Лекарства от гепатита С: список эффективных препаратов, описание, цены

Гепатит С – это опасное заболевание, которое может привести к необратимым последствиям. На начальных стадиях симптомы недуга почти не проявляются, поэтому в большинстве случаев болезнь выявляется уже в хронической форме.

Лечение гепатита С генотипа в СПб в клинике ЭКСКЛЮЗИВ – шаг к скорейшему выздоровлению

Врачи-гепатологи специализированного научно-клинического отделения инновационной гепатологии негосударственной многопрофильной медицинской клиники ЭКСКЛЮЗИВ осуществляют лечение пациентов с 3 генотипом ВГС в первую очередь с помощью новейших лекарственных препаратов прямого противовирусного действия (ингибиторов различных белков комплекса репликации HCV), входящих в состав различных схем безинтерфероновой терапии.

Наиболее эффективными на сегодняшний день схемами комбинированной безинтерфероновой терапии для лечения пациентов с хроническим гепатитом, ассоциированным с 3 генотипом HCV, и в зависимости от стадии фиброза являются следующие комбинации:

  1. 2D-режим ГлекапревИр / ПибрентасвИр («Мавирет»), внутрь, в фиксированной суточной дозе 300 мг/120 мг – длительность курса лечения для пациентов с HCV-инфекцией 3-го генотипа (включая 3а и 3ab субтипы) в зависимости от стадии печеночного фиброза (F0, F1, F2, F3 или F4) и наличия неудачного опыта противовирусной терапии в анамнезе должна составлять 8, 12 или 16 недель
  2. 2D-режим СофосбувИр / ВелпатасвИр (торговое название «Эпклуза»), внутрь, в фиксированной суточной дозе 400 мг/100 мг – длительность курса лечения должна составлять не менее 12-ти недель
  3. 3D-режим СофосбувИр / ВелпатасвИр / ВоксилапревИр (торговое название «Восеви»), внутрь, длительность курса лечения должна составлять не менее 12-ти недель
  4. 2D-режим ДаклатасвИр (60 мг/сут, внутрь) СофосбувИр (400 мг/сут, внутрь) – длительность курса лечения должна составлять 12 недель — данный режим рекомендован пациентам с 3_Gt_HCV, у которых подтверждена F1, F2 или F3 стадия фиброза; внимание! по рекомендации EASL_2018 г. данный режим безинтерфероновой противовирусной терапии для лечения пациентов с HCV-инфекцией 3-го генотипа признан субоптимальным
  5. 2D/R-режим ДаклатасвИр (60 мг/сут, внутрь) СофосбувИр (400 мг/сут, внутрь) РибавирИн ( или мг/сут в зависимости от массы тела пациента, внутрь) – длительность курса лечения должна составлять 24 недели — данный режим терапии рекомендован пациентам с 3_Ct_HCV, у которых подтверждена F4 стадия фиброза – компенсированный цирроз печени функционального класса Child-A не более 6 баллов по шкале балльной оценки тяжести цирроза печени; внимание! по рекомендации EASL_2018 г. данный режим безинтерфероновой противовирусной терапии для лечения пациентов с HCV-инфекцией 3-го генотипа признан субоптимальным

Более подробная научно-клиническая информация о положительных результатах исследований клинической эффективности двух безинтерфероновых схем для лечения гепатита С 3 генотипа у пациентов с различным стадиями фиброзных изменений в печени представлена в презентации ниже.

Общие сведения

Хронические патологии печени считаются более опасными, чем острые, так как часто приводят к тяжелым осложнениям, требуют постоянного приема медикаментов для поддержания функций органа. В число таких заболеваний входит гепатит С. Болезнь характеризуется затяжным вялотекущим воспалительным процессом, который провоцируется вирусом.

Клетки железы поражаются патогенными микроорганизмами. В дальнейшем эти гепатоциты отмирают, поскольку подвергаются атаке со стороны иммунных антител. Это естественная реакция организма на инфицирование.

Заражение происходит парентеральным путем. Чаще всего вирус передается через кровь при использовании не простерилизованных медицинских инструментов, игл, шприцев. Возможно занесение инфекции контактным путем, но такие случаи отмечают редко.

