Хронический вирусный гепатит С

Генотип гепатита С представляет собой подтип вирусной инфекции печени. В зависимости от него определяется степень патологического процесса. Заболевание характеризуется длительным инкубационным периодом и отсутствием ярких клинических проявлений.

История

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 года: эксперименты Х. Алтера, М. Хаутона и Ч. Райса, ведущие к открытию HCV как возбудителя гепатитов ни А, ни В.

После того, как в 1970-х годах были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование ещё нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами «ни А, ни В» (non-A, non-B hepatitis, или NANBH). Решающий шаг в обнаружении инфекционного агента таких гепатитов был сделан в 1989 году, когда в крови больных была обнаружена вирусная РНК, характерная для флавивирусов. Этот возбудитель гепатита назвали вирусом гепатита C[3]. В 2020 году за открытие вируса гепатита С была присуждена Нобелевская премия Харви Алтеру, Майклу Хаутону и Чарльзу Райсу[4].

Диагностика болезни

Гепатит С сложно обнаружить своевременно, так как она редко протекает с проявлением симптомов.

В лабораториях сначала проверяют присутствие в крови человека антител, вырабатываемых иммунитетом к чужеродному вирусному агенту гепатита С. Но и антитела иммуноглобулина М начинают выявляться в крови зараженного человека только спустя 14 – 70 дней, а порой и через несколько месяцев от момента инфицирования. Анализ называется «серологический», является только косвенным методом диагностирования, так как выявляет лишь опосредованную реакцию иммунной системы человека на внедрение вируса.

Сам вирус на начальном этапе заболевания в крови не выявляется, так как содержится в ничтожно малых количествах. Непосредственной лабораторной методикой для обнаружения возбудителя инфекции является исследование ПЦР – полимеразная цепная реакция. Анализ проверяет биоматериал на молекулярном уровне, выявляя РНК вируса, и обнаруживает его через 7 – 20 дней после инфицирования. Для выявления патологических нарушений, происходящих в печени, выполняется ее пункционная биопсия.

В каких случаях болезнь переходит в хроническую форму?

Патология протекает в несколько стадий. Болезнь характеризуется длительным, вялым течением с низкой интенсивностью симптомов. Часто поражение печени долгое время остается необнаруженным, что повышает риск осложнений. Длительный инкубационный период, латентное течение, обострения хронического гепатита характерны для большинства генотипов.

Читайте также:  Какой инкубационный период у вируса гепатита С

Начальный этап – развитие острой формы. Данный период не сопровождается интенсивной симптоматикой. Состояние пациентов удовлетворительное, ввиду чего заподозрить присутствие патологии сложно.

В дальнейшем развивается фаза реактивации. Данный период характеризуется постепенным переходом острой стадии в затяжную с последующим развитием хронического гепатита C.

В каких случаях болезнь переходит в хроническую форму?

Основная причина перехода – отсутствие своевременной терапии. При правильном лечении, железа постепенно восстанавливается. Нормализуются главные функции, свойства органа.

Если терапии нет, клетки печени постепенно отмирают, развивается фиброз. Очаги некроза замещаются рубцовой тканью. Увеличивается вирусная нагрузка, что означает рост числа пораженных клеток. Частота трансформации составляет 75%-80%.

Специфика лечения

Гепатит С распространен по всему миру. Лечение заболевания усложняется тем, что до сих пор не создана вакцина против инфекции. Заражение может произойти с любым человеком, независимо от пола, возраста и статуса. Разные подтипы заболевания вызывают разное течение патологического процесса. Их лечение требует применения в первую очередь противовирусных средств.

Терапия гепатита С основана на использовании:

  • Рибавирина,
  • интерферонов, которые представляют собой противовирусные препараты прямого действия.

Специфика схемы лечения определяется генотипом заболевания. Эффективно применяются пегилированные интерфероны, представленные Пегинтроном и Пегасисом. Они хорошо снимают общие проявления патологии, улучшают самочувствие пациента.

В некоторых случаях заболевание оказывается сильно запущенным. Человека может беспокоить нарушение сна, зуд кожных покровов, усталость. Эти симптомы требуют обязательного устранения.

В качестве главного критерия результативности терапии является вирусологический ответ. Он характеризуется снижением вирусной нагрузки или её отсутствием на определённых этапах лечения. Генотипы 2 и 3a характеризуются ранним вирусологическим ответом. При 1 и 4 типах ответ проявится поздно или не появится совсем.

