Какой инкубационный период у вируса гепатита С

Незаметные, нечеткие первые признаки гепатита С человек обычно пропускает, принимая их за симптомы утомления, простуды. В этой незаметности – коварство крошечного «ласкового убийцы», разрушающего изнутри организм. Выявляется заболевание случайно, при профилактическом обследовании или при обращении человека с жалобами общего характера.

Гепатит С в острой форме

Инкубационный период ВГС длится от 14 до 180 дней, на протяжении этого периода у 15 % больных проявляется гепатит С в острой форме. То, сколько будет длится острая форма, зависит от иммунного состояния организма, обычно наблюдается выздоровление на протяжении 90 дней. При острой форме патологии ВГС не проявляет специфических симптомов. Больного будет беспокоить, кроме слабости и утомляемости:

В острой стадии гепатита у больного появляются тошнота и рвота

  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • кожный зуд;
  • пожелтение белков глаз и кожи;
  • увеличение печени и селезенки;
  • изменение цвета кала (светлый) и мочи (темная);
  • повышенная температура тела.
Гепатит С в острой форме

Характерным для острой формы является кратковременность желтушности – она может быть обнаружена только при тщательном наблюдении за зараженным ВГС и наблюдается у каждого 4 больного.

В основном симптомы острого гепатита С указывают на поражение печени, но в ряде случаев наблюдаются тяжелые иммунные реакции организма – анемии, невропатии.

Определение болезни в острой стадии будет наиболее точным через тест на наличие антител в крови. Определяются не только М, но и anti-HCV IgG (антитела G). Они появляются, как иммунный ответ, через 90 и более дней с момента заражения и позволяют отличить первичное заражение от обострения при хронической форме.

Хроническая форма патологии

Инкубационный период вялотекущего гепатита С продолжается очень долго. Больная может годами не подозревать у себя наличие хронического недуга, постепенно разрушающего печень.

Первые проявления устойчивой формы патологии не вызывают особого беспокойства. Они могут быть похожи на симптомы других недомоганий, например, сопутствовать периоду менопаузы.

Ярко выраженных признаков, которые помогли бы диагностировать развитие хронического вирусного гепатита С на начальном этапе, нет.

Но со временем самочувствие женщины ухудшается, постепенно нарастает негативная симптоматика. Подозрение на переход болезни в устойчивую форму появляется при следующих признаках:

Хроническая форма патологии
  1. постоянная вялость и слабость. Даже небольшая физическая или умственная нагрузка способна утомить пациентку. Ночной и дневной сон не приносит никакого облегчения, больная по-прежнему ощущает себя разбитой;
  2. нарушается биологический ритм сон – бодрствование. Женщина весь день чувствует сонливость, а ночью никак не может заснуть;
  3. часто и без причины поднимается температура в пределах 37,2–37,5°C;
  4. наблюдается периодическое нарушение стула — диарея либо запор;
  5. отмечается болезненность суставов, которую больная принимает за проявление артрита, но этот симптом типичен и для хронического гепатита С;
  6. пациентка страдает от постоянных перепадов настроения, нарастает депрессия, появляются мысли о смерти;
  7. снижается общая сопротивляемость организма;
  8. больная жалуется на плохой аппетит, метеоризм, потерю веса.

Все эти признаки могут быть до такой степени неявными, что больная не замечает их, приписывая недомогание простуде, изменениям погоды либо менструальному циклу.

Однако при наличии даже 2–3 симптомов необходимо срочно обратиться к врачу для диагностирования хронического гепатита С.

Симптоматика при беременности

Вероятность заражения гепатитом С в период вынашивания ребёнка значительно возрастает по причине ослабления защитных функций организма.

Клинические признаки ярко проявляются с первых же дней течения недуга. Основными симптомами принято считать изменение оттенка кожи и видимых слизистых оболочек. Однако такой признак наблюдается примерно в 20% случаев. Вся остальная симптоматика острой или хронической формы заметно обостряется. 

Симптомы гепатита С у беременных

В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно или скрыто, принимая форму токсикоза или простуды.

Читайте также:  Гепатит B (Б) – причины, пути передачи, симптомы и лечение

В независимости от выражения симптомов, такая патология очень опасна для плода. Существует три исхода гепатита С для беременной женщины:

  • самопроизвольное прерывание беременности – при тяжёлом течении болезни на ранних сроках вынашивания малыша;
  • сохранение беременности в условиях медицинского учреждения;
  • проведение аборта на поздних сроках беременности.

