62. Рак печени. Этиопатогенез. Клиника. Классификация.

Рак печени (первичный рак печени) – злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток печени (гепатоцеллюлярный рак).

Почему возникает патология?

Паренхима печени состоит из гепатоцитов. Под воздействием неблагоприятных факторов клетки перерождаются и формируется злокачественное новообразование. Одной из причин заболевания становится аденома печени — доброкачественная опухоль, которая состоит из железистых структур. Существует 2 разновидности онкологии:

  • Первичная, изначально образующаяся в клетках печени, и этиология которой не установлена.
  • Вторичная, возникающая на фоне других патологий или хронических поражений, а также при поражении других органов.

Длительный прием медикаментов поражает печень.

Основные факторы, из-за которых возникает гепатоцеллюлярная карцинома печени (ГЦК), следующие:

  • табакокурение и употребление алкоголя;
  • тяжелые вирусные инфекции;
  • печеночные недуги: цирроз, гепатит, гепатоз;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • длительный контакт с ядохимикатами;
  • гельминтозы;
  • холелитиаз;
  • сахарный диабет.

Описание гепатоцеллюлярной карциномы

Гепатоцеллюлярный рак печени или первичная карцинома печени — распространенная форма заболевания органа, которая быстро прогрессирует и в большинстве случаев заканчивается смертью человека. Болезнь развивается из клеток печеночной паренхимы, иными словами гепатоцитов, из-за чего опухоль еще называют гепатомой.

В большинстве случаев причиной рака печени становится цирроз. Хроническое воздействие вируса на клетки влечет за собой полное разрушение и гибель органа.

Учитывая то, что он действует постоянно, у клеток нет шансов на восстановление. Вместо этого, на печени появляются фиброзы, а это ведет к циррозу и другим заболеваниям печени.

Встречаются случаи, когда больной просто носитель вируса. Это происходит, когда вирус гепатита встраивается в геномы клеток, но сам орган функционирует нормально.

Риск появления осложнений при этом снижается, но в большинстве случаев клетка разрушается, а отсутствие своевременного вмешательства ведет к развитию рака.

Если же говорить о доброкачественной опухоли печени, то это аденома. Аденома печени встречается у женщин в возрасте от 20-ти до 40-а лет.

Предполагается, что причиной появления являются гормоны, так как в большинстве случаев зафиксировано использование пероральных препаратов. Симптомы при гепатоцеллюлярной аденоме могут отсутствовать, поэтому обнаружить заболевание реально, если больному нужно пройти обследование брюшной полости по другим причинам.

Вероятность того, что гепатоцеллюлярная аденома переродится в злокачественную опухоль, составляет 10%.

Этиология болезни

Главные факторы, которые приводят к появлению рака печени — циррозы, гепатиты В и С. Врачи утверждают, что причиной выступает и алкоголь, так как им часто злоупотребляют люди, а еще болезнь Вильсона, гемохроматоз, канцерогены в продуктах и рентгеноконтрастные препараты.

Читайте также:  2 самых действенных способа лечения туберкулёмы лёгких

Представители сильного пола чаще страдают заболеванием, так как им присуща склонность к употреблению спиртных напитков в больших дозах. Сначала у человека из-за постоянной интоксикации печени развивается жировой гепатоз.

Он приводит к гепатиту, а тот — к циррозу органа. А такая цепь болезней приводит к появлению рака печени.

Ряд лекарственных препаратов тоже провоцируют печеночно клеточный рак (тем более, если их принимать большими дозами). В частности, речь идет о таких медикаментах:

  • лекарства, которые содержат винилхлорид;
  • анаболические средства (при условии, что их принимают на протяжении длительного периода и превышают норму);
  • противозачаточные средства, содержащие эстроген.

Симптомы опухолей

Начальный этап первичной карциномы не характеризуется острыми симптомами, поэтому больной не жалуется на дискомфорт. Однако даже тогда гепатоцеллюлярная карцинома распознается с помощью ультразвуковой диагностики.