Общие сведения

Заболевание сопровождается низкой интенсивностью симптомов. У многих пациентов оно протекает без желтухи и других выраженных проявлений, указывающих на нарушения со стороны печени.

Читайте также:  Аланинаминотрансфераза: норма и повышенный уровень в крови

Опасность болезни заключается в том, что она может вызвать тяжелые осложнения. К ним относятся цирроз, онкологические заболевания, печеночная недостаточность, которые, в большинстве случаев, приводят к летальному исходу.

Общая схема лечения

ВОЗ и EASL (Европейская ассоциация, изучающая печень) объявили, что вирусный гепатит С теперь считается излечимым заболеванием. Значит, пациенту назначается непродолжительный курс терапии. В его основе лежат противовирусные препаратами. Остальные способы лечения не доказали своей эффективности и могут использоваться только в качестве вспомогательных методов.

Противовирусная терапия обязательно должна назначаться врачом в следующих ситуациях:

  1. Во время острой формы гепатита (если удалось диагностировать).
  2. Людям с активно протекающим воспалительным процессом.
  3. Пациентам с признаками явного прогрессирования фиброза печени.
  4. Больным с симптомами внепечёночных поражений.

Речь идёт обо всех людях, у которых в крови обнаружены не только антитела против HCV, но и сам вирус, точнее, его РНК методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

При отрицательном тесте на вирусную РНК и положительных антителах лечение не назначается. Результаты анализов указывают либо на уже перенесённый гепатит, либо на инкубационный период болезни.

Общая схема лечения

Пациентам с минимальной степенью фиброза или при его отсутствии терапия может быть отсрочена на полгода при условии регулярного наблюдения за состоянием печени пациента.

При назначении лечения учитываются противопоказания, например:

  • психические болезни типа депрессии, эпилепсии,
  • беременность и лактация,
  • тяжёлые сопутствующие болезни – сердечно-сосудистая, почечная, печёночная недостаточность, тяжёлая степень артериальной гипертонии, декомпенсированный диабет, ХОБЛ (хроническая обструкция лёгких).

Согласно рекомендациям ВОЗ противовирусную терапию при гепатите C должны получать все пациенты, готовые к лечению при условии отсутствия у них противопоказаний.

Гепатопротекторы

Печень – единственная железа в организме, способная к самовосстановлению. Под воздействием вируса воспаленные ткани утрачивают эту способность. Для поддержания регенеративной функции печени назначаются лекарственные средства с защитно-восстановительным механизмом действия – гепатопротекторы. Для дополнительного лечения гепатита С используются медикаменты на эсенссиально-фосфалипидной и растительной основе.

Эсенссиально-фосфалипидные Растительные
Эссенциале Форте Н Лив-52
Эссливер Бонджигар
Гепагард Силимар/Карсил
Фосфонциале Диапана
Эслидин Галстена
Фосфоглиф Циринакс

Основной функцией соединений является активизация восстановительных процессов в гепатоцидах (клетках печени), ускорение обмена веществ (метоболизма), поддержание баланса нутриентов (жиров, белков, углеводов). Пройти курс лечения гепатопротекторами необходимо в обязательном порядке.

Не так давно в терапию был включен препарат Урсосан, основным компонентом которых выступает урсодеоксихолевая кислота. Лекарство обладает гепатопротекторным, гиполипидемическим, желчегонным, иммуномодулирующим эффектом.

Комплексный подход – какие еще препараты назначаются при ВГС

Помимо противовирусных средств пациентам с вирусным гепатитом С обязательно назначаются иммуномодуляторы (Виферон, Генферон), а также препараты, способствующие восстановлению функции печени – гепатопротекторы. Эти лекарственные средства способствуют регенерации поврежденных гепатоцитов и замедлению прогрессировании заболевания.

К ним относят:

  • препараты на основе адеметионина (Гептор, Гептрал);
  • средства растительного происхождения (Гепабене, Карсил, Силимар, Легалон, экстракт расторопши, Хофитол);
  • лекарства животного происхождения (Гепатосан, Прогепар, Гепатамин);
  • эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Н, Эссливер Форте, Гепагард, Фосфоглив).

Принципы подбора гепатопротектора

Несмотря на то, что гепатит С – это серьезное заболевание с крайне тяжелыми последствиями, с помощью современных препаратов и методов лечения выздоровления удается добиться более чем в 90% случаев. Своевременная диагностика, высокая приверженность пациента лечению и грамотно подобранная схема терапии – главные составляющие успеха.

