Какие продукты нужно есть при повышенном билирубине

Билирубин – желчный пигмент. Образуется он в процессе разложения гемоглобина. Его чрезмерное скопление из-за различных патологий приводит к нарушению работы печени. Диета при повышенном билирубине является хорошей альтернативой медикаментозному лечению.

Подробный обзор

Описание пигмента

Билирубин имеет желто-коричневый оттенок, определяется в биологических жидкостях желчи и крови. Является следствием разрушения красных кровяных телец и трансформации гемоглобина.

Если его уровень в крови не превышает нормативного значения, то никакой опасности человеческому организму пигмент не несет. Этот билирубин именуют несвязанным, а еще неконъюгированным или непрямым.

После трансформации в печени путем взаимодействия с глюкуроновой кислотой билирубин носит название прямого или конъюгированного, или связанного.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Основные принципы рациона питания

Если некоторое содержание поваренной соли все же допускается и составляет максимум 10 мг в сутки, то употребление алкоголя недопустимо даже в самых минимальных дозах! Для того чтобы не ошибиться с расчетами по соли, лучший совет – готовить абсолютно все без ее добавление, а солить только на столе.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Диета при повышенном билирубине в крови: продукты, меню, примерный рацион

Повышенный билирубин в крови – это явный признак сбоев в работе печени. Порой он указывает на серьезные патологии. В любом случае врачом подбирается медикаментозная терапия, но ее эффективность напрямую зависит от питания.

Соблюдение специальной диеты – это верный шаг к выздоровлению. Без нее добиться положительного лечения затруднительно.

Основные правила

При соблюдении диеты в случае повышенного билирубина важно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Только дробное питание. Важно кушать небольшими порциями, но часто. В день должно быть 6-8 приемов пищи, при этом за раз съедать следует не более 200 мл.
  2. Принимать пищу нужно в одно время. Так организм, в частности желудок и печень, будут готовы к перевариванию еды, поэтому она будет быстрее усваиваться.
  3. Ешьте блюда теплыми. Горячие и холодные блюда дольше усваиваются, поскольку раздражают слизистую желудка.
  4. Отказаться от употребления соли. Если без соли совсем невозможно, тогда незначительно подсаливайте блюда перед приемом пищи.
  5. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  6. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без корочки. А вот жареные блюда придется полностью исключить из рациона, так как они сильно увеличивают нагрузку на печень.
  7. Для лучшего усвоения пищу рекомендуется протирать до пюреобразного состояния. Мясо и рыбу для котлет следует дважды прокручивать через мясорубку.
  8. В день обязательно нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, при этом стоит отдавать предпочтение чистой воде без газа.

Запрещенные продукты

Если выявлен повышенный билирубин, некоторые продукты придется исключить из рациона. К таким относятся:

  • консервы, соленья и маринады;
  • колбасы и копчености;
  • жирные сорта рыбы, включая лосось;
  • жирное мясо (свинина, баранина и др.);
  • утка и гусь;
  • молочные продукты и молоко высокой жирности;
  • различные магазинные соусы (горчица, майонез, кетчуп и др.);
  • сырые морепродукты (можно в отварном виде);
  • мороженое, шоколад, карамель в глазури;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и магазинные соки;
  • сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • крепкий кофе и чай;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи с грубой клетчаткой.
Читайте также:  Кошачья (сибирская) двуустка: диагностика и лечение у человека

Нельзя также употреблять фаст-фуд и продукты, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. Запрещено готовить супы на крепких мясных или рыбных бульонах. Под запретом и холодные супы (свекольник, окрошка и др.).

Разрешенные продукты

Чтобы концентрация билирубина в крови пришла в норму, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • нежирное мясо и птицу (телятина, кролик, индейка);
  • нежирную белую рыбу;
  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • сладкие фрукты и ягоды (можно употреблять в свежем виде, а также запекать и использовать для приготовления компотов, киселей и др.);
  • вчерашний хлеб;
  • белки куриных яиц;
  • несдобные пироги и галетное печенье;
  • некрепкий чай, неконцентрированный компот, разбавленный домашний сок.

