Вирус гепатита с генотипа 2 особенности заболевания

Одним из наиболее распространенных и потенциально опасных заболеваний печени является гепатит C. Подвержены данной патологии люди любого возраста. Выделяют гепатит C 2 генотипа, являющийся разновидностью гепатита C. В настоящее время его диагностируют на территории России и стран СНГ.

Лечится ли хронический гепатит С

Диагноз хронический гепатит С – не является приговором. При своевременном назначении лечения вероятность выздоровления составляет более девяноста пяти процентов.

Однако, необходимо понимать, что в связи со специфическими особенностями вируса (способность ускользать от иммунного ответа, подавление клеточного звена иммунитета, быстрая мутация и т.д.) лечение хронического гепатита С всегда проводится длительно.

Важно. Вся медикаментозная терапия при хроническом гепатите С назначается врачом инфекционистом. Самостоятельное лечение или коррекция назначенных схем категорически запрещены и могут нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Генотип гепатита С: что это такое?

При обнаружении у человека антител к вирусному гепатиту C проводится дополнительный анализ для уточнения генотипа. Это позволяет определить дальнейшую тактику и схему лечения.

Генотипом называется тип вирусов, которые отличаются друг от друга набором генов. Они определяют симптоматику и дальнейшее развитие болезни.

Особенностями второго генотипа являются:

  • Хорошая восприимчивость к противовирусной терапии.
  • Вялотекущее течение.
  • Отсутствие клинических проявлений в начальной стадии.
  • Минимальный риск развития осложнений.

К основным путям заражения гепатитом C относятся парентеральный (через кровь, шприцы), половой и восходящий (от матери к плоду). Однако не стоит думать, что заразиться гепатитом могут только асоциальные слои населения. Последнее время очень часто такие заболевания диагностируются у достаточно благополучных людей.

Симптоматика

Хроническая форма заболевания преодолевает две стадии: латентную (течет скрытно) и активную. Бессимптомная стадия опасна тем, что нет признаков, которые позволили бы заподозрить развитие опасной патологии, приводящей к разрушению печени.

Проявления, которые возникают в стадии латентности, списываются на усталость, неправильное питание. В этот период человека мучает плохое самочувствие, утомляемость, апатичность, слегка повышенная температура, головокружения, его клонит в сон.

Симптомы болезни четко проявляются, если к ней присоединилась отягощенная инфекция, вирусной или бактериальной природы.

Активизируется гепатит С, когда печень серьезно поразит цирроз. В тканях органа образуются деформированные узлы, лишенные эластичности. При таких поражениях печень не способна выполнять отведенные ей функции.

Ключевыми проявлениями II генотипа признаны:

  • тошнота и рвота;
  • исчезновение аппетита;
  • суставные боли;
  • дискомфортные и болевые ощущения в подреберье справа;
  • лихорадочные состояния;
  • увеличившаяся печень;
  • желтизна кожных покровов, слизистых, белков глаз;
  • потемневшая моча, осветленные фекалии;
  • кожный зуд.
Читайте также:  Польза и вред свекольного сока для организма

Больной ослаблен, раздражен. Ему причиняют страдания головные боли. У него возникают головокружения.

Внепеченочные симптомы, характерные для гепатита С, при втором генотипе выражены слабее.

Поможет ли прививка избежать гепатита С?

На сегодняшний день существуют прививки от гепатита А и В. Нет вакцины, которая бы стала профилактикой гепатита С. Это объясняется тем, что вирус имеет огромное количество разновидностей и очень трудно создать препарат, который бы содержал общий для всех генотипов элемент. Но разработки постоянно ведутся. Возможно, в будущем такое средство появится. А пока мерами профилактики можно считать отказ от наркотиков и использование презервативов при половом контакте. Медицинские работники для защиты рук должны надевать резиновые перчатки. Санстанции постоянно контролируют, как обрабатываются инструменты, которые контактируют с кровью. Но только вы можете принять решение, где лечить зубы, делать маникюр и пирсинг.

