Генотип гепатита С – что такое генотипирование, описание

Ежегодно вирус гепатита С, открытый в 1989 году, забирает жизни миллионов людей на нашей планете. Сегодня этот чрезвычайно коварный и опасный вирус ставят в один ряд с такими заболеваниями, как СПИД, сифилис и рак. И хотя современная медицина достигла значительных успехов в исследовании вируса, его этимологии и путей передачи, вакцина от гепатита С на сегодняшний день так и не была разработана, а лечение заболевания является очень трудным и дорогостоящим.

Какие виды генотипов ВГС существуют

Генотипирование зависит от многих факторов: климатических условий, благосостояния населения, уровня медицинского обслуживания и пр. Согласно заключениям экспертов, сегодня выявлено 6 основных генных модификаций гепатита С, у каждой из которых есть подвиды.

Генотип

Подвид

География

1

1a, 1b, 1c

Глобальная вариация вируса, не имеет географической привязки. Носители этого генотипа — 63% всех зараженных ВГС, 18% приходится на жителей Европы.

2

2a, 2b, 2c, 2d

Страны Западной Европы, Дальневосточного региона

3

3a, 3b, 3c, 3d, 3e, 3f

Чаще всего наблюдается в Европе и Азии, однако есть носители этого генотипа по всему миру

4

4a, 4b, 4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4j

Европа и Азия, Северная Африка

5

Только в одной форме генотипа

Страны Южной Африки

6

Государства юго-восточной Азии

Особенности распространенных генотипов

Генотип 1б особенно часто встречается в Японии, именно поэтому его нередко называют японским. Отличительными характеристиками являются:

  • плохой ответ на лекарственную терапию – лечение занимает довольно много времени;
  • возможность рецидива;
  • особенность симптоматики – сопровождается непроходящей усталостью, слабостью, сонливостью, регулярными головокружениями;
  • высокий риск формирования рака печени.

Эта разновидность генотипа чаще всего передается через кровь. В течение всего периода терапии больному рекомендован постоянный медицинский контроль, что позволяет внести необходимые корректировки в выбранной схеме лечения. Применение современных препаратов помогает добиться либо полного клинического выздоровления, либо длительной ремиссии.

2 генотип более восприимчив к противовирусной терапии. Его особенностями являются: низкая частота инфицирования, хороший ответ на противовирусное лечение, редкий рецидив, пониженный риск развития рака печени.

Распространенность штаммов гепатита С (процентное отношение среди диагностированных случаев)

Лечение заболевания может проводиться как в условиях инфекционного отделения, так и дома. Средний курс приема медикаментов – не больше 48 недель. В течение всего периода терапии необходимо соблюдение строжайшей диеты и полный отказ от алкоголя.

Третий генотип – подтипы 3а и 3b – встречается чаще всего. Описание его особенностей:

Гепатит С генотип 1 — что это значит?

  • возраст пациентов не превышает 30 лет;
  • поражение печени формируется в короткие сроки;
  • стеатоз развивается примерно в 70% от всех случаев диагностирования патологии;
  • высокая степень риска возникновения рака печени.
Читайте также:  Грейпфрутовый сок

Длительность периода активной терапии – не больше 48 недель. Прогноз благоприятный. Клиническое излечение наступает в 90% всех случаев.

Способы передачи вируса

Генотипы такого заболевания, как гепатит С зависят от двух основных факторов — образ жизни человека и место проживания согласно географического расположения. Отмечено, что по всему миру заражение людей происходит отдельным видом вируса, свойственным и преобладающим на данной конкретной территории.

Для того, чтобы разобраться в разнообразии генотипов следует просмотреть описание наиболее распространенных.

Пояснение: цифра — это генотип, а буквенный индекс — это подвид вируса:

  • 1a, 1b, 1c;
  • 2a, 2b, 2c, 2d;
  • 3a, 3b, 3c, 3d, 3e, 3f;
  • 4a, 4b, 4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4j;
  • 5a.

Самым распространенным в мире принято считать генотип 1 — на его долю выпадает около 50% от общего числа вирусов. За ним следует генотип 3 — в количественном отношении его показатель более 30%.

Специалисты по всему миру выполняют генотипирование и на основании этих исследований констатируют, что, к примеру, в нашей стране, а также на соседних территориях — Украина, Республика Беларусь распространены в большей степени вирусы генотипа 1, 2, 3.

