Лечение портальной гипертензии при циррозе печени

В клиническом течении разных заболеваний асцит рассматривают, как закономерный симптом и последствие нарушений или тяжелое осложнение. Асцит при циррозе печени возникает у 50% пациентов в течение 10 лет, а среди причин эта болезнь составляет ¾ всех случаев водянки.

Причины появления портальной гипертензии

Существует довольно много факторов, которые могут спровоцировать этот синдром. Они объединены в несколько групп.

Цирроз печение с синдромом портальной гипертензии

Этиологические

  1. Различные заболевания печени, которые связаны с повреждением функциональных элементов печени. К таким заболеваниям относятся следующие: поражение печени паразитами, хронический гепатит любого вида, опухоль печени.
  2. Заболевания, связанные с застоем и уменьшением притока желчи в двенадцатиперстную кишку. К ним относятся следующие болезни. Первичный билиарныйцирроз печени, опухоли желчных протоков, камни в желчном пузыре, повреждение и защемление желчных протоков вследствие хирургического вмешательства, воспаление головки поджелудочной железы.
  3. Токсические поражения печени различными ядами. К ним относятся грибы, алкоголь, некоторые медицинские препараты.
  4. Сильные травмы, поражения сердца и сосудов, обширные ожоги.
  5. Критическое состояние организма вследствие самых разных факторов.

Разрешающие

  1. Кровотечения в области пищевода или желудочно-кишечного тракта.
  2. Чрезмерное употребление седативных препаратов, а также транквилизаторов.
  3. Диуретиеская терапия.
  4. Употребление алкоголя.
  5. Чрезмерное употребление животного белка.
  6. Хирургическое вмешательство.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Асцит при циррозе печени – это накопление транссудата (по сути тканевой жидкости) в брюшной полости. Это вызывает классическую клиническую картину (вид больного) – большой округлый живот с расширенными венами (голова медузы). При обследовании и диагностике врач безошибочно может установить наличие свободной жидкости в брюшной полости (при пальпации, пункции или УЗИ).

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Главной причиной, при которой развивается асцит при циррозе печени служит портальная гипертензия – повышение давления крови в воротной вене. Этот процесс возникает из-за препятствий в кровотоке, которые формируются в цирротической печени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Повышенное давление приводит к открытию венозных коллатералей, варикозному расширению венозной сети брюшной полости и малого таза.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Застой венозной крови под высоким давлением в такой сосудистой сети и ведет к повышенной проницаемости сосудистой стенки для плазмы крови. Она скапливается в брюшной полости больного человека. Накопление такой жидкости приводит к повышению внутрибрюшного давления, дискомфортным ощущениям и повышенной нагрузке на сердце.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Диагноз цирроз печени ставится врачом на основании УЗИ печени, желательно с проведением эластометрии (это исследование позволяет заподозрить цирроз на ранних стадиях).

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Прогноз относительно качества и срока жизни пациента, когда поставлен диагноз цирроз, неблагоприятный. Это означает, что, несмотря на всю проводимую терапию и применяемые методики лечения, определить, сколько проживут такие пациенты, крайне сложно.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Присоединение такого осложнения как асцит при циррозе печени у пациентов, которые живут с таким диагнозом, значительно ухудшает самочувствие и часто свидетельствует о полной декомпенсации патологический процессов, а также о риске развития неотложного состояния в любой момент времени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Однако некоторые пациенты игнорируют рекомендации врачей и живут с асцитом продолжительное время.

Это приводит к значительному увеличению живота, сдавлению диафрагмы и легких, что ведет к присоединению не только сердечной, но и дыхательной недостаточности. Живут такие пациенты крайне тяжело – их двигательная активность часто ограничивается пределами собственной квартиры.

Также довольно сложно предсказать, сколько потребуется времени для развития асцита при циррозе печени, а также, сколько жидкости будет скапливаться в брюшной полости. Поэтому постоянное динамическое наблюдение за тем, как живут такие пациенты, а также как меняется их самочувствие, довольно важно с прогностической точки зрения.

Статистика

Наибольшая заболеваемость циррозом отмечается в развитых странах: 14-30 случаев на 100 000 населения; при этом в последнее десятилетие частота встречаемости увеличилась на 12%. Связано это чаще всего с пищевыми привычками: чем больше жареных и изысканных блюд, алкоголя содержится в рационе, тем выше шанс заболеть.

Цирроз входит в шестерку основных причин смерти, опять-таки, в развитых странах: ежегодно от этой болезни умирает 300 тысяч человек. Чаще всего им болеют люди 35-60 лет, мужчины из-за большей подверженности алкоголизации страдают в 3 раза чаще.

