23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Туберкулез представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, поражающее разные органы. Чаще всего встречается легочный туберкулез. Для его лечения применяются различные консервативные методы.

Показания к операции

Операция при туберкулезе легких показана в таких случаях:

  • Отсутствие положительной динамики при лечении противотуберкулезными средствами, что может быть обусловлено резистентностью бактерий к применяемым медикаментозным препаратам.
  • Развитие осложнений (необратимые морфологические изменения) при запущенной форме болезни, ослабленном общем состоянии и в случае присоединения вторичной инфекции.
  • Возникновение осложнений, которые опасны для жизни человека. К таким состояниям относится: гнойные процессы в бронхах, кровотечения в легких, разрастание соединительной ткани, что нарушает нормальное функционирование органа и прочее.

В 90% случаев операция легких при туберкулезе проводится планово. Необходимость в экстренном проведении хирургического вмешательства возникает крайне редко, например, при сильном кровотечении или скоплении воздуха в плевральной области.

Риски и осложнения после операции

Оперативное вмешательство – это риск для пациента, который состоит в большой кровопотере, нарушении функционирования органа, осложнениях после наркоза, расстройстве газообмена, инфекционном поражении, сепсисе и др.

После операции могут наблюдаться следующие явления:

  • нарушение дыхания;
  • кислородное голодание;
  • одышка, которая возникает даже в состоянии покоя;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль и головокружение.

Зачастую все негативные послеоперационные симптомы проходятся спустя 3-6 месяцев.

В качестве осложнений может возникать впадение грудной клетки, образование бронхиального свища, развитие плеврита.

В таком случае требуется проведение дополнительной диагностики пациента и применение медикаментозной терапии, а в исключительных случаях – повторного хирургического вмешательства.

После проведения пневмоэктамии образуется пустая полость, которая заполняется жидкостью с примесью крови и воздуха.

С течением времени остается только прозрачное белковое содержимое или происходит разрастание ткани.

Для того чтобы избежать возможных осложнений, образовавшаяся полость заполняется искусственно. Для этого в нее помещается баллон, который наполняется жидкостью. Спустя несколько суток он удаляется.

При грамотном и квалифицированном проведении операции сохраняется нормальная работа здоровой части органа и человек достаточно быстро восстанавливается.

В единичных случаях больные жалуются на боль и дискомфорт во время еды.

Если после удаления легкого при туберкулезе наблюдается поражение второго здорового органа важно предпринять необходимые экстренные меры по его спасению.

Удаление второго легкого априори невозможно.

В таком случае пациенту назначаются препараты, укрепляющие иммунитет и помогающие бороться с инфекционными заболеваниями вирусной или бактериальной природы.

Заключение

Обтурация является последним этапом эндодонтического лечения. Выведение за пределы апикального отверстия либо силера, либо гуттаперчи не обязательно станет ошибкой при проведении обтурации. Однако при этом может открыться ошибка формирования канала, когда были созданы параллельные стенки канала вместо конических, апикальная резорбция или расширение апекса.

Следовательно, необходимо определить прямые причины избыточного пломбирования корневого канала. «Является ли избыток материала остатком после полной трехмерной обтурации или материал выведен за апекс в сочетании с неполной внутренней обтурацией канала?» Излишек материала за апексом однозначно не является целью эндодонтического лечения, а скорее результатом безопасно возникших гидравлических сил при достижении трехмерной обтурации системы корневого канала.

Многочисленные случаи выведения материала за верхушку корня, которые окончились успешно, о чем свидетельствуют клинические и рентгенологические признаки долгосрочного восстановления периапикальных тканей, должны обнадеживать пациентов, врачей и страховать от любых судебных обвинений.

Ход операции на легких при туберкулезе

Проведению оперативного вмешательства предшествует тщательная диагностика пациента. Обязательно оценивается функционирование сердечно-сосудистой системы и клиническая картина крови.

Врач тщательно изучает анамнез жизни и заболеваний пациента.

Уточняется перечень медикаментозных препаратов, которые принимает больной. При необходимости лекарственная терапия корректируется, в частности, отменяются препараты, способствующие разжижению крови.

Обязательной составляющей диагностики является изучение дыхательной функции больного и оценка способности здоровой части органа выполнять свою «работу».

Читайте также:  Летние травмы: что делать при ушибах, растяжениях и вывихах

Хирургическое вмешательство допустимо в стадии ремиссии болезни, чего можно добиться лекарственными препаратами.

Лечить пациента следует специальными противотуберкулезными средствами, которые тормозят распространение болезни и поддерживают здоровье пациента.

