Польза и вред от томатного сока для здоровья

Съедобными публика признала томаты лишь в середине XVIII века, но потребовалось еще почти три столетия (то есть временной интервал до наших дней), чтобы ученые заговорили об уникальной пользе сочетания этого овоща с кисломолочными продуктами.

Польза и вред томатного сока со сметаной для похудения

Энергетическая ценность стакана угощения при смешивании ингредиентов в равных пропорциях и жирности сметаны 10 % составит порядка 139 ккал. Оптимально употреблять все это на завтрак, натощак либо на поздний ужин. Такое сочетание продуктов:

  • улучшает пищеварение, в том числе нормализует аппетит, предотвращая его резкие скачки и продлевая здоровую сытость;
  • действует как мягкое мочегонное;
  • способствует выводу токсинов и шлаков;
  • насыщает организм незаменимыми аминокислотами, предотвращающими мышечное истощение;
  • ускоряет энергетические потери при физических нагрузках.

Читать: Польза корицы для организма, как принимать

Кроме того, овощ содержит витамин С — мощный антиоксидант, недостаток которого в организме человека называют одной из главных причин современного ожирения. В сметане есть органические кислоты, которые защитят кожу от растяжек при потере веса.

Вопреки распространенному мифу, в сметане нет «вредного» холестерина, но для похудения очень важно выбирать полностью натуральный продукт, без сомнительных добавок.

Похудение на томатном соке со сметаной противопоказано при любом виде гастрита.

Видео по теме:

Томатный сок вред и противопоказания

Считается, что соленый томатный сок не стоит употреблять при подагре, гипертонии и заболеваниях почек, ведь щавелевая кислота в его составе способствует отложению солей. Для желудка томатный сок полезен, если только вы не страдаете повышенной кислотностью, язвой.

Врачи запрещают употреблять томатный сок при обострениях болезней ЖКТ, например при гастрите, язвах, холецистите.

Ухудшит состояние больного томатный сок выпитый во время отравления.

Вред для здорового человека возможен только при злоупотреблении (более 2л в неделю), некачественном продукте или индивидуальной непереносимости помидоров.

Читайте также:  Красные ладони при заболевании печени фото

Не рекомендуется есть сырые помидоры или пить свежий томатный сок на ночь, желудок может взбунтоваться и выдать изжогу.

Сочетание помидоров и сока из них с хлебом, картошкой, творогом, а также такими продуктами животного происхождения, как яйца, мясо, рыба, из-за реакций с кальцием, может стать причиной образования камней в почках.

Как пить томатный сок

Соки рекомендуется пить за 20-30 мин до принятия пищи, чтобы улучшить пищеварение.

В лечебных целях, или людям с вышеперечисленными заболеваниями в неострой форме, можно пить по 100 мл 3 р в день натощак 2-3 недели.

Нормализует натриевый обмен и помогает снижать вес смесь 40 г томатного сока, 40 г тыквенного, 80 г яблочного, 20 г лимонного, выпитого перед завтраком.

Отлично сочетается томатный сок с жирами, такими как сыр, орехи, растительные масла. Приятное сочетание получается со свежей зеленью, луком и чесноком.

Полезно напиток с соками капусты, редьки. Довольно вкусное сочетание получится с тыквой, сладким перцем. Очень хорошо добавлять баклажаны и кабачки.

Некоторые макроэлементы из сока могут вызвать щелочную реакцию. Чтобы снизить такую вероятность допустимо добавлять немного сахара и/или крахмала.

Интересные факты о помидорах:

  • Томатль – ацтекское слово, предположительно обозначавшее ягоду
  • С итальянского помидор – «золотое яблоко»
  • Латинское название помидора переводится как «волчий персик» (Lycopersicon)
  • В 16 веке помидор пропутешествовал от индейцев в Португалию, Испанию и Францию. Затем распространился дальше.
  • Вначале, помидор был украшением сада, им европейцы, а позже и русские оформляли бортики и дорожки.
  • Первый записанный рецепт с использованием томата датирован 1692 годом, записал его неаполитанский повар, упоминая испанскую кухню.
  • Лишь после изысканий агронома Болотова, удалось получить полностью вызревший плод, и в 19 веке томат наконец-то попал на русский стол.
  • Зеленые плоды содержат ядовитое вещество — соланин
  • Президента США Джорджа Вашингтона пытались отравить помидором, вероятно путая его с картофельными «ягодками», ведь растения принадлежат к одному семейству, паслёновые.
  • Другие ядовитые родственники помидора – белена, дурман, табак, беладонна.

Вред и противопоказание томатного сока для человека

Противопоказания следующие:

  • Для детей – возраст до 1 года;
  • Камни в почках (если в сок добавляют соль);
  • Панкреатит;
  • При язве желудка;
  • Холецистит;
  • Гастрит;
  • Подагра;
  • Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).

Ответы на популярные вопросы

Какому виду томатного сока отдать предпочтение?