Лечение и клинические рекомендации

Каким бы страшным не было заболевание, в любом случае, портальный цирроз печени нужно лечить.

Лечение портальной гипертензии при циррозе печени включает в себя группы методов, направленных на борьбу с недугом:

  1. Медикаментозные.
  2. Оперативные.
  3. Народная медицина.

Все они, без исключения, имеют свои плюсы и минусы. Обычно в первую очередь снимают симптомы болезни. Для более успешного результата надо комбинировать эти методы друг с другом, что предполагает их одновременное применение. Целью лечения является: снизить давление в воротной вене и устранить кровотечения в полости живота, внутренних органов и сосудов.

Среди лекарств, назначаемых при данном заболевании в лечебной практике, особо эффективными являются: Соматостатин, который имитирует наличие в крови гормона, полушариями для сокращения артерий основных органов, торсид – мочегонный препарат, снижающий давление на вену путём снижения количества жидкости, циркулирующей в организме человека.

Лактувит назначают для более быстрого очищения кишечника от шлаков. При внутренних кровотечениях обычно ставят капельницы с препаратом Викасол. При большой кровопотере необходимо делать переливание крови.

Прогноз

При наличии осложнений, прогноз лечения цирроза будет зависеть именно от них. Патология, осложненная портальной гипертензией, при своевременном купировании, имеет благоприятный прогноз. Как правило, проблем не возникает в 85% случаях.

Не такая радужная картина у осложнений, спровоцированных гипертензией: тромбозом вены и ее кровотечением. В данном случае клиническая картина развивается более стремительно, что не дает провести своевременное лечение в большинстве ситуаций. Лишь в 1/3 случаев, патологию удается вовремя купировать и привести к регрессу патологического процесса.

Одним из самых неблагоприятных прогнозов имеет печеночная недостаточность и кома. В связи со стремительным развитием болезни, помочь удается лишь 30% случаев.

Наиболее прогнозируемым результатом лечения обладает осложнение в виде инфекций и дальнейшего перитонита. Как правило, их удается с успехом купировать у 80% пациентов.

Рак печени, так же как и асцит, не имеют такой благоприятной картины. Чаще всего у 50% больных уже в течение первых 2 лет наблюдается рецидив, который приводит к смерти.

Лечебное питание

Меню при нарушениях портального кровообращения, как при обычном циррозе, должно основываться на правильном соотношении употребляемых продуктов. Быстроусвояемых жиров с сахарами должно быть не более 5%. Рыбных, мясных, молочных и морских продуктов – 20%, злаков – 40%. Оставшиеся 35% – это фрукты и овощи.

Самый главный запрет при портальных нарушениях – на алкоголь. Необходимо также исключить из меню все жареные и жирные блюда.

Нельзя употреблять соленья, маргарин, кондитерские изделия, газированные напитки и сладости. Все съедаемые продукты должны содержать витамины, микроэлементы и растительные волокна. Надо есть больше ягод и зелени. Режим питания включает пяти-шестиразовый прием пищи. Последний из них должен быть за два часа до отхода ко сну.

Для больных с нарушениями портального кровотока печени рекомендуется придерживаться диеты №5. Она позволяет щадить печень, содействовать правильному ее функционированию, а также улучшить желчеотделение.

Такая патологическая анатомия, когда цирроз печени сопровождается нарушением венозного оттока в области органов пищеварения, нуждается в первую очередь в корректировке питания.

Это поможет снизить нагрузку на органы ЖКТ, особенно на печень, которая из-за заболевания не способна выполнять фильтрационные функции. Для этого сначала нужно сократить до минимума количество жиров в пище, но оставить в норме углеводы и белки.

Рацион состоит из:

  • белковой пищи;
  • липотропных веществ;
  • продуктов, содержащих витамины.

Из-за потребления легкоусвояемых углеводов портится функция желчевыводящих органов, поэтому пациенту лучше отказаться от десертов, варенья, меда и т. п. При этом нужно увеличить питьевой режим, потребляя ежедневно до 3 литров воды. Питаться следует маленькими порциями дробно, принимая отварные и запеченные продукты.

Читайте также:  Силимарин – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Под запретом несколько групп пищи:

  • жирное мясо;
  • соленья;
  • копченые продукты;
  • острая еда;
  • маринованная консервация;
  • сдоба;
  • десерты;
  • алкогольная продукция.

