мокроты, выделяемой при кашле – для выявления частичек аспергилл;
  • биохимию крови;
  • соскоб с кожного покрова или ногтевых пластин;
  • отпечаток с поверхности роговицы;

Подобные мероприятия помогут не только поставить правильный диагноз, но и провести дифференциальную диагностику подобного недуга.

Аспергиллез легких: симптомы и лечение

Аспергиллез легких – заболевание, вызванное различными видами плесневых грибков рода Aspergillus. Это один из самых распространенных микозов, поражающих легкие.

Патогенные грибки данного рода способны вызывать различающиеся по клинической картине и прогнозу болезни легких, которые возникают у разных контингентов больных и требуют различных подходов к диагностике и лечению. Наиболее часто встречающимися среди них являются инвазивный, хронический некротизирующий аспергиллез легких, аллергический бронхолегочный аспергиллез и аспергиллома.

Читайте также: 

Прогноз и профилактика

Наиболее благоприятное течение отмечается при аспергиллезе кожи и слизистых оболочек. Летальность от легочных форм микоза составляет 20-35%, а у лиц с иммунодефицитом – до 50%. Септическая форма аспергиллеза имеет неблагоприятный прогноз.

К мерам, позволяющим предупредить заражение аспергиллезом, относятся мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических условий: борьба с пылью на производстве, ношение работниками мельниц, зернохранилищ, овощехранилищ, ткацких предприятий индивидуальных средств защиты (респираторов), улучшение вентиляции цехов и складов, регулярное микологическое обследование лиц из групп риска.

Общее описание

Аспергиллез легких — это патология бронхолегочной системы инфекционной природы, вызываемая грибками aspergillus рода плесневых.

Аспергиллез легких обычно представлен аспергилломой (скоплением грибковых друз размером до нескольких десятков миллиметров), а также бронхитом, пневмонией, воспалением плевры и бронхолегочным аспергиллезом аллергической природы. Как правило, аспергиллез развивается на фоне ослабления иммунитета, бронхоэктатической болезни, различных форм туберкулеза или рака легкого и заболеваний системы кроветворения.

От бронхолегочного аспергиллеза умирает около 30% больных (из пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита, умирает каждый второй).

Общее описание

Непосредственная причина данной патологии — попадание в организм человека грибка аспергиллы. На его наростах образуются так называемые конидии (споры). Они вдыхаются человеком из окружающего воздуха. После истечения инкубационного периода аспергиллы начинают непосредственно воздействовать на те органы и ткани, в которых зафиксировались. Конидии могут попасть внутрь человека вместе с пищей ненадлежащего качества или через открытую рану.

Аспергиллы чрезвычайно распространены в окружающей среде и встречаются повсеместно. Аспергиллы выделены из вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха, их находят в банях, душевых и ванных комнатах, в предметах обихода и личной гигиены. Если грибок «живет» в доме, то его легко активизировать, проводя, например, ремонт в квартире или перемещая старую мебель. Аспергилла живет в траве, опавшей листве, горшках с комнатными растениями, под ее воздействием гниют продукты.