Диффузные изменения печени: типы и причины

Очень часто после прохождения УЗИ медик пишет в результате обследования – диффузные изменения печени и поджелудочной. Что это такое мало кто знает. Но это не патология, а расстройство строения тканей. При выявлении сомнительных нарушений проходится обследование, поскольку факторов диффузных искажений достаточно. В случае благовременного и плодотворного лечения в 90% ситуаций, реально, возобновить естественную функциональность внутренних органов.

Что такое диффузные изменения печени

Как уже было сказано выше, диффузные изменения печени – не патология, а одно из ее проявлений. В МКБ-10 такого заболевания нет, но есть целый ряд других болезней, связанных именно с печенью и могущих оказывать непосредственное воздействие на паренхиму.

Негативные внешние воздействия приводят к нарушению связи между отдельными молекулами. При этом в работе гепатоцитов также происходят изменения, что приводит к росту соединительных и жировых прослоек.

Совершено здоровые клетки внезапно начинают отмирать, структурная целостность тканей печени нарушается, размер ее увеличивается, она становится неоднородной. О наличии диффузных изменений в печени со 100% точностью способно рассказать ультразвуковое исследование. Если печень здорова, то аппарат показывает лишь слабоэхогенную ее структуру.

Неоднородность состава паренхимы не должна вызывать панику. Интересуясь тем, что такое диффузные изменения в печени, следует внимательно изучить их возможные разновидности. Так, изменение структуры печени – это сигнал о развитии одной из форм гепатита или ожирения.

Единственное, что означает такая формулировка диагноза, как «диффузное увеличение, уплотнение или деформация паренхимы», — это, то, что пациенту придется пройти дополнительное обследование для исключения развития опухолей и поражения других органов. неоднородная структура печени возникает также при циррозе.

Диффузно неоднородные и очаговые изменения проявляются в виде увеличения эхогенности и уменьшения эхоплотности на УЗИ.

Опасным диффузное расширение печени может быть лишь в том случае, если изменены ее функциональные особенности (на разных стадиях цирроза и гепатита именно это и происходит). Изменение признается деструктивным, очаги поражения при этом достигают размера сантиметров. Пациентам с такими значительными увеличениями пораженных участков необходимо постоянное наблюдение.

Особенности диагностики и лечения

Обычно врач УЗИ диагностики, описывая результаты УЗИ, отмечает степень выраженности гепатита субъективной оценкой как умеренно выражений процесс, слабо выраженный, средне выраженный. Однако, такая оценка не может дать представление об истинном состоянии печени.

Для уточнения степени поражения печени необходимо проводить обследование на аппарате Фиброскан. Он позволяет определить плотность печеночной ткани, которая повышается, если в печени есть какие бы то ни было факторы, ее разрушающие.

Причины диффузных изменений

Наиболее частыми причинами поражения печени являются вирусы гепатитов В и С, а также жировой гепатоз (стеатоз). В случае с вирусными гепатитами разрушение печеночной ткани идет с замещением ее на соединительную ткань и формируется фиброз с последующим прогрессированием процесса в цирроз. При жировом гепатозе происходит замещение печеночной ткани на жировую, которая не функционирует как здоровая печень и, также, может привести к циррозу.

Читайте также:  Какой гепатит опасен для окружающих

Диагностика на аппарате Фиброскан (эластометрия)

В отличии от УЗИ диагностики, дающей только качественную оценку поражения печени, результаты, полученные на аппарате Фиброскан описывают точную степень фиброза от 0 до 4 (4 – цирроз), и точную степень стеатоза от 0 до 3 (3 – требует лечения, так как является угрозой формирования цирроза).

Эластометрия печени — цены на обследование:

  • Степень фиброза

    3 500 рублей

  • Степень жирового гепатоза

    2 500 рублей

  • Консультация по результатам

    бесплатно!

по АКЦИИ ! (Москва, метро Парк культуры)

Пройти обследование вы можете:

  • с 9:00 до 17:30 по будням
  • с 9:00 до 15:00 в субботу

Запишитесь по телефону +7 (495) 255-10-60 Без выходных с 9:00 до 21:00 Заказать обратный звонок

Лабораторные анализы

Диффузные изменения печени практически всегда сопровождаются воспалительным процессом в печени, который выявляется в биохимическом анализе по увеличению активности в крови печеночных ферментов АЛТ, АСТ и ГГТ. Кроме структурных нарушений в печени, то есть разрушении печеночных клеток, могут формироваться и функциональные нарушения печени: по биохимическим показателям соотношения белков в белковых фракциях, увеличении в крови билирубина и изменениями в клиническом анализе крови — снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов.

