6 вопросов кардиологу о пороках сердца у детей

Локальное расширение сосудистой стенки за счет ее растяжения и истончения называется аневризмой. Заболевание характерно для лиц любого возраста и может развиваться первично или вторично.

Открытый артериальный проток

Что это такое

Анатомически этот проток — короткий сосуд, соединяющий нисходящую аорту с лёгочной артерией. Поскольку это физиологический шунт, он необходим для внутриутробной жизни плода. Сразу после первого вдоха он больше не нужен, и через несколько часов или дней он самостоятельно закрывается. Если этого не происходит, то сообщение остается, и кровь продолжает шунтироваться из большого в малый круг кровообращения. Распространенность данного порока среди всех ВПС достигает 70%.

Опасно ли это

За редким и исключением, открытый артериальный проток (Боталлов), пожалуй, самый безобидный, «незловредный» из всех врожденных пороков сердца. Сердце, хотя и увеличивается, достаточно легко справляется с нагрузкой. Давление в системе лёгочной артерии повышено незначительно. Дети с этим пороком нормально развиваются и растут и, за исключением «шума» в сердце, обычно ничем от сверстников не отличаются. Однако при большом протоке могут появиться признаки перегрузки сердца и клинические признаки в виде более частых простуд, одышки при нагрузке.

Какие обследования и как часто проходить

Диагноз открытого аортального протока ставится на основе данных обследований: ЭХОКГ, контрастной рентгенографии (ангиография); ЭКГ; катетеризации сердца (как диагностическая и лечебная процедура при открытом аортальном протоке).

Когда обращаться к кардиологу

Если по результатам исследований выявлен открытый артериальный проток, то наблюдение у кардиолога ежегодное.

Чем это лечится

Порок подлежит оперативному лечению, которое заключается в перевязке открытого артериального протока — это радикальная, то есть, полностью излечивающая операция, и после неё человек здоров. Сегодня это малоинвазивная операция через сосуд на бедренной артерии, не требующая открытой операции на сердце.

В чём причины появления

Исследования установили ряд факторов, препятствующих своевременному закрытию протока в первые часы/дни после родов, основными среди которых являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • преждевременные роды;
  • врожденные мальформации лёгких (термин «мальформация» означает присутствие в организме каких-либо аномальных, не предусмотренных природой анатомических структур, коммуникаций между органами и иных образований такого рода, – прим. автора) и состояния, препятствующие нормальному наполнению лёгких в первые дни жизни;
  • инфекционные заболевания, перенесённые во время беременности (в частности краснуха);
  • открытый аортальный проток также является эндемическим заболеванием и часто наблюдается у детей, рождённых в высокогорных районах, поскольку низкое атмосферное давление препятствует физиологическому механизму закрытия протока.

Операция шунтирование сосудов сердца: показания и проведение

Аортокоронарное шунтирование представляет собой хирургическое вмешательство на сердце, во время которого происходит вшивание дополнительного сосуда для того, чтобы восстановилось нарушенное кровоснабжение в закупоренных кровеносных артериях.

Операция шунтирование сосудов сердца практикуется в том случае, когда суженные сосуды пациента уже не поддаются медикаментозному лечению и кровь не может нормально циркулировать в сердце, вызывая ишемические приступы.

Прямым показанием к проведению операции шунтирования сосудов сердца является острый коронарный стеноз аорты. Чаще всего к его развитию приводит запущенная форма атеросклероза, которая способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками.

Вследствие сужения сосудов кровь не может нормально циркулировать и доставлять кислород в клетки миокарда. Это приводит к его поражению и риску инфаркта.

На сегодняшний день операция шунтирование сосудов сердца может проводиться как на работающем сердце, так и на искусственно остановленном. При этом стоит отметить, что если делать шунтирование на работающем миокарде, то вероятность развития послеоперационных осложнений намного выше, нежели при проведении процедуры на остановленном миокарде.

Читайте также:  Как проявляется и лечится ушиб молочных желез?

Ход данной операции заключается в блокировке главной аорты и вживлении искусственных сосудов в пораженные коронарные артерии. Обычно для шунтирования используется сосуд в ноге. Он применяется в качестве биологического имплантата.

Противопоказаниями к данному хирургическому вмешательству может стать уже имеющийся кардиостимулятор или искусственный клапан в сердце, функции которых могут нарушиться при проведении такой операции. Вообще, необходимость в шунтировании определяется индивидуально врачом для каждого отдельного пациента, исходя из данных диагностики и симптоматики больного.

