Признаки и терапия токсического гепатита

Заболевания печени могут иметь различную этиологию. Их вызывают вирусы, простейшие микроорганизмы, бактерии или яды. Под воздействием отравляющих веществ развивается особая форма болезни — токсический гепатит. Такой диагноз ставится на основании клинических симптомов, анамнеза заболевания и результатов лабораторных исследований.

Классификация и причины возникновения

Выделяют несколько разновидностей токсического гепатита согласно типу поразившего вещества. К ним относят:

  1. Алкогольный. На печень патологически влияет злоупотребление спиртным, из-за которого начинают развиваться патологические процессы.
  2. Медикаментозный. Его вызывает употребление лекарств без необходимости и в больших количествах. Со временем организм может оказаться отравлен их активными компонентами.
  3. Пищевой. В этом случае ядовитые вещества проникают в организм с продуктами питания. Чаще всего такое происходит из-за ядовитых грибов, употребленных в пищу.

Исходя из того, какие вещества могут спровоцировать эту болезнь, можно выделить основные группы риска. Это:

  • люди, занятые на вредном производстве;
  • лица, склонные к злоупотреблению алкоголем;
  • пациенты, которые предпочитают не дожидаться назначений врача для приема лекарств, а начинают лечение самостоятельно и без учета инструкций.

Это заболевание может проявляться в острой или хронической форме:

  1. Острая форма возникает при единовременном проникновении в организм большого количества ядовитых веществ любого происхождения. Результатом становится гепатит с выраженной интенсивностью симптоматики, развивающийся за несколько дней (2-5).
  2. Развитие хронического типа этой болезни обусловлено систематическим незначительным воздействием на организм. В этом случае патология формируется постепенно, поначалу даже не проявляя себя симптомами. Это может затянуться на месяцы и даже года.

Развитие токсического гепатита начинается с проникновения в организм химических веществ. Их вредное воздействие препятствует нормальному функционированию органов и систем и ведет к многочисленным нарушениям.

Особенно сильный вред наносится печени, поскольку она участвует в очищении организма и выведении патологических веществ. Если их оказывается слишком много, то орган не может с ними справиться, и его клетки постепенно начинают разрушаться.

В дальнейшем печень увеличивается в размерах, у пациента появляются сильные боли и другие негативные изменения. При отсутствии лечения это ведет к разрушению органа и смерти пациента. Но даже предпринятые вовремя меры не гарантируют благоприятного исхода.

Обратите внимание! Проникновение вредных веществ в организм может быть случайным или умышленным. Также существуют некоторые виды занятости, при которых человек вынужден контактировать с ядами.

Эти вещества могут оказаться в организме через дыхательные пути, через кожу или ЖКТ. Оттуда они проникают в кровь, после чего достигают печени. Токсический гепатит возникает не при каждом химическом воздействии на организм. Очень часто печень и другие органы, принимающие участие в очищении, а также силы иммунитета справляются с патологическим влиянием. Но под сильным воздействием сопротивление может оказаться бесполезным.

То же происходит при длительном опасном влиянии на организм. Постепенно иммунная система ослабевает, а органы изнашиваются, и результатом становится гепатит.

Симптомы хронического гепатита

Как правило, хронический гепатит никак себя не проявляет. Может ощущаться тяжесть в области правого подреберья после употребления жирных продуктов, утомляемость, снижение активности, бессонница. В некоторых случаях симптомом заболевания выступает тошнота или боль в мышцах. Также желтоватый оттенок кожи или белков глаз могут быть признаками хронического гепатита. Изредка встречается повышение температуры или анорексия.

Диагностика

Для постановки диагноза проводят биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование. Чтобы определить тяжесть воспалительных процессов, а иногда и выявить их причину, требуется биопсия печени. Также в некоторых случаях назначается серологический анализ крови, вирусологическое и иммунологическое исследование.

Читайте также:  Но-Шпа: состав, дозировка, противопоказания

Выявить заболевание достаточно сложно, поэтому при малейшем подозрении и обнаружении симптомов следует обратиться к врачу за направлениями на анализы.

