Перипортальный фиброз печени, его профилактика и лечение

Фиброз развивается медленно, начальные стадии протекают без специфических признаков, что существенно усложняет диагностику. В основной массе случаев недуг обнаруживают на том этапе, когда появились серьезные осложнения.

Коротко об анатомии печени

Чтобы понять процессы, происходящие при данной патологии, необходимо понимать, что представляет собой такой важный человеческий орган, как печень. Она располагается в правой подрёберной области. Масса органа колеблется от 1,3 до 1,5 кг. У здорового взрослого человека она не выходит за пределы рёберной дуги.

Обе доли печени (левая и правая) разделены на своеобразные сегменты и сектора, которые состоят из ещё меньших образований — долек, являющихся структурно-функциональными единицами печени. Они располагаются довольно плотно друг к другу, как пчелиные соты. Внутри долек проходят синусоидные сосуды или синусоиды, располагающиеся между нагромождениями печёночных клеток (гепатоцитов), которые носят названия печёночных балок.

Вокруг синусоидов располагается перисинусоидальное пространство (по автору — Диссе), в норме заполненное фильтрующейся плазмой крови. В нём происходит обмен веществ между гепатоцитами и кровью. В печени также в норме располагается рыхлая соединительная ткань, в основном рядом с крупными сосудами и в перисинусоидальной области.

Степени

В зависимости от происхождения патологии фиброз печени делится на три типа:

  1. Нецирротический, кардинальный или первичный. Такой фиброз развивается на фоне патологий, которые протекают в хроническом режиме, например, при заболеваниях сердца, при бруцеллезе или при эхинококкозе. Печеночные сосуды становятся менее проходимыми, и питание органа ухудшается.
  2. Перипортальный. Возникает на фоне заражения печени паразитами.

По типу расположения, фиброз может быть:

  • венулярный – очаг поражения располагается в центре органа;
  • перицеллюлярныйизменяется оболочка гепатоцита;
  • зональный – очаги фиброза крупные, структура всего органа нарушается, и он весь состоит из тяжей соединительной ткани;
  • перидуктальный – ткань поражается в области желчных протоков;
  • смешанный;
  • врожденный – дольки органа не изменяются, но окружены фиброзными тяжами, при этом наблюдается кровоточивость пищеводных вен, а также увеличение печени и селезенки.

Что касается степеней фиброза, они могут быть следующими:

  1. Первая степень. Соединительная ткань присутствует в небольших количествах, нарушение обменных процессов между кровью и клетками печени находится в начальной стадии,
  2. Вторая степень – площадь поражения увеличивается, портальные тракты расширяются, структура органа изменяется,
  3. Третья степень – рубцовая ткань наблюдается в большом количестве, орган увеличивается в размере,
  4. Четвертая степень весь орган состоит из рубцовой ткани, наблюдаются необратимые процессы. В этой степени риск летального исхода увеличивается.
Читайте также:  Как принимать циннаризин при головокружении — Давление и всё о нём

Безусловно, лечение и прогнозы будут более благоприятными, если терапия начата в 1 степени патологии, однако, коварство заболевания в том, что определить болезнь в этой степени достаточно сложно.

Важно! Основной опасностью фиброза является возможность трансформации патологии в злокачественное новообразование. Данный недуг практически всегда наблюдается при любых хронических заболеваниях печени.

Что такое оценивание по шкале Метавир?

Состояние здоровья печени во врачебной практике оценивают по шкале METAVIR (Метавир). Она максимально полезна и помогает интерпретировать данные биопсии, которую считают самым надежный способом в диагностике многих заболеваний. Оценивая образец ткани печени под микроскопом, эта система присваивает два стандартных номера: один — для представления степени общего воспаления, второй — для определения стадии фиброза, который оценивается по шкале от 0 до 4. Интенсивность некро-воспалительных поражений определяется по 4-балльной шкале.

Особенности течения болезни у детей

У ребенка может диагностироваться врожденный фиброз печени. Передается болезнь по наследству, развивается из-за неправильного лечения болезни печени или в связи со сбоями в работе иммунной системы. Выявляют ее у малолетних детей либо подростков. Признаками болезни являются увеличенные размеры печени и почек, наличие большого количества кист по всему организму и стойкая гипертензия. При диагностировании врожденного фиброза продолжительность жизни определяется уровнем поражения внутренних органов. Но если болезнь не успела нанести ущерб, то ее симптомы могут проявиться только к 6−8 годам. Диагностирование фиброза у ребенка, который поразил печень, происходит аналогично взрослым.

