6 основных причин повышенного артериального давления

Самое важное по теме: артериальное давление введение с комментариями практикующих врачей. Все вопросы можете задать после статьи.

Нарушение тонуса сосудов

Это тот случай, когда гипертония считается самостоятельным заболеванием (первичная гипертония). Обследование пациента, жалующегося на скачки давления, включает проведение электрокардиограммы, клиническое исследование крови и мочи, биохимический анализ крови, а также при необходимости ультразвуковое исследование внутренних органов и рентген грудной клетки.

Если в результате обнаружено специфическое нарушение тонуса сосудов, характерное для гипертонической болезни, назначают препараты, поддерживающие артериальное давление на оптимальном уровне. Кроме того, пациенту подбирают диету и режим физических нагрузок, которые позволят постепенно укрепить стенки сосудов.

Физиология давления

Что такое кровяное давление? Это давление крови на сосудистую стенку или стенку органического резервуара, в котором она находится, соответственно, оно бывает внутрисердечным, артериальным, венозным, капиллярным. Показатели всех этих видов давления значительно разнятся, в первую очередь из-за свойств самих сосудов.

Сердце сокращается, выбрасывая пульсовую волну крови с огромной скоростью по эластичной трубке – артерии, которая, благодаря своим эластичным волокнам компенсирует толчок, амортизирует энергию, переданную сердечной мышцей, и позволяет крови двигаться все дальше и дальше по кровяному руслу. Давление уменьшается в направлении от сердца, достигая минимальных значений в венах крупного калибра с большим диаметром сечения, в которых минимально содержание эластичных элементов.

Органы, главным образом влияющие на давление и поддерживающие его:

  1. Сердце – чем сильнее выброс крови из сердца, чем чаще сокращается сердечная мышца, тем выше артериальное давление. От силы сокращений сердца в большей мере зависит верхнее, систолическое давление, то есть регистрируемое в момент сокращения. Изменения систолического давления позволяют косвенно судить о состоянии сердца.
  2. Сосуды – от состояния сосудов напрямую зависит показатель давления, ведь если у человека присутствует атеросклероз, обтурация сосуда, повреждение или хрупкость сосудистой стенки, все это будет отражаться на показателе АД. Длительная гипертензия вызывает дегенерацию эластических элементов стенки, что плохо влияет на компенсаторные способности сосудов.
  3. Почки – эти парные органы-фильтры влияют на объем циркулирующей крови как напрямую (чем больше крови в русле – тем выше давление), так и при помощи биологически активных веществ. В почках вырабатывается ренин, который вследствие цепочки реакций превращается в ангиотензин II, мощное сосудосуживающее вещество. Почки влияют на периферическое сопротивление сосудов. Отклонения в диастолическом, или нижнем давлении часто означают наличие почечной патологии.
  4. Эндокринные железы – надпочечники выделяют альдостерон, влияющий на фильтрацию и реабсорбцию ионов натрия, который удерживает воду. Задняя доля гипофиза депонирует вазопрессин – мощный гормон, уменьшающий выработку мочи.

Измерение АД

Чтобы самостоятельно вычислить среднее артериальное давление, нужно получить достоверные показатели систолического и диастолического АД. Для этого следует правильно измерить артериальное давление. Самые точные результаты получают при использовании механического тонометра. Замеры электронными (автоматическими) приборами имеют небольшую погрешность.

Для получения достоверных данных за час до процедуры нельзя пить кофе, алкоголь, энергетические напитки. После интенсивного движения сердечный цикл возвращается к состоянию покоя постепенно. Мерить давление можно после 20-30 минут отдыха. Перед процедурой следует освободить мочевой пузырь — его наполненность может исказить полученные результаты.

Читайте также:  Применение вазопрессина при несахарном диабете

Измерение проводят, сидя в спокойной, расслабленной позе. Нельзя класть одну ногу на другую — это влияет на кровообращение во всем теле. Руку, на которой фиксируется механический или автоматический тонометр, следует расслабить. Манжета аппарата должна находиться точно на уровне сердца. Во время процедуры нельзя напрягать мышцы, разговаривать, кашлять, двигаться. Если нет возможности самостоятельно измерить АД, следует обратиться в медицинское учреждение. Получив показатели систолического и диастолического давления, нужно использовать специальные формулы расчетов, которые позволят вычислить среднее АД.