Обязательно в рацион следует включать молоко и молочные продукты низкой жирности. Сметана хорошо подходит для заправки салатов.

Из круп можно готовить жидкие каши на воде или молоке. Разрешается употреблять овощные супы и первые блюда, приготовленные на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы или макароны твердых сортов. Любители сладостей могут баловать себя мармеладом, зефиром, джемом или вареньем, медом.

Преимущества и недостатки диеты

К основным плюсам диеты, рекомендованной при повышенном билирубине, стоит отнести следующее: · уменьшает нагрузку на печень, в результате чего нормализуется ее работа и снижается билирубин; · улучшается работа пищеварительного тракта; · организм получает необходимые полезные вещества в достаточном количестве; · вес приходит в норму.

Существенным недостатком является однообразие меню, которое быстро надоедает. К тому же соблюдать диету необходимо продолжительное время, чтобы был заметен результат.

Билирубин часто поднимается во время беременности. Привести его в норму помогает диета, но применять ее без консультации врача нельзя.

Варианты блюд диеты при повышенном билирубине

Завтрак: паровой белковый омлет, молочные каши. Иногда можно съесть бутерброд с сыром. Из напитков по утрам лучше всего пить кисель.

Первый перекус: творог с фруктами, сухофруктами или джемом, творожная запеканка, некрепкий чай или компот.

Обед: овощные или крупяные супы, гречневая каша, рис, овощное рагу, запеканка из картофеля, отварная рыба, паровые котлеты, компот или разбавленный сок.

Второй перекус: сладкие фрукты, овощной или фруктовый салат, сухое печенье, отвар из шиповника или чай. Ужин: рыбные котлеты на пару или отварная рыба, овощной салат или гарнир из овощей, компот.

Третий перекус: кефир, йогурт без добавок, простокваша, ряженка.

Разрешенные продукты, понижающие концентрацию пигмента в крови

Существует перечень продуктов, которые обязательно должны входить в рацион. Они способствуют понижению концентрации билирубина, поэтому спустя 2-3 месяца соблюдения диеты показания пигмента в крови приходят в норму. Кроме этого, правильное питание насытит организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами. Это поспособствует улучшению общего состояния и самочувствия.

Что следует включить в рацион при повышенном пигменте в крови:

  • нежирные молочные продукты;
  • каши вареные на молоке или воде;
  • мясо нежирных сортов;
  • растительное масло;
  • подсушенный хлеб;
  • мед (если нет аллергии);
  • белок от куриного яйца;
  • речная и морская рыба;
  • свежевыжатые соки (некислые);
  • сливочное масло (в ограниченном количестве).

Из напитков при повышенном билирубине рекомендуется пить зеленый чай, компоты, кисель, морсы. Подобную щадящую диету можно использовать не только взрослым, но и детям.

Причинами высокого билирубина могут быть гемолитическая анемия, недуги поджелудочной железы, заболевания печени (такие как гепатиты, циррозы, жировая дистрофия и т. д.), нарушения в желчевыводящих путях. Также встречаются так называемые функциональные желтухи, это наследственные заболевания типа синдрома Криглера — Найяра, Ротора, Дабина — Джонса и т. д.

Болезнь Жильбера, или наследственный пигментный гепатоз, является результатом нарушения захвата билирубина печеночной клеткой вследствие нехватки фермента. Несвязанный желчный пигмент растворяется в жирах и воздействует на фосфолипиды мембран головного мозга, вследствие его развивается интоксикация организма и нейроинтоксикация.

Диета при повышенном билирубине в крови: продукты, меню, примерный рацион

Повышенный билирубин в крови – это явный признак сбоев в работе печени. Порой он указывает на серьезные патологии. В любом случае врачом подбирается медикаментозная терапия, но ее эффективность напрямую зависит от питания.

Соблюдение специальной диеты – это верный шаг к выздоровлению. Без нее добиться положительного лечения затруднительно.

