Фульминантный гепатит биохимический анализ крови

Инфекционисты подсчитали, что по экономическому ущербу каждый случай вирусного гепатита стоит на втором месте после гриппа и ОРЗ. Заболеваемость остается высокой, несмотря на детальное изучение гепатотропных вирусов, достижения генной и молекулярной инженерии, прогресс в методах диагностики.

Чем он опасен фульминантный гепатит?

Фульминантный гепатит – редкий опасный вид поражения печени. Возникает некроз гепатоцитов вследствие процессов на патоморфологическом и биохимическом уровнях. Изменения в печени развиваются чрезвычайно остро. Болезнь опасна, прежде всего, высокой летальностью, в отличие от других видов патологии.

Чаще всего развивается фульминантный гепатит у носителей гепатотропных вирусов. Причиной могут стать и другие вирусы, лекарственные препараты, в особенности те, что обладают тропностью. Некоторые врожденные и приобретенные болезни нестут в себе угрозу – остеогепатит. Таким образом, это полиэтиологическое заболевание.

Фульминантный гепатит – редкий опасный вид поражения печени. Возникает некроз гепатоцитов вследствие процессов на патоморфологическом и биохимическом уровнях. Изменения в печени развиваются чрезвычайно остро. Болезнь опасна, прежде всего, высокой летальностью, в отличие от других видов патологии.

Чаще всего развивается фульминантный гепатит у носителей гепатотропных вирусов. Причиной могут стать и другие вирусы, лекарственные препараты, в особенности те, что обладают тропностью. Некоторые врожденные и приобретенные болезни нестут в себе угрозу – остеогепатит. Таким образом, это полиэтиологическое заболевание.

Причины

Возникновение фульминантного гепатита связано с действием инфекционных и неинфекционных факторов, оказывающих выраженный гепатотоксический эффект. В случае вирусного повреждения гепатоцитов определенную роль играет генетически обусловленная гиперергическая иммунная реакция на антигены вируса. По мнению специалистов в сфере гастроэнтерологии и гепатологии, причинами фульминантного воспаления печени являются:

  • Инфекционные заболевания. У 30-80% пациентов болезнь осложняет течение вирусных гепатитов. Чаще всего молниеносное повреждение печеночной паренхимы наблюдается при инфицировании комбинацией вирусов B и D, реже — при поражении вирусами D, E и A. Развитие фульминантной формы патологии возможно при цитомегаловирусной и герпетической инфекции, риккетсиозах и других инфекционных болезнях.
  • Токсические воздействия. В 30-50% случаев острая воспалительная дистрофия печени спровоцирована приемом химических реагентов и медикаментов. Наиболее гепатотоксичны соединения фосфора, спирты и галогенаты. Из фармпрепаратов особую опасность представляют тетрациклины, ингибиторы МАО и НПВС. У 5% больных критическое разрушение гепатоцитов наступает при отравлении ядами, в том числе грибными.
  • Ишемические и гипоксические процессы. Деструкция печени с развитием фульминантного воспаления в 5% случаев наблюдается при окклюзии печеночной артерии и воротной вены, других неотложных состояниях (инфаркте миокарда, сепсисе, инфекционно-токсическом шоке). Разрушение печеночных клеток вследствие ишемии наблюдается при застойной сердечной недостаточности и выпотном перикардите.
  • Обменные расстройства. У 5-10% больных патология имеет дисметаболическое происхождение. Молниеносным вариантом гепатита является острая жировая дистрофия печени у беременных. Заболевание может возникнуть у пациентов, страдающих синдромом Рея, болезнью Вильсона-Коновалова. Факторами риска считаются галактоземия, наследственная непереносимость фруктозы, тирозинемия.

Вероятность заболеть

В районах с высоким распространением HBV вирус чаще всего передается от матери ребенку во время родов или от человека к человеку в раннем детстве. Передача инфекции в перинатальный период или в раннем детстве может также приводить более чем у одной трети инфицированных к развитию хронических инфекций.

Гепатит B распространяется также в результате кожного или мукозального воздействия инфицированной крови или различных жидкостей организма, а также со слюной, менструальными, вагинальными выделениями и семенной жидкостью. Может происходить сексуальная передача гепатита В.