Внимание! Точность измерений в медицинских учреждениях может быть снижена у людей, страдающих «гипертензией белого халата». Это психосоматический синдром, вызывающий повышение давления у больных в присутствии врачей или медсестер. При подозрении на такую психологическую реакцию следует измерять АД самостоятельно или методом суточного автоматического мониторинга.

Диагностика гипертонии

Гипертония определяется при постоянно повышенном давлении. Традиционно рекомендуется ежемесячно проводить три отдельных наблюдения. Для точной диагностики артериальной гипертонии необходимо использовать метод измерения артериального давления. Неправильное получение показателей является обычным явлением и может изменять данные до 10 мм , что приводит к ошибочному диагнозу и ложной классификации гипертонии.

Правильная методика включает в себя несколько этапов. Тщательное измерение артериального давления требует, чтобы пациент сидел тихо, по крайней мере, в течение пяти минут, в это время следует аккуратно надеть манжет тонометра для измерения давления. Человеку нужно опереться на спинку стула (ноги на полу не должны пересекаться) и следует избегать разговоров или движения во время этого процесса. Руке необходимо лежать на плоской поверхности на уровне сердца. Измерение должно проводиться в тихой комнате. Для обеспечения точности нужно получить несколько показаний артериального давления (не менее двух), расположенных на расстоянии 1-2 минуты друг от друга. Амбулаторный контроль показателей в течение 12-24 часов является наиболее точным методом подтверждения диагноза.

Исключением являются пациенты, которые имеют чрезмерное повышенное давление, особенно когда определенный орган плохо функционирует. Первоначальная оценка людей с гипертонической болезнью должна включать сбор истории заболевания и физикальное обследование. Благодаря наличию 24-часовых амбулаторных и домашних устройств, важно точно диагностировать больных с повышенным кровяным давлением.

Псевдогипертензия при синдроме несжимаемой артерии требует конкретной диагностики. Считается, что это состояние связано с кальцификацией артерий, что приводит к аномально высоким показаниям с манжетой, в то время как внутриартериальные измерения являются нормальными. Ортостатическая гипертензия – это увеличение кровяного давления в стоячем положении человека.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После постановки диагноза гипертонии врачи должны попытаться определить основную причину, основанную на факторах риска и других симптомах, если они имеются.

Вторичная гипертензия чаще встречается у детей-подростков, в большинстве случаев вызванных заболеваниями почек, и имеет множество факторов риска, включая ожирение и семейную историю гипертонии.

Лабораторные тесты могут проводиться для выявления возможных причин вторичной гипертензии и определения того, вызвало ли данное состояние повреждение сердца, глаз и почек. Дополнительные тесты на диабет и высокий уровень холестерина обычно выполняются, потому что сам недуг является сопутствующим фактором риска возникновения сердечных заболеваний и могут потребовать дальнейшее лечение.

Читайте также:  Что такое биопсия и как проходит процедура

Креатинин сыворотки крови измеряется для оценки наличия заболевания почек (может стать основной причиной или результатом гипертонии). Тест ЕGFR обеспечивает базовую оценку функции почек, которая может использоваться для мониторинга побочных эффектов некоторых антигипертензивных препаратов. Кроме того, тестирование образцов мочи на белок применяется как вторичный показатель заболевания почек. Анализ электрокардиограммы проводится для проверки доказательств, что сердце находится под напряжением от высокого кровяного давления (это показывает наличие гипертрофии – утолщения сердечной мышцы). Рентген грудной клетки или эхокардиограмма могут выполняться для поиска признаков увеличения или повреждения сердца.

ru/wp-content/uploads/2019/07/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Другие причины

При беременности

Повышенное АД часто возникает у женщин при беременности.  Это связано с гормональной перестройкой в организме будущей матери, возрастающей нагрузкой на сердце, смещением органов в брюшной полости, дополнительном давлении на диафрагму. В этом случае высокое давление является физиологической нормой, однако чтобы исключить патологии следует наблюдаться еще несколько месяцев после рождения ребенка.

У диабетиков

К вечеру давление может повышаться на фоне диабета. Это основная особенность протекания гипертонии, развившейся из-за сахарного диабета первого или второго типа. Данный факт может помочь при диагностике заболеваний.

Также артериальная гипертензия может наблюдаться после прекращения приема некоторых лекарств. Обычно это касается препаратов с гипотоническим эффектом. Чтобы данного побочного действия не было, прекращать прием медикаментов нужно постепенно и под наблюдением врача.

