Вирус может видоизменяться и это его главная особенность – есть 6 известных медицине генотипов и более 90 субтипов. Что серьезно усложняет разработку эффективной терапевтической схемы. Такая уникальная генетическая изменчивость приводит к тому, что гепатит беспрепятственно перетекает в хроническую форму, обманывая иммунитет. Пока вырабатываются антитела для защиты организма от инфицирования и тяжелых последствий, вирус принимает другой генотип с иными антигенными характеристиками.
Современные лекарства
Спецпроект о современных лекарствах, истории их создания, методах разработки и тенденциях развития.
Партнер спецпроекта — компания Cytiva — образовалась в результате продажи подразделения GE Healthcare Biopharma корпорации Danaher Corporation. Cytiva — глобальный поставщик технологий и услуг, которые продвигают и ускоряют разработку и производство терапевтических средств. У компании богатое наследие, насчитывающее сотни лет. Клиенты Cytiva проводят мероприятия по спасению жизни, начиная от фундаментальных биологических исследований и заканчивая разработкой инновационных вакцин, биологических препаратов и новейших клеточных и генных терапий. Задача компании — предоставить инструменты и услуги, которые им необходимы, чтобы они работали лучше, быстрее и безопаснее, что приведет к лучшим результатам для пациентов.
- Новое лекарство показало 100-процентную …
- Самое дорогое лекарство от гепатита С …
- Российские больные с гепатитом С берут …
- Всем кто имел «счастье» получить …
Гепатит С
Гепатит С вызывается РНК-вирусом, который передается от человека к человеку через кровь. Заражение происходит даже при контакте с незначительным ее количеством. Наиболее популярные пути инфицирования – это совместное с больным использование шприцев при употреблении инъекционных наркотиков, повторное применение или недостаточная стерилизация медицинских инструментов в больницах, переливание крови. Иногда вирус передается половым путем, если на слизистой партнеров есть повреждения. Нужно понимать, что гепатит С не передается через материнское молоко, пищу, воду, объятиях и поцелуях, поэтому стигматизация зараженных людей и отказ с ними контактировать является не только неэтичным, но и неоправданным.
Хроническая инфекция вызывает цирроз или рак печени у значительного числа больных. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, выпущенному в 2017 году, в 2015 во всем мире насчитывался 71 миллион людей с хронической инфекцией гепатита С. Тогда же причиной смерти 1,34 миллиона человек стали вирусные гепатиты. Это число сопоставимо с количеством смертей от туберкулеза, и гораздо выше, чем количество смертей от ВИЧ. Нет точных данных по распространенности инфекции в России, но приблизительные оценки Минздрава говорят о 8 миллионах больных.
Лечение гепатита С все еще находится на низком уровне. В 2015 году только 7% от числа всех больных хронической формой начали прием лекарств. Одной из причин сложившейся ситуации является дороговизна лечения. Самый эффективный на сегодняшний день препарат софосбувир, излечивающий до 95% людей в комбинации другими лекарственными средствами, имеет курс лечения в 12 недель, который стоит 84 тысячи долларов (более 5 миллионов рублей). Из-за этого во многих странах, в том числе и в России, для лечения используют менее дорогие аналоги, которые имеют много побочных эффектов и дают лишь 40-60% положительного результата.
Экспериментальные методы лечения гепатита С
Учёные продолжают искать новые способы, современные методы лечения гепатита С. Многие исследования официально незавершены, но подают надежды. Медики предрекают очередной прорыв в терапии заболевания. Не так давно оно считалось неизлечимым. В нынешнем веке острую форму гепатита С уже побеждают полностью, но процент выздоровевших не достигает абсолюта. Вот методы, которые позволят достичь его:
- Одноразовое введение пациенту иммобилизированной гиалуронидазы пероральным путём. Это позволит уменьшить тяжесть нарушений в клетках печени.
- Введение пациенту тетрахлоруглерода. Метод спорен, поскольку вещество ядовито. Из-за тетрахлоруглерода может развиться токсический гепатит, то есть печень начнёт разрушаться без присутствия вируса. В ответ на эти доводы учёные вспоминают фразу Парацельса. Медик древности сказал, что всё есть яд и всё есть лекарство, дело лишь в дозе.
