Гепатит C как передается и сколько живут

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Гепатит C как передается и сколько живут» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Лечебные мероприятия при борьбе с гепатитом D

В зависимости от состояния больного проводятся курс терапии, необходимый для купирования основных симптомов, и лечение самого заболевания, то есть борьба с вирусом гепатита Д. Лечение проходит в стационаре, с соблюдением постельного режима и диетического питания. Лечебные мероприятия состоят из следующих действий:

  • Медикаментозная терапия, направленная на борьбу с вирусом гепатита Д. Наиболее выраженный эффект отмечается после лечения альфа-интерфероном; остальные средства с противовирусным эффектом, такие как Адефовир, Фамцикловир, в данном случае малоэффективны. Интерферон-альфа помогает неповрежденным клеткам печени противостоять инфекции, препятствует размножению РНК-вируса, повышает иммунную систему. Препарат в виде суппозиториев используют для лечения гепатита D, курс длится около 46-48 недель.
  • Лечение препаратами с целью поддержания нормальной работы печени в период течения гепатита D предполагает использование гепатопротекторов. Назначаются Эссенсеале и Фосфоглив, которые снабжают печень веществами, необходимыми для ее возобновления. Длительность курса лечения составляет от 12 недель и больше при употреблении по одной таблетке (капсуле) до 4 раз за день. По прошествии некоторого времени лечащий специалист может заменить названные выше препараты на средства с растительной основой (Гепабене или Гепатофальк). Их действие направлено на защиту печени от токсинов; также могут назначаться Гептрал или Гепа-мерц, улучшающие процессы обмена в печени.
  • Применяют средства, помогающие вывести токсины — Энтеросгель или Полисорб. Они впитывают в себя токсические вещества, очищая кровь, способствуют нормализации общего самочувствия больного. Такие препараты назначают курсами длительностью по две недели, далее после перерыва от полутора до трех недель повторяют лечение.

Лечение вируса гепатита Д является очень длительным процессом. Поэтому лучше предотвратить заболевание, выполняя следующие рекомендации по профилактике: не стоит отказываться от вакцинации, ни в коем случае не вступать в случайные половые контакты, не забывать использовать средства для предохранения от ЗППП.

При коинфекции процент выздоровевших пациентов намного выше, чем при суперинфекции. Но совместное поражение организма вирусами гепатита В и D зачастую проявляется тяжелой симптоматикой с дальнейшими осложнениями. Коинфекция может переходить в хроническое состояние в редких случаях, суперинфекция же принимает форму хронического гепатита намного чаще, практически у 80% больных.

Хронизация представляет большую опасность для зараженного, так как приводит к развитию цирроза печени, не поддающееся лечению. Это состояние может завершиться летальным исходом.

Признаки гепатита с у мужчин

У мужчин гепатит С может протекать в острой и хронической стадии. В 20 % случаях заражения, заболевание полностью излечивается. В остальных 80 % случаев болезнь переходит в хроническую форму.

Основные симптомы вирусного поражения печени гепатитом с у мужчин могут быть следующими:

  1. Появление желтого оттенка на оболочке глаза и на поверхности языка.
  2. Цвет кала может стать светлым, цвет мочи наоборот приобретает темный оттенок.
  3. Появление болевых ощущений в области правого подреберья.
  4. Возникновение рвоты, диареи после принятия пищи натощак.
  5. Состояние лихорадки.
  6. Онемение конечностей.
  7. Иногда может возникать беспричинное повышение температуры до отметок 37,2 и 37,5 градусов.
  8. Вздутие живота, нарушение стула и ощущение тошноты.
  9. В тяжелой форме может появиться печеночная энцефалопатия. Это состояние характеризуется нарушением сна (днем повышенная сонливость, ночью бессонница), заторможенностью, повышенной усталостью, нарушением мышления и галлюцинациями.