От генотипа зависит и срок лечения. 48 недель необходимо для устранения симптомов 1 и 4 генотипа. Острая форма 2 и 3 типа требует меньше времени — 24 недели. Хроническое заболевание при любых формах требует контроля на протяжении всей жизни.

Исследователи постоянно занимаются разработкой новых препаратов, позволяющих быстрей справиться с заболеванием. Среди таких лекарств популярны Телапревир и Боцепревир. Ими активно дополняют терапию интерферонами и Рибавирином.

На этапе испытаний находится еще один препарат — Софосбувир. Несмотря на его положительные результаты в борьбе с гепатитом С, в России он не зарегистрирован, поэтому официально применяться не может.

Несмотря на научные разработки в области медицины, гепатит С по-прежнему остается опасным заболеванием. Существование различных генотипов патологии усложняет процесс лечения и избавления от вируса. Поэтому особа роль отводиться профилактике болезни, то есть соблюдении элементарных правил защиты: чистота половой жизни, посещение проверенных салонов красоты, отказ от употребления наркотиков.

Читайте также:  Биохимические анализы для проверки состояния печени

К каким докторам следует обращаться если у Вас Хронический вирусный гепатит С:

Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Хронического вирусного гепатита С, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Патогенез: механизм развития заболевания

В основе хронических гепатитов вирусной этиологии лежит неполноценный иммунный ответ на внедрившуюся в организм инфекцию. Т-лимфоциты распознают чужеродные белки вируса, внедрившиеся в мембрану пораженной печеночной клетки, и, пытаясь их уничтожить, разрушают сам гепатоцит.

Читайте также:  Признаки и терапия токсического гепатита

Аутоиммунные гепатиты связаны с извращенной реакцией иммунитета – выработкой цитотоксических Т-лимфоцитов, атакующих собственные здоровые клетки печени.

Патогенез: механизм развития заболевания

Механизм разрушения собственных здоровых клеток при аутоиммунном процессе

Алкогольное и токсическое воспаление печени развивается на фоне патологической трансформации гепатоцитов и уничтожения их защитной системой как неоантигенов. Кроме того, важную роль в развитии заболевания играет стеатоз печени, возникающий вследствие нарушения обмена веществ в организме.

Профилактика

Первичная профилактика

В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует; поэтому профилактика инфекции заключается в снижении риска заражения в медицинских учреждениях, а также группах повышенного риска, например среди потребителей инъекционных наркотиков и мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами, особенно ВИЧ-инфицированных или применяющих доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции.

Ниже приводятся некоторые из рекомендованных ВОЗ мер первичной профилактики:

  • безопасное и рациональное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;
  • соблюдение техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и отходами и их утилизации;
  • оказание комплексных услуг по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, включая предоставление стерильного инъекционного инструмента и эффективное и научно обоснованное лечение наркозависимости;
  • тестирование донорской крови на HBV и HCV (а также на ВИЧ и сифилис);
  • профилактика контактов с кровью во время половых контактов, включая систематическое использование презервативов.

Вторичная профилактика

В отношении лиц, инфицированных вирусом гепатита С, ВОЗ дает следующие рекомендации:

  • санитарное просвещение и консультирование с разъяснением существующих возможностей получения помощи и лечения;
  • вакцинация от гепатита А и В для предотвращения коинфекции этими вирусами и защиты печени пациентов;
  • раннее оказание надлежащей медицинской помощи больным, в том числе назначение противовирусной терапии;
  • регулярное наблюдение за пациентами в целях ранней диагностики хронических заболеваний печени.

Скрининг, оказание помощи и лечение лиц с HCV-инфекцией

В июле 2018 г. ВОЗ выпустила обновленное «Руководство по оказанию помощи и лечению при хронической инфекции, вызванной вирусом гепатита С».

Руководство предназначено для использования должностными лицами государственных органов в качестве основы для разработки национальных стратегий, планов и клинических пособий по лечению гепатита. Целевая аудитория также включает руководителей страновых программ и работников здравоохранения, отвечающих за планирование и предоставление услуг помощи в связи с гепатитом, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

  • Руководство по оказанию помощи и лечению при хронической инфекции, вызванной вирусом гепатита С — на английском языке