18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Тромбозом мезентериальных сосудов (код по МКБ-10 — К55.0) называется закупорка кровяными сгустками брыжеечных артерий и вен кишечника. Эта болезнь преимущественно поражает лиц среднего и старшего возраста. Относится к очень тяжелым патологиям, развивается молниеносно, иногда возможен смертельный исход.

Основные функции

Верхняя и нижняя брыжеечные артерии находятся в составе системы кровообращения. Так как это достаточно крупные сосуды, они считаются основными источниками питания для органов брюшной полости, включая все ответвления. Верхняя артерия снабжает кровью больше половины кишечника, а также полностью поджелудочную железу.

Нарушение функций верхнего брыжеечного сосуда приводит к общему ухудшению кровообращения. Из-за этого страдают внутренние органы, расположенные в брюшине, чаще всего – толстый отдел кишечника.

Как возникает и лечится тромбоз мезентериальных сосудов

Тромбоз мезентериальных сосудов — состояние, когда блокируется артериальное или венозное русло кишечника в результате попадания туда или образование в нем сгустка крови. Частичная или полная закупорка тромбом просвета сосуда нарушает кровообращение в этом органе, развивается так называемая ишемия.

Если блокировка вен или артерий не разрешается, то возникают патологическое состояние — инфаркт кишечника, которые требует резекции органа. Но порой даже хирургическое вмешательство не всегда может спасти жизнь больного.

Тромбоз брыжеечных (мезентериальных) вен

Венозный тромбоз может возникнуть остро или иметь подострое, или хроническое течение. Ранее эта патология считалась основной причиной ишемии.

Тем не менее за последние десятилетия значительно выросла доля выявленного артериального тромбоза кишечника.

Это связывают с широким внедрением новых, более информативных методов исследования, что улучшило дифференциальную диагностику тромбоза мезентериальных сосудов.

Три вены (верхняя и нижняя брыжеечная, а также селезеночная) несут кровь, богатую питательными веществами, от разных участков кишечника к печени. Образовавшиеся в любом из этих вен тромб блокирует кровоток, что может привести к повреждению и гибели тканей. Клинические проявления во многом зависят от места закупорки — на каком участке кишечника произошла ишемия.

Читайте также:  Болезни лимфоузлов: названия, причины, симптомы и лечение

Симптомы

Основными признаками тромбоза вен кишечника, как правило, являются боль в животе (особенно после еды), его вздутие и понос. А также могут появиться следующие симптомы: рвота, лихорадка, кровавый стул.

Как только больной начал подозревать у себя тромбоз мезентериальных сосудов, клиника которого обычно протекает остро, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Отсрочка в лечении может привести к серьезным осложнениям, развитию перитонита, который порой заканчивается фатально.

Причины

Отек брыжейки, который может возникнуть при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, способствует образованию сгустков крови в — дупликатура брюшины, посредством которой кишечник прикреплен к задней стенке живота, здесь расположены артерии и вены этого органа. Чаще всего отек брыжейки встречается в следующих ситуациях:

  • травматизация брюшной полости;
  • инфекционные заболевания органов брюшной полости, такие как аппендицит, колит, дивертикулит;
  • аутоиммунная патология кишечника (язвенный колит и болезнь Крона);
  • хронический и острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • цирроз печени, жировая дистрофия этого органа;
  • заместительная гормональная терапия или прием противозачаточных таблеток;
  • чрезмерное курение табака;
  • некоторые раки органов пищеварения.

Рекомендуем прочитать статью о профилактике тромбоза. Из нее вы узнаете о том, что собой представляет тромбофилия и причинах ее возникновения, симптомах, диагностических тестах, лечении и общих рекомендациях по предотвращению венозного тромбоза.

А здесь подробнее о тромбофлебите вен лица и шеи.

Диагностика

Тромбоз мезентериальных сосудов, диагностика которого проходит на основании остро возникшей симптоматики со стороны живота и с помощью методов медицинской визуализации, несет огромный риск для жизни человека. Чаще всего используется КТ (компьютерная томография), а также применяются сонография или МРТ (магнитно-резонансная томография).