Клиника

Около 80 % из тех, кто подвергся воздействию вируса, приобретают хроническую инфекцию. Она определяется наличием вирусной репликации, по крайней мере на протяжении шести месяцев. В течение первых нескольких десятилетий инфекции большинство пациентов не ощущает никаких симптомов или они проявляются минимально. Хронический гепатит С может проявляться лишь усталостью или умеренным уменьшением интеллектуальной работоспособности. Хроническая инфекция после нескольких лет может привести к циррозу или раку печени. Показатели ферментов печени остаются в норме у 7—53 % пациентов. Поздние рецидивы после лечения случаются, но их трудно отличить от повторного заражения. Стеатогепатит (жировое перерождение печени) возникает примерно у половины инфицированных и, как правило, присутствует до развития цирроза. Обычно (80 % случаев), это изменение влияет менее чем на треть печени. По всему миру гепатит С является причиной 27 % случаев цирроза печени и 25 % гепатоцеллюлярной карциномы. У 10—30 % инфицированных развивается цирроз печени в течение 30 лет. Цирроз является более распространённым у инфицированых гепатитом B, Schistosoma, или ВИЧ, у алкоголиков, у лиц мужского пола. У пациентов с гепатитом С избыток алкоголя увеличивает риск развития цирроза в 100 раз. При развивающемся циррозе печени в 20 раз больше риск гепатоцеллюлярной карциномы. Эта трансформация происходит со скоростью 1—3 % в год. Инфицирование гепатитом В в дополнение к гепатиту С увеличивает этот риск ещё сильнее. Цирроз печени может привести к портальной гипертензии, асциту (накопление жидкости в брюшной полости), гематомам или кровотечениям, варикозному расширению вен (особенно в желудке и пищеводе, что опасно скрытым кровотечением), желтухе, и синдрому когнитивных нарушений, известному как печеночная энцефалопатия. Асцит возникает на определённом этапе более чем в половине случаев хронической инфекции. По данным Минздрава России, через 20—30 лет после инфицирования гепатитом C вероятность развития цирроза печени колеблется от 4 % до 45 %. Прогрессирование фиброза печени имеет нелинейный характер и длится, как правило, в течение 20—40 лет от момента инфицирования. У части больных этот процесс происходит чрезвычайно медленно. Наиболее серьезные внепеченочные проявления хронического гепатита С — криоглобулинемический васкулит, криоглобулинемический нефррит и В-клеточная лимфома.

Немедикаментозные терапевтические меры

При гепатите Е больному назначается специфическая диета и обильное питье. Большое количество воды необходимо для того чтобы избавить организм от токсинов. Диета, назначаемая при заболевании, включает в себя продукты и блюда, богатые клетчаткой. При этом содержание жирных кислот (продуктов, стимулирующих выработку желчи) в ежедневном рационе пациента максимально снижено.

Важно! Чаще всего назначается диета, которая показана людям с серьезными заболеваниями ЖКТ (в частности при язве желудка) – стол №5 по Певзнеру. Такое питание считается полноценным, но при этом является облегченным.

К разрешенным продуктам относятся нежирные кисло-молочные (кефир, творог, молоко), цельнозерновой хлеб, яблоки. Также можно есть нежирное мясо, куриное филе, манку, овсянку, рис и гречку.

В целом, меню составляется в стационаре, и зависит от особенностей каждого пациента.

Диагностика

Диагностика вирусного гепатита В проводится на основании выявления в сыворотке крови специфических антигенов вируса (HbeAg, HbsAg), а также обнаружения антител к ним (anti-Hbs, anti-Hbe, anti-Hbc IgM).

Оценить степень активности инфекционного процесса можно на основании результата количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот анализ позволяет обнаружить ДНК вируса, а также произвести подсчет количества вирусных копий в единице объема крови.

Для оценки функционального состояния печени, а также контроля динамики заболевания регулярно проводят следующие лабораторные тесты:

  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ крови и мочи.

Обязательно выполняют УЗИ печени в динамике. При наличии показаний проводят пункционную биопсию печени с последующим гистологическим и цитологическим исследованием пунктата.

Как протекает болезнь

Гепатит D может протекать в острой форме и переходить в хроническую.

  • Острая стадия проходит со всеми признаками вирусных гепатитов, описанных выше. При грамотной терапии, которая позволяет остановить размножение микроорганизмов, наступает выздоровление с формированием стойкого иммунитета к гепатитам B и D.
  • При хронической болезни симптоматика то угасает, то вновь появляется на фоне гиповитаминоза, употребления алкоголя и отсутствия лечения. Постепенно гепатоциты (печеночные клетки) преобразуются в неоформленную соединительную ткань (строму), меняется структура органа, наступают осложнения с последующим фиброзом и циррозом (рубцеванием) печени.