В крайне редких случаях такое заболевание может закончиться полным выздоровлением.

Помимо этого, есть вероятность передачи гепатита С от матери к ребёнку. 

Во избежание развития тяжёлых осложнений, которые могут послужить источником летального исхода при проявлении первых признаков или ярко выраженной симптоматики, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

После первичного осмотра и опроса пациентки, направленного на получение полной картины протекания подобного заболевания, последует назначение лабораторных и инструментальных обследований. После подтверждения диагноза и осуществления дифференциальной диагностики, врач составит индивидуальную схему лечения симптомов гепатита С.

Прогноз напрямую зависит от того насколько быстро, после проявления вышеуказанной симптоматики, представительница женского пола получит квалифицированную помощь.

Бывают ли симптомы в инкубационный период

В инкубационной стадии вирусный гепатит протекает бессимптомно. После этого периода (через 6-28 недель от момента заражения) могут появиться следующие признаки:

  • вялость, недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • боли в суставах;
  • болевой синдром или тяжесть в правом боку, особенно после приема пищи;
  • потеря веса.

Так как заболевание ухудшает работу печени, в организме начинается накопление токсинов. Они в первую очередь отравляют мозг, вызывая неврологические нарушения:

  • депрессивное состояние;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Интенсивность симптомов зависит от количества попавших в кровь инфекционных агентов и от состояния организма. Вирусная болезнь может вообще никак не проявлять себя до перехода в хроническую форму. Более того, даже на хронической стадии она нередко дает смазанные признаки, причисляемые другим болезням.

Симптомы гепатита с у женщин

В большинстве случаях протекает без каких-либо клинических проявлений, поэтому чаще всего обнаруживается уже на стадии образования цирроза печени или рака.

Неужели нельзя распознать заболевание на первоначальных этапах его развития? И каковы первичные признаки гепатита С у женщин?

Причины и механизмы развития

Вирус гепатита С – именно он является возбудителем болезни. Поселяется он в клетках печени и может на протяжении длительного времени (годами) находиться в латентном состоянии (в спячке), совершенно никак себя не проявляя.

Однако в условиях благоприятной среды (например, снижения иммунитета), он «просыпается» и начинает активно размножаться в своих «домиках». Зараженные клетки организм воспринимает как инородные и начинает их уничтожать. Таким образом получается, что в развитии цирроза и рака виновата иммунная система. Ведь именно она вырабатывает антитела, которые и уничтожают клетки печени.

Если лечение не проводится своевременно, происходит замена гепатоцитов на соединительную ткань и, как следствие, развитие печеночной недостаточности хронического характера.

Симптомы гепатита С у женщин

Гепатит С представляет собой хроническое вирусное заболевание, при котором возникает поражение клеток печени с последующим нарушением ее функций. Длительное время болезнь может протекать скрыто.

Обычно симптомы и признаки гепатита С у женщин отмечаются чаще, чем у мужчин.

Специалисты объясняют это тем, что заражение вирусом может произойти во время операции кесарева сечения. В медицинской литературе можно встретить и другое название гепатита С – «ласковый убийца».

Оно было дано по той причине, что заболевание имеет свойство протекать бессимптомно и проявлять себя только на стадии цирроза печени. Возбудителем патологии является гепатотропный вирус гепатита С.

Его особенность – длительное нахождение в ядрах клеток организма в латентном состоянии.

Механизмы развития

Однако под воздействием ряда факторов, например, снижение иммунитета, вирус начинает активно размножаться внутри клеток человеческого организма, разрушая гепатоциты.

Читайте также:  Влияние кофе на печень: польза и вред, как действует и можно ли пить?

Повреждение клеток печени в данном случае происходит непосредственно под воздействием иммунной системы больного, которая в результате размножения вируса принимает собственные клетки за чужеродные.

Впоследствии это приводит к возникновению цирроза печени: гепатоциты заменяются клетками соединительной ткани, развивается хроническая печеночная недостаточность.