Симптоматика острой и хронической формы гепатита

Об острой форме недуга могут сказать следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • появление желтоватого оттенка белков глаз;
  • рвотные рефлексы, ощущение тошноты, отсутствие аппетита;
  • болевой синдром в области правого подреберья;
  • кал приобретает бесцветность;
  • кровотечения носом, деснами, образование точечных кровоизлияний на кожном покрове;
  • моча заметно темнеет;
  • некоторые случаи предусматривают нарушения на нервной почве, если токсины воздействовали непосредственно на нервную систему.

О хронической форме болезни могут рассказать признаки, которые склонны время от времени появляться и исчезать:

  • живот вздулся;
  • температура тела повысилась до 37-37,5 градусов;
  • появление дискомфортного ощущения в зоне правого подреберья;
  • возникновение диареи;
  • появление горечи в ротовой полости;
  • мучительное ощущение тошноты;
  • рвотные рефлексы;
  • появление зуда кожного покрова;
  • повышенная степень утомляемости.

К тому же при сдаче анализов отмечается повышение содержания билирубина, фосфатазы щелочной, изменение показателей ферментов АЛТ, АСТ. Рекомендуется в этом случае проведение исследований с целью исключения другого типа гепатита, и в первую очередь – инфекционного.

Поражения печени при отравлениях мышьяком, неорганическим фосфором и медью

Мышьяк проявляет токсическое действие по отношению ко многим органам, в том числе и к печени. Лабораторно при подобных отравлениях определяются явления мезенхимально-воспалительного синдрома, цитолиза и печеночно-клеточной недостаточности.

Для токсического гепатита при поражении печени неорганическим фосфором характерны такие симптомы:

Гепатомегалия

  • Выраженная гепатомегалия (увеличение печени).
  • Возникновение желтухи на 6—8 день после попадания токсина в организм.
  • Ранее развитие печеночно-клеточной недостаточности и геморрагического синдрома.
  • В биохимическом анализе крови определяются выраженные проявления цитолитического и холестатического синдромов.

Отравление соединениями меди имеет достаточно тяжелое течение. Желтуха вызвана как гемолизом (который развивается примерно через час после отравления) так и токсическим воздействием на ткани печени. Выражены явления печеночно-клеточной недостаточности и цитолиза. Как правило, симптомы токсического поражения печени сочетаются с проявлениями почечной недостаточности.

Симптомы

Отравления большими дозами гепатотропных промышленных или природных ядов, алкоголя, лекарств сопровождаются острыми токсическими гепатитами с развитием печеночной недостаточности. Симптомы появляются через несколько часов или суток после контакта и при отсутствии лечения в течение недели переходят в неотложные состояния.

При длительном поступлении отравляющих веществ в небольшом количестве токсический гепатит развивается на протяжении 3-6 месяцев и не сопровождается яркой симптоматикой. Клинические симптомы обращают на себя внимание через полгода или несколько десятилетий, нередко на стадии цирроза или рака печени.

Острая форма

Симптомы

Первые признаки гепатита — недомогание, повышенная утомляемость, разбитость, тошнота, отсутствие аппетита, дискомфорт в правой части живота, боли в суставах. Чем больше доза токсического вещества, тем тяжелее поражение печени и ярче выражены симптомы.

В течение нескольких дней разворачивается клиника острого гепатита:

Симптомы
  • рвота, вздутие живота, поносы и запоры;
  • желтуха слизистых и кожных покровов, склер;
  • резкая боль в правом подреберье;
  • потемнение мочи и посветление кала;
  • кожный зуд;
  • точечные высыпания;
  • желудочно-кишечные и носовые кровотечения;
  • сладковатый «печеночный» запах изо рта;
  • асцит — увеличение живота за счет скопления жидкости в брюшной полости;
  • снижение артериального давления, аритмии;
  • колебания температуры тела на 1-2 °С в течение дня.

При контакте с токсическим веществом может реализоваться генетически обусловленная повышенная чувствительность (идиосинкразия) или аллергия, когда для развития гепатита достаточно небольших доз. Клинические проявления варьируют от легкой желтухи до тяжелого гепатита в сочетании с артритом, васкулитом, пятнистой красной сыпью, лихорадкой, эозинофилией, анемией, воспалением лимфоузлов. Если не прекратить воздействие, летальность достигает 80%.

