Внешние признаки при заболеваниях печени

По мере неутихающей пандемии коронавирусной инфекции проводится все больше исследований, позволяющих сделать очередные открытия в борьбе с этим опасным заболеванием. В процессе работы ученых стало известно, что COVID-19 оказывает негативное влияние не только на дыхательную систему, но и другие органы.

Когда зуд кожи – первый признак инфекционного заболевания?

У ВИЧ-инфицированных, не знающих о своем статусе, зудение при отсутствии видимых повреждений может быть первым признаком заболевания. Предполагают, что один из белков, составляющих поверхностную оболочку вируса иммунодефицита, непосредственно раздражает периферические нейроны.

При ВИЧ кожный зуд появляется в разные периоды заболевания, поскольку иммунные нарушения способствуют присоединению разнообразных кожных инфекций, а в стадии СПИД может отмечаться распространенная сухость кожных покровов и слизистых, прогрессивно нарастающая в зимнее время.

В клинике Медицина 24/7 быстро проведут обследование и поставят правильный диагноз, что позволит безотлагательно начать лечение, и это возможно в праздничные и выходные дни.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Лечение печеночного зуда

Вылечить зуд, который возникает при расстройствах работы печени, невозможно, так как он является не заболеванием, а симптомом. Если он не исчезает на протяжении длительного времени, следует немедленно обратиться к врачу, иначе болезнь может зайти слишком далеко. При подозрении на подобные патологии нужно обязательно пройти УЗИ, а также сдать общеклинический и биохимический анализ крови.

А вот облегчить зуд можно с помощью некоторых лекарственных препаратов, диеты и простых правил гигиены.

Если человека мучает постоянный кожный зуд, следует соблюдать следующие правила:

  • избегать перегрева кожи, не посещать баню и сауну, а в жаркое время года принимать прохладный душ;
  • не носить белье из синтетических материалов;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • смазывать кожу гелями и мазями с охлаждающим эффектом, которые содержат ментол и фенол;
  • избегать сильных физических или эмоциональных нагрузок;
  • если зуд вызван какими-либо лекарственными препаратами, их прием следует немедленно отменить.

Кроме того, при зуде кожи и связанных с ним заболеваниями необходим прием противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также витаминов и пробиотиков. Важно отметить, что самолечение при нарушениях функции печени может значительно ухудшить состояние больного, поэтому любые препараты следует принимать только после консультации с врачом.

Чтобы уменьшить проявления печеночного зуда и вместе с тем очистить печень от шлаков и токсинов, следует обратить особое внимание на питание – необходима особая диета со сниженным количеством жирной, жареной и острой пищи (стол №5).

Читайте также:  Как правильно принимать полисорб при токсикозе

Напоследок важно отметить, что вышеперечисленные средства способны снизить интенсивность печеночного зуда, но никак не устранить его полностью. Для этого необходима комплексная терапия, а самое главное – лечение первичного заболевания, которое стало причиной неприятных ощущений.

Средняя степень тяжести

Особенности высыпаний:

  • Сыпь, похожая на ту, что появляется при ветряной оспе, врачи связывают со средней степенью тяжести протекания коронавирусной болезни.
  • Такое проявление характерно для заболевших среднего возраста.
  • Как и при ветрянке, высыпания представлены мелкими одинаковыми по размеру пузырьками, густо усеивающими все тело.
  • У больных COVID-19 подобная сыпь держится не более 10 суток и проходит наряду с остальными симптомами заболевания, а в отдельных ситуациях раньше их.

Механизм возникновения

Болезни печени и билиарной системы осложняются нарушением секреции и выведения желчи. Камни в протоках, соединяющих печень с ПЖ, а также воспалительные процессы, ведущие к сужению каналов, препятствуют оттоку желчи, из-за чего она скапливается в организме и ведет к пожелтению кожи и слизистых.

Из-за раздражения рецепторов желчными кислотами возникает зуд и жжение кожи. Выраженность этих признаков зависит от функционирования ЦНС и кожной чувствительности, но не от стадии заболевания. Порой даже незначительного изменения качества желчи хватает для появления кожного зуда, благодаря этому он во многих случаях предшествует возникновению желтухи. Так, при циррозе печени кожа начинает зудеть значительно раньше (иногда на несколько лет), чем появляется желтуха.