Также стоит сократить до минимума потребление молока, так как цирроз часто сопровождается признаками стеатореи, когда нарушается всасывание и расщепление наблюдается асцит, потребление жидкости нужно наоборот сократить, заменив ее продуктами, что богаты калием.

Информация по теме:

  1. Портальный цирроз печени лечение — Твоя печенка
  2. Признаки цирроза печени у алкоголиков — Все о печени
  3. Цирроз алкогольный — Все о печени
  4. Первые признаки и симптомы цирроза печени, причины, как лечить?

Причины и патогенез заболевания

Под воздействием неблагоприятных факторов гепатоциты печени начинают гибнуть, на их месте появляется фиброзная ткань. Процесс вызывает уменьшение в размерах и нарушение функционирования. Печень — это структурный орган, при уменьшении его доли деформируются. Соединительная ткань образует узлы различных размеров, они сдавливают сосуды и смещают их с центра.

Этот процесс вызывает дополнительные сложности, а именно нарушение циркуляции крови в печени. Возникает новое состояние — портальная гипертензия при циррозе печени. Обоснование для ее появления — сдавленная воротная вена. В итоге отдаленные части органа не получают необходимую часть крови и омертвляются. Сопутствующим процессом является печеночный застой и атрофия тканей. Причины развития этого состояния:

Причины и патогенез заболевания

Наличие патологического процесса разрушает орган.

  • Алкоголизм. Регулярное употребление большого количества алкоголя любого типа провоцирует цирроз.
  • Нарушение кровоснабжения в результате портальной гипертензии и образованием опухолей.
  • Врожденные пороки развития органа.
  • Болезнь Боткина (гепатит С).
  • Аллергия, вызванная токсическим воздействием на печень.
  • Инфекционные болезни.
  • Неправильное питание — большое количество жирной и острой пищи в рационе.

Все признаки развития

Главный симптом патологии — наличие огромного количества жидкости (экссудата или транссудата) в брюшной полости. Этому действию способствует тромбоз воротной вены. Если течение процесса превышает несколько недель или месяцев, то у пациента проявляются увеличения в окружности живота. К главным симптомам асцита относят:

  • увеличение массы тела;
  • боль и вздутие живота;
  • отек ног (у мужчин может отекать мошонка);
  • становится трудно повернуть тело;
  • появляется изжога и отрыжка;
  • при ходьбе появляется одышка;
  • в сложных случаях открывается кровотечение вен в пищеводе.

Если нажать на живот, то почувствуется движение жидкости по волнообразному типу. При стремительном развитии асцита встречаются такие симптомы, как выпирающий пупок, расширение вен, белые растяжки. Иногда становится заметна венозная сетка на животе. У больного в положении стоя круглый живот свисает, лежа — распластывается и становится похож на «лягушачий». Для асцита характерны всего 3 стадии:

  1. Начальная Характеризуется незначительным увеличением брюшной полости. У пациентов скапливается ориентировочно около 3 литров жидкости, бактерий в ней нет. Терапевтические мероприятия дают возможность замедлить развитие.
  2. Средняя Скопление жидкости находится в пределах 4-10 литров. Хорошо видны клинические проявления заболевания. Пациент страдает от дискомфорта, наблюдается деформирование живота. У большинства больных активно развивается почечная недостаточность.
  3. Тяжелая Третья стадия характеризуется скоплением жидкости свыше 10 литров. Общее состояние существенно ухудшается, возникают трудности при дыхании. Огромный живот не позволяет легким нормально расширяться. Имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также появляется отечность.

Сколько живут люди, у которых диагностируют асцит? Прогнозы зависят именно от стадии заболевания. Если своевременно определить характерные симптомы, то можно замедлить развитие болезни и предотвратить необратимые изменения в организме.

В этом видео вам наглядно покажут, как образовывается асцит и почему.

Прежде всего, необходимо снять симптомы основного заболевания. Для терапии асцита прописывается постельный или полупостельный режим, специальные диеты и препараты. Лечение включает также использование специальных методик, которые позволяют вывести жидкость из брюшной полости.