Если рассматривать подвиды, то в странах бывшего союза преобладает генотип 1b. Медики отмечают, что такой подтип трудно поддается лечению, основанному на приеме препаратов, содержащих интерферон. Только после того, как фармацевтические компании предоставили  лекарство нового поколения, а медики поменяли схему лечения  (теперь интерферон не применяют) эффективность терапии заметно улучшилась.

У пятой части населения выявляют генотип 3а, и поэтому далее будут рассмотрены ситуации, когда может произойти заражение подобным вирусом:

  • в группе повышенного риска находятся люди, употребляющие наркотики (способ передачи вируса – нестерильная игла);
  • при половом акте инфекция также может попасть в организм здорового человека;
  • вирус передается человеку через кровь, а значит, при переливании крови может произойти инфицирование;
  • стоматологический кабинет или другие больничные учреждения, где ненадлежащим образом производят дезинфекцию медицинских инструментов — это наиболее опасные места, с точки зрения передачи инфекции.
  • при посещении маникюрного салона — нестерильные инструменты;
  • татуировка и прокалывание ушей или пирсинг может привести к заражению.

В период вынашивания ребенка также может произойти инфицирование плода от зараженной матери.

Такое заболевание протекает бессимптомно длительное время. И только когда болезнь перейдет в запущенную стадию, больной может заметить характерные признаки — тошноту, слабость, нестабильный стул, потерю массы тела, отсутствие аппетита, желтоватое окрашивание кожи и слизистых оболочек. В этом и заключается коварство этой болезни, и, наверное, по этой причине гепатит С называют «убийцей с мягкими лапами».

Заболевание в большинстве случаев переходит в хроническую форму, а у третьей части от общего количества инфицированных вирус может стать причиной цирроза печени.

Так, у людей, инфицированных вирусом генотипа 3а, часто развивается стеатоз — заболевание, при котором происходит разрушение печеночных клеток.

Правильно определить генотип вируса для медиков является первоочередной задачей перед тем, как назначить пациенту лечение. Поэтому в клиниках проводят генотипирование, а затем на основании полученных данных принимают решение об эффективной методике лечения пациента.

Читайте также:  Вобэнзим и алкоголь: совмещать не рекомендуется

Генотип 1

Генотип гепатита С 1 имеет свои подтипы а, b, с. Распространение отмечается во всем мире, но большее число диагностировали в странах бывшего СССР. На этой территории популярными стали подтипы 1а и 1б.

Генотип 1 имеет свою ярко-выраженную особенность, он практически не поддается терапии. Все дело в легком приспособлении к любым изменениям в условиях и терапии.

Какой самый опасный генотип? Первый штамм заболевания официально признан самым опасным. То же самое можно сказать и про гепатит С генотип 1b, практически каждый случай заболевания приобретает хроническое течение, обладающее рядом серьезных осложнений, которые несут опасность для жизни человека.

Симптоматика генотипа 1

Симптомы этого генотипа достаточно обширны и имеют совершенно разные признаки. Течение болезни имеет свои стадии:

  1. Острая стадия. В это время сильное воспаление происходит в человеческом организме. Схема терапии во многом зависит от того, смогут ли специалисты своевременно определить, что это гепатит. Симптомы могут вовсе не проявлять себя. Эта стадия обычно протекает бессимптомно, больной может отмечать лишь некую усталость и вялость. Острая стадия практически всегда излечивается, но может перейти и в хроническую форму. Стадия может длиться около 6 месяцев.
  2. Стадия носительства вируса. В это время больного не беспокоят никакие признаки, однако в крови всегда обнаруживается вирус гепатита. Это означает, что обычно лечение оттягивается до первых проявлений патологии. Бывают случаи самоизлечения, когда иммунитет человека самостоятельно справляется с вирусом, в противном случае человек становится переносчиком заболевания. При определенных провоцирующих факторах носитель может и сам заболеть. Эта стадия может длиться до нескольких лет.
  3. Латентная стадия. Эта стадия считается самой опасной, так как протекает бессимптомно, а срок течения может растягиваться на десятки лет. При этом в организме развиваются серьезные внепеченочные патологии. На любой стадии терапия дженериками принесет положительный эффект.
  4. Клиническая стадия. Такая стадия имеет яркие и тяжелые признаки поражения печени и развивается через несколько месяцев после момента заражения вирусом.

Прогноз

Врачи дают хорошие прогнозы тем, кто заразился вторым генотипом гепатита С. Благополучное излечение наступает у большинства инфицированных, если они принимают современные противовирусные медикаменты.