Степень выраженности симптоматики (потеря веса, увеличение органа, пожелтение кожи и склер) при печеночных патологиях зависит от сопутствующих заболеваний, возраста пациента, его комплекции, а также проводимого лечения. При болезнях печени зуд не зависит от перечисленных факторов и степени повреждения органов, поскольку при переходе патологии в самую тяжелую форму он может неожиданно пройти. Исчезновение длительно существовавшего печеночного зуда является неблагоприятным признаком, указывающим на возможную печеночную недостаточность.

Кожные реакции при патологиях печени

Ксантомы (печеночные бляшки)

Рассмотрим, какие кожные высыпания при заболевании печени возможны. Начнем рассмотрение с ксантом. Они появляются очень часто при циррозе, жировой инфильтрации гепатоцитов, острых вирусных гепатитах, фиброзе.

Ксантомы возникают из-за нарушения липидного обмена. Возникновение их во многом связывают с избыточным содержанием липопротеидов низкой плотности в крови и высоким уровнем общего холестерина.

Взаимосвязь между холестериновым обменом и болезнями печени очевидна, так как именно печень вырабатывает фракции холестерина и регулирует липидный метаболизм в целом. Ксантомы внешне напоминают желтые бляшки.

Существует пять видов ксантом:

  1. Ксантелазма век. Наблюдается чаще всего. Внешне она напоминает желтоватую мягкую бляшку. Располагается вокруг глаз и на веках.
  2. Плоская ксантома. Имеет желтый цвет, внешне напоминает выпуклые мягкие папулы. Может располагаться в области подмышек, на ладонях, кистях, подошве.
  3. Эруптивная ксантома. Встречается редко. Под данным термином подразумевают полукруглые желтые папулы, которые имеют четкие границы и очень мягкие на ощупь. Обычно эруптивная ксантома располагается в области ягодиц и задней части бедра.
  4. Туберозная ксантома. Размер бляшки – от 1 до 5 сантиметров в диаметре. Может иметь желтый или бурый оттенок. Располагаются воспалительные очаги на локтях, коленях, пальцах, ягодицах.
  5. Сухожильные ксантомы. Из названия понятно, что бляшки поражают разгибательные сухожилия пальцев и ахилловы сухожилия. Имеют плотную структуру и желтоватый оттенок, подвижны при сокращении и разгибании суставов.
Читайте также:  Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка

Эритема

Какие, помимо ксантом, высыпания на коже при болезнях печени возможны? Очень часто наблюдается эритема. Она появляется вследствие гельминтозов, цирроза, острого вирусного и аутоиммунного гепатита. Также вызывать признак способны холецистит, холангит, онкологические заболевания желчного пузыря.

Что такое эритема? Под этим термином подразумевают ограниченное интенсивное покраснение кожи, которое развивается вследствие расширения сосудов дермы. В медицинской практике эритема рассматривается не только как симптом аллергии. Возникновению данного симптома очень часто предшествуют заболевания гепатобилиарной и мочеполовой системы.

Эритемой может поражаться лицо, нога, кисти, руки и любая другая часть тела. Размер покраснения будет зависеть от степени поражения печени. Кстати, эритемы нередко являются следствием острых и хронических интоксикаций организма.

Гнойники

Рассматривая виды кожной сыпи при заболеваниях печени, нужно остановиться и на так называемых гнойниках. Медики их называют абсцессами. Гнойник – это гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости.

Внешне он напоминает черную или коричневую бляшку. Вокруг участка воспаления наблюдается краснота, гиперемия, сухость кожи. Сам абсцесс может сильно чесаться. Не исключено развитие отека. Кожный покров, вовлеченный в воспалительный процесс, может становиться «жирным».

Чаще всего гнойники появляются вследствие:

  • Острого вирусного гепатита A и B.
  • Цирроза печени.
  • Печеночной недостаточности.
  • Фиброза.
  • Жирового гепатоза.
  • Острых интоксикаций.