Передача вируса может также происходить в результате повторного использования шприцев и игл либо в медицинских учреждениях, либо среди пользователей инъекционных наркотиков. Кроме того, инфицирование может произойти во время медицинских, хирургических или зубоврачебных процедур, нанесения татуировок или использования бритвенных лезвий или подобных предметов, зараженных инфицированной кровью.

Несмотря на то, что Россия относится к странам с умеренным показателем заражённости гепатитом B, риск заразиться этим вирусом на протяжении жизни для каждого из нас составляет 20-60%.

Вирусные гепатиты

Острые и хронические вирусные гепатиты представляются в наше время достаточно актуальным предметом внимания мирового здравоохранения. Вопреки явным достижениям науки в диагностике и лечении гепатотропных вирусов, количество больных ими неуклонно растет.

Ключевые моменты классификации вирусных гепатитов отражены в таблице №1.

Таблица №1. Классификация вирусных гепатитов.

Вирусный гепатит A, B, C, D, E, F, G, TTV, SAN

Крайне тяжелая (фульминантный гепатит)

Острое затяжное (прогредиентное)

Как бороться?

Оценка состояния печени проводится с помощью лабораторных тестов:

  • Пациенту назначаются клинические исследования мочи и стула. В составе мочи обнаруживается повышенное количество билирубина. После начала желтухи наблюдается обесцвечивание кала.
  • Биохимическое исследование крови позволяет выявить существенное повышение уровня лейкоцитов. Кроме того, увеличивается объем билирубина (гипербилирубинемия). Растет уровень сывороточного железа в результате некроза гепатоцитов.
  • Анализы позволяют определить активность печеночных трансаминаз (ферментов). При молниеносном гепатите происходит их резкое увеличение — в 15–20 раз по сравнению с состоянием здоровых людей. Биопсия печени назначается в основном пожилым пациентам.
  • Диагностика форм гепатита основана на определении специфических антител или компонентов вирусных частиц. Вирус B — наиболее распространенная причина фульминантного гепатита. Диагностируют острую инфекцию по наличию антител к основному антигену ГВ.

    Однако при молниеносной форме тест на определение антител может дать отрицательный результат. Примерно у 30 % пациентов с фульминантным гепатитом, возникшим на фоне ГВ, ДНК вируса не обнаруживается в сыворотке.

Как бороться?

Методы терапии

Необходимо соблюдение строгого постельного режима. Пациента помещают в отделение интенсивной терапии. Назначается симптоматическое лечение. Однако медикаментозные средства при фульминантной форме считаются малоэффективными.

Группы препаратов, улучшающие состояние печени и всего организма:

  • гепатопротекторы (Гепабене, Эссенциале);
  • введение дезинтоксикационных глюкозо-натриевых растворов;
  • средства для предотвращения обезвоживания (Регидрон);
  • кишечные сорбенты (Смекта);
  • противорвотные препараты (Церукал);
  • интерфероны и иммуномодуляторы (редко).
Как бороться?

Вопрос о применении противовирусных препаратов и глюкокортикоидов решается индивидуально. Обязательно проверяют отсутствие гепатотоксических медикаментов среди назначенных лекарственных средств. Если причиной является отравление грибами, то обязательно дают дезинтоксикационные препараты и кишечные сорбенты, самый доступный из них — Активированный уголь.

Пересадка — наиболее эффективный метод лечения тяжелой стадии патологии, позволяющий заменить поврежденный орган здоровой печенью.

Показания для трансплантации: печеночная энцефалопатия и отсутствие улучшения состояния больного после 72 часов консервативной терапии. Противопоказаниями к пересадке являются ВИЧ-инфекция, возраст пациента старше 65 лет.

Профилактика

Как бороться?

В настоящее время единственным способом избежать развития фульминантной формы считается предотвращение самого заболевания. Следует избегать заражения вирусной инфекцией, провоцирующей воспалительный процесс в печени.