После проведения шунтирования период восстановления обычно быстрый, особенно если после процедуры у пациента нет никаких осложнений. В течение недели после операции больной должен соблюдать постельный режим. До момента снятия швов человеку ежедневно нужно делать перевязки раны.

Спустя десять дней человеку можно вставать с кровати и начинать выполнять простые движения лечебной физкультуры, чтобы восстанавливать организм.

После того, как рана полностью заживет, пациенту рекомендуется заниматься плаваньем и регулярно гулять на свежем воздухе.

Следует отметить, что рана после шунтирования сшивается не нитями, а специальными металлическими скобами. Обосновано это тем, что рассечение приходится на крупную кость, поэтому ей нужно максимально осторожно срастаться и обеспечивать покой.

Чтобы человеку было проще передвигаться после операции, ему разрешается пользоваться специальными медицинскими поддерживающими бандажами. Они имеют вид корсета и отлично поддерживают швы.

После операции из-за потери крови у человека может возникнуть анемия, которая будет сопровождаться слабостью и головокружением. Чтобы устранить данное состояние, пациенту рекомендуется правильно питаться и обогатить свой рацион свеклой, орехами, яблоками и прочими фруктами.

Чтобы снизить вероятность повторного сужения сосудов, из меню нужно полностью исключить спиртное, жирное и жареное.

Когда показана операция?

Показания для операции

Принимать решение о том, показана ли операция, а также определяться с видом оперативного вмешательства на сердце и сосудах — дело опытного кардиохирурга или консилиума врачей. Заключение врач может сделать после тщательного обследования, ознакомления с историей развития заболевания, наблюдения за пациентом.

Врач должен очень хорошо знать подноготную болезни: как долго пациент страдает сердечной патологией, какие лекарства принимает, какие хронические заболевания имеет, когда почувствовал себя хуже… Оценив все за и против, врач выносит свой вердикт: быть операции либо нет. Если ситуация развивается по вышеописанной схеме, то мы имеем дело с плановой кардиохирургической операцией.

Она показана следующим лицам:

  • отсутствие эффекта от адекватной медикаментозной терапии;
  • быстро прогрессирующее ухудшение самочувствия на фоне проводимого лечения таблетками и уколами;
  • тяжелые аритмии, стенокардия, кардиомиопатии, врождённые и приобретённые сердечные пороки, требующие коррекции.

Но бывают ситуации, когда нет времени на раздумья, расспросы и анализ истории болезни. Речь идет о жизнеугрожающих состояниях — оторвался тромб, расслоилась аневризма, случился инфаркт. Когда время идёт на минуты, выполняются экстренные кардиохирургические вмешательства. Экстренно может выполняться стентирование, аортокоронарное шунтирование, тромбэктомия коронарных артерий, абляция радиочастотная.

Как делают операции на сердце: подготовка к операции

Операции на сердце (кардиохирургические) – один из сложнейших в исполнении, опасный и ответственный вид хирургического вмешательства.

Плановые операции обычно проводятся с утра. Поэтому пациенту с вечера (за 8-10 часов) не дают ни есть, ни пить, а непосредственно перед операцией делают очистительную клизму. Необходимо это для того, чтобы наркоз подействовал так, как надо.

Место, где делают операции, должно быть стерильным. В медицинских учреждениях для этих целей используют специальные помещения — операционные, которые регулярно проходят стерилизационную обработку кварцеванием и специальными антисептиками. К тому же, весь медицинский персонал, который принимает участие в операции перед процедурой моется (приходится даже полоскать рот раствором антисептика), а также переодевается в специальную стерильную одежду, на руки надевают стерильные перчатки.

Пациенту также надевают бахилы, на голову – шапочку, а поле операции обрабатывают антисептиком. В случае необходимости, перед операцией пациенту сбривают волосы, если ими покрыто хирургическое поле. Все эти манипуляции необходимы, чтобы избежать заражения хирургической раны бактериями или другими опасными активными микроорганизмами.