Диффузные изменения печени, то есть формирование неоднородности печеночной ткани может происходить и за счет жировой инфильтрации печени. Такое замещение разрушенной печеночной ткани на жировую характерно для неалкогольной (или алкогольной) болезни печени и токсического поражения печени. Самой распространенной болезнью печени в мире в последнее время считается жировая болезнь печени, или стеатоз, которая вызывается обменными и гормональными изменениями – метаболическим синдромом.

Если диффузные изменения в печени обнаружены при обследовании на аппарате УЗИ и подтверждены биохимическими изменениями в крови, то есть выявлен гепатит, то необходимо проводить дальнейшую диагностику для установления причины заболевания. К сожалению, широко распространено большое заблуждение, что все болезни печени можно лечить одной и той же таблеткой!

В первую очередь необходимо выявлять вирусные гепатит В и С, как самое распространенное инфекционное заболевание печени, а также стеатоз – жировое перерождение печени, так же как и вирусные гепатиты распространенное с масштабом эпидемии.

Каждое из заболеваний печени лечится по-своему: гепатит В противовирусными препаратами от гепатита В, Гепатит С – препаратами от гепатита С, жировой гепатоз – с участием врача эндокринолога для коррекции метаболических и гормональных нарушений, вызывающих перерождение печени в жировую ткань. Не имеет смысла проводить профилактику заболеваний печени гепатопротекторами, так же как не имеют физиологического подтверждения никакие «чистки печени».

Единственной правильной тактикой сохранения здоровой печени являются регулярные проверки на наличие вирусов гепатита С и В, прививка от гепатита В, УЗИ диагностика и биохимические анализы крови раз в год.

Правильное питание и физические нагрузки – это профилактика метаболических нарушений, часто возрастных, но характерных в настоящее время и для молодых людей из-за неизвестных науке факторов.

ВАЖНО! Печень хорошо поддается лечению и в большинстве случаев полностью восстанавливает и структуру, и функции, при условии, что вовремя обнаружена проблема и начато лечение! .

Признаки жирового гепатоза печени (КТ, МРТ, УЗИ)

Ниже мы рассмотрим не только признаки жирового гепатоза печени на КТ, МРТ и УЗИ, но и причины, а также формы данного заболевания.

Причины жирового гепатоза (МКБ-10 — К 76)

Наиболее часто жировой гепатоз (МКБ-10 — К 76) вызывается:

  1. предшествующими заболеваниями ЖКТ,
  2. алкоголизмом и другими токсическими поражениями,
  3. ожирением,
  4. диабетом,
  5. нарушением питания,
  6. следствием кортикостероидной терапии.

Жировая инфильтрация может развиваться быстро. Китаев В.М. наблюдал пациентов, страдающих острым панкреатитом, язвенной болезнью желудка, у которых выраженная жировая инфильтрация развилась в течение одной недели.

УЗИ-признаки жирового гепатоза печени

Выделяют диффузную, локальную, очаговую и периферическую формы жировой инфильтрации, которые отличаются лишь распространением поражения. При диффузной форме размеры печени умеренно увеличиваются, но форма при этом не меняется. Ультразвуковое исследование показывает снижение звукопроводимости органа, которое проявляется неотчетливой визуализацией глубоких отделов печени и диафрагмы и ухудшением визуализации мелких ветвей венозного рисунка. При локальной форме жировой инфильтрации наряду с пораженными участками встречаются участки печени с неизменной паренхимой. Эти сохраненные участки печени при УЗИ проявляются фрагментами пониженного отражения звука на фоне общего снижения звукопроводимости от пораженной паренхимы. Для очагового жирового гепатоза характерная локальное повышение отражения звука весьма напоминающее гиперэхогенное объемное образование. По этой причине пациенты с локальным и очаговым жировым гепатозом нередко для уточнения диагноза направляются на КТ.

КТ-признаки жирового гепатоза печени

Признаки жирового гепатоза печени (КТ, МРТ, УЗИ)

Очаговые и локальные формы жирового гепатоза трудно отличить от образований печени. При УЗИ очаговые формы гепатоза симулируют гиперэхогенные образования. В КТ диагностике очагового гепатоза помогают несколько характерных признаков:

  • Во-первых, участки поражения при очаговом гепатозе имеют сегментарную или клиновидной формы конфигурацию.
  • Во-вторых, отсутствуют симптомы инфильтрации и сдавления окружающих структур (наличие ободка, дислокация сосудов, деформация поверхности печени). Обнаружение внутри патологического участка неизмененной вены, входящей с периферии печени, -достаточно убедительный симптом жирового гепатоза.
  • В-третьих, важно учитывать локализацию поражения. Очаговые изменения чаще всего встречаются около серповидной связки печени и в других областях в следующей последовательности:
    • передне-медиальная часть 4 сегмента,
    • воротная часть 4 сегмента,
    • передне-наружная часть 3 сегмента,
    • область ворот печени вне 4 сегмента.