При этом больной должен находится под постоянным контролем врача, ведь отсутствие положительного эффекта от лекарств на протяжении длительного времени и откладывание операции может привести к необратимым серьезным последствиям.

На подготовительном этапе больному назначаются анальгезирующие средства, транквилизаторы, снотворное и антигистаминные средства.

Данные препараты подготавливают организм к анестезии. За несколько часов до процедуры назначаются транквилизаторы, Промедол и Атропин.

Операция при туберкулезе легких начинается с введения больного в общий наркоз. С этой целью применяются производные барбитуровой кислоты.

При выборе метода интубации анестезиолог отдает предпочтение тому, который способен обеспечить оптимальный газообмен, сохранить здоровые части или доли легких от проникновения в них патологических элементов и не будет создавать помехи в ходе операции.

Дальнейших ход зависит от типа операции.

При открытой полостной выполняется вскрытие грудной клетки и удаление ребер для получения максимального доступа к органу.

Затем выполняется разрез плевральной полости и проводится резекция пораженной части (доли) легкого. Проводится прижигание кровеносных сосудов, перекрытие дыхательных путей и промывание от сгустков крови.

Для проверки герметичности швов полость заполняется физраствором. В случае появления пузырьков воздуха накладываются дополнительные швы.

По окончании операции зашиваются разрезы грудной клетки и вставляется дренаж для откачки жидкости.

При малоинвазивном методе выполняется несколько надрезов для хирургических инструментов. Операция проводится под контролем видеокамеры.

Пломбировочный материал вышел за пределы канала

Модератор: Леся

Осложнение после пломбировки каналов

Сообщение Tilda » Ср авг 28, 2013 2:35

Буду очень признательна за помощь.

Небольшое вступление. Вот что я имею к тридцати годам: семь зубов депульпированы и полуразрушены, два жевательных боковых зуба удалены, на одиннадцати живых зубах стоят огромные и не очень пломбы.

Учитывая такую не самую радостную ситуацию, в какой-то момент я начала осторожничать и сразу бежать к врачу, увидев либо начальную стадию кариеса живых зубов, либо тревожный звоночек со стороны депульпированных зубов.

Два зуба я потеряла из-за прикорневого и межкорневого воспаления депульпированных зубов.

Но, к сожалению, моя новообретённая привычка осторожничать привела к неприятности

Нижняя мёртвая «шестёрка». Она меня абсолютно не беспокоила. Никогда. Но увидев её на панорамном снимке, меня насторожило, что я не вижу пломбировочного материала в её корнях.

Прикорневого воспаления на снимке не было совсем. Врач посоветовала не трогать, раз не беспокоит. Но я настояла. Попросила снять коронку и запломбировать каналы.

Решила так перестраховаться, от греха подальше. Научена горьким опытом.

Вот тут и начались проблемы. Верхушки корней запломбировали и подготовили зуб к установке металлической вкладки. Пока вкладку изготавливали в лаборатории (в течение недели), я поняла, что с зубом явно что-то не то.

Вначале я начала отчетливо ощущать пульсацию в области этого зуба. Затем к пульсации присоединилась и ноющая боль. Боль то появляется, то исчезает.

Очевидно, что во время пломбировки каналов произошло что-то нехорошее: или перфорация, или трещина, или была занесена инфекция (не уверена, насколько это возможно), или что-то ещё.

От установки вкладки я, разумеется, отказалась.

Вот снимок после описанного вмешательства (в зубе три канала, но на снимке видно только два, к сожалению) :

Пожалуйста, прокомментируйте снимок.

Воспаление есть, да? Насколько сильное? Не видите ли вы перфорацию / трещины в корнях? Что вы думаете о самой этой пломбировке? По-моему, как-то странно она выглядит… Вижу, что за пределы корня вышла гуттаперча (или пломбировочный материал).

Знаю, что это не очень хорошо. Может ли это быть причиной воспаления? Хотя у меня есть пару зубов с вышедшим за верхушку корней пломбировочным материалом. Стоят так уже года 3-4 и с ними нет абсолютно никаких проблем.

Врач сказала, что не видит причины боли и не знает, что можно сделать в данном случае. Что, якобы, к верхушкам корней подобраться уже невозможно, т.к. они запломбированы. Посоветовала полоскать солевым раствором.

