Острый вирусный гепатит А (ОВГА)

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. По данным ВОЗ, с гепатитами B и/или C живут 325 миллионов человек во всем мире. Эти виды гепатита чаще всего становятся причиной развития цирроза и рака печени. Собрали информацию о симптомах, факторах риска, профилактике и лечении этого заболевания.

Механизмы поражения печеночных клеток

Количество поврежденных вирусами клеток печени (что доказано многими исследованиями) невелико. В основном, лизис (разрушение) инфицированных гепатоцитов происходит в результате развития Т-клеточных цитотоксических реакций. Т-киллеры (цитотоксические лимфоциты) осуществляют лизис клеток печени путем некроза и апоптоза. В роли мишеней они используют HBcAg и HBeAg — ядерные антигены. В результате этих реакций подавляется репликация вирусов гепатита В (разрушается РНК в ядре клеток-мишеней), тем самым прекращается сборка вирусного нуклеокапсида в клеточной цитоплазме.

Образованные антитела против HBV снижают вирусную нагрузку, что предотвращает поражение новых гепатоцитов. Однако у некоторых больных иммунные комплексы (поверхностный антиген (HbsAg) + антитела) фиксируются также на внутренней оболочке сосудов (эндотелии) различных органов, обуславливая тем самым как внепеченочные поражения аутоиммунной природы, так и поражения новых участков печеночной ткани. Диффузный гепатит, узелковый периартериит, васкулит, гломерулонефрит и другие заболевания — главные признаки развития аутоиммунных процессов. В перипортральных зонах и в центрах печеночных долек развиваются дистрофические и некротические процессы, что приводит к развитию фиброза и цирроза органа.

Группы риска по инфицированию HCV-инфекцией

Группа самого высокого риска:

  • лица, страдающие наркоманией и употребляющие инъекционные формы наркотических средств;
  • пациенты, которым проводилось переливание препаратов крови до 1987 года.

Группа средне-повышенного риска:

  • больные, проходящие курсы гемодиализа;
  • пациенты, которым выполнялись пересадки донорских органов или проводились переливания крови до 1992 года;
  • дети HCV-инфицированных матерей;
  • лица с неустановленными патологиями печени.

Группа слабо-повышенного риска:

  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • лица, имеющие незащищенный половой контакт с HCV-инфицированным партнером;
  • медицинские работники, контактирующие с кровью.

Людям из групп самого высокого и средне-повышенного риска необходимо пройти обследование для исключения инфицирования гепатитом С. Кроме этого, такие анализы должны сдавать и все инфицированные ВИЧ-инфекцией.  Детям от инфицированных матерей диагностика проводится в возрасте 12-18 месяцев. Обследование для выявления гепатита С рекомендуется тем медицинским работникам, которые имели прямой контакт с кровью (например, случайно укололись иглой при выполнении инъекции пациенту, брызги крови попали в глаза и пр.).

Кроме профилактических мер, касающихся раннего выявления HCV-инфекции, лицам из этих групп риска может рекомендоваться вакцинация от гепатита В, поскольку больной может быть одновременно заражен и С, и В вирусом.

Читайте также:  Что лучше – Аллохол или Холосас, и при каких состояниях

Лечение Острого вирусного гепатита А (ОВГА):

Особенности лечения ОВГЛ. Назначается диета № 5, щадящий режим и базисная. Этиотропная терапия не используется.

Учитывая легкое течение, благоприятные исходы заболевания, короткий контагиозный период, больные в противовирусной, так же как и в другой медикаментозной терапии, не нуждаются.

Лица с ОВГА подлежат госпитализации в инфекционные стационары. При легком течении ГА лечение ограничивается базисной терапией, включающей постельный режим в течение одной недели, обильное питье, щадящая диета с исключением жареных и острых блюд. Потребность в витаминах обеспечивается за счет натуральных пищевых продуктов.

При среднетяжелом течении, а также при повторной рвоте для снятия интоксикации и обезвоживания показано внутривенное капельное вливание 5 % раствора глюкозы, гемодеза.