Если стадия прогрессирующая, человек будет чувствовать боль в правом подреберье, так как печень становится больше, занимая место органов, расположенных рядом. Главные симптомы ГЦР:

  • появление боли в правом подреберье;
  • к вечеру больной чувствует сильное распирание и тяжесть в боку;
  • во время пальпации ощущается, что печень увеличилась в размере;
  • потеря аппетита, изжога и расстройство желудка;
  • белковая оболочка глаз желтеет;
  • резкая потеря веса;
  • повышенная температура;
  • носовые кровотечения;
  • в брюшной полости накапливается жидкость;
  • появление признаков желтухи;
  • кожа чешется;
  • на теле появляются сосудистые звездочки.

Симптомы роста опухоли

Начальный период развития гепатомы, как правило, не вызывает у пациентов жалоб. Основные проявления патологии связаны с имеющимся заболеванием печени.

Значительное увеличение объема опухоли сопровождается следующей клинической картиной:

  • болевые приступы, которые концентрируются в правом квадранте живота;
  • уплотнение и увеличение печени;
  • аномальное накопление жидкости в брюшной полости и прогрессирующая желтуха;
  • специфический шум в печеночной области, который обуславливается прохождением крови через артерии.

Терминальная фаза рака печени характеризуется такими симптомами:

  • нарастание болевого синдрома, при котором боль интенсивная и постоянная;
  • вздутие и увеличение живота;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • общее недомогание и слабость;
  • потеря аппетита и анорексия;
  • обострение симптомов цирроза;
  • угнетение работы центральной нервной системы;
  • периодическая лихорадка.

Сколько живут при раке печени?

Прогноз для жизни может установить исключительно врач, основываясь на результатах полного обследования и клинике рака печени. Сколько живут с таким диагнозом, зависит от многих факторов, а именно:

  1. стадии онкопроцесса;
  2. возраста пациента;
  3. наличия хронических болезней;
  4. исходного состояния печени.

При первой стадии

Для оценки эффективности проводимого лечения и определения прогноза для жизни обычно используется показатель 5-летней выживаемости. Он учитывает количество людей, которые прожили в течение пяти лет после постановки диагноза и начала терапии.

Учитывая ограниченность злокачественного процесса на первой стадии, врачи рекомендуют проведение хирургического вмешательства. Иногда рассматривается вопрос о трансплантации печени. В последнем случае лечение считается радикальным, и пятилетняя выживаемость достигает 80%. После удаления части органа этот показатель значительно ниже и составляет 60%. Зачастую диагностируется рецидив. Несмотря на это, прогноз при первичном раке печени более благоприятный в отличие от метастатического поражения органа.

Читайте также:  Особенности общего анализа крови у новорожденных

Большая часть случаев болезни приходится на вторичный рак печени. При этом продолжительность жизни зависит от клеточного состава основной опухоли.

При второй стадии

Распространение онкологического процесса на кровеносные сосуды и увеличение опухоли до пяти сантиметров ухудшает прогноз для жизни. Более радикальной считается трансплантация печени, однако далеко не всегда ее удается выполнить. Причиной этому является высокая стоимость операции, а также противопоказания к хирургическому вмешательству по состоянию здоровья пациента.

Кроме полной замены органа врачи могут рекомендовать его резекцию, что позволит удалить опухоль (источник злокачественных клеток). После проведения лечения только 50% пациентов проживают более пяти лет от момента постановки диагноза.

При третьей стадии

На этой стадии диагностируется поражение региональных лимфоузлов и близко расположенных органов. Учитывая такую распространенность злокачественного процесса, специалисты решают вопрос о проведении хирургического вмешательства в паллиативном или радикальном объеме. Все зависит от степени поражения окружающих органов.

Заметим, что для третьей степени характерен асцит, истощение, гипопротеинемия (снижение белка в крови), анемия и нарушение работы свертывающей системы. В связи с этим пациенту назначается инфузионная терапия в предоперационном периоде для уменьшения риска развития осложнений.

Несмотря на все старания врачей, пятилетняя выживаемость больных не превышает 20%.

Причиной ухудшения состояния становится рецидив (после проведения радикальной операции), а также разрастание оставшихся частей опухоли в других органах (при паллиативном удалении рака).