Причину возникновения жировых изменений в типичных местах связывают с заменой естественного портального кровоснабжения на системное венозное, вызванное наличием системных вен, внедряющихся в паренхиму печени. Это парапупочная вена, вена желчного пузыря, парабилиарная вена, капсулярные вены. По указанным венам в печень поступает богатая гормонами кровь, особенно инсулином, которые служат дополнительными повреждающими агентами. Кроме указанных зон, очаговые жировые изменения иногда встречаются в любом другом участке печени, в том числе в глубине паренхимы. Этиологию возникновения этих изменений объяснить трудно.

В свою очередь, свободные от поражения локальным гепатозом участки паренхимы печени также симулируют образования, поскольку при УЗИ эти участки показывают пониженное отражение звука. Как и участки очагового гепатоза, сохраненная паренхима печени чаще локализуются вдоль ворот печени или вокруг желчного пузыря. И в этих случаях причину относительно длительного сохранения в указанных местах неизмененной паренхимы многие авторы также связывают с заменой портального кровотока на системный венозный. Но в этих случаях предполагают, что ограничение притока портальной крови, обогащенной глицеридами и жирными кислотами, наоборот, способствует сохранению паренхимы от жировой перестройки. Таким образом, в данном случае любые состояния, сопровождающиеся нарушением портального кровотока, способствуют сохранению паренхимы печени, подверженной жировой дистрофии под влиянием интенсивного поглощения жирных кислот. В венозную фазу контрастного усиления, в силу различных источников кровоснабжения, накопление контрастного вещества в неизмененных участках печени и в участках, подвергнутых жировой перестройке, происходит неодинаково.

Таким образом, если дефект перфузии или ее снижение отчетливо выявляется в портальной фазе, но никаких изменений в артериальном токе в артериальную фазу не обнаруживается, следует думать о системном «непортальном» венозном кровоснабжении.

МРТ-признаки жирового гепатоза печени

При МРТ в стандартных спин-эхо последовательностях жировая перестройка печени обнаруживается трудно. И только применение последовательности градиентного эхо в противофазе воды и жира позволяет выявлять снижение сигнала в зоне жировой перестройки.

Роль статинов в лечении

Известно, что холестерин пагубно влияет на печень и на стенки сосудов. Механизм возникновения в организме этого вещества обнаружил японский исследователь. Чтобы предотвратить негативное воздействие холестерина современные фармацевты придумали статины — препараты позволяющие улучшить качество жизни.

Статины — это класс веществ, которые способны приостановить синтез холестерина в печеночных клетках уже на первом этапе. Все же у таких лекарств есть серьезные побочные эффекты. Один из них — повышение уровня инсулина в результате адаптации организма.

Причины возникновения

Как было отмечено выше, диффузное изменение паренхимы печени — это не конкретное заболевание, а обобщенное название признака одного из нескольких возможных недугов. Следовательно, причин возникновения такого состояния достаточно много. На самом деле, все «вредности», которые мы употребляем в пищу так или иначе отражаются на печени, состоянии ее протоков, стенок основных сосудов — это четко дает понять эхоструктура на УЗИ.

В среднем у каждого третьего жителя нашей страны, который курит табак и минимум раз в неделю употребляет алкоголь, наблюдается достаточно неоднородная структура печени. Но это состояние может быть обусловлено и другими причинами. Например, если перед ультразвуком вы несколько недель лечились антибиотиками, то, скорее всего, на УЗИ буде выявлена неоднородная эхоструктура печени. Кроме того, врач может заподозрить, что неоднородная эхоструктура печени вызвана застоем желчи в протоках. В этом случае доктор направит вас на дополнительные анализы, и, скорее всего, биохимия покажет увеличение уровня билирубина.

Структура поджелудочной железы в норме неоднородна, ткани в ней имеют достаточно разную плотность и прекрасно отражают ультразвук на УЗИ. Это свойство внутренних органов называется «эхогенность». Еще врачи частенько говорят об «исследовании эхоструктуры». Нарушения в функционировании поджелудочной железы могут повлечь за собой изменение эхоструктуры.

При пониженном уровне эхогенности чаще всего говорят о воспалительных процессах в органе — остром или хроническом панкреатите, а повышенный уровень свидетельствует о фиброзе или липоматозе.

Если эхопризнаки диффузных изменений указывают на увеличенный уровень плотности ткани и протоков, то, вполне возможно, речь идет о замене тканей поджелудочной железы тканью жирового или соединительного происхождения. Иногда эхогенность повышена, а очаговые поражения не обнаружены, у протоков печени и стенок сосудов нет особых изменений — такое состояние может быть обусловлено возрастными изменениями или перенесенными ранее болезнями.