Принципы составления курса лечения

При совмещении Софосбувира и Даклатасвира необходимо учитывать несколько важных правил:

  • Терапия должна быть назначена доктором. Самолечение категорически запрещено. То же касается самостоятельного изменения порядка приема, дозировки, продолжительности курса.
  • Во время лечения придется забыть о планировании беременности и грудном вскармливании. Это обусловлено отсутствием сведений о влиянии медикаментов этого типа на ребенка.
  • Перечисленные медикаменты прописывают только после прохождения полного диагностического обследования.
  • При отсутствии вирусологического ответа доктор пересматривает терапевтическую схему.
  • При употреблении Даклатасвира и Софосбувира придется отказаться от спиртных напитков и энтеросорбентов.
  • Восприимчивость к лактозе – весомый повод для особого контроля за ходом терапии.
  • При необходимости врач назначает дополнительные диагностические процедуры.
  • Эффективность Софосбувира и Даклатасвира может быть снижена из-за Фенобарбитала, Окскарбазепина, Зверобоя, Рифампицина, Дексаметазона, Карбамазепина и Рифабутина.

Побочные эффекты от приема софосбувира и даклатасвира

Следует отметить, что это далеко не все современные качественные схемы терапии, которые предусмотрены для лечения больных с диагнозом хронический гепатит С различных генотипов (всего их было выявлено шесть).

Применяется данная схема лечения практически для всех категорий пациентов, независимо от того, есть ли у них осложнения в виде цирроза печени, фиброза и даже онкологии печени.

Не являются противопоказаниями и наличие у человека вируса иммунодефицита (ВИЧ), а также ранее проводимая интерфероновая терапия.

При этом негативные эффекты от приема Софосбувира и Даклатасвира сведены к минимуму, что говорит о хорошей переносимости пациентом подобранного для него лечения.

Тем не менее, даже при таком лечении могут наблюдаться некоторые отрицательные изменения в организме. Примерно один пациент из десяти в момент прохождения терапии наблюдает у себя следующие симптомы:

  • боли головы (могут быть сильными или слабыми) и частые головокружения независимо от физических нагрузок;
  • ни с чем не связанная тошнота, в отдельных случаях возможна рвота;
  • покраснения, высыпания на кожных покровах, зуд;
  • астенический синдром.

В основном подобные явления характерны в первые недели лечения. Потом они проходят самостоятельно. В противном случае рекомендуется обратиться к врачу.

Еще реже наблюдаются другие отрицательные моменты. Эти побочные действия, как правило, не имеют ярко выраженной клинической картины.

  1. Со стороны ЖКТ: болевые ощущения в эпигастрии, нарушение стула в виде диареи или, наоборот, запоров, потеря аппетита вплоть до отказа от еды, сильное вздутие кишечника.
  2. Суставные боли, а также боли в мышцах.
  3. Со стороны ЦНС: сильная возбудимость, раздражительность, тревожность (необоснованная) нарушение сна (ночью человек страдает от бессонницы, а днем ему хочется спать), периодические сильные головокружения, походка неуверенная, шаткая.
  4. Анемия (снижение в крови уровня гемоглобина).
  5. Чрезмерная сухость покровов кожи.

Независимо от того, какие нарушения общего состояния появились в результате прохождения курса лечения, насколько интенсивны побочные эффекты от приема Софосбувира и Даклатасвира, прекращать пить лекарства или снижать предписанную дозу противовирусных препаратов самостоятельно нельзя. Это может привести к нейтрализации эффекта, снижению его.

Медпрепараты должны приниматься по стандартной схеме раз в сутки в указанной дозе и обязательно с интервалом между приемами в двадцать четыре часа, не больше и не меньше. Соблюдение графика приема имеет важное значение.

Таким образом, в плазме крови пациента поддерживается оптимальная концентрация действующих веществ, отвечающих за получение положительного результата.

в крайне редких случаях допускается корректировка дозировки, но такое решение должен принимать исключительно специалист при наличии серьезных показаний к действию.

В случае длительного присутствия отрицательных симптомов во время терапии, в которую входят Софосбувир и Даклатасвир, проводится симптоматическое их устранение. При очень сильном болевом синдроме вводятся обезболивающие ненаркотические препараты с целью купирования.

