Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы

В печени человека отсутствуют болевые рецепторы, поэтому наличие патологических процессов можно обнаружить только с помощью комплексного обследования. Присутствие в истории болезни записи «диффузные изменения паренхимы печени» не предстает диагнозом. ДИП наблюдается из-за разных болезней, которые способствуют патологическому состоянию.

Жировой гепатоз – диагностика

Успешно лечить гепатоз печени реально только на ранних стадиях, но тогда симптомы еще не выражены, поэтому важно своевременно диагностировать болезнь. Пациенты, которые имеют риск заболевания, должны периодически проходить обследование. К ним относятся люди:

  • с алкогольной зависимостью;
  • имеющие лишний вес;
  • больные сахарным диабетом, гепатитом;
  • с проблемами ЖКТ;
  • беременные;
  • гипертоники;
  • с малоподвижным образом жизни.

Диагностику начинают с опроса пациента, выявления симптомов заболевания, прощупывания печени. Далее проводят лабораторные исследования. Анализы при жировом гепатозе печени включают:

  • биохимию крови – определяет содержание глюкозы, билирубина, уровня белков АСТ, АЛТ;
  • исследование кала, мочи;
  • маркеры вирусного гепатита;
  • гистологическое исследование тканей, полученных биопсией печени методом пункции.

Для уточнения диагноза, величины и особенностей симптомов поражения используют диагностические аппаратные исследования:

  • УЗИ – по эхопризнакам определяет неоднородность тканей, изменение размеров, участки, пораженные жиром;
  • эластография – при помощи ультразвука определяет эластичность тканей, объем разрастания соединительных рубцов;
  • МРТ – выявляет разрушение паренхимы, жировую инфильтрацию, цирроз;
  • радионуклидное сканирование – в кровь вводят радиоиндикатор, по излучению обнаруживают участки с патологией.

Размеры печени при жировом гепатозе

Один из симптомов, которые характеризуют диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза – увеличение ее размеров – гепатомегалия. Орган, в здоровом состоянии весящий около полутора килограмм, способен достигать более десяти. Больная печень занимает огромное место во внутренней полости человека, вызывая дискомфортные ощущения. Причиной увеличения размеров служат:

  • рост числа клеток для борьбы с токсическими веществами;
  • приумножение тканей для восстановления утраченных функций;
  • избыточная численность жировых клеток.

Диетические ограничения при лечении различных заболеваний печени и диффузных изменениях

Полное исключение этанолосодержащих напитков (алкоголь). Употребление жирных продуктов питания мясных и рыбных блюд, в том числе и сало. Минимизировать употребление соли до 5 грамм в день, по возможности полностью отказаться от соли в дальнейшем с заменителем вкусовых качеств для блюд, соком лимона. Кисломолочные продукты, сыры, должны быть с минимальным содержанием жира. Копчёные, вяленые, пряные, жареные продукты питания не входят в состав рациона диетических блюд. Все приготавливаемые блюда должны быть приготовлены методом варки, на пару, запеканием. Жарка, поджарка, зажарка любого из продуктов запрещена.

Борщи и супы готовятся без жирного мяса, в сочетании с курицей без шкуры, преимущественными первыми блюдами в приоритете остаются овощные супы, молочные каши (исключение бобовые). Мясные и рыбные бульоны запрещены, их заменяют овощные отвары. Из питья обязательным являются кисели, компоты из некислых фруктов и ягод, отвар из шиповника. Количество выпиваемой воды без учета другой жидкости должно быть не менее 1,5-2 литров.

Газированные напитки запрещены, в том числе и газированная минеральная вода. Температура напитков, блюд только в тёплом виде или комнатной температуры. Забыть нужно и о любой свежей сдобе, булочках, тортах, заменяя их мёдом, зефиром, пастилой. Употребление пшеничного «вчерашнего» хлеба и отрубей положительно скажется на состоянии печени.

Включите в свой рацион различные овощи, как в сыром, так и в отварном, тушеном виде. Морковь, очень нужна печени, можете, есть смело и много. Ягода арбуз является отличным помощником в скорейшем выведении токсинов и чистке печени, кушайте на здоровье. Запаситесь шиповником, или купите в аптеке сироп «Холосас» (вытяжка из шиповника), готовьте себе отвары, добавляйте в некрепкий чай, этот золотой антиоксидант, укрепляющее, витаминное чудо, в плодах которого содержится потенциал здоровья. Пить можно утром, днём и вечером после еды, а также утром натощак.

Будьте здоровы!

Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к нашим специалистам

Читайте еще:

Нет записей по теме.