При четвертой стадии

Продолжительность жизни при раке на последней стадии не столь велика, так как полностью удалить опухолевый конгломерат врачам не удается, а отдаленные метастатические очаги стремительно разрастаются. Лечение обычно сводится к уменьшению выраженности клинических симптомов.

Хирургическое вмешательство проводится для устранения осложнений, таких как:

  1. кишечная непроходимость, когда опухоль разрастается и сужает просвет кишки;
  2. кровотечение из сосудов, которые повреждаются при распаде опухоли;
  3. асцит, когда объем накапливаемой жидкости превышает 5-10 литров;
  4. перитонит, развитие которого наблюдается после деструкции опухоли и нарушения целостности кишки или желчных протоков.

На четвертой стадии метастазы поражают мозг, легкие, желудок и костные структуры. Выживаемость пациентов не превышает 5%. В данном случае продолжительность жизни большей частью зависит от ухода за больным.

Диета в послеоперационный период

Диета после операции на печени подразумевает дробный прием пищи маленькими порциями. Еда принимается пять – шесть раз в день по четверти обычной порции – это позволяет избежать перегрузки органа. При этом из рациона исключаются:

алкогольные напитки; острые, пряные и жирные блюда; сладости.

После операции исключается из рациона алкоголь, острые, пряные и жирные блюда

Читайте также:  Анальные кондиломы

Употребляемые продукты должны содержать большое количество белка, витаминов, углеводов и клетчатки.

Симптомы заболевания

Первыми признаками заболевания печени могут стать боли под ребром с правой стороны. Далее, состояние больного будет только ухудшаться, боли будут усиливаться, что может привести к болевому шоку, человек становится слабым, может наблюдаться повышенная температура тела, лихорадка. Обычно люди, которых поражает гепатоцеллюлярная карцинома, стремительно теряют вес. Боль в животе с каждым днем усиливается, поскольку печень, в большинстве случаев, возрастает в размерах, что приводит к растяжению капсулы. В таких случаях печень может достигать уровня пупка. Рвота, тошнота и потеря аппетита – это естественное явление у человека страдающего ГЦК.

После того как печень начинает расти, она достигает протока желчи и начинает его сдавливать, что в свою очередь вызывает желтуху. Кровоток такого пациента нарушается, что приводит к тромбозу воротной вены, а это сопровождается асцитом (брюшная водянка).

Если вы чувствуете тупую ноющую боль под правым ребром и эта боль только усиливается, скорее обратитесь к врачу. Самолечение вам не поможет, а лечение печени на ранних стадиях, сможет предотвратить развитие злокачественной опухоли.

Диагностика

Диагностирование гепатоцеллюлярного рака на ранней стадии — это важный фактор успешного лечения. Подозрение на данную патологию возникает, когда при пальпации обнаруживают увеличенную печень, асцит и расширенные кровеносные сосуды на животе. Для уточнения диагноза проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

Диагностика данного заболевания проводится с помощью специальных уточняющих методик:

  • Общий анализ крови. Позволяет выявить воспалительный злокачественный процесс в тканях печени, по измененному составу крови.
  • Функциональные печеночные пробы. Представляют группу специальных анализов, направленных на изучение и диагностику основных функций органа.
  • Определение антигенов HBV/HCV. Представляет собой анализ, предназначенный для выявления вируса гепатита, вызывающего рак печени.
  • Определение уровня сывороточного альфа–протеина (АФП). Анализ на выявление количества данного вещества, которое повышается при наличии ракового поражения органа.
Диагностика

Рак печени – причины (этиология)

Различают первичный и вторичный рак печени (carcinoma hepatis). Первичный рак печени обычно развивается на почве предшествующих заболеваний печени, из которых главными являются цирроз, хронический гепатит, холангит, описторхоз и др. Вторичный (метастатический) рак печени встречается значительно чаще первичного и развивается при локализации первичной опухоли в желудке, прямой кишке, пищеводе, поджелудочной железе, матке и т. д.

Первичный рак печени наблюдается чаще у мужчин в возрасте 40-60 лет. Опухоль обычно развивается из печеночных клеток (гепатома), реже из эпителия внутрипеченочных желчных ходов (холангиома). Гепатома печени имеет вид массивной опухоли, отдельных крупных узлов или диффузной инфильтрации.