Классификация и виды желтух: таблица и описание

Механическая желтуха – один из патологических синдромов, свидетельствующий о сбоях в работе печени вследствие нарушения проходимости желчевыводящих протоков. Если у больного отмечена желтушность кожного покрова и слизистых оболочек, речь не всегда может идти о механической желтухе, но встречается эта патология довольно часто.

Назначение лечения

При подозрении на механическую желтуху пациент направляется на диагностику. На основании полученных результатов дифференциальной, лабораторной и инструментальной диагностики врач ставит окончательный диагноз и назначает лечебную терапию.

Диагностика

Лабораторные исследования являются основными для определения диагноза механической желтухи. Получив лабораторно-клинические данные, врач уже на 75 % может предполагать диагноз желтухи или же опровергать его. Необходимы такие исследования:

  • Общий анализ крови – проводится для определения анемии, распознается она при сниженных показателях гемоглобина и эритроцитов. Также информативен анализ для выявления воспалительного процесса, на это указывает наличие лейкоцитоза и снижение скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимические анализы крови и мочи – позволяют определить:

    • превышение уровня билирубина;
    • качество свертываемости крови;
    • наличие уробилиногена.

Из инструментальных методов показаны:

  1. УЗИ. С помощью ультразвукового исследования специалист определяет размер и структуру печени, желчного пузыря. По результатам исследования можно определить наличие камней в желчных путях, а также оценить уровень холестаза.
  2. Магнитно-резонансная томография. При проведении МРТ пациенту в обязательном порядке внутривенно вводится контрастирующее вещество, что позволяет максимально визуализировать желчевыводящие протоки.
  3. Биопсия. Назначается в том случае, если существует подозрение на опухолевое новообразование. Специальной медицинской иглой берется часть ткани печени и отправляется на иммунологический анализ.

Методы терапии

Только при составлении полной картины заболевания на основании полученных результатов обследования врач ставит пациенту окончательный диагноз и назначает лечение, которое проводится с помощью медикаментозных препаратов, хирургического вмешательства и дренажа.

В качестве консервативной терапии применяют:

  • препараты-гепатопротекторы – Эссенциале Форте Н, Гепабене, Силимарин, витамин В;
  • препараты для улучшения кровоснабжения печени – Реополиглюкин, Реосорбилакт, Неорондекс;
  • препарат для стимуляции обменного процесса в организме больного – Пентоксил;
  • аминокислоты – Кислота глютаминовая, Метионин;
  • препараты-антибиотики – Имипенем, Ампициллин;
  • гормональная терапия с применением Рабепразола и Преднизолона.
Назначение лечения

Медикаментозная терапия применяется на первоначальном этапе и предназначена, прежде всего, для устранения холестаза. Далее ведется подготовка пациента к хирургическому вмешательству эндоскопическими методами. Направлена она на снижение давления в желчных протоках и проводится с помощью декомпрессии. При необходимости проводится литотрипсия (с помощью акустических волн происходит измельчение конкрементов).

Далее проводится сама операция. Возможно два варианта ее проведения:

  • открытым способом;
  • методом лапароскопии (все манипуляции проводятся через небольшой разрез в брюшной полости).

Суть хирургического вмешательства – установить стенты и анастомозы. Стенты – это пластиковые и металлические мини-конструкции, своего рода каркас, который позволяет сохранить необходимый диаметр просвета желчного протока. Анастомозы – это вспомогательные соединительные компрессоры, которые позволяют отводить желчь.

Основные задачи проведения операции:

  1. Полное устранение имеющихся механических препятствий.
  2. Снижение уровня давления в желчных протоках.
  3. Восстановление правильного желчного оттока.

Один из самых важных этапов операции – дренаж. Дренажная система устанавливается в желчных протоках с возможностью выведения желчи наружу через носовой ход. Такой метод дренирования называется назобилиарным.

