Какие анализы показывают цирроз печени (биохимия крови)

Чтобы правильно выявить патологии печени, потребуется комплексно подойти к процессу проверки органа.

Виды билирубина

Билирубин – пигмент, вырабатываемый печенью, являющийся главным компонентом желчи. Секреция происходит путем расщепления соединений гемоглобина с железом. Считается, что главная функция вещества заключается в детоксикации крови.

Виды билирубина

Виды:

Виды билирубина
  • Непрямой. Представляет собой вещество в свободном, несвязанном виде. Оно не растворяется в воде, перемещается по организму с кровью. Данный тип пигмента характеризуется токсичностью. Отсутствие токсичного воздействия отмечают только при низких концентрациях.
  • Прямой. В печеночных тканях протекает процесс конъюгации – связывания свободного билирубина с глюкуроновой кислотой. В результате образуется связанный, несвободный тип вещества, для которого характерна способность растворения. Он не характеризуется токсичными свойствами, выделяется в составе желчи. Выведение из организма протекает вместе с калом.
  • Общий. Отражает объем прямого и непрямого пигмента. На ранних этапах диагностики отклонение общего показателя от нормы позволяет предположить цирроз.
Виды билирубина

Прямой и непрямой билирубин при циррозе – важный диагностический критерий, указывающий на наличие патологического процесса.

Виды билирубина

Это интересно: Цирроз печени у женщин: причины, первые признаки, симптомы и лечение

Виды билирубина

Виды билирубина

Подозрение на цирроз печени и его выявление

Подозревать о развитии цирроза печени можно при диагностике таких состояний и заболеваний у пациента:

Подозрение на цирроз печени и его выявление
  • хронический гепатит (гепатит С или реже гепатит В);
  • токсический гепатит (алкогольный, лекарственный и т. д.);
  • застойные явления в желчевыводящей системе, носящие хронический характер;
  • явления печеночной недостаточности (печеночная кома, асцит, желтуха);
  • резкое уменьшение размеров печени на фоне патологии органа.

Однако не всегда сразу и точно можно определить такие состояния и предсказать развитие цирроза у пациента. Чаще всего первыми признаками развития заболевания служат именно повышенные концентрации биохимических показателей, которые характеризуют обменные процессы в печени.

Подозрение на цирроз печени и его выявление

Биохимический анализ крови, в который по умолчанию включен такой показатель, как билирубин, часто является положительным и указывает на рост концентрации, как общего количества лабораторного показателя, так и на нарушения нормального соотношения фракций.

Дополнительное исследование концентрации АЛТ и АСТ позволяет врачу судить о степени тяжести процесса, решить какие дальнейшие действия необходимо предпринять, какой тактики диагностики и лечения придерживаться у конкретного пациента.

Подозрение на цирроз печени и его выявление

Снижение концентрации АЛТ и АСТ, а также билирубин в нормальном диапазоне значений, свидетельствуют о нормализации состояния больного и эффективности лечения как острых патологий печени, так и обострений хронических заболеваний, которые могут приводить к возникновению цирроза печени.

При выраженном течении цирроза, показатели АЛТ и АСТ, а также билирубин обычно стабильно превышают уровень нормы в несколько раз.

Подозрение на цирроз печени и его выявление

Иногда наблюдается картина, когда внезапно АЛТ, АСТ и билирубин приходят в норму, однако состояния пациента все равно продолжает оставаться стабильно тяжелым. В такие моменты может показаться, что болезнь начинает отступать, а лечение дает эффект.

Но, к сожалению, такая клиническая и лабораторная картина обманчива – функция печени практически полностью угасла, а степень повреждения органа достигла такой степени, что больше не происходит цитолиз, а значит, больше не попадают в кровь АСТ, АЛТ и прямой билирубин.

Подозрение на цирроз печени и его выявление

Как сдают анализы на печеночные ферменты? Правила сдачи биохимического анализа крови для исследования уровня АЛТ, АСТ и билирубина не сложны. Для пациентов, чье состояние не является тяжелым, рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Анализ сдавать натощак, в первой половине дня.
  2. Исключить прием лекарственных средств, которые не назначены врачом.
  3. Исключить накануне курение, употребление алкоголя и тяжелую физическую нагрузку.
Подозрение на цирроз печени и его выявление

У пациентов в тяжелом состоянии, такими правилами часто пренебрегают из-за невозможности соблюсти в полной мере, а также из-за необходимости проводить мониторинг уровня АЛТ, АСТ и такого показателя как билирубин, несколько раз в сутки.