Диагностирование

Заболевание диагностируют при помощи ультразвуковой диагностики.  Если на мониторе врач увидит увеличение печени, то можно делать вывод о том, что развивается липоматоз или жировое перерождение. Обычно такое диагноз ставят людям, которые страдают алкоголизмом или сахарным диабетом.

Даже при диффузной печени контуры органа остаются ровными, но может появиться закругленность края. Звукопроводимость нарушается, т.к. ткань насыщается жирами, способными поглощать и рассеивать ультразвук.  Именно поэтому глубокие слои органа плохо визуализируются.

Если уж начинаются структурные изменения органа, то возможно уплотнение паренхимы и как следствие – гепатит. При циррозе также происходят пагубные процессы и  печень становится неровной, даже возникают бугорки.

После сбора всех сведений о жизни пациента и его истории болезни, следующий этап – сдача других анализов, таких как кровь и моча. Медики также назначают исследования печёночного органа с помощью аппаратуры для диагностики. Биохимический анализ мочи определяет уровень гемоглобина, холестерина, лейкоцитов, глюкозы, мочевины.

Запомните, что прежде чем отправляется на УЗИ  за сутки необходимо подготовить организм к исследованию.

Диагностирование

Нужно  исключить из рациона продукты, которые будут образовывать в желудке повышенное газообразование, принять спазмолитические средства или поставить клизму.

Также диагностические методы могут включать в себя:

  • Проведение специальной компьютерной томографии
  • Ещё один метод диагностики, который, кстати, весь информативный – магнитно-резонансная томография

Исключительно после сдачи нужных анализов и получения их результатов врач сможет назначить лечение и сказать, что стало причиной диффузии.

Особенности и типы изменений паренхимы

Изменения печени диффузного характера возникают не только при аномальных строениях органа или поражение его различными заболеваниями, но и при патологиях, напрямую не связанных с железой. К примеру, повышение уровня сахара (сахарный диабет), наблюдаются нарушения в белковом обмене веществ и на фоне этого функциональные нарушения в железе.

На ультразвуке врачу будут видны изменения, которые проявляются в наличии больших или напротив маленьких участков с различной плотностью, а также аномалиями продуктов метаболизма, а именно углеводами или протеином.

Диффузно неоднородные поражения печени

Особенности и типы изменений паренхимы

Неоднородные структурные нарушения паренхимы возникают на фоне обструкции желчных протоков, увеличения или уменьшения соединительной ткани, а также значительного накопления в клетках печени вредных для организма человека токсических веществ.

Неоднородные изменения наблюдаются в следующих случаях:

  • Цирроз;
  • Большое скопление солей кальция;
  • При застоях и непроходимостях вен в железе;
  • Гепатит.

Неоднородные диффузные изменения паренхимы печени видны на аппарате УЗИ, исследование является одним из самых востребованных при постановке диагноза. Если изменения незначительные, то в большинстве случаев железа может восстановиться самостоятельно, но не всегда, поэтому так важно вовремя вывить причину и начать соответствующее лечение.

Диффузно дистрофические поражения печени

На фоне различных изменений в органе возникает определенная дисфункция печени. Происходит это в результате прогрессирования различных заболеваний, преимущественно протекающих в скрытой форме (бессимптомно).

Травы и народные средства для лечения печени

Изменения дистрофического характера впоследствии могут привести к подавлению основных функций, которые выполняет печень, а именно – очищения крови, интоксикации организма и процесс выработки желчи.

Особенности и типы изменений паренхимы

Дистрофические поражения печени происходят на фоне гепатита. Помимо этого, дистрофия может возникнуть в процессе интоксикации организма (отравления грибами, химическими средствами), циррозом печени, а также в ходе приема некоторых медикаментов.

Диффузная трансформация протоков печени

Не многие это знают, но сама печень состоит из долей, между которыми располагаются кровеносные сосуды, а также желчегонные протоки. Основная функция протоков заключается в сборе и транспортировке желчи.

Диффузные изменения, происходящие в органе, оказывают негативное воздействие и на протоки, которые также деформируются. Происходят такого рода нарушения из-за неправильного образа жизни (преобладание в рационе вредной пищи, употребления алкоголя), а также в результате приема некоторых лекарственных препаратов.

Читайте также:  Побочные эффекты Урсосана — как избежать осложнений

Диффузные трансформации протоков негативно сказываются на работе не только печени, но и желчного пузыря, так как нарушается отток желчи.

Поражения печени при холецистите

Холецистит характеризуется воспалением, происходящим в желчном пузыре. Диффузные изменения при холецистите не редкость, и возникают в результате того, что оба этих органа тесно между собой связаны.

Особенности и типы изменений паренхимы

Если заболевание протекает в одном органе, то через время это негативно скажется и на соседнем. Возникает холецистит в большинстве случаев в результате нарушений, происходящих в желчных протоках.