Диета

Еще одним важным этапом лечебной терапии является диета. Основные правила лечебного питания:

  1. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, 4-6 раз сутки. Важно соблюдать режим и ежедневно потреблять пищу в одно и то же время.
  2. Под категорическим запретом – алкогольные напитки, курение, наркотические препараты.
  3. Из рациона питания необходимо полностью исключить жирную, острую, соленую пищу.
  4. Больному важно питаться не только разрешенными, но и правильно приготовленными продуктами. Недопустимо готовить блюда методом жарки! Доводить до готовности продукты необходимо с помощью запекания в духовке, тушения или варки. Можно для приготовления блюд использовать мультиварку.
Читайте также:  Чистка печени и почек в домашних условиях

Больному необходимо избегать активных физических нагрузок. Особенно это правило касается пациентов, перенесших оперативное вмешательство.

Индикаторы

Определение маркеров – диагностическая методика. В табличке выражены индикаторы здорового человека:

маркер норма Единица измерения
Общий билирубин 5-17 мкмоль/л
Связанный Менее 10-15% от общего -/-
Щелочная фосфатаза 35-130 МЕ/л
АСТ 5-40 -/-
АЛТ 5-35 -/-
ГГТ 10-48 -/-
Холестерин 1,8-4,9 ммоль/л
Альбумин 35-50 г/л
Гаптоглобулин 5-15 -/-
Протромбиновое время 12-16 сек
ПТИ Более 80 %

Холестерин, белок и фракции отражают функцию железы внутренней секреции по синтезу важнейших веществ для организма.

Симптомы

Медики выделяют общие признаки патологии:

  • ноющая, тупая боль в эпигастрии и правом боку;
  • тёмно-коричневая моча, светлые, жидкие каловые массы;
  • желтушность кожи, а также слизистых оболочек, со временем наружные покровы постепенно приобретают сероватый оттенок;
  • зуд на коже;
  • тошнота, извержение рвотных масс;
  • уменьшение аппетита, снижение веса;
  • лихорадка;
  • иногда на веках появляются чётко очерченные образования желтого цвета, которые выступают над кожей;
  • гепатомегалия (увеличивается печень).

Иногда желтуха проявляется светло-жёлтыми образованиями на веках

Когда желчные протоки закупориваются камнями, возникают следующие симптомы: резкая боль в правом подреберье, которая иногда иррадиирует в грудную клетку, желтуха (через несколько дней после ослабления боли), при ощупывании области желчного пузыря возникает болезненность, непроизвольная задержка дыхания и т. д.

Симптомы

МЖ при раке поджелудочное железы, фатерова сосочка проявляется тупой болью (особенно при пальпации), гепатомегалией, снижением аппетита, зудом на коже. Размеры печени увеличиваются из-за того, что она переполняется желчью и воспаляются желчевыводящие протоки.

Сильный зуд появляется ещё до проявления желтухи, его невозможно устранить различными лечебными средствами. Пациент расчесывает кожу, как следствие, появляются мелкие кровоизлияния. Снижение массы тела характерно для желтухи, которая развилась на фоне онкологии.

Справка. Подпеченочная желтуха, связанная с инфекцией ЖП, проявляется повышенной температурой. Желтуха на фоне вирусных гепатитов сопровождается понижением температуры тела.

Желтуха паренхиматозная [ править | править код ]

Желтуха паренхиматозная (печеночная) — истинная желтуха, возникающая при различных поражениях паренхимы печени. Наблюдается при тяжёлых формах вирусного гепатита, иктерогеморрагическом лептоспирозе, отравлениях гепатотоксическими ядами, сепсисе, хроническом агрессивном гепатите и так далее. Вследствие поражения гепатоцитов снижается их функция по улавливанию свободного (непрямого) билирубина из крови, связыванию его с глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичного водорастворимого билирубина-глюкуронида (прямого) и выделению последнего в жёлчные капилляры. В результате в сыворотке крови повышается содержание билирубина (до 50- 200 мкмоль/л, реже больше). Однако в крови повышается не только содержание свободного, но и связанного билирубина (билирубина-глюкуронида) — за счёт его обратной диффузии из жёлчных капилляров в кровеносные при дистрофии и некробиозе печеночных клеток. Возникает желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек. Для паренхиматозной желтухи характерен цвет кожи — шафраново-жёлтый, красноватый («красная желтуха»). Вначале желтушная окраска проявляется на склерах и мягком нёбе, затем окрашивается кожа. Паренхиматозная желтуха сопровождается зудом кожи, однако менее выраженным, чем механическая, так как поражённая печень меньше продуцирует жёлчных кислот (накопление которых в крови и тканях и вызывает этот симптом). При длительном течении паренхиматозной желтухи кожа может приобретать, как и при механической, зеленоватый оттенок (за счёт превращения отлагающегося в коже билирубина в биливердин, имеющий зелёный цвет). Обычно повышается содержание альдолазы, аминотрансфераз, особенно аланинаминотрансферазы, изменены другие печёночные пробы. Моча приобретает тёмную окраску (цвета пива) за счёт появления в ней связанного билирубина и уробилина. Кал обесцвечивается за счёт уменьшения содержания в нём стеркобилина. Соотношение количества выделяемого стеркобилина с калом и уробилиновых тел с мочой (являющееся важным лабораторным признаком дифференциации желтух), составляющее в норме 10:1- 20:1, при печёночноклеточных желтухах значительно снижается, достигая при тяжёлых поражениях до 1:1.