Профилактика фиброза печени

  • Питанию – большая часть заболеваний печени спровоцирована неправильным питанием. Обильное употребление алкоголя, жирных и острых продуктов, фаст-фуда приводит к увеличению нагрузки на железу и ослаблению иммунитета. Необходимо разработать сбалансированное равноценное меню, отказаться от излишне горячей/холодной пищи, употреблять большое количество воды (2-2,5 л. в сутки).
  • Нагрузкам – стрессы на работе и дома, тяжелые физические нагрузки усложняют работу органа, особенно при гепатитах.
  • Вредные привычки – отказ от алкоголя, табака.
  • Профилактике уже существующих болезней.
  • Регулярное эндоскопическое обследование.
  • Прием витаминных комплексов.

Цирроз печени

Патология печени провоцирует развитие такого заболевания, как цирроз. Фиброз печени, который вызвал появление цирроза, опасен для здоровья и жизни человека.

На первой стадии формирования заболевания пациент страдает от повышенной утомляемости, диспептических расстройств, слабости, снижения работоспособности. Могут появиться также отрыжка, тошнота, горечь во рту, рвота, непереносимость алкоголя и жирной пищи. В подложечной области и в правом подреберье остро ощутимы боли в животе и чувство тяжести.

К признакам цирроза относятся покраснения ладоней, которые еще называют «печеночными знаками». В верхней половине туловища на коже появляются сосудистые звездочки. Среди частых симптомов, которые свидетельствуют о серозных заболеваниях печени — периодическая кровоточивость слизистых оболочек и кровоизлияния в кожу.

При циррозе снижается половое влечение, уменьшается волосяной покров, появляются боли в суставах и кожный зуд. Нормальная температура тела может умеренно подниматься и опять приходить в норму. У больных снижается стойкость к стрессам и появляется непреодолимое чувство тревоги. Нарушение сна также беспокоит пациентов при циррозе. Непреодолимая сонливость днем сменяется бессонницей в ночное время суток.

Усложнить течение цирроза существенно может употребление алкоголя. Также ухудшения наблюдаются после нарушения режима или перенесенных простудных заболеваний.

Симптоматика фиброза печени степени

Когда болезнь переходит на третью стадию, фиброзные изменения с каждым днем только нарастают, особенно при наличии гепатита С. Вирус усиливает все патологические процессы в паренхиме железы, потому симптомы заболевания легко распознать и поставить правильный диагноз.

Основные симптомы фиброза 3 степени выглядят следующим образом:

  • У больного почти полностью отсутствует аппетит, возникает рвота и тошнота, особенно ярко выражен горький вкус на языке в утреннее время.
  • Стул уже нестабилен, могут быть как запоры, так и понос, повышенное газообразование без видимых причин.
  • Болевой синдром в правом подреберье выражен уже ясно, боль то проходит, то снова возвращается, особенно после приема «тяжелой» пищи, имеет волнообразный характер, что свойственно фиброзу 3 степени при гепатите.
  • Кожные покровы становятся сухими и тонкими, нарастают все признаки интоксикации – вялость, постоянное чувство сонливости и усталости, головная боль.
  • Иммунитет снижается, даже простое ОРВИ протекает дольше и тяжелее.
  • Могут наблюдаться неврологические нарушения: смена настроения, забывчивость, депрессия.
  • Субфебрильная температура может держаться в течение нескольких дней.
  • Темнеет моча, фекалии становятся наоборот светлого оттенка.
  • Можно наблюдать начальный этап скопления жидкости в брюшной полости – асцит.
  • Сосуды чрезмерно расширены, поэтому кровотечения – это не редкость, причем они могут быть и внутренними.