Читайте также:  ЛЕГОЧНАЯ ДОЛЬКА, КРОВОСНАБЖЕНИЕ ЛЕГКИХ И ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ПЛЕВРА

Честно говоря, потерять ещё и этот зуб я совсем не готова. Неужели ничего нельзя сделать? Может сделать операцию — удалить верхушку(-и) корня(-ей)? Врач сказала, что корни этого зуба аномально короткие и может стать только хуже.

Что вы думаете об этом? Кусаю себе локти: ведь было всё хорошо.

Да, в области этого зуба и до этого вмешательства была небольшая потеря костной ткани (возможно, из-за многолетнего отсутствия нагрузки — два зуба над ним отсутствуют), но хоть воспаления и боли не было.

Олеся, подскажите, пожалуйста, алгоритм действий.

Куда бежать? Как спасать? Пробовать распломбировать каналы ещё раз, чтоб положить туда противовоспалительное лекарство или антисептик? Или, если за пределы корней вышла гуттаперча или пломбировочный материал, то распломбировка невозможна? Слышала, что существуют специальные аппараты для распломбировки каналов. Возможно, такой аппарат мог бы мне помочь?

Может попить антибиотик? Кстати, а это идея

После пломбировки каналов прошло уже почти четыре недели. Три-четыре недели зуб болит. Я ждала, что он успокоится, но нет. Боль не прекращается.

Заранее огромное спасибо, с уважением, Света.

Пролеченный пульпит. Выход пасты за верхушку корня. Что делать?

Зуб не болел. Был небольшой кариес, 4 зуб снизу, слева. Пролечили кариес. Это было в конце мая 2016 г. Через две недели зуб стал ныть. Подождали некоторое время. Боль не прекращалась.

Пролечили пульпит. Когда была паста, зуб слегка побаливал. Врач приняла решение запломбировать каналы. После того, как прошла анестезия, зуб жутко разболелся. Сейчас прошло 10 дней.

Зуб ноет постоянно, но не так сильно.

По снимкам и компьютерной томографии — пломбировочная паста из канала вышла за верхушку корня. Правда, говорят, немного. Там, где лечила говорят, что ничего страшного.

Что мне делать, подскажите? Снимки от 6 и 7 июля 2016 г.

Действительно, силлер вышел за апекс, и это является недопустимым. На верхушках также имеется небольшое разряжение и в добавок — инородное тело, отсюда все Ваши беспокойства. Смените доктора и обратитесь к более опытному терапевту.

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Этапы процедуры

Ретроградное пломбирование предполагает выполнение определённого набора последовательных шагов, а именно:

  1. Введение анестезирующих препаратов. Местная анестезия выполняется в виде инфильтрации подслизистой. Иногда возникает необходимость транскортикальной анестезии непосредственно в костную ткань.
  2. После анестезии производится отделение участка десны от челюстной кости, делаются надрезы десны.
  3. Резекция верхушки корня выполняется до обнаружения одного или нескольких каналов. При этом необходимо достичь образования поверхности среза плоской и гладкой.
  4. Выполняется противовоспалительная обработка костной полости. С этой целью полость заполняется тампонами с пропиткой антисептиками. При необходимости удаления большого количества гнойных выделений манипуляция проводится повторно.
  5. Обработанная антисептиками корневая верхушка осушается потоком сжатого воздуха, выполняется манипуляция по протравливанию. Затем производится промывка полости с последующей процедурой осушения воздушным потоком или гигроскопичными сорбентами (вата, бумага).
  6. Подготовленная полость каналов плотно заполняется материалами для пломбирования. Свежий материал на несколько минут тампонируют сухой прокладкой для запуска реакции полимеризации.
  7. Проводится повторная антисептическая обработка оперируемого участка с удалением лишнего пломбировочного состава.
  8. После вышеперечисленных манипуляций отслоенный участок десны приводится в исходное положение и фиксируется путём наложения хирургических швов.

Пациенту снимают швы, как правило, через 5—8 суток. На этот период необходимо обеспечить достаточный отток сукровичных выделений. Для облегчения состояния пациента рекомендуется послеоперационная радиотерапия до 3 суток.

После оперативного вмешательства делается контрольный рентгеновский снимок для выявления возможных недочетов и своевременного их исправления.

В видео смотрите процесс проведения цистэктомии с ретроградным пломбированием каналов.

Как проводится операция

Первоначально больной проходит полное обследование, в ходе которого выявляется функциональная способность второго органа, которому придётся нести двойную нагрузку . Пациент обязательно осматривается кардиологом, который оценивает состояние сердечно-сосудистой системы, ведь не все люди могут перенести такую сложную операцию. Врач внимательно изучает список лекарственных препаратов, которые принимает больной, многие из них перед операцией отменяют.

