Сколько живут с циррозом печени и можно ли его вылечить?

Насколько быстро наступит смерть от цирроза печени, зависит от множества причин. Одним людям отпущено меньше года, другие проживали около пяти лет после диагностирования страшного заболевания. Также известны случаи, когда больным посчастливилось протянуть десять и более лет. Однозначного ответа на вопрос не существует. Исходить надо из индивидуальных причин возникновения болезни и особенностей протекания.

Классификация симптомов цирроза: общие и печеночные признаки

Если более подробно рассматривать клинические проявления цирроза, стоит разделить все симптомы на две группы – общие и типичные (печеночные).

К общим проявлениям цирроза следует отнести:

  1. Астенический синдром. Заключается в понижении трудоспособности, увеличении слабости, утомляемости, ухудшении аппетита, подавленности настроения.
  2. Кахексия. Выражается в истощении организма, выраженном понижении массы тела.
  3. Умеренное повышение гамма-глобулинов в сыворотке крови (выше 13,5 г/л).
  4. Снижение артериального давления (систолическое – ниже 100 миллиметров ртутного столба).

К типичным печеночным проявлениям цирроза относятся:

  1. Синдром печеночно-клеточной недостаточности, который включается симптомы телеангиоэктазий, плантарной (на ступнях) и пальмарной (на ладонях) эритемы, расширенной сети капилляров на лице. Также сюда включают гипертрофические изменения околоушных слюнных желез, желтушность кожных покровов и склер. Помимо этого, выявляются лейконихии (полоски белого цвета на ногтях), а пальцы имеют вид “барабанных палочек”.
  2. Синдром портальной гипертензии. Включает гипертрофию селезенки, наличие асцита – свободной жидкости в брюшной полости, расширение вен пищевода. Симптом “головы медузы” – в результате расширения параумбиликарных вен проявляется характерный венозный рисунок на области живота, а именно: от пупка расходятся в разные стороны вены синего оттенка. Также проявляется расширение верхних вен прямой кишки.

Прогрессирование признаков, развитие общих и специфических симптомов цирроза определяют тяжесть состояния пациентки. В зависимости от причин цирротических изменений различают формы патологии, однако, клинические проявления каждой из этих форм не сильно различаются между собой. Тем не менее, следует более подробно остановиться на основных формах цирроза печени.

Лечение цирроза

Терапия больных с циррозом печени должна решать следующие задачи: остановить прогрессирующее перерождение печеночной ткани, компенсировать имеющиеся функциональные расстройства, уменьшить нагрузку на вены коллатерального кровотока, предупредить развитие осложнений.

Всем пациентам назначается специальная диета и рекомендуется режим питания. При циррозе в фазе компенсации питаться необходимо полноценно, соблюдать баланс содержания белков, жиров и углеводов, принимать необходимые витамины и микроэлементы.

Больные с циррозом печени должны категорически отказаться от употребления алкоголя.

При возникновении высокого риска развития энцефалопатии, печеночной недостаточности, больных переводят на диету с пониженным содержанием белка. При асците и отеках пациентам рекомендован отказ от соли.

Рекомендации по режиму: питание регулярное, 3-5 раз в день, занятия физическими упражнениями, избегание гиподинамии (прогулки, плавание, ЛФК). Пациентам, страдающим циррозом печени, противопоказаны многие лекарственные средства. Также желательно ограничить употребление лекарственных трав и биологически активных добавок к пище.

Лечение цирроза

Медикаментозная терапия цирроза печени заключается в корректировании симптомов, связанных с нарушением обмена, применением гепатопротекторов (адеметионин, орнитин, урсодезоксихолиевая кислота). Также применяют препараты, способствующие выведению аммиака и нормализации кишечной флоры (лактулоза), энтеросептики.