При упорном зуде кожи назначают препараты, связывающие желчные кислоты (холестирамин по 4 г, билигнин 5-10 гза 30-40 мин до еды 3 раза в день.).

  • Прогноз

Как правило, благоприятный.

Профилактика заболевания

Профилактика острого гепатита А заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, ведь основной путь инфицирования — контактно-бытовой. Это правило наиболее актуально для людей, работающих в больших коллективах. Немалую роль в предупреждении возникновения заболевания играет правильное питание. Очень важно избавиться от вредных привычек таких, как злоупотребление алкогольными напитками и употребление наркотических средств. Очень важным в профилактике является распространение информации о симптомах этого заболевания и путях его передачи. Острый гепатит А очень распространен в местах, где нет чистой питьевой воды. Поэтому в такие районы нужно наладить доставку чистой воды. Также для профилактики гепатита применяют вакцинацию гамма-глобулином.

Диагностика

Если недавно общались с кем-то, кто болен гепатитом А, чувствуете, риск заражения вирусом, или у вас появились признаки, которые могут быть вызваны заболеванием, важно посетить своего врача.

Врач может задать несколько вопросов о возникших симптомах. Они также могут спросить, путешествовали ли вы, друг или члены семьи. Если врач посчитает, что у вас гепатит А, он, скорее всего, проведет анализ крови, чтобы определить, есть ли антитела к гепатиту А. Если человек переболел болезнью, в крови будет другой тип антител.

Врач также может провести анализ функции печени, тип анализа крови, помогающая определить, насколько хорошо работает печень и воспалена ли она (опухла или раздражена).

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Группы риска по инфицированию HCV-инфекцией

Группа самого высокого риска:

  • лица, страдающие наркоманией и употребляющие инъекционные формы наркотических средств;
  • пациенты, которым проводилось переливание препаратов крови до 1987 года.

Группа средне-повышенного риска:

  • больные, проходящие курсы гемодиализа;
  • пациенты, которым выполнялись пересадки донорских органов или проводились переливания крови до 1992 года;
  • дети HCV-инфицированных матерей;
  • лица с неустановленными патологиями печени.

Группа слабо-повышенного риска:

  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • лица, имеющие незащищенный половой контакт с HCV-инфицированным партнером;
  • медицинские работники, контактирующие с кровью.

Людям из групп самого высокого и средне-повышенного риска необходимо пройти обследование для исключения инфицирования гепатитом С. Кроме этого, такие анализы должны сдавать и все инфицированные ВИЧ-инфекцией. Детям от инфицированных матерей диагностика проводится в возрасте 12-18 месяцев. Обследование для выявления гепатита С рекомендуется тем медицинским работникам, которые имели прямой контакт с кровью (например, случайно укололись иглой при выполнении инъекции пациенту, брызги крови попали в глаза и пр.).

Кроме профилактических мер, касающихся раннего выявления HCV-инфекции, лицам из этих групп риска может рекомендоваться вакцинация от гепатита В, поскольку больной может быть одновременно заражен и С, и В вирусом.

Прогноз

У больных острым вирусным гепатитом B в 90–95 % случаев наступает выздоровление с полным освобождением от вируса. Хроническая форма возникает чаще всего у мужчин и связана с недостаточными силами иммунной защиты, что требует пожизненного лечения.

Переболевшие острым гепатитом B обязаны наблюдаться у врача-инфекциониста в течение года. Пациент сдает каждые 3 месяца биохимический анализ крови с печеночными пробами (АлАт, АсАт, общий билирубин, общий белок), проводятся тимоловая и сулемовая пробы, оценивается сыворотка крови на HBsAg и антитела к нему.

Прогноз

Пациента снимают с учета при двукратном отрицательном результате с интервалом в 10 дней.

Диета

Основа лечения всех заболеваний системы пищеварения — это сбалансированное питание. Диета при гепатите A начинается в период развития заболевания и продолжается после выздоровления ещё несколько месяцев.