Эффект дозы рибавирина

Вызывает интерес вопрос о том, влияет ли доза рибавирина на частоту стойкого вирусологического ответа у больных, получающих короткий курс противовирусной терапии (роль дозы этого препарата более подробно обсуждается в статье Dusheiko и соавт. [12]). У больных с генотипами 2 и 3 вируса рекомендуемая доза рибавирина является фиксированной и составляет 800 мг/сут. Эта доза была выбрана на основании результатов крупного исследования Hadziyannis и со-авт. [7]. Частота стойкого вирусологического ответа существенно не отличалась у больных с генотипами 2 и 3, получавших 24-недельный (или 48-недельный) курс противовирусной терапии пегилирован-ным интерфероном и рибавирином в дозах 800 мг/сут или 1000/1200 мг/сут. Это свидетельствует о том, что доза рибавирина у пациентов с генотипами 2 и 3 имеет меньшее значение, чем у пациентов с генотипами 1 или 4. Если проводится стандартный 24-недельный курс противовирусной терапии, то возможно даже дополнительное снижение дозы этого препарата [13].

В нескольких исследованиях применялась более высокая доза рибавирина (800-1400 мг/сут) [8-11], однако отсутствие контрольной группы не позволяет судить о том, привело ли это к улучшению результатов лечения.

Хотя в исследовании ACCELERATE рибавирин применяли в фиксированной дозе 800 мг/сут, полученные результаты дают возможность оценить важность дозы рибавирина при проведении более короткого курса противовирусной терапии. Более высокая экспозиция рибавирина имела значение, если пациенты, достигшие и не достигшие быстрого вирусологического ответа, получали менее 17 доз пэгинтерферона α-2а. Однако если число доз последнего превышало 17, то экспозиция рибавирина существенно не отражалась на частоте стойкого вирусологического ответа [14].

Необходимо дополнительное исследование для подтверждения оптимальной дозы рибавирина у больных с генотипами 2 и 3, получающих сокращенный курс противовирусной терапии.

Какое лечение?

Особенности питания

Первый шаг к излечению — диета. Она требует строгого выполнения всех правил приема пищи и выбора продуктов. Нужно исключить из рациона пищу, что раздражается желудочно-кишечный тракт и требует повышенной функции печени — копченую, жареную, жирную, соленую, высококалорийную еду, легкоусвояемые углеводы. Алкоголь запрещается принимать в любом виде. Частота питания должна составлять 5—6 раз в день небольшими порциями.

Читайте также:  Правда о том, что алкоголь делает с мужским организмом

За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры, чтобы пищеварительный тракт легче принимал пищу.

Питание должно включать достаточное количество свежих овощей и фруктов, дабы обеспечить организм витаминами и микроэлементами. В рацион должны входить нежирные сорта мяса, приготовленные варенным и пареным способом, крупы, кисломолочные продукты. Придерживаться диеты нужно постоянно на протяжении лечения и в период реконвалесценции.

Консервативные методы

Какое лечение?

Препарат действует на клеточном уровне.

Схема лечения гепатита медикаментами включает следующие группы препаратов:

  • Противовирусные — «Рибавирин», «Бициклол» — влияют на клеточную стенку микроорганизмов, разрушая ее, что вдет к снижению развития и размножения возбудителя.
  • Интерфероны — «Даклатасвир», «Софосбувир» — активируют иммунную систему для борьбы с инфекционными агентами, увеличивают концентрацию антигенов, что дает возможность связать все патологические антитела. Соединение интерферонов с «Рибавирином» называют «золотым стандартом» лечения гепатита С.
  • Ингибиторы протеазы NS¾A — «Боцепревир», «Симепревир», «Телапревир» — влияет на ферменты, берущие участие в развитии клеточной стенки вируса. Имеет высокие результаты, если диагностирован генотип 3b.

Хирургические методики

Оперативное вмешательство применяется на поздних стадиях лечения, когда возникает значительная распространенность инфекции и развивается карцинома или цирроз. Операция подразумевает резекцию пораженного органа в границах здоровых тканей. Несмотря на то что гепатоциты способны к быстрой регенерации, вирусная нагрузка снижает репаративные возможности. Если развивается глубокое поражение, необходима трансплантация.

Минусы ПЦР-исследования

К сожалению, даже у такого, казалось бы, идеального анализа есть свои отрицательные стороны:

  1. Во время проведения исследования осуществляется репликация генетического материала всех вирусов (даже неживых): это может привести к искажению результатов. Чтобы проконтролировать эффективность, проводить повторный ПЦР-анализ следует как минимум через два месяца после предыдущего.
  2. Часть вирусного генома, для определения которого используют тест-системы, теоретически может находиться и в других вирусах. Следовательно, есть вероятность, что при проведении исследования будет получен положительный ответ.
  3. Вирусы обладают способностью быстро мутировать. Иногда это происходит с такой скоростью, что тест-система не может уловить их геном. Следствием этого становится вероятность получения ложноотрицательного результата.