Вирусная нагрузка при этой форме гепатита С невелика. Она практически не влияет отрицательно на процесс лечения. Но существуют факторы, которые не способствуют благополучному подавлению вирусной инфекции:

  • некоторые расы (европейцы выздоравливают легче и быстрее);
  • возраст и половая принадлежность (благополучный исход у женщин до 40 лет выше, чем у мужчин, достигших 45 лет и более);
  • инсулиновая зависимость (больные диабетом излечиваются труднее);
  • заболевания сердца и сосудов (существуют противовирусные препараты, противопоказанные к применению при сердечных патологиях);
  • масса тела (людей с избыточным весом лечить сложнее).

Сегодня гепатит С 2 успешно лечится. Сильнодействующие лекарственные препараты помогают полностью истребить вирус и восстановить функционирование печени. Совокупность лекарственной терапии, диеты и здорового образа жизни позволяет пациентам победить вирусную инфекцию, избежать рецидивов и вести полноценную жизнь долгие годы.

Читайте также:  Диета при холецистите в период обострения

Описание генотипов при гепатите С

Типы гепатита С обозначаются арабскими цифрами от 1 до 6, а для их подтипов используется латиница. Максимальное количество разновидностей отмечается у 4 типа, получившего распространение на территории Северной Африки.

Рассмотрим особенности самых распространенных генотипов, представленных первой тройкой.

Генотип 1

1 тип HCV содержит 3 подтипа, из которых в России наибольшее распространение получили a и b. Чаще всего заражение первым генотипом происходит при переливании крови у взрослых пациентов. У детей он встречается только в 25% случаев.

Первый тип HCV характеризуется:

  • возможными рецидивами;
  • повышенными рисками развития цирроза и рака печени;
  • постоянной усталостью и слабостью;
  • продолжительной терапией;
  • частой хронизацией заболевания.

Генотип 2

Второй тип HCV, как и первый, содержит 3 подтипа. Несмотря на то, что он встречается во всех странах мира, развивающийся гепатит считается «щадящим» и характеризуется:

  • хорошим ответом на противовирусные препараты, сокращающим время терапии;
  • пониженным риском развития осложнений (цирроз и онкология);
  • медленным развитием болезни и низким поражением печеночных клеток;
  • низкой частотой инфицирования (регистрируется во всех странах мира, но крайне редко);
  • редкими рецидивами;
  • пониженной вирусной нагрузкой.

При отсутствии цирроза гепатит излечим у 97% пациентов, а при его наличии – у 83%.

Генотип 3

Третий генотип содержит 2 подтипа, из которых первый (a) чаще диагностируется у наркозависимых. Он отличается:

  • быстрым поражением гепатоцитов;
  • повышенным риском развития, жирового гепатоза и рака;
  • молодым возрастом инфицированных (
  • редкой хронизацией.
Описание генотипов при гепатите С

Выздоровление наступает у 61-84% пациентов и зависит от выбранной терапии и наличия осложнений.

Другие генотипы

Описание генотипов при гепатите С

Если у 4 типа HCV подтипов больше всего, то у 5 и 6 подтип всего один. Из-за низкой распространенности они мало изучены и не имеют четкой схемы лечения.

Описание генотипов при гепатите С

5 тип HCV отмечается в южной части Африки, а 6 – на юго-востоке Азии. У детей они не проявляются, так как самая частая причина заражения таким типом гепатита – незащищенный половой акт.

Какие типы имеют самый благоприятный прогноз

Легче лечится вторая разновидность вирусной инфекции, но она практически не диагностируется в России. Поэтому обычно на вопрос, какой генотип гепатита С лучше всего поддается лечению, отечественные инфекционисты называют третий тип. Хотя данная группа патологии чаще сопровождается различного рода осложнениями, высока вероятность полного излечения при условии своевременной диагностики.

Третий подвид болезни – не самый легкий, но при использовании современных противовирусных средств возможно выздоровление без значимого влияния на продолжительность жизни пациента. Чтобы снизить вероятность тяжелого течения патологии, необходимо следовать всем рекомендациям врача, четко соблюдать прописанный доктором режим питания.

После выздоровления следует продолжать прием медикаментов, обладающих гепатопротекторной активностью. Также сохраняются правила относительно диеты и отказа от спиртных напитков.

Инфицирование HCV не сопровождается формированием специфического иммунитета. Поэтому перенесенная болезнь не исключает необходимости соблюдения всех мер профилактики в дальнейшем.