Способы заражения гепатитом С

Симптомы гепатита С у женщин

Главный и единственный источник гепатита С – это больной человек или носитель вируса. При этом заразиться инфекцией можно либо парентеральным, либо половым путем, при которых возбудитель проникает в организм через поврежденные участки кожи или слизистых половых органов. Заражение гепатитом С может быть реализовано несколькими способами:

  • Повреждение кожи необработанным инструментом в парикмахерской или косметологическом кабинете;
  • Попадание вируса в организм здорового человека при хирургическом вмешательстве, если инструменты были недостаточно хорошо простерилизованы;
  • Переливание инфицированной крови и ее компонентов (плазма);
  • Лечение зубов некачественно обработанным стоматологическим оборудованием;
  • Неоднократное использование одноразовых шприцов;
  • Выполнение татуировок на теле необеззараженным инструментом;
  • Беспорядочная половая жизнь без использования презервативов.

Признаки при остром течении

Острая форма инфекции развивается очень стремительно. В среднем через 6-8 недель после заражения появляются такие симптомы гепатита С у женщин, как:

  • Желтуха. Кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый оттенок, что возникает из-за попадания желчи в кровь. При гепатите желтуха выражена слабо;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-37,5С);
  • Слабость и недомогание;
  • Боль и тяжесть в правом подреберье (область проекции печени);
  • Ухудшение аппетита и, вследствие этого похудение;
  • Суставные боли.

Признаки при хроническом течении

В случае развития хронической формы гепатита С симптомы у женщин на начальных этапах могут отсутствовать. В данном случае инкубационный период, как правило, очень длительный – 5-20 лет. Однако даже в начале развития болезнь может проявлять себя небольшим числом неспецифических проявлений, на которые стоит обратить внимание для максимально ранней диагностики гепатита:

  • Синдром хронической усталости. Беспричинная слабость и утомляемость при минимальной физической или умственной работе, чувство разбитости после полноценного сна;
  • Нарушение ритма сна и бодрствования. Характеризуется бессонницей ночью и сонливостью в течение дня;
  • Боль в суставах. Часто ошибочно принимают за симптомы артрита;
  • Смена настроения. Депрессия, плаксивость и апатия. Известны случаи попыток суицида на фоне гепатита С;
  • Длительное повышение температуры до 37-37,5С;
  • Вздутие живота;
  • Потеря аппетита;
  • Неустойчивый стул. Отмечается склонность к его послаблению, также возможны запоры;
  • Желтоватый налет на поверхности слизистой языка.

Учитывая, что большинство симптомов гепатита С у женщин не специфичны, основным методом диагностики заболевания выступают лабораторные методы. Они позволяют точно установить диагноз на основании анализа крови пациента.

Гепатит С – самый распространённый тип вирусной инфекции печени

Инфекция известного типа С – небольшой вирус с невероятной устойчивостью в человеческом организме. Инфекционный объект – это РНК, кодирующая пять неструктурных и три структурных белка. К ним при развитии процесса воспаления формируются необходимые антитела. Выглядит как стандартный микроб.

Гепатит типа С

Возбудитель указанного типа отличается сверхустойчивостью практически в любой среде обитания, переносит заморозку, сухую среду, но в микродозах не способен поразить здорового человека. Риск заразиться от полового партнёра либо ребёнку от матери минимален. Однако при дополнительных факторах, присутствующих во время полового акта, не исключается вариант инфицирования. Риск заражения увеличивает наличие другой ИППП, к примеру, ВИЧ-инфекции. Либо если присутствуют повреждения кожного покрова.

Действие вирусной инфекции в печёночной среде трудно предугадать. Он может длительное время скрываться, находясь в минимальном количестве, а затем такие «прятки» приводят к развитию хронического процесса в организме человека. Затем вирус перерастает в тяжёлую форму, что приводит к другим опасным вытекающим последствиям заражения – циррозу печени и начальной стадии рака.

Главная опасность заболевания под названием гепатит С заключается в его умении скрываться на протяжении долгого времени без симптомов и иных сопутствующих факторов. Даже анализы крови не всегда распознают инфекцию на ранних стадиях зарождения.

Гепатит С – самый распространённый тип вирусной инфекции печени

Случается, опасный возбудитель немедленно приступает к поражению печёночной паренхимы. Тогда ожидают первых проявлений симптомов уже через пару недель.

Читайте также:  Диагностика и лечение неактивного гепатита C

Острое протекание заболевания начинается без признаков желтухи. Сопровождающие симптомы:

  • общая слабость в организме;
  • боли в суставах;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • колебания лабораторных показателей билирубина и иных печёночных ферментов.