Помимо этого, холецистит может носить врожденный характер, воспалительный процесс протекает в хронической форме и проявляется в периодических рецидивах.

Гепатомегалия и ДИП

Гепатомегалия – это видимые нарушения печени, когда она меняется в размере. Печень начинает увеличиваться в результате интоксикации организма, отравления ядами, грибами или большой дозой медикаментов.

При гепатомегалии диффузно изменяется практически весь орган. Поставить соответствующий диагноз можно даже посредствам пальпации. При визуальном осмотре видно, что печень значительно выпирает из-под ребер (в норме ощупать ее довольно сложно). Помимо этого, при пальпации у пациента возникает сильная боль в области под ребрами справа.

Диффузно реактивные поражения

Реактивная деформация печени возникает на фоне протекания патологических процессов желудочно-кишечного тракта, а также длительного приема медикаментозных препаратов, негативно сказывающихся на состоянии железы. На фоне реактивного поражения паренхимы диагностируется панкреатит.

Особенности и типы изменений паренхимы

Диффузно очаговая трансформация

Диффузные изменения печения в большинстве случаев возникают во всем органе. Очаговые трансформации возникают только на отдельных участках печени, которые можно увидеть посредствам ультразвуковой диагностики.

Диагностика и методы лечения гипергидроза

Такого рода изменения в органе в большинстве случаев возникают на фоне гепатита, при этом заболевание нередко сопровождается абсцессами и метастазами.

Диагностические исследования

Выявить изменение структуры железы можно эхоскопически с помощью УЗИ. Однако для определения причины патологии рекомендуется провести дополнительные исследования: анализ крови, мочи, биопсию (забор тканей), лапароскопию, КТ (компьютерную томографию).

ДИП можно выявить с помощью УЗ-исследования

Однако УЗИ считается самым доступным и результативным методом выявления ДИП. Во время исследования необходимо обращать внимание на эхографические признаки. Таким способом можно оценить степень поражения паренхимы печени и желчевыделительных путей.

Чтобы результаты анализов были достоверными, необходимо подготовиться к исследованию. Накануне диагностики пациент должен отказаться от газообразующих продуктов, принять спазмолитические препараты и сделать очистительную клизму.

Диагностические исследования

Эхо-признаки ДИП:

  • Повышение плотности печени.
  • Отёки.
  • Увеличение объёма гепатоцитов.
  • Неоднородность эхоструктуры.
  • Накопление жировых клеток в печени.
  • Скопление соединительной ткани.
  • Замещение нормальной печёночной ткани фиброзной.
  • Скопление продуктов обмена.
  • Очаги гельминтов.
  • Кровотечения.
  • Атипичные образования.

Зоны диффузных изменений железы откликаются повышенной, пониженной или интенсивной эхогенностью.

Причины гепатомегалии

Причины возникновения диффузных изменений печени и ПЖЖ — это различные заболевания органов ЖКТ, агрессивное воздействие окружающей среды:

  • Прием больших доз алкоголя и никотина.
  • Употребление лекарственных препаратов.
  • Отравление химическими веществами.
  • Цирроз печени.
  • Гепатит.
  • Паразитарные инфекции (лямблии, описторхи).
  • Закупорка желчных протоков.
  • Онкологический процесс в печени или поджелудочной.
  • Панкреатит.
  • Сахарный диабет.
  • Излишний вес, при котором начинается жировое перерождение печени.
  • Естественное старение организма.
Причины гепатомегалии

Также гепатомегалия может быть следствием заболеваний других органов и систем:

  • ВИЧ.
  • Инфекционные заболевания (краснуха, корь).
  • Сердечная недостаточность.
  • Аутоиммунные болезни (красная волчанка, васкулит).
  • Злокачественная опухоль, метастазирующая в печень, ПЖЖ.
  • Онкологические болезни крови (лейкемия).

У ребенка гепатомегалия часто возникает вследствие инфекций (кори, краснухи, гепатита). Также причиной детской гепатомегалии становятся наследственные заболевания (муковисцидоз), неправильное питание.

Иногда гепатомегалия умеренной степени наблюдается после ОРВИ, гриппа, передозировки витамина А. Эти состояния являются обратимыми, поэтому не вызывают опасения.

Способы лечения диффузных изменений в печени

Чтобы вылечить диффузные изменения, нужно понять причину и их возбудителя в заболевании которое к ним привела. Иными словами, выявить причину, которая привела к этим диффузным изменениям. Лечение может проводиться двумя способами консервативным и оперативным. При – портальной гипертензии, метастазах, различных опухолях печени, кист печени, портальной гипертензии назначаются медицинские операции по удалению опухолей различного происхождения.