Все признаки развития

Алгоритм терапевтических действий

  1. Прием медикаментов Вне зависимости от причин для лечения асцита применяются мочегонные средства. Широко используют Верошпирон вместе с Лазиксом или Торасемидом, а также Альдактон, Спирикс, Лазикс, Диакарб. Оротат калия, Панангин и Аспаркам назначают для обеспечения организма калием. Нормализации кровообращения способствует препарат белкового происхождения Альбумин.
  2. Диета Следует ограничить (до 1.5 грамма в день) или исключить прием натрия, который содержится в поваренной соли. При циррозе – ограничить потребление воды до 1 литра в день.
  3. Мониторинг потери веса в день За день вес больного должен снижаться приблизительно на 500 граммов.
  4. Физические упражнения ЛФК при асците также помогут при борьбе с недугом (допустимы только на начальной стадии). Подбирать нагрузки нужно только с лечащим врачом. Состояние пациента и причины болезни являются определяющим при составлении физической программы тренировок.
Читайте также:  Основные симптомы гепатита у женщин, мужчин и детей

Нюансы оперативного вмешательства

Операция при асците назначается только в том случае, когда причина его возникновения может быть устранена только лишь хирургическим путем (рак печени, порок сердца, онкология брюшной полости). Возможность вида лечения ограничивается количеством жидкости больного, а также общим физиологическим состоянием пациента.

Существует несколько видов операций. Лапароцентез — это выведение жидкости с помощью прокола живота и введения туда специальной трубки с зажимом. Жидкость удаляется за пару дней.

Трансъюгулярное внутрипеченочное шунтирование позволяет обеспечить искусственное обеспечение кровообращения в полости живота. Наиболее сложный случай – трансплантация печени. Пересадка тканей печени от донора, применяется только при тяжелых диагнозах.

Лечебная тактика

В зависимости от стадии и формы гипертензии, лечение может основываться только на приеме лекарственных препаратов или предполагать под собой хирургическое вмешательство. Но в любом случае, человеку придется особое внимание уделить своему питанию, так как оно является главным в борьбе с этим заболеванием. Соблюдение диеты позволит не только уменьшить симптоматику синдрома, но и снизить нагрузку на печень, благодаря чему появятся шансы приостановить прогрессирование основной патологии.

Внимание! Не стоит прибегать к помощи народных средств. При таком «комплекте», как цирроз и портальная гипертензия, применение таких методов не даст положительных результатов. Кроме того, если человек будет использовать их в качестве основного лечения, то он только усугубит протекание болезни.

Консервативная терапия

В лечении синдрома важным моментом является купирование симптомов, возникающих на фоне застойных явлений в воротной вене и нарушения функциональности самой печени. С этой целью используются различные медикаменты.

Чтобы снизить давление и сузить просвет артериол, назначают гормоны гипофиза и органические нитраты, а также бета-адреноблокаторы. При развитии асцита применяются мочегонные препараты, обеспечивающие выведение из организма избытки жидкости. Так как при нарушенном функционировании печени в кишечнике скапливается множество токсичных веществ, вызывающих интоксикацию, обязательным является прием сорбентов. Для снижения рисков развития осложнений бактериального характера используются антибиотики.

Все препараты назначаются строго индивидуально! Их прием следует осуществлять курсами, не превышая дозировок, так как избыточное воздействие лекарственных средств на печень губительно сказывается на состоянии гепатоцитов.

Хирургическое лечение

Критерии выбора лечебной тактики напрямую зависят от протекания болезни. Если она сопровождается асцитом, варикозом пищеварительного тракта и спленомегалией, то в этом случае помимо медикаментов показана операция. Выполняться они может по-разному.

Чаще всего прибегают к методу спленоренального шунтирования. Во время такого вмешательства осуществляется обходной анастамоз – соединение селезеночной артерии с полой веной. Такие манипуляции позволяют устранить застойные явления и наладить процесс кровообращения.

Если у пациента наблюдается спленомегалия, то используется деваскуляризация пищевода и желудка. При этом обязательным условием является полная резекция селезенки. Когда синдром сопровождается варикозом, применяется склеротерапия и лигирование пораженных вен. В тяжелых случаях проводится пересадка донорской печени. Такая операция позволяет снизить риски прогрессирования цирроза и восстановить кровообращение в ЖКТ. Однако она нередко сопровождается осложнениями, так как вероятность того, что орган не приживется, довольно высока.

Коррекция питания

При циррозе печени больным в любом случае назначается лечебная диета. Однако, если эта патология дополняется портальной гипертензией, то в этом случае пациенту необходимо внести в свой рацион еще некоторые изменения:

  • отказаться от соли или свести ее употребление к минимуму (до 3г в сутки);
  • уменьшить количество белковой пищи.

Белок – это специфический нутриент, который трудно переваривается организмом и оказывает сильную нагрузку на печень, что часто приводит к развитию энцефалопатии. Поэтому блюда с его содержанием нужно кушать в маленьких количествах.