Основные правила

При соблюдении диеты в случае повышенного билирубина важно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Только дробное питание. Важно кушать небольшими порциями, но часто. В день должно быть 6-8 приемов пищи, при этом за раз съедать следует не более 200 мл.
  2. Принимать пищу нужно в одно время. Так организм, в частности желудок и печень, будут готовы к перевариванию еды, поэтому она будет быстрее усваиваться.
  3. Ешьте блюда теплыми. Горячие и холодные блюда дольше усваиваются, поскольку раздражают слизистую желудка.
  4. Отказаться от употребления соли. Если без соли совсем невозможно, тогда незначительно подсаливайте блюда перед приемом пищи.
  5. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  6. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без корочки. А вот жареные блюда придется полностью исключить из рациона, так как они сильно увеличивают нагрузку на печень.
  7. Для лучшего усвоения пищу рекомендуется протирать до пюреобразного состояния. Мясо и рыбу для котлет следует дважды прокручивать через мясорубку.
  8. В день обязательно нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, при этом стоит отдавать предпочтение чистой воде без газа.

Запрещенные продукты

Если выявлен повышенный билирубин, некоторые продукты придется исключить из рациона. К таким относятся:

  • консервы, соленья и маринады;
  • колбасы и копчености;
  • жирные сорта рыбы, включая лосось;
  • жирное мясо (свинина, баранина и др.);
  • утка и гусь;
  • молочные продукты и молоко высокой жирности;
  • различные магазинные соусы (горчица, майонез, кетчуп и др.);
  • сырые морепродукты (можно в отварном виде);
  • мороженое, шоколад, карамель в глазури;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и магазинные соки;
  • сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • крепкий кофе и чай;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи с грубой клетчаткой.

Нельзя также употреблять фаст-фуд и продукты, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. Запрещено готовить супы на крепких мясных или рыбных бульонах. Под запретом и холодные супы (свекольник, окрошка и др.).

Разрешенные продукты

Чтобы концентрация билирубина в крови пришла в норму, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • нежирное мясо и птицу (телятина, кролик, индейка);
  • нежирную белую рыбу;
  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • сладкие фрукты и ягоды (можно употреблять в свежем виде, а также запекать и использовать для приготовления компотов, киселей и др.);
  • вчерашний хлеб;
  • белки куриных яиц;
  • несдобные пироги и галетное печенье;
  • некрепкий чай, неконцентрированный компот, разбавленный домашний сок.

Обязательно в рацион следует включать молоко и молочные продукты низкой жирности. Сметана хорошо подходит для заправки салатов.

Из круп можно готовить жидкие каши на воде или молоке. Разрешается употреблять овощные супы и первые блюда, приготовленные на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы или макароны твердых сортов. Любители сладостей могут баловать себя мармеладом, зефиром, джемом или вареньем, медом.

Преимущества и недостатки диеты

К основным плюсам диеты, рекомендованной при повышенном билирубине, стоит отнести следующее: · уменьшает нагрузку на печень, в результате чего нормализуется ее работа и снижается билирубин; · улучшается работа пищеварительного тракта; · организм получает необходимые полезные вещества в достаточном количестве; · вес приходит в норму.

Существенным недостатком является однообразие меню, которое быстро надоедает. К тому же соблюдать диету необходимо продолжительное время, чтобы был заметен результат.

Билирубин часто поднимается во время беременности. Привести его в норму помогает диета, но применять ее без консультации врача нельзя.

Варианты блюд диеты при повышенном билирубине

Завтрак: паровой белковый омлет, молочные каши. Иногда можно съесть бутерброд с сыром. Из напитков по утрам лучше всего пить кисель.

Первый перекус: творог с фруктами, сухофруктами или джемом, творожная запеканка, некрепкий чай или компот.

Обед: овощные или крупяные супы, гречневая каша, рис, овощное рагу, запеканка из картофеля, отварная рыба, паровые котлеты, компот или разбавленный сок.