Читайте также:  Киста на печени что делать чтобы рассосалась — Все о печени

Помимо непосредственного лечения цирроза, медикаментозную терапию назначают для борьбы с патологией, послужившей причиной перерождению печеночной ткани: противовирусная интерферонотерапия, гормональная терапия аутоиммунных состояний и т. д.

При выраженном асците производят парацентез и откачку избытка жидкости из брюшной полости. Для формирования альтернативного кровотока делают шунтирование коллатеральных сосудов. Но кардинальной хирургической методикой лечения цирроза является трансплантация донорской печени.

Трансплантация показана пациентам с тяжелым течением, быстрым прогрессированием, высокой степенью перерождения печеночной ткани, печеночной недостаточностью.

Симптомы

Болезнь проявляется вариабельно, от легкой до тяжелой стадии, у 30% больных в течение длительного времени протекает бессимптомно. Симптомы цирроза печени оцениваются по следующей шкале:

  • 0 стадия — минимальные изменения в памяти, концентрации внимания, интеллектуальной функции и координации движений;
  • 1 стадия — легкое замешательство, эйфория или депрессия, снижение внимания, способности выполнять умственные задачи, раздражительность и расстройства сна;
  • 2 стадия — сонливость, вялость, неспособность выполнять умственные задачи, очевидные изменения личности, неадекватное поведение и дезориентация;
  • 3 стадия цирроза печени—неспособность выполнять умственные задачи, сонливость, дезориентация относительно времени и места, амнезия, случайные приступы ярости, речь присутствует, но непонятна;
  • 4 стадия — кома, с или без реакции на болевые раздражители.

Многие пациенты не страдают от усталости, анорексии, уменьшения массы тела и мышечной слабости даже на второй стадии болезни. У некоторых людей развивают осложнения уже на начальной стадии.

Признаки цирроза печени

Скорость прогрессирования патологии зависит от ее причины и своевременного начала лечения цирроза. Если патологические изменения вызваны гепатитом, то наблюдается быстрый прогресс, в течение месяца. В хронической форме заболевание прогрессирует очень медленно и развивается в течение года.

Продолжительный период времени болезнь ничем не обнаруживает себя. Первые признаки проявляются только при сильном поражении печени, когда клетки органа становятся неспособными к самовосстановлению.

Прогрессируя, цирроз печени сопровождается:

  • пожелтением кожи лица, слизистых оболочек и белка глаз;
  • покраснением кистей и ладошек вследствие увеличения концентрации билирубина;
  • ярким окрасом кожного покрова из-за повышенного уровня эстрогена и серотонина;
  • насыщенным розовым окрасом языка и его гладкостью;
  • сухостью и пигментацией кожи;
  • сильным зудом, вызванным накоплением желчной кислоты в кровеносных сосудах;
  • образованием сосудистых звездочек;
  • переплетением вен в брюшной области, видимом визуально;
  • неожиданно возникающими гематомами и кровоподтеками;
  • носовыми кровотечениями;
  • потемнением мочи и осветлением кала;
  • повышением температуры тела до 38°С;
  • частыми инфекциями;
  • развитием варикозной болезни;
  • обострением геморроя;
  • ростом груди у мужчин;
  • увеличением размеров живота вследствие скопления жидкости;
  • увеличением и выпиранием печени, что становится заметно невооруженным глазом.

Статистика продолжительности жизни при циррозе

Если читатель желает знать, сколько живут с циррозом печени, то здесь стоит уяснить, что в целом продолжительность жизни больного будет зависеть от нескольких важных факторов:

  • Стадия болезни (уровень компенсации органа);
  • Типы осложнений при циррозе;
  • Эффективность проводимой терапии;
  • Пол и возраст больного;
  • Хронические болезни в организме пациента.
Статистика продолжительности жизни при циррозе

Медики используют несколько методов определения стадии болезни. Одним из самых распространенных является метод Чайлда-Туркотта. Здесь медики отслеживают комплекс показателей, к которым относят уровень в крови альбумина, билирубина, а также наличие у больного асцита (жидкости в брюшине), расстройств неврологического характера и определенного качества питания больного. По полученным результатам классифицирую степень компенсации пораженного органа и соответственно, усреднено выводят, сколько живут люди с циррозом печени. Классификация выглядит следующим образом:

  • 1 начальная стадия (или класс А). Называется цирроз компенсированный. На этом этапе болезни у больного отмечается уровень билирубина 2 мг % и менее, альбумина — 3,5 г/дл и выше, питание правильное, а неврологических расстройств и асцита у больного нет. В этом случае, отвечая на вопрос, сколько же живут с циррозом, стоит знать, что здесь у больного на ранней стадии патологии печени у мужчин и женщин есть все шансы если не вылечить печень, но приостановить патологию и прожить еще 10, а то и 15 лет.
  • Стадия 2 (класс В). Носит название субкомпенсированный цирроз. Билирубин здесь повышается до отметки 3 мг %, альбумин 3,5 г/дл, наличие асцита, который пролечивается, минимальные неврологические нарушения и среднее питание. В этом случае у больного есть шанс прожить еще 5-7 лет. При этом всего 40% больных на этой стадии имеют шанс прожить столько при условии соблюдения всех предписаний врача.
  • Стадия 3 (класс С). Декомпенсированный цирроз. Билирубин поднимается выше отметки 3 мг %, альбумин падает ниже 3 г/дл, асцит есть и плохо поддается лечению, при этом у больного отмечают осложнения в виде печеночной энцефалопатии. Симптомы патологии становятся ярко выраженными. На этой стадии болезни лишь 20 человек из 100 имеют шанс прожить еще хотя бы 5 лет.
  • Стадия 4 (класс D). Такой терминальный цирроз печени прогноз имеет самый худший. Здесь человек умрет в течение года по причине сформировавшихся осложнений под воздействием необратимого перерождения органа.
Читайте также:  Боли при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Статистика

Наибольшая заболеваемость циррозом отмечается в развитых странах: 14-30 случаев на 100 000 населения; при этом в последнее десятилетие частота встречаемости увеличилась на 12%. Связано это чаще всего с пищевыми привычками: чем больше жареных и изысканных блюд, алкоголя содержится в рационе, тем выше шанс заболеть.

Цирроз входит в шестерку основных причин смерти, опять-таки, в развитых странах: ежегодно от этой болезни умирает 300 тысяч человек. Чаще всего им болеют люди 35-60 лет, мужчины из-за большей подверженности алкоголизации страдают в 3 раза чаще.

Билиарный цирроз печени

Для развития билиарного цирроза печени характерна последовательность: хронический холангит с деструктивным компонентом – длительный холестаз – цирроз печени.

Группу риска составляют женщины с отягощенной по данному заболеванию наследственностью. Частота встречаемости – 6 случаев на 100 000 населения.

При продолжительном холангите создаются условия для повреждения желчных путей и нарушения метаболических превращений желчных кислот с изменением их структуры (увеличивается концентрация токсичных кислот). В результате токсического влияния желчных кислот возникают не только печеночные, но системные поражения. Токсическое повреждение печени происходит за счет повреждения клеточных мембран гепатоцитов и ингибирования регенерации печеночных клеток.

К системным проявлениям, обусловленным повреждающим действием желчных кислот, относятся: эритроцитарный гемолиз, нарушение защитной функции лимфоцитов и перестройка кровообращения по гиперкинетическому типу.

При длительном холестазе происходит повреждение клеточных мембран не только гепатоцитов, но и всех органов и систем на клеточном уровне.

Начальными проявлениями билиарного цирроза печени является мучительный кожный зуд, усиливающийся после принятия теплого душа, а также ночью. Кожа приобретает желтоватый оттенок и становится грубой. Позже в области крупных суставов появляются участки гиперпигментации с мацерацией кожного покрова. Характерным специфическим признаком билиарного цирроза печени является появление ксантелазм в области верхней половины туловища. На ранней стадии не наблюдаются признаки гиперспленизма и внепеченочные изменения.