Операция на лёгких при туберкулёзе делается в несколько последовательных этапов.

  • Врач проводит вскрытие грудной клетки. В зависимости от расположения очага, размер может делаться ближе к спине, ближе к груди или сбоку.
  • Затем хирург осторожно вскрывает плевральную часть дыхательного органа.
  • Лёгкое разрезается по междолевой бороздке, при этом поражённый участок оказывается отделённым от здоровых тканей.
  • Если больному показана пневмоэктомия, то хирург удаляет больной орган целиком.
  • Удаляются спайки и проводятся мероприятия по остановке кровотечения.
Читайте также:  Диета для детей и взрослых при гастроэнтерите

Если пациенту показана пневмоэктомия, то дыхательный орган удаляется вместе с корнем и место иссечения в последующем зашивается.

Как проводится операция

При туберкулёзе нередко показана и торакопластика. При этой операции удаляют не только часть лёгкого или целый орган, но и несколько рёбер . Чаще всего такую операцию делают при одностороннем фиброзно-кавернозном туберкулёзе, который перешёл в хроническую форму. Если нужно провести расширенную торакопластику, то такую операцию проводят в несколько последовательных этапов. На каждом этапе хирург удаляет до 5 частей рёбер, промежуток между операциями не меньше 2-х недель.

Для проверки герметичности швов полость заполняется физиологическим раствором. Когда в жидкости наблюдаются воздушные пузырьки, то следует наложить дополнительные швы. После этого физраствор убирают при помощи медицинского насоса.

Для удаления кровяных сгустков из оперируемого места используют промывание полости физраствором. Такую процедуру делают многократно.

Заключение

Для выявления причин зубной боли при наличии пломбы, кроме ощущений пациента, нужен профессиональный взгляд, осмотр специалиста. Сам пациент поставить себе правильный диагноз в большинстве случаев вряд ли сможет. И если зубная боль – не реактивные болевые ощущения, значит посещение стоматолога нужно запланировать в ближайшие дни. Отложенный визит чреват последствиями. Больше информации о кариесе и его последствиях смотрите здесь.

Болит зуб под временной пломбой: почему это происходит и как снять боль в домашних условиях

Почему болит зуб после пломбирования каналов, должен ли и сколько проходит боль

Болит зуб после чистки каналов: почему и что делать

Болит десна под коронкой и зуб, если нерв удален: что делать при воспалении

Методика «ручного» пломбирования

  1. Стенки канала при помощи бумажного штифта смазывают веществом, на котором замешивали пасту (эвгенол, резорцин-формалиновая смесь).
  2. На кончике К-файла, К-римера или корневой иглы в канал до верхушки вносят небольшое количество пасты.
  3. Конденсируют пасту при помощи ватной турунды, намотанной на рабочую часть какого-либо эндодонтического инструмента.
  4. Вводят следующую порцию пасты на меньшую глубину.
  5. Пасту конденсируют инструментом с намотанной на него ватной турундой.
  6. Продолжают введение и конденсацию последующих порций пасты до полной обтурации канала.
  7. Избыток пасты, скопившийся над устьем, продавливают в канал с помощью ватного шарика.
  8. Осуществляют рентгенологический контроль качества пломбирования.

Реактивные болевые ощущения

Если после пломбирования при надавливании и накусывании появляется боль, то это не всегда говорит о какой-либо патологии. Сразу после процедуры зуб и десна около него могут болеть, ныть, дергать или чесаться — это считается нормальным явлением, которое должно пройти через нескольких дней. Иногда ноющая боль длится около недели — все это время до зубной единицы больно дотронуться и нажать на нее.

Такие последствия пломбировки обусловлены тем, что в процессе так или иначе была нарушена целостность зубных тканей и были затронуты нервы. Это так называемые реактивные болевые ощущения, другими словами, естественная реакция организма на вмешательство.

В этом случае нужно постараться минимизировать ситуации, которые способны спровоцировать появление боли. Например, исключить на время заживления кислую, острую и сладкую еду, горячие и холодные напитки, стараться не накусывать на вылеченный зуб. Также стоит отказаться от твердой пищи, например, моркови, сухариков, огурцов, а при чистке зубов не следует сильно давить на зубную щетку.

Сколько времени обычно длятся реактивные болевые ощущения? Любые неприятные, болезненные и дискомфортные симптомы должны полностью исчезнуть в течение 2-4 недель после пломбирования. Если спустя этот период зуб все еще болит, нужно обратиться к специалисту для выяснения причины и ее последующего устранения.