Заболевший ощущает тяжесть, покалывания в области печени, наблюдает обесцвечивание каловых масс, потемнение цвета мочи. Но ярко выраженные признаки воспаления указанному виду не присущи даже в острой фазе. Выполнить раннюю диагностику инфекции типа С возможно исключительно специальным методом:

  • проведение иммуноферментного анализа, выявляющего антитела в организме болящего;
  • запуск полимеразной цепной реакции для обнаружения РНК-инфекции.

Симптоматика

Итак, как проявляется у женщин данное заболевание? Инкубационный период при заражении HCV может длиться от 2 до 26 недель. В это время происходит активная репликация (размножение) вируса, но никаких клинических признаков патологии еще нет.

Затем развивается острый гепатит С: первые симптомы у женщин могут выглядеть следующим образом:

Симптоматика
  • артралгии, напоминающие ломоту в суставах при гриппе или тяжелом ОРВИ;
  • общая слабость;
  • упадок сил;
  • головные боли;
  • редко – повышение температуры до субфебрильных значений;
  • тошнота, иногда рвота;
  • невыраженное чувство тяжести, дискомфорт в правом подреберье;
  • ухудшение аппетита;
  • кратковременное расстройство пищеварения.

В среднем подобное недомогание продолжается 2-3 недели. Поскольку эти симптомы при гепатите С у женщин выражены слабо и имитируют множество других недугов (от банального ОРВИ до пищевого отравления) часто они остаются незамеченными: пациентка не обращается к врачу и лечится дома самостоятельно.

Описанные выше признаки гепатита у женщин – первые признаки острого поражение клеток печени. Затем, если патология не была диагностирована и вылечена, она переходит в хроническую стадию.

Симптоматика

Какие симптомы при гепатите С у женщин могут быть при хронизации процесса?

Болезнь имеет вялотекущее течение и в течение нескольких лет никак себя не проявляет. Яркие клинические признаки становятся заметными только на поздней стадии или при развитии осложнений.

Больная может жаловаться на:

Симптоматика
  • желтушность глазных склер, кожи и слизистых;
  • увеличение живота в объеме за счет полостного отека – асцита;
  • постоянная слабость и резкая утомляемость;
  • периодические тупые боли в правом подреберье и животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Полимеразная цепная реакция

Определить наличие флававируса в биологическом материале позволяет анализ ПЦР. В этом случае у больного сложно установить количественную величину возбудителя, находящегося в крови, вычислить генотип. Диагноз основывается на отклонении биологических показателей от стандартных значений.

Реакция ПЦР, проводимая для установления наличия вируса, состоит из нескольких этапов:

  • качественного анализа;
  • количественной оценки;
  • генотипирования.

В инкубационном периоде исследование проводят для подтверждения диагноза. Расшифровка результата ПЦР на гепатит С позволяет установить концентрацию вируса. Если она расположена ниже порога восприимчивости диагностического оборудования, анализ считается отрицательным.

Через 5–6 суток после заражения можно установить положительные результаты при гепатите С. Определяя вирусную нагрузку, врач устанавливает степень риска при передаче вируса от одного больного к другому, выбирает варианты лечения, вычисляет прогноз для пациентов с выраженным истощением.

Нижняя граница нагрузки — 600000 МЕ/мл, но показатели, превышающие 8000000 МЕ/мл, указывают на высокий уровень РНК вируса.

Последствия гепатита C для здоровья женщины

Патология, при отсутствии терапевтических мер, продолжает прогрессировать. В воспалительный процесс вовлекаются здоровые ткани печени, функции органа нарушаются. Развивается фиброз, при котором клетки замещаются рубцовой тканью. Печень способна восстанавливаться, но при фиброзе процесс невозможен.

Самое опасное осложнение – цирроз. Он развивается на поздних стадиях болезни. Срок индивидуален для каждого пациента. Орган постепенно отмирает, поражается весь организм. Полное излечение от цирроза считается возможным только путем пересадки здорового донорского органа.

Хроническое воспаление часто провоцирует патологические изменения, вызывающие рак. Гепатоцеллюлярная карцинома – опасная форма онкологии, плохо поддающаяся лечению. Болезнь отличается высокой летальностью.

К распространенным осложнениям относят хронические интоксикации, печеночную недостаточность, кому. Поражение органа становится причиной патологического увеличения селезенки, асцита, заражения крови. Все перечисленные нарушения несут угрозу жизни пациента.