- Российские больные с гепатитом С берут …
- ПРЕПАРАТ ПРЯМОГО ПРОТИВОВИРУСНОГО …
- Презентация на тему: «Новые препараты в …
- Новая газета — Novayagazeta.ru
Поскольку препараты с четыреххлористым углеродом и иммобилизированной гиалуронидазой ещё апробируются, исследуются, на рынке их нет. Предположительная стоимость новинок пока не озвучивается.
Препараты с лучшими результатами лечения
Полное выздоровление от гепатита Б стало возможным после появления новых лекарств. Инновационные медикаменты оказывают выраженное противовирусное действие. Также применяются вспомогательные медикаменты, в числе которых гепатопротекторы и иммуностимуляторы.
Противовирусные средства
К инновационным препаратам от гепатита Б относятся ингибиторы полимеразы и аналоги нуклеозидов. Это медикаменты характеризуются прямым воздействием на вирус гепатита, в отличие от интерферона и других противовирусных таблеток.
В число препаратов с лучшими результатами входят:
- Софосбувир
- Даклатасвир
- Симепревир
- Викейра Пак
- Асунапревир
- Телапревир
Перечисленные лекарства обладают выраженным противовирусным действием, эффективны при гепатитах B, С. Также их используют при других ретровирусных инфекциях, в том числе ВИЧ.
Гепатопротекторы
Препараты данной группы защищают печень от негативного воздействия. Они снижают чувствительность клеток к инфекции, препятствуют увеличению пораженных участков. Действие также направлено на восстановление поврежденных гепатоцитов.
Используемые лекарства:
- Карсил
- Гептрал
- Фосфоглив
- Эссенциале
- Эссливер
- Резалют Про
Иммуностимуляторы
Действующие компоненты усиливают иммунные функции организма. Поражение вирусом ослабляет реакции иммунитета. Это влияет на эффективность лечения. Лекарства этой группы укрепляет иммунитет, увеличивает эффективность противовирусной терапии.
Иммуностимуляторы:
- Амиксин
- Лавомакс
- Циклоферон
- Гепон
- Ламивудин
Гепатопротекторы
Гепатопротекторы – лекарства, которые поддерживают функциональность печени, защищают ее от токсического воздействия других медикаментов, выводят из органа токсины, поддерживают липидный и белковый обмен.
Гепатопротекторы имеют отличную совместимость с иммуномодуляторами и противовирусными медикаментами. Лекарства надо принимать перорально. Можно вводить гепатопротекторы для печени через капельницы, либо же делать внутримышечные уколы.
Есть несколько типов данных средств:
- Эссенциальные фосфолипиды – Эссенциале, Фосфонциале, Гепагард Актив, Резалют ПРО.
- Желчные кислоты. Активный компонент – урсодезоксихолевая кислота. Используются при нарушении функциональности желчного пузыря. Лучшими средствами данного сегмента являются Урсодез, Урослив, Эксхол.
- Липоевая кислота и ее аналоги Берлитион, Эспа-Липон, Тиоктацид.
- Аминокислоты Гептрал, Гептор, Гепа-Мерц.
- Растительные гепатопротекторы/БАДы/гомеопатия – Карсил, Силимар, Легалон, Гепабене, Хофитол, Солгар, Цинарикс, Лив-52, Милона 10, Овесол.
- Таблетки животного происхождения – Гепатосан, Гепатамин, Прогепар. Их активным компонентом является гидролизат из печени свиньи. В таких таблетках содержится много низкомолекулярных метаболитов, аминокислот, фрагментов ростовых клеток печени. Лекарства оказывают антиоксидантное и детоксикационное действие.
- ЛУЧШИЕ ЛЕКАРСТВА 2016 ГОДА – Мосправда …
- Победить без вакцины – Огонек № 28 …
- Новое поколение препаратов для лечения …
- Презентация на тему: «Новые препараты в …
Абсолютно любые гепатопротекторы следует принимать длительными курсами – вплоть до полугода, однако терапия может длиться и 2-3 недели – все индивидуально. Данные лекарства также разрешается принимать в профилактических целях после перехода гепатита C в стадию стойкой ремиссии.
Написано статей
612
Характеристика Софосбувира
На мировом фармацевтическом рынке препарат реализуется под торговым названием «Совальди». Это высокоэффективный медикамент, прошедший многократные клинические испытания и доказавший результативность в практическом применении. Назначается лекарство для лечения всех известных генотипов вируса. Единственная причина, по которой такое лечение гепатита C невозможно – стоимость софосбувира. Но эта проблема решена за счет выпуска дешевых аналогов (дженериков).