Классификация

Специалисты подразделяют фиброзное поражение печени в зависимости от происхождения, месторасположения проблемных участков, уровня распространения на несколько клинических вариантов:

  • Перипортального типа – возникает при проникновении в печень паразитов, формируется при заражении трематодами, определяется по образованию фиброзных тканей около ходов, гепатоцитов;
  • Кардиального — образуется на фоне расстройств сердечно-сосудистого отдела, недостаточной функциональности миокарда;
  • Конгенитального – генетическое отклонение, обусловленное нарушением обменных процессов организма;
  • Очагового – диагностируется при обнаружении незначительных рубцовых образований в зонах печеночных узлов, что сообщает об выявлении заболевания на первичных этапах развития;
  • Септального – характеризуется массовым некротизированием тканей печени, активным образованием прослоек из соединительных волокон, приводящим к изменениям строения долей органа;
  • Смешанного – регистрируется чаще остальных, представлен характерными изменениями, которые присущи остальным типам фиброза.
Классификация

Специалисты выделяют 4 стадии болезни, протекающие в определенной последовательности:

  1. Характеризуется небольшими отклонениями в строении паренхиматозной ткани – незначительные образования соединительнотканных структур обнаруживаются при диагностическом обследовании. В случае захвата патологии на этом этапе прогноз для больных наиболее благоприятный.
  2. Аномалия сопровождается расширением портальных структур, серозными изменениями, отражающими на внешне виде печени. Отсутствие необходимой терапии провоцирует формирование серьезных осложнений.
  3. Происходит активное формирование структур из соединительных тканей – фиброз характеризуется мостовидной формой. Благоприятный прогноз зависит от реакции организма на проводимое лечение, выполнения больных всех врачебных рекомендаций.
  4. Финальная стадия характеризуется формированием ложных долей печени за счет полного опутывания органа рубцовыми тканями. Терапия осуществляется на базе хирургического вмешательства – единственным выходом становится трансплантация донорского органа.
Читайте также:  Желтуха у новорожденных: основные виды, симптомы и методы лечения

Классификация

Печеночный фиброз имеет дополнительное подразделение, представленное шкалой Метавир:

  • 0 – патологическое отклонение отсутствует;
  • 1 – неполная функциональность печени, нарушения в межклеточном обмене между органом и кровотоком;
  • 2 – увеличение нестандартных изменений, увеличение площади повреждения, болезнь плохо поддается лекарственной терапии;
  • 3 – в паренхиме наблюдаются уплотненные участки, отсутствие своевременной терапии приводит к переходу недуга в терминальную стадию;
  • 4 – происходит образование цирроза, без пересадки органа больного ожидает летальный исход.

Формы

Основываясь на степени распространенности и локализации патологического процесса, можно выделить несколько основных форм протекания заболевания:

  • венулярную – очаг расположен в центральной части органа;
  • перицелюлярную – воспаление в основном сосредоточено вокруг гепатоцитов;
  • септальная – наличие больших по размерам некротических участков, образование большого количества фиброзных септ;
  • перидуктальная – характеризуется постоянно разрастающейся соединительной тканью, располагающейся вокруг желчных канальцев;
  • смешанная форма – самый распространенный вариант фиброза, включающий в себя все признаки, описанные выше.

Скорость развития фиброза от начальной до последней стадии определятся главным образом типом патологии.

  • Нецирротическая форма может развиться при различных тяжелых инфекционных заболеваниях. При этом может развиваться склеротическое изменение, тромбоз в печеночных сосудах. Данная патология зачастую становится следствием чрезмерного употребления алкоголя, наличия гепатита различной природы, воздействия токсических веществ, неконтролируемого применения медикаментозных препаратов.
  • Перипортальная форма дополняется потальной гипертонией и отличается повышенной тяжестью протекания. Начинается заболевание поражением паразитами, которое происходит через загрязненную воду. Данная форма опасна тяжелыми осложнениями, когда гельминт попадает в человеческий организм.

Прогрессирование фиброза

Интенсивность прогрессирования фиброза существенно отличается у разных больных. Быстрее всего он протекает у взрослых пациентов мужского пола со слабым иммунитетом, часто употребляющих спиртное. Также его развитию способствуют диабет и лишний вес.

На данный момент отсутствует точный метод прогнозирования скорости прогрессирования некроза у больных. Маркером может служить большое количество аланин-аминотрансферазы в крови. Также помочь в предсказании развития событий могут анализ на алт и аст, фибротест, исследование ультразвуковым фибросканом и биопсия.