Симптомы

Хроническая форма

Активность токсического гепатита определяют по степени выраженности и скорости развития симптомов, результатам биохимического анализа крови и микроскопического исследования образца ткани печени — биопсии. Последняя позволяет определить индекс гистологической активности Кноделя (ИГА), оценить прогноз заболевания и успех терапии.

Симптомы

Таблица — Клиника хронического токсического гепатита

Читайте также:  Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы
Степень активности Клинические признаки
Минимальная Общее состояние удовлетворительное, самочувствие хорошее, жалоб нет. Периодически возникает слабость, снижение аппетита, перепады настроения, плохой сон, головные боли, непереносимость жирных блюд, овощей и алкоголя, тошнота. Печень можно прощупать на 2-4 см ниже правой реберной дуги, край органа гладкий, безболезненный и подвижный.
Низкая Добавляется легкая желтушность склер и кожи, кратковременные носовые кровотечения. На груди просматривается сосудистый рисунок, на лице расширены капилляры. Зачастую единственный признак — увеличение и уплотнение печени. В течение нескольких лет болезнь не прогрессирует.
Умеренная Постоянно присутствует слабость, потливость, повышенная возбудимость, бессонница, похудение, тошнота, отрыжка, тупая боль в правом подреберье после бега и прыжков. На ногах, руках и груди появляются сосудистые звездочки, синяки, точечные кровоизлияния, кожа на ладонях краснеет. Печень увеличена, плотная, малоподвижная, иногда болезненная. Без лечения заболевание быстро прогрессирует.
Высокая Беспокоит горечь во рту, рвота после приема жирной пищи, вздутие живота, поносы и запоры, бессонница, головные и сердечные боли. Работоспособность снижена, настроение подавленное, злобное. Постоянно присутствует желтуха, кровотечения из носа, десен, подкожные кровоизлияния. Печень плотная, твердая и болезненная, выходит из-под ребер на 8-12 см. Высока вероятность перехода в цирроз.

Проявления хронического гепатита могут быть проигнорированы или приняты за другое заболевание. При наличии признаков поражения печени следует проанализировать возможные причины заболевания, факторы риска и особенности образа жизни. Целесообразно пройти биохимический анализ крови.

Прогноз выздоровления

До 2013 года для лечения вирусной болезни использовали комбинации рибавирина и альфа-интерферонов. Эффективность ПВТ при 1 и 4 генотипах HCV не превышала 45-70%. Лекарства вызывали сильнейшие побочные эффекты, поэтому по рекомендации ВОЗ и EASL их стали заменять лекарствами ПППД. В случае их приема устойчивого вирусологического ответа (УВО) добиваются более 96% пациентов.

Гепатит С – заразная болезнь печени со стертой симптоматикой, склонная к хроническому течению. Она плохо поддается терапии интерферонами, но при лечении препаратами нового поколения большинство пациентов добивается выздоровления.

Диагностика заболевания

Вначале доктор изучает историю больного и проводит сбор анамнеза: опрашивает пациента, проводит его осмотр и пальпацию. Токсический гепатит протекает с признаками, схожими с различными патологиями печени, поэтому для постановки точного диагноза врач применяет следующие лабораторные анализы и исследования:

Последний анализ считается самым точным.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику заболевания с желчнокаменной болезнью, вирусными или аутоиммунным гепатитом, раком печени, острым панкреатитом.

По протоколу исследований врач определяет точный диагноз.

Профилактика

Риску воспаления печени способствует ряд факторов, избегание которых позволит сохранить её жизнеспособность. На первое место выходит модный сегодня термин – здоровый образ жизни. К нему относятся следующие принципы:

  • избавление о вредных привычек (курение, алкоголь);
  • соблюдение активного ритма жизни;
  • полноценное здоровое питание (сбалансированный рацион по белкам, жирам, углеводам, минералам, витаминам);
  • здоровые условия труда (отсутствие вредности либо обеспечение нормируемых показателей в пределах допустимых значений);
  • прием любых лекарств только после согласования с врачом;
  • проведение манипуляций, связанных с нарушением целостности кожного покрова, только в качественных салонах либо медучреждениях;
  • избегание беспорядочных половых связей;
  • соблюдение культуры поведения в обществе и санитарной грамотности.
Профилактика

Если же по роду профессиональной либо другой деятельности контакт с отравляющими веществами неизбежен, следует использовать средства индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, маски) и регулярно проходить профилактический медицинский осмотр.