Читайте также:  Заживление послеоперационных швов в домашних условиях

Профилактика и прогноз при ППС

Таких мер профилактики, которые бы на сто процентов спасали бы от приобретенного порока сердца, нет. Но есть ряд мер, которые позволят снизить риск развития пороков сердца. Имеются ввиду следующие:

  • своевременная терапия инфекций, вызванных стрептококком (в частности ангины);
  • бициллинопрофилактика при факте ревматической атаки;
  • прием антибиотиков перед хирургическими и стоматологическими манипуляциями при наличии риска инфекционного эндокардита;
  • профилактика сифилиса, сепсиса, ревматизма: санация инфекционных очагов, правильное питание, режим труда и отдыха;
  • отказ от вредных привычек;
  • наличие умеренной физической нагрузки, доступные физические упражнения;
  • закаливание.

Прогноз для жизни и трудоспособности людей с пороками сердца зависит от общего состояния, тренированности человека, физической выносливости. Если отсутствуют симптомы декомпенсации, человек может жить и работать в обычном режиме. Если же развивается недостаточность кровообращения, труд должен быть или облегчен, или прекращен, показано санаторное лечение на специализированных курортах.

Необходимо наблюдаться у кардиолога, чтобы отслеживать динамику процесса и при прогрессировании заболевания вовремя определить показания к кардиохирургическому лечению порока сердца.

Симптомы

Большие дефекты межжелудочковой перегородки проявляются уже в первые дни жизни, и характеризуются следующими симптомами:

  • посинение кожных покровов (преимущественно конечностей и лица), усиливающееся во время плача;
  • нарушения аппетита и проблемы при кормлении;
  • замедленный темп развития, нарушение прибавок веса и роста;
  • постоянная сонливость и быстрая утомляемость;
  • отеки, локализующиеся в области конечностей и живота;
  • нарушения сердечного ритма и одышка.

Малые дефекты часто не имеют ярко выраженных проявлений и определяются при прослушивании (в груди пациента слышен грубый систолический шум) или других исследованиях. В некоторых случаях у детей наблюдается так называемый сердечный горб, то есть выпячивание груди в области сердца.

Если заболевание не было диагностировано в младенческом возрасте, то с развитием сердечной недостаточности у ребенка в 3-4 года появляются жалобы на сильное сердцебиение и боли в груди, развивается склонность к носовым кровотечениям и потерям сознания.

Пациенты часто страдают от застойных явлений в легких, одышки и кашля, сильно устают даже после небольших физических нагрузок.

Прогноз и профилактика

Большинство пороков предотвратить невозможно. Парам с генетической предрасположенностью (синдром Дауна, мышечная дистрофия и прочие) следует быть максимально внимательными.

При соблюдении всех рекомендаций врача женщиной в период вынашивания младенца, при отсутствии наследственных факторов есть высокий шанс на рождение здорового малыша.

При современном развитии хирургии многие пороки, обнаруженные после рождения, вполне излечимы и позволяют ребенку жить полноценной жизнью. Если еще полвека назад при некоторых дефектах не оставалось шанса на выздоровление, то сейчас большинство патологий излечимы. Согласно рекомендациям медицинских работников и отзывам родителей, главное в такой ситуации – своевременная диагностика и выбор правильного вектора лечения.

Наблюдаются ли у Вашего ребенка признаки порока сердца?

Опрос

  • Да
  • Нет

Лечение врожденных пороков сердца у детей

После постановки диагноза кардиолог принимает решение о терапии. При наличии тяжелых патологий необходимо оперативное вмешательство. Лечение порока сердца у детей первых месяцев жизни по возможности откладывают на более поздний срок, чтобы ребенок мог окрепнуть. При необходимости на этот период назначается медикаментозная терапия. За время ожидания операции становятся более зрелыми системы организма, ребенок легче переносит вмешательство. А в некоторых случаях операция может и не потребоваться – дефекты исчезают.

Если же порок несовместим с жизнью, операцию делают незамедлительно. После хирургического вмешательства симптомы обычно исчезают полностью.

Популярные вопросы

1. Как предупредить врожденный порок сердца?

Ответ: Надежных способов профилактики не существует. Но уменьшить вероятность патологии можно. Для этого необходимо в первый триместр беременности избегать опасного воздействия, держаться подальше от радиоактивного излучения, не употреблять алкоголь и наркотические средства, не курить, не принимать лекарства без консультации с врачом, избегать мест скопления людей, чтобы не подхватить инфекцию.

Читайте также:  Свищ между желчным пузырем и 12 перстной кишки

2. Какой прогноз у детей с пороком сердца?