Читайте также:  Какой врач лечит печень? Обращайтесь к гепатологу

Результаты анализов на печеночные ферменты. Общий билирубин в норме не должен превышать 17 ммоль/л, прямой билирубин – не более 4 ммоль/л. АЛТ и АСТ в целом не должны превышать показатель в 40 Ед./л. Однако при повышенных уровнях этих показателей необходимо также проводить другие морфологические исследования (УЗИ, КТ, МРТ или биопсию) для подтверждения диагноза цирроз печени.

Подозрение на цирроз печени и его выявление

Специфика портального цирроза печени Развитие кардиального цирроза печени Особенности декомпенсированного цирроза печени Клиническая картина, стадии и терапия при билиарном циррозе печени

Лабораторные исследования

При подозрении на цирроз печени обязательно проводят некоторые лабораторные исследования. Такая диагностика поможет более четко увидеть картину, распознать наличие или отсутствие осложнений от заболевания. В первую очередь, необходимы результаты общего анализа крови. На их основании специалист устанавливает цирроз, гепатит печени. При этом, такие заболевания печени сопровождаются анемией, которая развивается на фоне дисфункции кроветворения. Такое изменение происходит по причине снижения уровня кислот и железа. Также, кровь покажет ускоренное СОЭ, высокий уровень лейкоцитов.

Цирроз печени оказывает свое негативное воздействие на весь организм в целом. Поэтому, высокой информативностью может обладать и анализ мочи. Так, в моче обнаруживаются большое количество эритроцитов, и белок, который в норме полностью отсутствует. При подозрении на цирроз требуется провести более детальный анализ крови — биохимический. Подтвердить данный диагноз можно в случае наличия таких показателей:

  • Активный рост билирубина;
  • АСАТ;
  • Высокий уровень щелочной фосфатазы;
  • Снижение фракции белка.

В обязательном порядке сдается кровь на исследование на ферменты. Цирроз печени всегда провоцирует повышение печеночных ферментов. Так, повышаются аланинаминотрансферазы (АлТ), аспартатаминотрансферазы (АсТ), гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ). Также, может диагностироваться понижение альбуминов, увеличение фибрина.

Особым методом исследования печени является коагулограмма. Данный анализ устанавливает на сколько быстро происходит свертываемость крови. Благодаря такому исследованию есть возможность понять общее состояние организма, назначить максимально правильное лечение. Коагулограмма может предугадать течение возможной операции. Иногда специалисты назначают некоторые серологические, иммунологические анализы. При серологической диагностике крови определяется вирусное происхождение цирроза или гепатита печени. При иммунологическом исследовании выявляются антитела. Если антитела не выявлены, значит инфицирования печени нет. Не лишним будет сдать анализ крови на определение уровня гормонов. При наличии цирроза печени происходит резкое повышение эстрогенов, критическое снижение тестостерона, высокий уровень инсулина.

Компьютерная диагностика

Говоря о том, как диагностировать цирроз печени, следует отметить, что результаты осмотра, опроса и анализов кала, мочи и крови не являются основанием для постановки точного диагноза. Чтобы его поставить, потребуется пройти более детальное обследование, которое включает в себя различные методы компьютерной диагностики. Среди них находится УЗИ.

Данное исследование позволяет не только выявить патологические процессы в печени, но и обнаружить развитие на их фоне осложнений. Во время УЗИ специалистом особое внимание уделяется границам органа, его размерам и структурному содержанию.

При ультразвуковом исследовании врач может отличить здоровые функционирующие участки печени от пораженных, определить степень их распространенности, выявить фрагментарные очаги воспаления, которые могут стать причиной развития рака, а также провести гемодинамику печени. Расшифровка проведенного исследования и диагноз описываются в бланке, который затем выдается на руки пациенту сразу же после завершения УЗИ.