Одной из причин развития острой печеночной недостаточности считается бессимптомное носительство вирусов гепатита. Вакцинация помогает предотвратить заболевание. Прививают с детского возраста против гепатитов А и В. Также необходимо сократить употребление алкоголя, а лучше не пить спиртное вовсе. Нельзя применять в пищу любые грибы. Еще одной мерой профилактики является предотвращение контакта с токсичными веществами.

Читайте также:  Киста на печени что делать чтобы рассосалась — Все о печени

Сейчас разрабатываются технологии, которые позволят компенсировать нарушенные функции печени, дольше поддерживать жизнеспособность органа. В этом случае будет больше времени на поиски донора. Также требуют решения проблемы трансплантологии: повышение иммунологической совместимости, улучшение методов подготовки пациентов и консервации органов.

Способы передачи гепатита С

Чаще всего источником инфекции является кровь, поэтому доноров всегда проверяют на наличие гепатита С. Возможно заражение через слюну человека или сперму мужчины.

Основных путей передачи несколько:

  1. Переливание крови.
  2. Через хирургические операции.
  3. Диагностика у стоматолога.
  4. Заражение посредством инструментов в салонах.
  5. Через половой контакт.
  6. Посредством шприца.
  7. От матери к ребенку при родах.

Если вирус обитает в крови кормящей женщины, это не значит, что она передаст его с молоком. 

Медицинские работники постоянно имеют дело с кровью, от чего риск заражения в этой профессии велик. Чем сильнее симптомы у человека, тем выше риск от него инфицироваться.

Это значит, что от пассивного носителя вируса можно и не заразиться, в то время как при контакте с человеком, имеющим активную фазу заражения, инфицироваться можно в 90%.

Опасность приобрести гепатит С через рукопожатие, поцелуи или объятия отсутствует.

В бытовых условиях возможно инфицирование гепатитом через личные предметы гигиены. Путь передачи вируса гепатита С схож с механизмом заражения ВИЧ.

Около половины больных – это наркоманы.

Способы передачи гепатита С

Половым путем

В сперме мужчин вирус живет несколько суток. При интимной близости он переходит в организм партнера. Способствуют инфицированию ранки в ротовой полости и на слизистой половых путей.

Развитие в дальнейшем зависит от степени защитных функций в теле зараженного человека. Попадает вирус гепатита С сначала в кровь, затем в печень и размножается. Во время менструаций и при наличии воспалений половых органов также повышен риск заражения.

Через кровь

Чаще всего заражаются гепатитом С именно через кровь. Сыворотка и плазма крови ещё до проявления симптомов представляют опасность. Занести его могут в процессе нанесения татуажа, при иглоукалывании или пирсинге.

То есть во всех случаях, где нарушается кожный покров (иглой или другими инструментами) вероятность подцепить вирус высока.

Другие способы передачи

При несоблюдении стерильности можно заразиться во время инъекций или аборта в гинекологии. Забор крови или стоматологические процедуры нестерильными инструментами тоже несут опасность заражения.

ВГС передается от людей с ВИЧ инфекцией, с заболеваниями печени, которые переносятся от человека к человеку.

Осложнения данной патологии

Самым тяжелым осложнением гепатита фульминантного типа является кома печени. Это состояние возникает в результате обширного отмирания гепатоцитов и характеризуется полной и безвозвратной потерей функциональности органа.

Кроме того, осложнениями злокачественного гепатита могут стать следующие патологические процессы:

Осложнения данной патологии
  • Отечность тканей мозга, которая проявляется наряду с угнетением дыхательной функции и нарушением кровообращения. Количество кислорода в крови снижается, в то время как уровень углекислого газа растет. Проявляется подобное состояние такими симптомами, как боль в голове, покраснение кожи на лице, частые позывы к рвоте, нарушение ритма сердца, учащение дыхания.
  • Кровотечение из органов пищеварительной системы в результате нарушения свертываемости крови.
  • Недостаточность почек паренхиматозного типа. Вследствие сужения сосудов происходит нарушение транспортировки кислорода и различных питательных веществ к почкам. Это может привести к дисфункциональному расстройству в работе органа, что вызовет снижение суточного объема выделяемой мочи, сухость во рту, повышение креатинина, мочевины и небелкового азота в составе крови.
  • Инфекционное поражение тканей и органов, возникающее как результат ослабленной иммунной системы.
Читайте также:  Leviron Duo – средство для восстановления печени

Чтобы предотвратить осложнения, следует своевременно начать лечение, не откладывая поход к врачу.