Чтобы исключить эти недостатки, компании-производители лабораторных тест-систем для ПЦР-диагностики регулярно подвергают их испытаниям на перекрестные реакции и на чувствительность к определенному генотипу возбудителя гепатита С.

Нужно лечиться от гепатита С?

Во-первых, примерно у 20% инфицированных гепатит С заканчивается выздоровлением, у таких людей в течение жизни обнаруживаются антитела к вирусу, однако самого вируса в крови нет. Таким людям лечение не требуется. Если же вирус все-таки определяется и имеются отклонения в биохимических показателях крови, немедленное лечение показано далеко не всем. У многих HCV-инфекция в течение нескольких лет не вызывает серьезных проблем с печенью. Однако все больные должны пройти противовирусную терапию, в первую очередь это касается тех, у кого имеется фиброз печени или внепеченочные проявления гепатита С.

Гепатит С и планирование беременности

Этот серьёзный и важный разбел начну с утверждения: “Сначала — лечение гепатита С, потом — беременность”.

Читайте также:  Заразен ли гепатит: симптомы, виды, лечение

А теперь аргументы в пользу такого подхода.

Если гепатит С у женщины

  • Беременность может провоцировать рост вирусной нагрузки и активности гепатита.
  • Наличие гепатита С увеличивает риск развития внутрипеченочного холестаза беременных.
  • На сегодняшний день не существует препаратов от гепатита С, совместимых с беременностью и грудным вскармливанием.
  • Риск передачи гепатита С от матери плоду в процессе родов небольшой (около 6%), но он есть, а эффективных мер профилактики нет.
  • Да, я в курсе про овариальный резерв, но продолжительность современной терапии в среднем 8-12 недель. Это максимум 2-3 овуляции.

Если гепатит С у мужчины:

  • Риск передачи вируса половым путём при регулярном незащищённом сексе примерно 2%.
  • Есть несколько исследований, демонстрирующих снижение количества сперматозоидов, снижение их подвижности и нарушение строения в образцах спермы мужчин, инфицированных гепатитом С. Несмотря на это, не выявлено значимых различий в успешности вспомогательных репродуктивных технологий по сравнению с здоровыми донорами.
  • В отношении влияния вируса на естественное оплодотворение данных немного, но большинство исследований не подтверждают негативных воздействий. В то же время есть доказательства, что качество спермы улучшается после проведённого лечения.

В “интерфероновую эру” действительно существовало ограничение на планирование беременности в течение 6 месяцев после лечения из-за тератогенного эффекта препаратов. Но сейчас, если в схему не включен рибавирин, то планировать можно сразу после окончания курса.

В конце хочу напомнить, основные характеристики современной терапии:

  • высокая эффективность;
  • хорошая переносимость;
  • непродолжительный курс;
  • показана всем больным гепатитом С.

Как избежать заражения

Известно, что около 80% заразившихся гепатитом С 2 генотипа успешно излечиваются от болезни при интерфероновой терапии и до 100% при применении прямых противовирусных препаратов. Но эти проценты вылечившихся могут быть выше, если проводить вторичные профилактические меры. Вторичная профилактика предусмотрена для людей, которые уже имеют гепатит С. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить вакцинацию против гепатита А и В, а также регулярно обследовать печень для ранней диагностики развития патологий данного органа.

Для первичной профилактики необходимо:

  • придерживаться правил гигиены (регулярно мыть руки с мылом);
  • осторожное обращение с медицинскими инструментами и любыми острыми предметами;
  • просвещение населения об опасности заболевания и его последствиях;
  • дезинфицировать острые и режущие предметы в салонах красоты и парикмахерских;
  • тщательная проверять донорскую кровь на наличие инфекции;
  • просвещение населения по использованию средства контрацепции барьерного типа (презервативов).

Методы профилактики чаще всего заключаются в осведомленности людей о путях возможного заражения и методах защиты от болезни.

Таким образом, основная цель для многих людей заключается в самой жизни. Чтобы сделать ее максимально длинной и здоровой, необходимо прислушиваться к своему организму и не оставлять без внимания даже незначительное ухудшение здоровья. И если есть подозрение на наличие гепатита С 2 генотипа, не стоит отчаиваться, потому что эта болезнь излечима, если к лечению подойти ответственно и квалифицированно.