Читайте также:  Характеристика гепаторенального синдрома и виды лечения

Ультразвуковое исследование печени на предмет цирроза

Компьютерная диагностика

Не менее информативным методом диагностики является и ФГДС. Применяется для диагностики заболеваний, связанных с процессами внутренних кровотечений. Проведение ФГДС позволяет определить стадию развития болезни, степень расширения печеночных протоков, а в некоторых случаях даже установить причину возникновения цирроза.

Компьютерная томография (КТ) также позволяет получить много информации о состоянии печени и наличии в нем очага раковой опухоли. При наличии патологических процессов под влиянием ультразвуковых колебаний болезненные участки органа начинают пунктировать и окрашиваться в другой цвет.

КТ – это, наверное, единственный метод диагностики, который позволяет сразу же поставить верный диагноз. Но так как компьютерная томография также дает возможность выявлять рецидивирующие заболевания, возникающие на фоне цирроза, ее проведение рекомендуется не только для постановки диагноза, но и для отслеживания эффективности терапии.

Существует еще один не менее информативный метод диагностики цирроза печени – МРТ. Он позволяет оценить параметры органа в соответствии с установленными нормами, определить структурную составляющую печени, ее месторасположение и очаги поражения. Помимо этого, МРТ дает возможность получить информацию о состоянии портальной вены, которая проходит через печень и является основным источником ее кровообращения.

Иммунологический анализ

Вызвать фиброзное перерождение печени могут вызвать самые разные болезни. Львиную долю этих заболеваний составляют аутоиммунные процессы.

  • различные типы аутоагрессивных гепатитов;
  • поражение клеток при аутоиммунном полиэндокринном синдроме;
  • overlap-синдром;
  • первичный билиарный цирроз;
  • склерозирующий холангит;
  • люпус-гепатит (при системной красной волчанке);
  • воспаление при саркоидозе.

Лабораторные маркеры, по которым можно определить аутоиммунные болезни:

  • AMA (антимитохондриальные антитела);
  • ANA (антинуклеарные);
  • SMA (АТ к гладкомышечным клеткам);
  • аутоантитела к микросомам почек и печени.

В норме титр AMA, SMA и аутоантител к микросомам должен быть 1:40, а титр ANA – до 1:160.

По иммунологическому анализу крови можно определить, какой именно аутоиммунный процесс разрушает печень.

Протромбиновый индекс

При циррозе печени врач определяет, какие анализы необходимо сдать пациенту. Зачастую рекомендуется исследование протромбинового индекса (ПТИ). Он представляет собой выраженное в процентах соотношение периода свертываемости плазменной составляющей крови к периоду свертывания контрольного материала. Нормальным считается показатель в диапазоне от 94 до 100 процентов.

Увеличение индекса сигнализирует о врожденных пороках свертываемости крови, недостатке некоторых витаминов, злокачественных образованиях, приеме оральных контрацептивов. Возросший ПТИ характерен и для больных циррозом. В анализ не всегда входит расшифровка ПТИ.

Что такое цирроз печени?

Под циррозом принято понимать хронический процесс в печени, который обусловлен заменой нормальной печеночной клетки (гепатоцита) соединительной тканью (фиброз, стеатоз). Это полиэтиологическая патология, причины – вирусы, алкогольная болезнь, токсическая интоксикация и другие. Болезнь протекает злокачественно, исчезает дольковая структура печени.

Так как печень выполняет много функций, их нарушение заметно сказывается на нормальной жизнедеятельности организма. Анализы при циррозе являются индикатором ранних нарушений в том или ином месте цепочки биохимических процессов в организме.

Анализ крови при раке печени и гепатитах

Ни одна болезнь не проходит в организме бесследно, маркеры помогут определить наличие антигенов к определенным заболеваниям.