Клинические проявления

Острый гепатит развивается чаще всего при HBV/HDV-коинфекции. При коинфекции инкубационный период длится от 14 до 70 суток. По сравнению с острым гепатитом В (ОГВ), заболевание обладает некоторыми особенностями, такими как:

  • более высокая (чаще выше 38 градусов) и длительная лихорадочная реакция, сохраняющаяся в желтушном периоде;
  • чаще появляющаяся полиморфная сыпь в преджелтушном периоде;
  • многократная рвота и интенсивные боли в правом подреберье в преджелтушном периоде;
  • чаще возникающие боли в суставах (в 30% случаев сохраняются в желтушном периоде);
  • увеличивающаяся в размерах селезенка в желтушном периоде.
Читайте также:  Диета 5 для детей: что можно что нельзя таблица для детей

Также отмечается двухволновое течение болезни с клинико-ферментативным обострением, что объясняется присутствием в организме двух вирусов с разными биологическими свойствами. Предполагают, что первая волна – это проявление вирусного гепатита В, а вторая волна обусловлена вирусом гепатита D (так как к этому времени в организме уже достаточное количество HBs-Ag, необходимого для репродукции HDV). Преджелтушный период значительно короче (от 3 до 5 дней), чем при ОГВ. Активность аминотрансфераз намного выше, чем при ОГВ. Период выздоровления длительнее, чем при гепатите В.

Менее 5% случаев острого гепатита при коинфекции завершается полным выздоровлением. Угроза хронизации процесса возникает приблизительно с такой же частотой, что и при ОГВ. Несколько чаще наблюдаются молниеносные формы.

Исчезновение HBs-Ag в сыворотке крови свидетельствует как о выздоровлении от HBV-инфекции, так и от дельта-инфекции.

Возможны два варианта HDV/HBV-суперинфекции — острая дельта-суперинфекция у вирусоносителя ВГВ и инфицирование больных ХГВ.

При первом варианте клинически проявляющаяся острая форма заболевания наблюдается намного реже, чем при коинфекции. Если же эта форма развивается, то она характеризуется тяжелым или молниеносным течением с резко выраженными симптомами интоксикации, болями в правом подреберье, геморрагическим и отечно-асцитическим синдромами, с повторными волнами клинико-биохимического обострения и желтухой, иногда превышающими по тяжести первую.

В определенных случаях наблюдается лишь повышение активности аминотрансфераз без наличия симптомов заболевания (субклиническое течение).

При втором варианте суперинфекции заболевание проявляется в виде обострения (появлением симптомов синдрома желтухи и интоксикации, гиперферментемии) до этого благоприятно протекающего гепатита. При инфицировании больных ХГВ высок риск прогрессирования процесса в печени с переходом в цирроз, гепатоцеллюлярную карциному.

РекомендуемСколько живет вирус гепатита с во внешней среде

Последние новости

По данным портала Федерального агентства новостей, В 2018 году в России действуют региональные программы лечения гепатита, что позволяет существенно снижать стоимость дорогостоящей терапии. Господдержка охватывает примерно 10 000 человек. Подобная практика будет продолжена и в 2019 году, что станет хорошей новостью для пациентов с данным заболеванием. Судя по профильным форумам, пациенты получают вполне реальную помощь и делятся советами, как правильно оформить квоту.

Руководитель гепатологического отдела ГБУЗ МО МОНИКИ им. Павел Богомолов, выступая на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с гепатитами, сделал смелое заявление: начиная с 2019 года, Российская Федерация постепенно будет отказываться от интерфероновой терапии гепатита С, сообщает портал Фармвестник.

В первую очередь безинтерфероновая терапия станет доступной для подростков и больных гемофилией – наиболее уязвимых групп населения. Также в 2019 году ожидается регистрация препаратов, предназначенных для применения в педиатрической практике. Это облегчит лечение болезни у самых маленьких пациентов.

По данным Medscape, РФ все активнее перенимает зарубежный опыт и открывает больше пунктов по обмену и выдаче наркозависимым пациентам стерильных шприцов. Эта часть населения возглавляет группу риска по гепатиту С и ВИЧ, передающимся парентеральным путем.

Чтобы остановить распространение инфекции, наркозависимый человек абсолютно бесплатно может получить специальный пакет со шприцом, иглой, дезинфицирующими салфетками и презервативами. В странах Европы прямо на улице размещены такие специализированные автоматы, работающие круглосуточно.

Диагностические мероприятия и симптомы гепатита D

Так как вирусный гепатит Д существует только совместно с гепатитом В, признаки этих заболеваний сходны. Гепатит В в отдельности предполагает более мягкие проявления инфекции, без выраженности симптомов. Если же происходит присоединение вируса гепатита Д, возникает ярко выраженная клиника и заболевание течет в тяжелой форме. Поэтому при попадании вируса гепатита D в организм с хроническим гепатитом В у пациента резко ухудшается общее состояние.