Течение зависит от характера поражения печени и длительности действия повреждающего начала; в тяжёлых случаях может возникнуть печёночная недостаточность. Дифференциальный диагноз проводится с гемолитической, механической и ложной желтухой; он основывается на анамнезе, клинических особенностях паренхиматозной желтухи и данных лабораторных исследований.

Диагностика

При осмотре больного с паренхиматозной желтухой обращают внимание на особенности изменения цвета кожи: для печеночной формы синдрома характерен шафрановый или красноватый оттенок. Печень при пальпации уплотненная или очень плотная, выявляется ее увеличение. У части пациентов размеры селезенки тоже выше нормы.

По результатам биохимического анализа в крови обнаруживается:

  • Повышенный уровень общего билирубина, увеличивается как прямая его фракция, так и непрямая.
  • Увеличенные показатели индикаторов повреждения ткани печени — АЛТ, АСТ, а также щелочной фосфатазы и тимоловой пробы.
  • Уменьшение содержания альбуминов, фибриногена (свидетельствует о нарушенной синтетической функции органа).

В моче при желтухе обнаруживаются желчные пигменты. Также определяется пониженное содержание стеркобилиногена в кале.

В ходе диагностики используются также инструментальные методы:

  • УЗИ печени, при помощи которого выявляют увеличение размеров и изменение структуры ткани органа. При длительно текущих процессах могут выявляться фиброзные очаги.
  • МРТ органов брюшной полости назначают обычно с целью уточнения первичной причины развития печеночной желтухи, а также для установления степени тяжести процесса и оценки характера осложнений.
  • Фиброэластометрия (непрямая ультразвуковая эластометрия) — инновационный неинвазивный метод диагностики патологий печени. В процессе исследования оцениваются механические свойства ткани органа. По данному показателю можно судить о степени фиброза. Методика обладает высокой информативностью, позволяет оценить выраженность патологии и подобрать правильную тактику лечения.

Крайне важным для уточнения характера изменений ткани органа при печеночной желтухе является такой метод исследования, как чрескожная пункционная биопсия, которая проводится под контролем УЗИ. Полученный биологический материал затем исследуется в гистологической лаборатории.

Обтурационная желтуха: причины, симптомы, методы лечения

Желтуха — это один из самых распространенных синдромов, который сопровождает болезни печени и желчевыводящих путей. Существует несколько видов данного состояния, один из них — обтурационная желтуха.

Обтурационная желтуха — это совокупность клинических изменений, которые возникают из-за нарушений функции оттока желчи по желчевыводящим путям. Состояние обусловлено закупоркой просвета последних.

При обтурационной или механической желтухе билирубин поступает в двенадцатиперстную кишку и откладывается в коже и слизистых оболочках, из-за чего те приобретают желтый оттенок.

Причины развития

Причинами возникновения обтурационной или подпеченочной желтухи могут быть:

  • онкологический процесс;
  • цирротическое поражение печени;
  • неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов;
  • употребление наркотических веществ;
  • синдром Дубина-Джонсона;
  • желчнокаменная болезнь;
  • киста печени;
  • рак фатерова соска;
  • стеноз (стойкое сужение просвета);
  • заражение паразитическими червями;
  • воспалительные, вирусные и химические болезни печени;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление аппендикса, если тот находится у печеночных ворот.
Читайте также:  Билирубин 310 у новорожденного

Главной причиной возникновения заболевания у молодых людей является желчнокаменная болезнь, у пациентов среднего возраста — опухолевый процесс и желчнокаменная болезнь, а у пожилых — преимущественно опухолевый процесс.