Мезентериальная ангиография — рентгенологическое исследование, считается наиболее информативный метод, который с большим процентом вероятности позволяет определить локализацию тромба.

Читайте также:  Под маской каких болезней может скрываться рак лёгкого?

Лечение

Антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) являются основным средством лечения этой патологии. Если у пациента в процессе обследования была выявлена проблема со свертыванием крови, например, тромбофилия, то ему придется принимать антикоагулянты постоянно, чтобы вновь не возник венозный тромбоз брыжеечных сосудов.

Иногда лекарство, которое «растворяет» тромб, может быть доставлено непосредственно к месту закупорки сосудов. Для этого используется процедура под названием тромболизис, когда с помощью гибкой трубки (катетера), введенного непосредственно в вену, подается препарат к сгустку крови. А также тромб удаляют хирургическим путем.

Смотрите на видео о мезентериальном тромбозе:

Тромбоз брыжеечных артерий

Сгусток крови попадает в артерии кишечника в результате эмболии. Оторвавшийся фрагмент тромба, который изначально образовался или в сердце, или в самом сосуде, продвигаясь с током крови, застревает в узком месте и закупоривает просвет артерии.

Факторы риска

Состояния, при которых наблюдается повышенная тенденция к тромбоэмболии в артериальном русле, относят к факторам риска этой патологии:

  • пожилой возраст;
  • курение;
  • тромбофилии: антифосфолипидных антител и т. д.;
  • клапанные/нарушения сердечной деятельности: искусственные клапаны, мерцательная аритмия, аневризма желудочка сердца.

Статистика смертности, прогноз после операции

Частота встречаемости тромбоза сосудов брыжейки кишечника в последнее время растет, сейчас она составляет 1:50000/год. Исход болезни после операции зависит от тяжести процесса. У пациентов с некротическими изменениями кишечника летальность доходит до 80%.

Статистические сведения:

Статистика смертности, прогноз после операции
  • смертность среди неоперированных больных в случае острого мезентериального инфаркта достигает 100%;
  • среди оперированных больных – 80-90% с летальным исходом;
  • частота заболевания – 1 человек из 50000 в год;
  • в 2 раза чаще это заболевание встречается у пожилых женщин;
  • чаще всего диагностируется тромбоз верхней брыжеечной артерии – в 90% случаев, в десятки раз реже тромбируются нижняя артерия или брыжеечные вены.
Читайте также:  Болит левая рука от плеча до локтя и нога

Методы профилактики

Меры профилактики кишечного тромбоза включают в себя:

  • соблюдение двигательного режима и диеты;
  • контроль за лишним весом;
  • регулярная проверка коагулограммы;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • недопущение инфекционных заболеваний;
  • контроль за давлением;
  • регулярное посещение врача.
Методы профилактики

По указанию врача назначается пожизненный прием непрямых антикоагулянтов, дезагрегантов.

Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом . Можно применять травы, которые разжижают кровь: перечную мяту, тысячелистник, мелиссу, бессмертник, брусничные листья, шалфей. Этими средствами нельзя заменять обычные лекарственные препараты.

Диагностика стеноза чревного ствола

При постановке диагноза обязательно проведение эндоскопических исследований желудка и толстой кишки, рентгеноскопия желудка, пищевода и 12-перстной кишки, ультразвуковые исследования органов малого таза и брюшной полости. Эти исследования необходимы для исключения других причин заболевания.

Также проводится компьютерная томография с контрастированием сосудов, результаты которой позволяют поставить более точный диагноз. Компьютерная томография предоставляет трехмерную картину, дающую возможность определить степень сдавливания чревного ствола и точное определение локализации процесса.

Комплекс исследований включает в себя и дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов, находящихся в брюшной полости. В процессе сканирования проводится важная проба на вдохе, что подтверждает участие ножки диафрагмы в стенозе и оценивается скорость кровотока. При необходимости, обследование дополняется прямой артериографией. Тонкий катетер заводится в бедренную артерию, затем подводится к сосуду. Изображение сосуда получают после введения контрастного вещества.

Для полноты диагностической картины следует проконсультироваться у гастоэнтеролога, а женщинам нужно также посетить гинеколога.