Читайте также:  Алкогольный цирроз печени сколько с ним живут

Диагностические мероприятия заключаются в проведении лабораторных исследований крови, целью которых является обнаружение маркеров вируса гепатита Д, также проводится анализ на РНК вируса. Обнаруженные маркеры показывают коинфекцию совместно с гепатитом В либо суперинфекцию, возникшую при хроническом гепатите В. Подробнее о хроническом гепатите В →

Признаки гепатита Д проявляются следующим образом:

Диагностические мероприятия и симптомы гепатита D
  • Для коинфекции характерно острое начало: температурные показатели могут повышаться до 40 градусов, в суставах появляются болезненные ощущения, появляется желтуха с ухудшением общего состояния. Симптоматика проявляется периодами, ухудшение состояния чередуется с периодом снижения признаков болезни. Проявление коинфекции полностью идентично симптомам гепатита В острого течения. Болезнь средней тяжести при эффективном лечении очень часто завершается выздоровлением.
  • Течение заболевания при суперинфекции очень тяжелое: короткий инкубационный период (по сравнению с гепатитом В), желтушное состояние проявляется в короткие сроки с сильным повышением температуры тела, отмечаются нарушения пищеварения, чувство боли в правом подреберье, частые обострения болезни. Осложнением является развитие фульминантной формы гепатита, которая приводит к летальному исходу.
  • У большей части зараженных гепатитом Д с суперинфекцией развивается хроника заболевания: появляется чувство усталости, трудоспособность понижается, имеют место нарушения пищеварительного характера, ощущение тяжести и боли в области правого подреберья, резкое похудение, печень и селезенка значительно увеличиваются в размерах, снижаются количественные показатели гемоглобина и тромбоцитов (что может привести к кровотечениям), иммунитет значительно понижен, возможна желтуха. Самое опасное осложнение при суперинфекции — это развитие цирроза печени.

Гепатит В — симптомы

Симптомы гепатита Б проявляются в зависимости от формы течения заболевания. Существует несколько форм болезни.

Молниеносная

Самый опасный тип патологии, из-за стремительно развивающейся клинической картины:

  • Сильная рвота.
  • Слабость. Невозможность подняться с постели.
  • Повышенная кровоточивость десен, кровотечение из носа.
  • Головокружение.
  • Отеки, появление синяков на теле.
  • Обморочные состояния, потеря сознания, провалы в памяти.
  • Кома, возможен летальный исход.

Весь процесс может занимать всего несколько часов, при этом лечение оказывается неэффективным.

Острая форма имеет несколько периодов развития болезни:

  • Стадия общей симптоматики (безжелтушная). На этой стадии специфические симптомы отсутствуют, наблюдаются признаки, характерные для большинства вирусных заболеваний: общее недомогание, головная боль, мышечная слабость, суставные боли, ухудшение аппетита, кашель и насморк.
  • Желтушный период. Симптомы, присущие данному заболеванию начинают проявлять себя в полной мере в определенной последовательности: моча становится насыщенно темного цвета, склеры и слизистая рта становятся желтушными, вслед за ними желтеют ладони и остальные кожные покровы. Замечено, что после проявления желтухи пациенту становится легче, его состояние стабилизируется. В месте локализации печени – правом подреберье больной ощущает тяжесть, тупую боль и дискомфорт. Из-за закупорки желчных протоков кал обесцвечивается и напоминает белую глину.
  • Реконвалесценция (от лат. reconvalescentia) – стадия выздоровления в случае благоприятного развития заболевания, при негативном – стадия прогрессирования патологии. На этой стадии желтушность кожных покровов и склер полностью исчезает, у пациента появляется аппетит, самочувствие улучшается, а примерно через 4 недели восстанавливается функциональность железы.

Если же лечение было не достаточно эффективным и не своевременным, то гепатит переходит в следующую форму – хроническую.

Хроническая

На этой стадии у активного носителя вируса гепатита В обнаруживаются признаки воспаления печени, печеночные ферменты могут быть повышены, прослеживаются показатели размножения вируса.

Если носительство вируса гепатита В неактивное, то даже при наличии вируса в крови, биохимические тесты будут в норме, а изменения печени минимальны. Но следует помнить, что хроническая форма болезни – это динамический процесс с возможной быстрой сменой стадий.

ДНК вируса гепатита Б встраивается в геном человека и удаление его из организма становится невозможным. Лечение заключается в предотвращении прогрессирования болезни, поддержания функций печени, повышении качества жизни и ее продолжительности.

Терапевтические мероприятия направлены на:

  • Подавление HBV-инфекции.
  • Уменьшение воспалительного процесса в печени.
  • Снижение риска возникновения цирроза и рака печени.
  • На предупреждение активации инфекционного процесса.