Прогноз и профилактика

Исход заболевания зависит от своевременности лечения и обширности некроза печени. Прогноз фульминантного гепатита неблагоприятный, у 80-90% пациентов развиваются тяжелые осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Меры специфической профилактики не разработаны. Для предупреждения перехода болезни в фульминантную форму необходимо проводить раннюю диагностику и лечение вирусных гепатитов, избегать назначения потенциально гепатотоксичных лекарственных препаратов, обеспечивать диспансерное наблюдение всем больным с патологией печени.

Лечение

Методы лечения инфекционного гепатита зависят от типа вируса, поразившего печень. Болезнь типа А, наиболее безопасна и лечится в течение месяца. При этом нет необходимости использовать сложные противовирусные препараты. Необходимо строгое соблюдение диеты, а также постельный режим. Пациенту рекомендуется пить не меньше 3 литров жидкости в сутки. Назначается терапия витаминами. Из медикаментозных методов — введение 5% раствора Глюкозы, а также Гемодез, Сорбитол, Альбумин. Проводится дезинтоксикация, чтобы избавиться от симптомов отравления.

Гепатит В возможно с успехом вылечить, если вовремя начать терапию. Лечебное воздействие осуществляется по следующим направлениям:

  1. Уничтожение вируса.
  2. Борьба с симптомами токсикоза.
  3. Облегчение общего самочувствия пациента.
  4. Устранения поражений печени и ее разрушения.
Лечение

Лечение острого и хронического гепатита включает в себя назначение противовирусных препаратов, а также стимуляцию иммунной системы. Большое значение имеет борьба с признаками интоксикации организма. Для этого больному капельно вводят специальные растворы. Это приводит к снятию симптомов в виде тошноты, рвоты и желтушности.

В лекарственной терапии назначают желчегонные препараты и различные ферменты для улучшения пищеварения. Питаться нужно небольшими порциями по специальной диете. Она включает в себя:

  1. Норма жира — 70-80 г в день.
  2. Исключение жареных и холодных блюд
  3. Нежные сорта мяса.
  4. Нежирная рыба.
  5. Хлеб только в подсушенном виде.
  6. Сладкие овощи.
  7. Исключение всех бобовых, овощи в нарезанном виде, а также все продукты с эфирными маслами.
  8. Соки.
  9. Мед.

Диета обязательно предполагает приготовление пищи на пару. Рекомендуется употреблять как можно больше сладких блюд и напитков, в том числе компотов, киселей и сладкого чая с вареньем. Ограничивается потребление соли и специй, также необходимо исключить острые добавки к пище.

Лечение

При сложной форме гепатита В диета продлевается и после выписки из стационара на несколько месяцев. Продолжительность лечения зависит от степени поражения печени, а также от индивидуальных особенностей организма.

Диагностика заболевания

В связи с множественными разнообразными клиническими проявлениями заболевания, диагностика должна проводиться комплексно.

Основой диагностики является проведение иммунологических исследований на определение HCV РНК, а также обследования на другие гепатиты инфекционного генеза.

В клиническом анализе крови отмечается увеличение показателей:

  • билирубиновых фракций,
  • аспартатаминотрансферазы,
  • аланинаминотрансферазы,
  • щелочной фосфатазы,
  • нарушение показателей свертываемости крови (за счет снижения белоксинтетической функции печени) и т.д.
Диагностика заболевания

В анализах мочи отмечается повышенное содержание желчных пигментов.

Также в обязательном порядке выполняется обследование на ВИЧ-инфекцию.

Дополнительно проводится ультразвуковое исследование печени, электрокардиограмма и т.д.

Справочно. Диф. диагностику выполняют с другими вирусными гепатитами, острыми калькулезными холециститами, циррозом печени другой этиологии, раком ПЖ (поджелудочная железа).