Как питаются больные?

  1. Нельзя уменьшать количество белков, жиров и углеводов, их соотношение должно быть правильным. Ограничиваются лишь некоторые трудноперевариваемые животные жиры: говяжий, свиной и бараний.
  2. Нельзя снижать калорийность пищи, калории должны соответствовать физиологической норме.
  3. Нужно пить оптимальное количество жидкости — 2–3 литра воды в сутки.
  4. Пятиразовое питание малыми порциями рекомендуется больным гепатитом A.

Такого диетического режима нужно придерживаться ещё полгода после выздоровления. Нельзя забывать, что запрещаются все вредные и острые продукты, чтобы не создавать нагрузку на печень.

Профилактические действия

Санитарный контроль воды и продуктов питания

Профилактика острого гепатита бывает специфической и неспецифической. Целью последней является предупреждение инфекционного заражения. Этого добиваются посредством санитарного контроля за качеством продуктов питания и воды. Противоэпидемический режим необходим при возникновении подозрений относительно здоровья людей, входящих в коллектив.

Читайте также:  О чем говорит высокий билирубин и его причины

Под специфическими профилактическими мерами подразумевают обязательную иммунизацию детей, родители которых входят в группу НВ5Аё-позитивных пациентов. Принадлежность к ней узнают после диагностики. Ребенку вводят иммуноглобулин и вакцину. Препарат может быть искусственным и инактивированным. Предупреждение осуществляют по графику. Между первым и вторым введением должно пройти не менее месяца.

Профилактику острого вирусного гепатита, передающегося парентеральным путем, проводят, соблюдая следующие правила:

  • Предметы, гигиенические принадлежности обрабатывают в полном соответствии с врачебными рекомендациями.
  • Кровь и ее компоненты, которые предназначены для переливания, обязательно тестируют на маркеры заболевания в острой форме.
  • Инструменты, применяемые для осуществления медицинских процедур, требуется своевременно стерилизовать и очищать.

Заболевших необходимо изолировать от остальных пациентов. Профилактические меры разрешено осуществлять в домашних условиях. Проводить их, как и противовирусную терапию, рекомендуется под руководством доктора. Народные методы при лечении острого гепатита не оказывают достаточного влияния. Медикаментозные препараты чаще всего выпускают в форме таблеток и капсул. Их хороший эффект подтверждается отзывами благодарных пациентов.

Сколько длится инкубационный период гепатита А

Инкубационный период заболевания гепатита А имеет большой разрыв во времени и может длиться от 7 до 50 дней. Период первичных симптомов длиться около недели, затем наступает период желтушности, который длится до трех недель, это разгар заболевания. Максимальная длительность инкубационного периода способна продолжаться почти до двух месяцев.

Желтизна держится до двух месяцев, но может пройти через неделю, после этого человек выздоравливает, процесс восстановления порой длится полгода.

После выявления таких симптомов нужно обратиться к врачу-инфекционисту. Он назначит вам ряд анализов, среди которых будет УЗИ органов, находящихся в брюшной полости, биохимический анализ крови и мочи. Также нужно сдать анализ на печеночные ферменты, то поможет определить уровень билирубина.

Если форма болезни легкая и средней тяжести, то иммунитет сам справляется с болезнью. Рекомендуют придерживаться диеты, не употреблять жирной и жареной пищи, есть больше фруктов и овощей.

Лекарств назначают мало, так как все они отрицательно действую на печень, даже когда лечение проводят какого-то другого органа или инфекции (вируса). Принимают только небольшое количество лекарств. Лучше всего соблюдать правильную диету, употреблять много естественных продуктов – фрукты, овощи, соки, крупы и т. д. Физические нагрузки регулировать. Тем более это заболевание не имеет часто встречающихся тяжелых форм и проходит довольно быстро без сильного медикаментозного вмешательства.

Чтобы избежать заражения гепатитом А, нужно в первую очередь следить за гигиеной: вовремя мыть руки, продукты питания и пить очищенную воду.