При регулярной тошноте и рвоте (постоянной или периодической) пациенту показан прием Метоклопромида (Церукала).

Читайте также:  Микразим или фестал что лучше

Анемия в основном не требует лечения, так как чаще всего в этой ситуации она бывает первой степени (достаточно полноценного, витаминизированного питания).

При условии, что у пациента появились нарушения со стороны центральной нервной системы, ему противопоказано вождение транспортных средств и выполнение других действий, связанных с повышенной концентрацией внимания.

Если у инфицированного человека в анамнезе присутствуют какие-либо заболевания хронического характера, при которых требуется прием специфических лекарств, важно еще до начала терапии сказать об этом врачу. Возможно, они несовместимы с основной противовирусной терапией, что приведет к серьезным последствиям.

При совместном приеме Софосбувира и Даклатасвира с таким препаратом, как Амидарон, у пациента появляется брадикардия тяжелой формы. Делать этого нельзя.

Известны случаи, когда человеку в такой ситуации нужно было проводить операцию по установке кардиостимулятора, чтобы нормализовать работу сердца.

К другим медикаментам, которые нельзя употреблять в момент курса терапии, относятся барбитураты, Резерпин, препараты Зверобоя и многие другие. Подробный список указан в инструкции по применению обоих противовирусных средств.

Софосбувир и Даклатасвир побочные действия от применения, если таковые есть, оказывает только в период приема таблеток. Все симптомы исчезают самостоятельно после того, как пациент заканчивает лечение.

Гепатопротекторы

Они назначаются не как основное лекарство от гепатита С, а только в качестве вспомогательной терапии для поддержки печени. Причем использование в клинической медицине дает противоречивые результаты, в основном их применяют в странах бывшего СССР. В Европе и Америке принято применять препараты, имеющие подтвержденные многолетними исследованиями результаты.

Гепатопротекторы по основному действующему компоненту можно разделить на несколько категорий:

Растительные – могут помочь в восстановлении клеток печени, оказывают мягкое желчегонное и предохраняющее действие.

Одним из наиболее эффективных представителей этой группы являются препараты для лечения повреждений печени, после перенесенного гепатита С, на основе расторопши — Гепабене, Карсил, Силимар и Легалон (сухой экстракт растения). Применяется в западной медицине, оказывает стабилизирующее действие на мембраны печеночной клетки и эффективен в качестве антиоксиданта.

Как определяется выздоровление

В большинстве случаев, если отсутствуют осложнения, прогноз заболевания благоприятный.

Чтобы определить эффективность противовирусного лечения, исследуются несколько критериев:

  • вирусологический, то есть, определяется наличие возбудителя в крови,
  • биохимический, когда изучается уровень фермента АЛТ (аланинаминотрансферазы),
  • морфологический, когда анализируется степень гистологической активности и стадии фиброза.

Если после окончания курса РНК вируса не наблюдается, а уровень АЛТ находится в норме, можно говорить о полной ремиссии.

Если на протяжении года вирус гепатита не обнаружен, пациент считается полностью здоровым. Функции печени при этом поддаются восстановлению в полной мере.

Не стоит опускать руки, если анализы показали наличие инфекции. Вовремя начатое лечение позволит подавить активность возбудителя и предупредит возможные осложнения. Здоровый образ жизни и регулярное прохождение обследования даст возможность избежать развития цирроза, а в некоторых случаях, приведёт к самоизлечению.

Препараты для лечения гепатита C: список лучших таблеток

Гепатит C – вирусное заболевание гепатобилиарной системы, сопровождающееся воспалительными процессами в печени. Недуг может стать хроническим, если вовремя не лечиться.

Препараты для лечения гепатита C: список лучших таблеток

Часто у врачей спрашивают, что принимать при гепатите? Конечно, универсальное лекарство от гепатита C изобретено не было. Чтобы добиться ремиссии недуга, нужно принимать одновременно несколько средств.

Так, в основном назначаются интерфероны, ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеазы, иммуномодуляторы и, конечно, гепатопротекторы. Рассмотрим каждую группу ЛС по отдельности и выясним, какие уколы и таблетки от гепатита C являются самыми эффективными.