Лучше всего выбирать сок прямого отжима без добавления соли. В магазинах он продаётся в стеклянных бутылках, а в торговых центрах и барах его готовят прямо при покупке. Если продукт кажется пресным, то стоит добавить немного лимонного сока. Вкусовые рецепторы языка воспринимают кислое и солёное примерно одинаково, поэтому свежевыжатый томатный сок будет всё ещё полезным, но более вкусным.

Читайте также:  Антигистаминные препараты при псориазе как часть комплексной терапии

А вот томатный сок в пакетах производят из обычной томатной пасты. Из-за чего нет разницы, какому производителю отдать предпочтение: все они изготавливаются по одной и той же технологии, и их вкус может отличаться только из-за разницы в содержании соли. Если не хочется возиться с приготовлением свежего сока самостоятельно, то достаточно разбавить немного томатной пасты водой – получится в разы дешевле, чем в магазине. Но и пользы в таком продукте будет меньше, чем в свежевыжатом.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Из-за большого содержания клетчатки томатный сок рекомендуют в качестве низкокалорийного перекуса, а ещё на его основе готовят супы и подливы. Им хорошо запивать различные сэндвичи, макаронные гарниры и мясо. А вот при термической обработке томатный сок потеряет часть своих витаминов, так что лучше отдавать предпочтение напитку в свежем виде.

Нормы употребления томатного сока в пищу (суточная норма)

В день можно выпивать такое количество сока, какое хочется, но делать это не стоит чаще 2-3 раз в неделю. Исключение должны делать только те, у кого имеют противопоказания. Но даже имеющим расстройство по части ЖКТ можно выпивать до 200 мл сока в сутки.

Подведем итоги о пользе томатного сока

Томатный сок, томатная паста и свежие помидоры – продукты, которые должны обладать идентичными свойствами, но из-за частого добавления соли у первых двух не всегда приносят пользу. Но вот изготовленный своими руками напиток, в который дополнительно ничего не добавляли, способен помочь со многими проблемами в организме. Например, обеспечить полезным витамином С, вывести накопившиеся токсины, «почистить» печень, нормализовать пищеварение и т. д. Но самое важное при употреблении этого продукта – не злоупотреблять и не пить его при проблемах с желудком и почками. Хотя 1 стакан в день принесёт только пользу, но никак не вред!

Какая польза от томатного сока

Сердечные, онкологические и заболевания нервной системы могут ослабнуть, если регулярно и правильно принимать томатный сок. Отличный антиоксидант ликопин не разрушается даже при длительной термической обработке. Любители томатного напитка практически не болеют онкологическими заболеваниями, поэтому с помощью этого овощного напитка можно обезопасить себя от образования рака толстого кишечника, рака матки, легких и избежать воспаления аппендицита.

Читайте также:  Анализы, необходимые для уточнения диагноза «цирроз печени»

Женщинам особенно требуется томатный сок. Он отлично поднимает настроение, борется со стрессом. Томаты снимают воспаление, убивают болезнетворные микробы, улучшает работу кишечника, помогает справиться с запорами, прекращает процессы загнивания.

Людям, страдающим тромбозом, показано употребление томатного сока. А при сахарном диабете это прописывают в диетах.

При анемии, глаукоме болезнях двенадцатиперстной кишки, гипертонии и инфаркте.

Томатный сок со свежей петрушкой может послужить лекарством при авитаминозе. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно.

Томатный напиток хорошо смешивать с тыквенным, лимонным, капустным. Такое ассорти может служить отличным дополнением к диете.

Сок отлично решает проблемы с обменом веществ, поэтому, когда он нормализуется, легче решаются проблемы с избыточным весом.

Какая польза от томатного сока

Польза для печени

В случае печени реакция на томатный сок также неоднозначна. Он может как помочь и улучшить работу органа, так и навредить ему. Поэтому этот вопрос стоит рассмотреть более подробно.

Польза для печени
Польза для печени

Польза для печени
Польза для печени

Польза томатного сока для печени достаточно огромна. Помидоры помогают в улучшении очистительной функции печени, также полезны для препятствия жировой дистрофии этого органа.

Польза для печени
Польза для печени

Польза для печени
Польза для печени

Польза для печени
Польза для печени

Но вред состоит в дозировке. Пить напиток часто можно только в случае хорошего здоровья или рекомендации врача. При лечении печени же рекомендуют не более 1 стакана 2 раза в день. Бесконтрольное же употребление может привести к гепатозу.

Польза для печени
Польза для печени

Коммерческий процесс созревания

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.

Этот процесс препятствует появлению естественного вкуса и аромата, и может привести к безвкусным помидорам (46).

Поэтому выращенные в домашних условиях и фермерские помидоры могут быть вкуснее, потому что им позволяют созревать естественным путем.

Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.

Вывод:

Помидоры часто собирают, пока они еще зеленые и незрелые, а затем искусственно доводят до созревания с помощью этиленового газа. Это может привести к отсутствию естественного вкуса и аромата у помидоров.