Читайте также:  Какой гепатопротектор выбрать: мнение врачей

На стадии развернутой клинической картины основными жалобами больных являются: резкая слабость и снижение веса, анорексия, субфебрилитет, распирающие боли в эпигастрии и правом подреберье. Увеличенные размеры печени и селезенки удается пропальпировать без применения инструментальных методов исследования. Кожные покровы приобретают землистый оттенок с участками гиперпигментации.

Билиарный цирроз печени быстро осложняется печеночной энцефалопатией и желудочными кровотечениями.

Лабораторными показателями, подтверждающими диагноз, являются: наличие антимитохондриальных антител, снижение уровня Т-лимфоцитов, увеличение IgG и IgA. В биохимическом анализе крови наблюдается увеличение конъюгированной фракции билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы и желчных кислот. Изменения коагулограммы представляют собой снижение уровня альбуминов с одновременным повышением глобулинов крови.

Диагностика цирроза печени

При циррозе печени проводят диагностику лабораторными методами, которые предполагают проведение следующих анализов и тестов:

  • общего анализа крови, что позволяет определить малокровие и воспаление в организме;
  • биохимического анализа для мониторинга функциональной способности печени и поджелудочной железы;
  • определения биохимических маркеров (протромбиновый индекс, гамма-глутамилтранспептидаза, алипопротеин А1);
  • коагулограмы, которая позволит оценить свертывающую функцию крови;
  • иммуноферментных анализов для выявления маркеров цирроза печени таких, как: антитела к митохондриям, гладким мышцам, ядрам клеток.
  • общего анализа мочи;
  • копрограмы.
Диагностика цирроза печени

Также чтобы диагностировать цирроз печени применяют такие инструментальные методы:

  • ультразвуковое обследование печени, и желчных путей, поджелудочной железы, почек;
  • эзофагогастродуоденоскопию для осмотра пищевода, слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Компьютерную томографию внутренних органов;
  • Биопсию печени под контролем УЗИ, которой достоверно можно определить цирроз печени.

Диета при циррозе печени

Соблюдение диеты при циррозе печени предусматривает, прежде всего, отказ от пищи, в которой имеет место высокое содержание белка. Ведь у больных циррозом печени переваривание белковой пищи нарушается, и в итоге интенсивность процессов гниения в кишечнике возрастает. Диета при циррозе печени предусматривает периодическое проведение разгрузочных дней, во время которых больной вообще не употребляет пищи, содержащей белок. Кроме того, немаловажным моментом является ограничение употребления вместе с основной едой поваренной соли.

Диета при циррозе печени предусматривает исключение всех продуктов, в которых содержится питьевая сода и пекарный порошок. Нельзя употреблять солений, бекона, ветчины, морепродуктов, солонины, консервов, колбасы, соусов с солью, сыров, мороженого. Чтобы улучшить вкус продуктов, можно использовать вместо соли специи, лимонный сок.

Диета при циррозе печени допускает употребление небольшого количества диетического мяса – кролика, телятины, домашней птицы. Один раз в день можно съедать одно яйцо.

Цирроз печени степени

Патология благоприятна в отношении 10 летней выживаемости, но половина таких пациентов погибает через 5-6 лет после диагностики заболевания. Причиной смерти становятся осложнения, пренебрежением отказа от спиртных напитков. Вероятность летального исхода в кратковременной перспективе определяется выраженностью печеночной недостаточности, портальной гипертензии.

Квалифицированные специалисты при диагностике степени тяжести заболевания оценивают содержание альбумина, билирубина, протромбиновое время, стадию печеночной энцефалопатии, выраженность асцита – показатели помогают составить прогноз.

При 2 степени (субкомпенсированная) не развивается варикозное расширение вен, желудочно-кишечные кровотечения, что увеличивает длительность жизни больных.