Второй перекус: сладкие фрукты, овощной или фруктовый салат, сухое печенье, отвар из шиповника или чай. Ужин: рыбные котлеты на пару или отварная рыба, овощной салат или гарнир из овощей, компот.

Третий перекус: кефир, йогурт без добавок, простокваша, ряженка.

Продукты, снижающие билирубин в крови у взрослых

Для снижения продуктами питания повышенного уровня билирубина в крови у взрослых в рационе нужны:

Продукты, снижающие билирубин в крови у взрослых
  • каши из овса, гречихи, риса;
  • источники белка: паровой белковый омлет, нежирное мясо и рыба;
  • отварные овощи: тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь;
  • нежирный творог (2-5% жирности);
  • свежие кисломолочные напитки на аптечных заквасках;
  • печеные яблоки, груши;
  • соки домашнего приготовления из абрикоса, сливы, персиков;
  • ягодные морсы из калины, клюквы, брусники.

Продукты, снижающие билирубин в крови у взрослых

Принципы диеты

Основные правила питания:

Продукты, снижающие билирубин в крови у взрослых
  • частые и дробные приемы пищи – 5-6 раз, порция не более стакана;
  • приготовление – отваривание на пару, тушение в воде или с небольшим добавлением растительного масла (вне обострения), запекание;
  • пища только в теплом виде, при боли измельчается до консистенции пюре;
  • обильное питье чистой воды без газа и добавок, морсов, домашних соков, компота из сухофруктов, разрешены травяные чаи, отвар шиповника;
  • пища должна вызывать аппетит, для усиления вкуса используют зелень.

Примерное меню при заболеваниях печени и желчного пузыря

Продукты, снижающие билирубин в крови у взрослых

Запрещенные продукты при высоком билирубине

До полной нормализации показателей и еще не менее 3 месяцев после выздоровления запрещены:

Продукты, снижающие билирубин в крови у взрослых
  • алкогольные и газированные напитки, энергетики;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • жирное мясо и рыба;
  • грибы;
  • магазинные соусы;
  • торты, пирожные;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • щавель, шпинат, редис;
  • горчица, хрен, острый перец.

Ограничивают в питании помидоры, баклажаны и орехи, цитрусовые. До стабилизации состояния овощи и фрукты лучше употреблять отварными или запеченными.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
Примерное меню на неделю
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

5. Пятница

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.
  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.
  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

6. Суббота

Завтрак:

Примерное меню на неделю
  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • нежирный творог с медом.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.
  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.
  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Читайте также:  Гепатит C как передается и сколько живут

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Патологии процесса переработки и выведения как причины высокого билирубина

Нарушения процесса метаболизма и выведения из организма билирубина являются одним из факторов, способствующих постоянному росту его концентрации. Среди заболеваний и патологий выделяют группу наследственных желтух, обусловленных генетическими аномалиями, и приобретенных, возникающих как осложнения болезней.

Повышение билирубина при наследственных желтухах

Печеночный этап переработки состоит из конъюгации свободного билирубина, транспорта и удаления. Нарушения данного процесса могут быть связаны с генетическими патологиями при следующих заболеваниях:

  • синдром Жильбера – наиболее распространенная патология, обусловленная ферментной недостаточностью, препятствующей конъюгации билирубина в печеночной клетке. Данная форма гипербилирубинемии считается наиболее легко протекающей, может иметь бессимптомное течение с эпизодами обострения на фоне стрессовых ситуаций, болезней, травм, избыточной нагрузки на печень (злоупотреблении алкоголем, жирной, острой пищей и т. п.). Частота возникновения в популяции зависит от региона: так, у населения Европы синдром Жильбера регистрируется у 3-5 человек из 100, в странах африканского континента этот показатель достигает почти 40%. Прогноз заболевания благоприятный, при соблюдении правил профилактики обострения терапия не требуется;
  • синдром Криглера-Найяра;
  • синдром Дабина-Джонсона.