У пожилых людей и жителей гор

Основная причина повышения систолического или диастолического артериального давления у пожилых людей – возрастные изменения в организме, которые влияют на силу сердечной мышцы и эластичность сосудов.

У жителей гор гипертензия может возникать при снижении высоты (спуске вниз). Происходит это потому, что организм не подготовлен к новым условиям. Такая же проблема может быть у жителей равнинных местностей при подъеме на возвышенности.

Кроме того, артериальная гипертензия, сочетающаяся с ускоренным пульсом и общей слабостью и возникшая через пару часов после приема пищи, может говорить об отравлении.

Важно! На большинство из причин высокого давления можно повлиять с помощью профилактики.

Другие причины

Однако бывают случаи, когда определить причину гипертонии не получается. Это называется эссенциальной гипертонией. Тогда может потребоваться дополнительное время для наблюдений и обследований.

Общие правила измерения артериального давления

Давление чаще всего измеряют в положении сидя, но иногда делают это в положении стоя и лежа.

Читайте также:  Беременность и стеноз митрального клапана

Суточное АД у людей постоянно меняется. Оно повышается при эмоциональных и физических нагрузках. Его могут измерять не только в спокойном состоянии, но и во время двигательной активности, а также в перерывах между разными видами нагрузок.

Поскольку давление зависит от состояния человека, важно обеспечить пациенту комфортную обстановку. Самому больному нужно за полчаса до процедуры не есть, не заниматься физическим трудом, не курить, не пить алкогольных напитков, не подвергаться воздействию холода.

Во время процедуры нельзя делать резких движений и разговаривать.

Рекомендуется проводить измерения не один раз. Если делается серия замеров, между каждым подходом нужен перерыв около одной минуты (не менее 15 сек.) и смена положения. В перерыве рекомендуется ослаблять манжету.

Давление на разных руках может значительно отличаться, в связи с этим измерения лучше проводить на той, где уровень обычно более высокий.

Есть пациенты, у которых в поликлинике давление всегда выше, чем при измерении в домашней обстановке. Это объясняется волнением, которое многие испытывают при виде медицинских работников в белых халатах. У некоторых такое может случаться и дома, это реакция на измерение. В таких случаях рекомендуется сделать замер раза три и вычислить среднее значение.

Как проводится лечение

После составления клинической картины врач назначает основную и поддерживающую терапию. Благодаря тому, что лабильная гипертензия – одна из нетяжелых видов патологий сердечнососудистой системы, главная схема лечения имеет скорее профилактическое предназначение. Это значит, что принимать лекарства необходимо будет в моменты, когда давление стремительно растет.

Поддерживающие методы терапии сконцентрированы на том, чтобы ослабить те факторы, из-за которых патология может начать обостряться. Ниже представлены рекомендации, которые помогут в некоторой мере избежать рецидива лабильной гипертензии:

  • Занимайтесь спортом. Выберите для себя подходящий вид физический нагрузки и уделяйте ему хотя бы сорок минут в день. Врачами рекомендована скандинавская ходьба, легкая гимнастика, плавание, начальный уровень йоги;

Как проводится лечение
  • Необходимо вовремя снимать психоэмоциональную нагрузку. Если не получается делать это самостоятельно, обратитесь к психологу или психотерапевту, в этом нет ничего постыдного, ведь речь идет о здоровье. Наслаждайтесь мелочами, балуйте себя приятными вещами, находите время на любимое дело, которое приносит вам положительные эмоции;
  • Придерживайтесь диеты, рекомендованной врачом. Минимум жирного, сладкого, жареного. Не переедайте, не пытайтесь доесть то, что осталось в тарелке, если на тот момент уже насытились;
  • Вредным привычкам – строгое «нет»! Если вы решили всерьез взяться за здоровье и предотвратить проблемы с давлением, то придется отказаться от вредных привычек, как бы тяжело это ни было;
  • Составляйте режим дня так, чтобы можно было чередовать виды физических и моральных нагрузок и, конечно же, оставалось время для отдыха. В распорядке дня должно быть время для спорта и прогулок;
  • Ограничение соли – залог здоровья. Попробуйте отказаться от нее и понаблюдайте за изменением самочувствия.

Медикаментозное лечение основывается на препаратах, ориентированных на нормализацию обмена веществ, улучшение сна. Иногда прописывают гомеопатические таблетки.

Важно! При вегетососудистой дистонии, на фоне которой нередко повышается АД, желательно посещение психиатра. Он назначит седативные лекарства либо антидепрессанты (исходя из состояния больного).