В комбинации с софосбувиром назначают ледипасвир и получают мощный вариант терапевтической схемы. Процент излечения здесь практически в каждом случае 100%. Таблетки принимают один раз в день целиком, побочных эффектов практически нет, за исключением головокружения и тошноты. Но осложнения могут возникнуть, если употреблять лекарство не по инструкции и произвольно без предварительного обследования.

Заказать любой комплект дженериков вы можете на сайте «Единой Дженерик Аптеки», связавшись с менеджерами по указанным на сайте контактам. Сколько стоит интересующее лекарство от гепатита С необходимо смотреть в каталоге продукции, цена перед оформлением заказа уточняется, так как меняется в зависимости от курса доллара. Доставка осуществляется наложенным платежом, то есть оплата производится после получения товара и проверки его на соответствие.
ВОЗ: борьба с вирусным гепатитом набирает обороты
Всемирная организация здравоохранения отметила активизацию усилий по борьбе с гепатитом С в странах с наибольшим распространением заболевания. По данным, опубликованным ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, почти все 28 стран, на которые приходится около 70% глобального бремени гепатита, учредили национальные комитеты по ликвидации гепатита высокого уровня (с планами и целевыми показателями) и более половины стран выделили специальное финансирование на ответные действия в связи с гепатитом.
Последние новости о лечении гепатита С о новых препаратах и их эффективности
Гепатит С – инфекционное заболевание печени, которое вызывается вирусом Hepatitis C Virus (HCV). Своевременная диагностика и терапия затруднены из-за малосимптомного и безжелтушного течения. Периодически в СМИ освещаются актуальные новости о гепатите С и его лечении. За последние несколько лет на фармацевтическом рынке появилось немало препаратов прямого противовирусного действия (ПППД), которые пришли на замену альфа-интерферону и рибавирину. Они избавляют от заболевания в 90-100% случаев.

Посмотреть все актуальные новости о лечении гепатита С в 2019 году, прогнозы в отрасли на 2020 год, а так же информацию о самых современных методах лечения гепатита можно в разделе Новости.
Особенности лечения заболевания
Лечение гепатита С направлено на уменьшение воздействия вируса на организм человека, снятие воспаления и сведение к минимуму риска появления осложнений.
Однако не каждому пациенту, заболевшему гепатитом данного вида, врачи назначают медикаменты. Как же в такой ситуации бороться с патологией?
Такие больные должны постоянно наблюдаться у гепатолога и инфекциониста, регулярно сдавать все необходимые анализы и держать под контролем работу печени и общее состояние организма.

Методы лечения гепатита С напрямую зависят от пола и возраста больного, формы патологии, вида возбудителя, генетической предрасположенности и наличия предпосылок к возникновению фиброза.
Скорость прогрессирования фиброза оказывает самое непосредственное влияние на потребность в проведении лечения. Существует 3 стадии развития патологии:
- F0- F1 — с лечением можно пока не торопиться.
- F2- F3 — начинать лечение следует максимум через несколько лет.
- F4 — лечить больного нужно незамедлительно.
Иные лечебные рекомендации при гепатите С
Симптоматическое лечение гепатита С включает в себя следующие рекомендации:
1. Соблюдение полупостельного или постельного режима во время обострения патологии. В период ремиссии следует избегать физических и эмоциональных нагрузок.
2. Соблюдение питьевого режима. Следует выпивать не менее полутора литров воды в день.
3. Сбалансированное, щадящее питание. Употребление алкогольсодержащих напитков находится под категорическим запретом. Исключение из рациона жирного, жареного, копченого, пряного и сдобного. Продукты должны быть легко усваиваемыми. Не следует употреблять сырые фрукты и овощи, сладкую выпечку, фастфуд, цельное молоко и т. д. Обязательно нужно включить в рацион цельнозерновой хлеб, яблоки, свеклу и капусту, а также бобовые, семечки и орехи.

4. С интоксикацией организма помогут побороться «Реосорбилакт», «Дисоль», «Хлорид Натрия», «Рингер-Лактат», а также препараты, содержащие лактулозу.
5. Также при лечении гепатита часто используются ферментные препараты, такие как «Мезим», «Панкреатин» и «Пангрол».
6. При аллергической реакции на препараты, входящие в основную схему лечения гепатита С, следует принимать антигистаминные препараты.
7. На начальных стадиях гепатита С в хронической форме назначают такие гормональные препараты, как «Преднизолон» и «Дексаметазон».