В случаях заболевания инфекционно-вирусного гепатита А, В, С, D , наиболее распространённых его видов, при котором присутствуют умеренные показатели диффузных изменений лечение имеет медикаментозный характер.

  • Медикаментозная схема противовирусных препаратов;
  • Гепатопротектная схема лечения;
  • Применение желчегонных препаратов;
  • Применение интоксикационных препаратов (выведение ядов и токсинов);
  • Витаминные назначения, витамины группы В и С.

Под наблюдением врача проводится контроль крови один раз в 3 месяца, проверкой показателей по биохимическому анализу крови, мочи, ультразвуковое наблюдение с интервалом 1 раз на протяжении 6 месяцев. Контроль позволит оценивать на протяжении определённого количества времени эффективность проводимого лечения и состояние печени в реабилитационный период.

Симптомы

При первом обращении больного, врач выясняет, какие симптомы сопутствуют заболеванию, с целью выявить патогенные факторы и причины, вызвавшие уплотнение в печени, и затем, назначить лечение, которое способно их устранить.

В отличие от острого панкреатита или холецистита, деструктивные процессы в печени начинаются, как правило, без ярких клинических проявлений. Человек начинает обращать внимание на несильные боли, чувство распирания справа под ребрами. Иногда им сопутствуют повышенная раздражительность, сонливость, быстрая утомляемость.

По мере развития патологии симптомы прогрессируют:

  • боль под ребрами становится острой и практически постоянной, появляются болевые ощущения в животе, (чаще всего в подложечной части), иногда – в правом плече,
  • нарастают явления диспептического характера: тошнота, рвота, неприятный (горький или «металлический») вкус во рту, несварение или «жирный» стул,
  • нижняя поверхность языка, а также кожа вокруг глаз и склеры (белые глазные оболочки глаз) окрашиваются в желтый цвет,
  • моча приобретает темный цвет, а каловые массы – светлый,
  • возможен зуд кожных покровов, высыпания,
  • человек быстро худеет.

Плотная печень достаточно легко определяется при пальпации, однако для дальнейшего уточнения диагноза врач направляет на ультразвуковое исследование.

Симптоматика

Для диффузного поражения органа гепатобилиарной системы характерно отсутствие специфических клинических признаков, которые бы с точностью указывали на протекание конкретной болезни. Симптоматика расстройства ярко выражена, ее невозможно игнорировать.

Основные симптомы болезни:

  • болевой синдром различной степени интенсивности — боли локализуются в зоне под правыми ребрами;
  • увеличение размеров печени — гепатомегалия, которая легко выявляется при пальпации живота;
  • появление горького привкуса во рту;
  • снижение аппетита и полное отвращение к жирной пище;
  • возникновение белого, желтого или серого оттенка налета на языке;
  • слабость и разбитость;
  • повышенная утомляемость и снижение трудоспособности;
  • эмоциональная нестабильность;
  • приступы головных болей;
  • тошнота — присутствует на постоянной основе и практически не вызывает рвотные позывы;
  • увеличение размеров живота;
  • выделение большого количества газов;
  • обесцвечивание фекалий и потемнение мочи;
  • желтушность кожи, склер и слизистых оболочек;
  • сильнейший кожный зуд;
  • высыпания, напоминающие крапивницу;
  • склонность к отечности;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • колебания значений кровяного тонуса;
  • неестественный блеск и зловоние каловых масс;
  • частая подверженность простудным и инфекционным заболеваниям в результате ослабления иммунной системы;
  • незначительное возрастание температуры;
  • истощение организма.

Симптоматика у взрослых или детей нередко дополняется внешними проявлениями основного заболевания, вызвавшего диффузные изменения паренхимы печени.

Дополнительные симптомы патологии печени

При обследовании внутренних органов при помощи УЗИ, врачи часто выявляют нарушение в виде диффузного уплотнения печени. Поскольку нормальная работа этого внутреннего органа жизненно важна для человека, то такой признак можно считать тревожным. Изменения в тканях органа – это признаки заболеваний:

  1. Хроническое воспаление. Изменения проявляются не совсем отчетливо.
  2. Ожирение и сахарный диабет. Печень заметно увеличена в размерах, эхогенность повышена.
  3. Опухоли. Изменения располагаются в одной из долей органа.
  4. Вирусное воспаление. Происходит перерождение тканей органа, клетки восстанавливаются сами.
  5. Цирроз. Неоднородная структура органа, имеются множественные пораженные участки.

Кроме УЗИ-признаков, есть и субъективные симптомы:

  • Выраженное ощущение тяжести в области правого подреберья.
  • Пожелтение глаз, лица, языка.
  • Темная моча и светлый кал.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Постоянная усталость, сонливость, раздражительность.