Гнойники лечат хирургически. Также применяются физиотерапевтические мероприятия. После удаления гнойника на кожу накладывают повязки с Левомеколем.

Сыпь и Зуд при гепатитах

Патологии печени нередко сопровождаются внешними симптомами. Природа реакции обусловлена блокировкой основной функции желчегонного органа – выведения шлаковых и токсичных веществ из организма. Их избыток в организме и дальнейшее попадание в кровь приводит к интоксикации и, как правило, зуду и сыпи по всему телу. Зуд при гепатите C и B – не редкость. Вирусные инфекции негативно воздействуют на печень, разрушают её структуру, блокируют выводящие функции, что приводит к избытку зловредных компонентов в организме. У пациентов возникают различные пятна на теле, присутствует систематически чесотка и другие симптомы, первично схожие с аллергическими признаками.

При каких состояниях возникает зуд кожи?

Главная причина зуда кожи – холестаз, нарушение циркуляции желчных кислот и попадания их токсических форм в кровь.

Поражение гепатоцитов.

Причиной развития такого заболевания чаще всего выступают инфекции (вирусные гепатиты, паразитарные и другие), токсические поражения печени (отравление токсинами, алкоголем, ядовитыми грибами, химическими веществами, непереносимость лекарств) и цирроз печени. Желтуха при таких заболеваниях называется печеночной и имеет шафраново-желтый с красноватым оттенком цвет.

Больные жалуются на боли в правом боку и в области правого подреберья. Так как нарушается работа гепатоцитов, они не могут выполнять в полном объеме свою функцию. Желчные кислоты попадают в кровь и вызывают раздражение нервных окончаний, что вызывает зуд, жжение и сыпь на коже. При инфекционных гепатитах такой симптом встречается реже, чем при циррозе. Почти у половины больных первичным билиарным циррозом это был первый повод обращения за медицинский помощью.

Холестаз

Уменьшение выделения желчи, непроходимость общего желчного протока. Это патология возникает в результате закупорки самого протока или сдавливания его снаружи. Чаще всего причинами являются закупорка камнем желчного протока и онкологические заболевания, приводящие к сдавливанию его извне или прорастающие в просвет протока. Из-за нарушения оттока желчи, избыток желчных кислот всасывается в кровеносное русло и вызывает интенсивный зуд и жжение кожи.

В этом случае кожа чешется гораздо интенсивнее, чем при печеночной причине и зуд возникает значительно чаще, примерно в 25% случаев заболеваний. Кожные покровы при таких состояния окрашиваются сначала в желтый, а затем приобретают зелено-оливковый цвет. Этот вид желтухи называется подпеченочный. Болезненные ощущения гораздо интенсивнее, острее. Локализуются в области печени или правом подреберье. Симптомы интоксикации выражены ярче: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, слабость, раздражительность, головные боли и бессонница.

Побочный эффект

Прием лекарственных препаратов, вызывающих холестаз – некоторые антибиотики (фенотиазин, эритромицин, толубутамид), гормоны (тестостерон, анаболические стероиды, гормональные оральные контрацептивы, эстрогены, прогестерон).

Отличия обычного зуда от печеночного

У многих людей кожа при заболеваниях печени подвергается обширному раздражению. Иногда зудит без четкого места локализации.

Раздражение кожи при печеночных проблемах часто мучительное, склонное к длительному протеканию. Другими особенностями, позволяющими отличать проявления печеночного зуда от обычного почесывания, являются:

  • ощущения имеют очень интенсивный характер;
  • усиление дискомфорта по ночам;
  • расчесывание не приводит к облегчению;
  • высыпания на лице, конечностях, туловище.

Кожные проявления заболеваний печени приобретают разнообразные формы. Они могут иметь форму пятен, синяков, звездочек. Проблемы с печенью нередко сопровождаются желтухой (пожелтение кожи и слизистых), болевыми ощущениями под ребрами справа, диспепсическими расстройствами.

Важной особенностью печеночного зуда считается низкая эффективность антигистаминных препаратов, облегчающих состояние пациента при других формах кожного раздражения.