Маркеры гепатитов. Расшифровка:

  • Маркер на вирусный гепатит А (ВГА) — Anti-HAV—IgM, антитела класса IgM к вирусу А. Положительный результат: анти ВГА IgM, анти ВГА IgG, Ag ВГА, РНК ВГА.
  • Маркер на вирусный гепатит В (ВГВ) — Anti-HBs антитела к HBs-антигену вируса B. Положительный результат: Pre-S1, Pre-S2, анти Pre-S2, HBsAg, HBeAg, анти-HBs, анти-HBc IgM, анти-HBc IgG, анти HBe, ДНК ВГВ, ДНК-полимераза.
  • Маркер на вирусный гепатит С (ВГС) -Anti-HCV-total антитела к антигенам вируса C. Положительный результат: Ag ВГС, анти ВГС-IgM, анти ВГС-IgG, РНК ВГС.

Онкомаркер АФП (Альфа-фетопротеин) – маркер на рак. По составу АФП и альбумин схожи. Патологическим считается результат, превышающий 10 МЕ.

Высокий уровень АФП говорит о злокачественной онкологии, метастазах в железе других раковых опухолей, а так же высокое значение может быть при эмбриональном раке. Незначительно повышение АФП может свидетельствовать о циррозе, гепатитах и почечной недостаточности.

Аппаратные исследования при диагностике

Диагностировать цирроз только на основании жалоб больного, его истории болезни и лабораторных анализов крови нельзя, поскольку одинаковые данные можно получить при совершенно различных патологиях билиарной системы, а характерные признаки цирроза развиваются при значительном поражении печени.

Дифференциальная диагностика проводится между циррозом печени и раком. Проверка и подтверждение диагнозов проводится с помощью УЗИ, лапароскопии и биопсии. Если к раку печени привел цирроз, то отличить патологии можно только при лапароскопии.

Также симптомы цирроза схожи с паразитарным заболеванием эхинококкозом, при котором железа увеличивается и уплотняется. В этом случае информативно УЗИ, а подтверждает диагноз лабораторное исследование, выявляющее антитела к эзинококку.

Во время диф-диагностики удается не только поставить единственно верный диагноз, но и определить вид цирроза. Во время проведения исследований досконально изучается билиарная система, что дает возможность определить причину развития патологии и принять меры для ее устранения.

Диагностика цирроза печени включает проведение ультразвукового исследования железы. На УЗИ точно устанавливаются размеры органа и его форма, отмечается звуковая проницаемость, смотрят есть ли признаки портальной гипертензии, изменения селезенки. Данное исследование дает картинку с низким разрешением, но все же оно позволяет распознать воспалительные процессы и новообразования в железе.

На начальной стадии цирроза структура печени еще однородная, а на стадии субкомпенсации и декомпенсации уже заметна фиброзная ткань, заменяющая паренхиматозную. При мелкоузловом циррозе эхогенность железы увеличена равномерно, а при крупноузловом различают отдельные узлы и неоднородную структуру ткани.

На поздних стадиях болезни правая доля печени уменьшена, а на последней железа становится меньше нормы. Таким образом, ультразвуковое исследование печени позволяет не только поставить диагноз, но и определить стадию развития цирроза.

Томография

Компьютерная томография брюшной полости дает возможность более детально увидеть железу, ее сосуды и желчевыводящие протоки. Если есть необходимость, то проводится МРТ печени. На основании исследования делается вывод об однородности и плотности ткани железы.

С помощью данного метода можно рассмотреть сосуды и желчевыводящие протоки, и сделать выводы об их проходимости. Обследование, ввиду высокой стоимости, проводится для уточнения результатов других диагностических исследований.

На снимках можно увидеть врожденные аномалии гепатобилиарной системы, метастазы внепеченочных опухолей, скопление в гепатоцитах железа, обструкцию желчевыводящих протоков. Эта информация полезна при постановке диагноза и определения дальнейшей тактики лечения, а также может пролить свет на этиологию заболевания.

Допплерометрия

Допплерометрия сосудов железы определяет ход сосудов, есть ли препятствия для кровотока, а также проводится измерение диаметра сосудов и скорость кровотока. Выясняется есть ли изменение скорости кровотока при задержке дыхания, натуживании.

Лапароскопия

Лапароскопическое исследование — это операция, которая проводится для подтверждения диагноза. Врач визуально оценивает поверхность железы. При крупноузловом циррозе различимы отдельные узлы более 3 мм, между которыми тяжи фиброзной ткани. При мелкоузловом на печени мелкие узелки, пространство между которыми заполнено соединительной тканью.