Ответ: Прогноз зависит от характера патологии. Например, с пролапсом митрального клапана люди спокойно живут до старости, не нуждаясь в лечении. При тяжелых поражениях сердечных структур прогноз серьезный, часто необходима срочная операция.

3. Все ли пороки сердца врожденные?

Ответ: Нет, возможны приобретенные пороки вследствие заболеваний, но они обычно встречаются у взрослых.

4. Все ли ВПС нужно оперировать?

Ответ: Нет, небольшие нарушения корректируются с помощью медикаментозной терапии, другие проходят самопроизвольно. В остальных случаях показана операция, время ее проведения определяет лечащий кардиолог.

5. В каком возрасте хирургическое вмешательство эффективно?

Ответ: Оптимальный возраст для проведения операции – 5-10 лет. Но тут многое зависит от тяжести патологии, компенсаторных возможностей организма. Часто требуется не одно, а несколько вмешательств, желательно их провести до достижения ребенком возраста 16 лет.

Виды шунтирования

Под шунтированием понимают наличие обходного пути для тока жидкостей в организме. Однако, наряду с искусственными сообщениями между органами, возникшими в результате операции шунтирования, в организме человека можно обнаружить и шунты, возникшие без вмешательства человека.

Таким образом, согласно времени возникновения можно выделить шунты:

  • врожденные;
  • приобретенные (чаще всего полученные путем внешнего вмешательства, делятся на биологические и механические).

Под биологическими приобретенными шунтами понимают новые обходные пути для жидкостей тела, сформированные из тканей собственного организма, в то время как под механическими понимают пути с использованием синтетических материалов.

В организме врожденные шунты можно разделить на физиологические (активно функционирующие в норме) и патологические (нарушающие функцию органов).

Наиболее ярким примером физиологических шунтов является артерио-венозные анастомозы, которые расположены в большинстве органов. Как правило, основная, известная на сегодняшний день их функция – регулирование теплоотдачи кожей. Так, при закрытии этих анастомозов из-за спазма гладкомышечных клеток, окружающих шунт, преобладает теплоотдача. В то же время при открытии анастомоза происходит сброс крови из артериального в венозное русло, из-за чего кровь не успевает остыть в верхних слоях кожи и, таким образом, теплоотдача снижается.

Также существуют физиологические шунты в легких, где к шунтируемой относится вся кровь, не подвергшаяся оксигенации после прохода через легкие. Это может быть обусловлено как нарушением вентиляции легких при сохраненной перфузии (ателектаз), так быть физиологическим явлением (бронхиальные сосуды).

К патологическим шунтам следует отнести, прежде всего, иногда встречаемые пороки сердца, которые можно разделить на два типа:

  • бледные (имеется – артериовенозный шунт) – дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок, функционирующий артериальный порок);
  • синие (имеется веноартериальный шунт) – тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов.

Также к патологическим шунтам можно отнести артериовенозные фистулы – прямые сообщения на каком-либо участке сердечно-сосудистой системы, не имеющие капилляров.

Выделяют фистулы врожденные и приобретенные, прямые (артерия и вена прямо прилегают друг к другу) и непрямые (между артерией и веной – аневризма).

В зависимости от локализации, выделяют фистулы:

  • дуральные;
  • спинальные;
  • верхних и нижних конечностей;
  • подключичные;
  • брюшной полости.

С течением времени может происходить их увеличение, в связи с чем возникшие из-за травмы или операции патологические шунты требуют срочного лечения посредством хирургического вмешательства.

Что такое шунтирование сердца?

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это хирургическая процедура, при которой из других частей тела пациента изымают сосуды и создают альтернативное кровоснабжение в пораженной части сердечной мышцы. Его разновидность – маммарокоронарное шунтирование, при котором не используются сосуды из других частей тела, а создается анастомоз между грудной артерией и коронарной, через который проходит кровь.

Операция АКШ проводится только опытным кардиохирургом. Ассистенты, перфузиолог, медсестры и анестезиолог работают сообща, минимизируя возможные последствия и осложнения .

Что такое шунтирование сердца?

Шунтирование сосудов сердца проводится в условиях ИК (искусственного кровообращение) или на бьющемся сердце. При различных осложнениях и патологических состояниях, как правило, отдают предпочтение ИК.

Что такое шунтирование сердца?
Что такое шунтирование сердца?
Что такое шунтирование сердца?