Одна из самых редких причин обтурационной желтухи — это врожденные патологии развития и заражение гельминтами. Почти в половине случаев этиология заболевания заключается в патологии поджелудочной железы или желчного пузыря и желчных протоков.

Существует три стадии прогрессирования обтурационной желтухи:

  • холестатическая, когда нарушается процесс секреции желчи;
  • цитолитическая, при которой накопление желчи провоцирует гепатоцитолиз;
  • смешанная, когда возникает холангит и серьезное изменение печеночных тканей.
Обтурационная желтуха: причины, симптомы, методы лечения

Лечение заболевание

Лечение необходимо проводить в стационарных условиях. Чаще всего лечение обтурационной желтухи осуществляется посредством операции однако не исключается и консервативная терапия.

Последняя включает в себя специальную диету с большим количеством овощей, молочных продуктов, фруктов и ягод, блюд, приготовленных на пару, сваренных, протертых. Принимать пищу нужно около 4 раз в день, а порции при этом должны быть небольшие.

Также пациенту следует пить много жидкости, соков. Лекарственная терапия применяется для подготовки больного к операционному вмешательству и в период восстановления после операции. Используются следующие процедуры:

  1. детоксикационная терапия (используется раствор глюкозы, физиологический и солевой растворы, «Фуросемид» для стимулирования диуреза);
  2. гепатопротекторы (витаминный комплекс группы B, аминокислоты, соответствующие препараты);
  3. налаживание нормального процесса метаболизма;
  4. нормализация кровообращения в печеночных тканях;
  5. антибактериальная терапия;
  6. применение кровоостанавливающих препаратов;
  7. профилактика язвы ЖКТ.

Метод хирургического вмешательства выбирается в соответствии с этиологией обтурационной желтухи, состоянием пациента и результатов диагностики. Основная цель операции — уменьшение давления в желчевыводящих протоках, восстановление процесса оттока желчи и профилактика печеночной недостаточности и цирроза.

Используется лапароскопический метод совместно с ультразвуковым исследованием и КТ. Это наиболее предпочтительный способ, поскольку он менее травматичен и имеет наименьший риск осложнений. Применяются также:

  • эндоскопическая папиллосфинктеротомия;
  • холедохолитотомия (удаление камней в желчевыводящих протоках);
  • панкреатодуоденальная резекция (удаление сегмента поджелудочной железы);
  • гепатектомия (удаление пораженных сегментов печени).

Профилактика обтурационной желтухи, а также и других заболеваний печени, включает в себя здоровое питание, контроль количества употребляемых лекарств, отказ от спиртных напитков, своевременное лечение заболеваний.

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Диагностика

При любом виде желтухи важна дифференциальная диагностика, поскольку симптомы зачастую неспецифичны и не всегда заметны визуально.

Используется как инструментальные, так и лабораторные исследования. К последним относятся общие анализы крови и мочи. Они показывают наличие не только желтухи, но и воспалительных процессов. Проводится такой анализ, как биохимия крови. Он показывает уровень билирубина. Это желчный пигмент, который придает склерам и коже характерную окраску при желтухе. Диагностические критерии – это повышение уровня билирубина.

Рассматривая патогенез печеночной желтухи, следует особое внимание уделить билирубину. Для проведения диагностики выделяют прямой и непрямой, свободный и конъюгированный. Это не разные виды вещества, а его состояния.

До связывания с глюкуроновой кислотой билирубин называется неконъюгированным. Патологическая желтуха развивается, когда этот тип не успевает связаться с глюкоруновой кислотой.

Наличие того или иного билирубина показывает анализ крови. При печеночной желтухе в нем будут видно какое-то количество непрямого и прямого вещества. А при обтурационной (подпеченочной) – только прямого билирубина.

Диагностика заболевания включает холецистограмму, биопсию тканей печени. Проводится УЗИ желчных путей. Все это позволяет врачу увидеть полную картину.

РекомендуемЧто такое гемолитическая (надпеченочная) желтуха