Приобретенная желтуха

Приобретенная желтуха относится к наиболее частым видам желтушного симптомокомплекса. Выделяют надпеченочную желтуху, при которой избыток билирубина не может быть переработан печенью, и печеночную или паренхиматозную желтуху.

При паренхиматозной желтухе повреждения паренхимы и желчных протоков приводят к нарушениям захвата, связывания и выведения билирубина, и его обратному поступлению в сыворотку крови при застое желчи. Данная патология сопровождается повышенным прямым билирубином в крови. Почему возникает печеночная желтуха?

Наиболее распространенные причины развития печеночной желтухи – заболевания печени. Среди них выделяют цирроз печени и гепатиты различной этиологии.

Цирроз печени может быть следствием различных болезней, а также алкогольной зависимости и иных токсических воздействий на организм. Это состояние печени, при котором происходит изменение ее тканей, нарушение гистоархитектоники паренхимы. Нормальная печеночная ткань замещается соединительной, нарушается кровоснабжение, транспортировка желчи через капилляры. Данные процессы развиваются вследствие повреждения или гибели клеток печени.

При замещении печеночной ткани соединительной орган не способен полноценно функционировать, в том числе и выполнять функцию по конъюгации и экскреции билирубина. Наиболее часто циррозы развиваются на последних стадиях гепатита, а также при выраженном алкоголизме.

В клиническую картину цирроза входят паренхиматозная желтуха с характерными дополнительными проявлениями: увеличенные объемы печени, селезенки, выраженный кожный зуд, асциты брюшной полости, варикозные изменения в венах пищевода, кишечника.

Печеночная недостаточность при прогрессирующем циррозе сопровождается поражением тканей головного мозга, пониженной коагуляции крови, внутренними кровоизлияниями и обширными кровотечениями.

Гепатит как заболевание, сопровождающееся печеночной желтухой, может иметь разнообразную этиологию. Воспалительный процесс в печени при гепатите может быть следствием вирусной инфекции, аутоиммунного заболевания, токсического поражения или алкогольного отравления.

Выделяют острую и хроническую стадию гепатита. Среди острых наиболее распространен инфекционный гепатит, вызываемый различными вирусами гепатита. К общим симптомам инфекционных гепатитов относят:

  • картину общей интоксикации организма: тошноту, головные боли, повышение температуры и т. п.;
  • боли в мышцах, суставах;
  • болевые ощущения в области правого подреберья при пальпации или возникающие самопроизвольно;
  • желтизна склер, кожных покровов различной степени выраженности;
  • изменения окраски каловых масс, мочи;
  • характерное изменение картины крови, выявляемое при лабораторной диагностике.

Прогрессирование заболевания может сопровождаться переходом в хроническую стадию, перерождением тканей печени, поражением тканей головного мозга (печеночная энцефалопатия), сочетанием печеночной и почечной недостаточностей, угрожающим летальным исходом.

Плюсы и минусы

Плюсы данной диеты заключаются в ее разнообразии и сбалансированности, а также в щадящем режиме для работы печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также к плюсам можно отнести ее сравнительную дешевизну.

Уже примерно через месяц питания по такому режиму уровень билирубина в крови значительно снизится, кишечник и печень очистятся от токсинов, а кожа вернет здоровый цвет.

Меню диеты при повышенном билирубине в крови поможет подобрать врач.

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и пригодна для длительного применения.
  • Нормализует функцию печени, щадит все органы ЖКТ.
  • Большая продолжительность ее выполнения.
  • Умение приготовления блюд.

Разрешенные продукты

Что можно кушать и пить при повышенном билирубине? Для приготовления блюд используют нижеперечисленные продукты:

  1. Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок;
  2. Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя;
  3. Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего печенья и бисквитов без соды;
  4. Нежирную речную (щука, карась, судак, сазан) и морскую (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыбу. Ее отваривают или запекают с овощами и рисом;
  5. Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку;
  6. Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными;
  7. Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом;
  8. Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука). Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ;
  1. Фрукты и ягоды. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели);
  2. Разрешена вода без газа.