Читайте также:  Лактофильтрум дешевые аналоги (список с ценами), какой лучше

Токсическим гепатитом нельзя заразиться в результате контакта с больным человеком. Это заболевание, которое носит опосредованный характер. На клетки печени воздействуют отравляющие вещества, поступающие в организм посредством определенных факторов передачи. Провести грамотную профилактику такого контакта с вредными компонентами – значит обезопасить свою печень от отравления, помочь сохранить здоровье на долгие годы.

Вредность профессии

За последние два десятилетия резко возросло число случаев поражения печени из-за отравления промышленными ядами. Поэтому поиск лечения при профессиональной гепатопатии становится особенно актуальным. Самыми распространенными гепатотропными ядами являются:

Яд Применение Действие / Поражение
Тетрахлорметан
  • растворение смол и жиров;
  • получение фреона;
  • анализ нефтепродуктов;
  • экстрагент в медицине;
  • порошковые системы тушения
  • некроз гепатоцитов;
  • иммуносупрессия;
  • не оставляет следов через 2 суток после попадания в организм
Бензол
  • растворитель хим. соединений;
  • повышение октанового числа;
  • синтез реактивов
  • деструкция и разрушение мембран гепатоцитов;
  • нарушение циркуляции крови
Фтор
  • кровезаменитель в медицине;
  • окислитель ракетного топлива;
  • получение хладагентов, инертных полимеров и электролитов
Фосфор
  • удобрение;
  • антикоррозийное покрытие;
  • биогенный элемент для синтеза АТФ
  • острое поражение печени;
  • диффузия почек

Вредность профессии

Ученые установили, что действие этих ядов приводит к угнетению выработки эритроцитов и стойкой лейкопении, что, как следствие, вызывает отравление организма билирубином и подавление иммунной функции. В качестве эффективного лечения сейчас предлагается применять Реальдирон — раствор, оказывающий одновременно иммуномодулирующее, противовоспалительное и противовирусное действие. Он направлен не на восстановление гепатоцитов, а на активизацию фагоцитов — клеток, которые поглощают и переваривают тяжелые элементы и несвязанные яды, а также выводят из организма тяжелые металлы. Благодаря одновременному противовирусному действию, этот препарат особенно эффективен среди пациентов с риском развития хронического гепатита на фоне токсического поражения печени.

Исследования показали, что предрасположенность к развитию патологической дисфункции печени на фоне отравления промышленными ядами имеет генетический характер. Аномалия генов снижает активность протекания адаптационных процессов в организме, в том числе и к воздействию агрессивной среды. Был выделен ряд генных биомаркеров, активность которых вызывается воздействием конкретных химических элементов и веществ: марганец, бензол, фтор и др.

Лечение

Мероприятия по дельнейшему лечению согласовываются с лечащим врачом. Прогноз и шансы на выздоровление зависят от многих факторов, включая наличие сопутствующих заболеваний, возраста и степени повреждения органа.

Обычно используются следующие методы:

  1. Диета и ограничение количества потребляемого белка.
  2. Прием антибактериальных средств, уменьшающих активность кишечной флоры и образование продуктов жизнедеятельности.
  3. Поддерживающая терапия заключается в использовании раствора глюкозы, физиологического раствора, а также глюкокортикоидов.
  4. Чтобы снизить уровень аммиака необходим прием глютаминовой кислоты и аргинина.
  5. Чрезмерные психосоматические симптомы корректируют специальными нейролептиками.
  6. В случае дисфункции дыхательной системы, пациент подключается к кислородной маске.

В случае постановки диагноза «токсическое отравление», все мероприятия должны быть направлены на детоксикацию организма. Врач может предложить переливание крови, а также гемодиализ, если к основным симптомам добавилась еще и почечная недостаточность.