Диета после лапароскопической холецистэктомии

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.

Принципы диеты после удаления желчного пузыря.

  1. 5 приемов пищи в день. Для предотвращения желчнокаменной болезни в пузыре, кушать нужно как можно чаще. Принимайте пищу не меньше 5 раз в день, маленькими порциями, по расписанию. Хорошо пережевывайте еду.
  2. Отказ от жирного. Не забывайте про правильное питание – готовьте еду на пару, варите, запекайте или тушите. Жареная пища способствует сильному выделению желудочного сока, что нагружает пищевод. Появляются неприятные симптомы болезни: вздутие живота, тошнота и боли.
  3. Вода. В первые дни в течение 2-х месяцев пейте около 1,5 литра воды в день. С третьего месяца весь год вы сможете принимать до 2-х литров воды в день.
  4. Температура и вода должны быть теплыми – примерно комнатной температуры. Не употребляйте горячие или холодные блюда.

Особенности операции

Лапароскопическая холецистэктомия – операция, которая предполагает эксцизию желчного пузыря с использованием жесткого эндоскопа – лапароскопа. Основное отличие данной процедуры от классического хирургического вмешательства заключается в том, что специалист получает доступ к пораженному участку через небольшой прокол. При этом нет необходимости производить полостной разрез, что делает манипуляцию значительно менее травматичной.

Внимание! Эксцизия – дословно «вырезание» или «иссечение». Предполагает полное удаление органа или части тела.

Отличие лапароскопической холецистэктомии от открытой

В передней брюшной стенке пациента делается несколько проколов, через которые в тело пациента вводятся инструменты. Камера на эндоскопе транслирует весь процесс хирургического вмешательства на экран монитора. Врач заполняет брюшную полость больного углекислым газом, затем отделяет желчный пузырь от печени и устанавливает дренажи – специальные трубки, необходимые для отведения выделяющейся после операции жидкости.

Процедура длится около 45-55 минут и выполняется под наркозом. В норме такая манипуляция оказывает минимальное негативное воздействие на функционирование различных систем организма пациента.

Холецистэктомию проводят пациентам, у которых диагностирована дисфункция желчного пузыря или протоков, не поддающаяся фармакологическому лечению. К таким заболеваниям относятся следующие нарушения:

  • Диетический суп. Нарезанный картофель и один помидор заливаются водой, доводится состав до кипения. Варится до готовности. Затем добавляются мелко нарезанные кусочки вчерашнего белого хлеба, провариваются 10 мин. Пюреобразная масса доводится до кипения, добавляется соль, 100 г обезжиренных сливок.
  • Суп из риса. Сварить перепелиный бульон, добавить темный рис, проварить 15 мин. Затем поместить в кастрюлю нарезанный картофель, морковь, лук. Проварить еще 10 мин. Подавать с зеленью и отдельно помещенными в другую емкость перепелами.
  • Мясная рисовая котлета. Телячье мясо, луковицу необходимо измельчить. Рис тщательно промыть и отварить. Отварной рис смешать с фаршем, посолить, сформировать небольшие котлетки. Запекать в духовом шкафу. На гарнир можно подать запеченные овощи.

Строгой диеты после операции следует придерживаться только во время реабилитационного периода в больнице.

По истечении 10 дней функции желчного пузыря берет на себя печень.  Следует отметить, что придерживаться диеты нужно будет всю дальнейшую жизнь, но при этом кардинально менять рацион не нужно.

Следует исключить лишь потребление жирных, соленых, жареных продуктов, вызывающих метеоризм.

Сразу после лапароскопии желчного пузыря диета предусматривает:

Особенности операции
  1. Диета в первые сутки. Если человек хорошо себя чувствует, то уже спустя 10 часов после лапароскопии желчного пузыря, ему разрешается сидеть, пить не газированную воду небольшими порциями.
  2. Питание на вторые сутки. Разрешено самостоятельно передвигаться, съесть обезжиренный йогурт.
  3. Третьи сутки после операции. Разрешен стакан некрепкого чая без добавления сахара, стакан нежирного кефира или несладкого киселя.
  4. Диета на четвертые – пятые сутки. В этот период уже разрешены некоторые продукты питания, но зависит диета от общего состояния человека. Если оно удовлетворительное, то пациент может побаловать себя натуральными свежевыжатыми соками, отваром шиповника, картофельным жидким, фруктовым, несладким чаем. В обед можно скушать овощные супы, кусочек отварной рыбы.
  5. Шестые – седьмые сутки. Добавляется кусочек черствого хлеба, овсяная каша, творог, измельченное куриное мясо, фруктовое пюре.
  6. Восьмые сутки. Диета предусматривает употребление нормальной пищи из разрешенных продуктов питания. К примеру, можно есть паровые котлеты, биточки, бутерброды, творог со сметаной, пюре, супы на курином бульоне с макаронами или рисом.

Не нужно думать, что после лапароскопии желчного пузыря диета очень строгая. Какие продукты во избежание осложнений нужно исключить, описаны выше.

Придерживаясь простых правил можно не только правильно, но и вкусно питаться, при этом сохраняя здоровье.

Сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия) должна соблюдаться до того момента, пока желчные протоки не возьмут на себя частично функцию желчного пузыря и не начнут накапливать и выбрасывать желчь необходимыми порциями на каждый прием пищи. Обычно диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) назначается по крайней мере на полгода.

Первые 1,5-2 месяца после операции она должна быть строгой с максимальным ограничением желчестимулирующих продуктов. Далее меню может постепенно расширяться. Некоторым пациентам диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) может быть прописана на год и больше.

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии)

Диета № 5 – особый стол, основа которого была разработана советским диетологом. Певзнер предложил базу такого питания, но в последние годы были внесены коррективы. Появились вариации диеты: 5а, 5щ и другие. Подробная диета номер 5 расписана в таблице:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Творожный сырок. Манная молочная каша с чаем Творожная паста Молочный манный суп. Мясные биточки на пару. Морковное пюре. Фруктовое желе. 1 сухарик (можно с сахаром) и отвар шиповника Протертый рисовый пудинг с фруктовой подливой. Заливная рыба. Чай
Вт Протертая гречка. Паштет из сельди. Чай Яблоки печеные Рисовый крем-суп с овощами. Яблочный мусс. Картофельная запеканка с фаршем. Паровые котлетки из мяса. 100 г морковного пюре. Манные фрикадельки на пару со сладким соусом + чай
Ср Протертая гречневая каша. Отварной язык. Чашка чая с молоком Картофельное суфле со сметаной Отварная курица. Молочный суп-лапша. Протертая рисовая каша. Яблочный компот Лапшевник с творогом. Яблочно-морковные биточки с чаем
Чт Мясное суфле на пару. Манная каша на молоке. Чай Яблоки: свежие или печеные Вегетарианский перловый суп. Морковное пюре. Морс из сладких ягод. Мясные тефтели на пару Отварная рыба с картофельным пюре. Творожная ватрушка и чай
Пт Рисовая каша на молоке + чай Творожное суфле Картофельное пюре. Овощной протертый супчик с рисом. Яблочный компот. Бефстроганов из отварного мяса 100 г морковного пюре. Мясные паровые фрикадельки. Чай с пудингом из протертой гречки с творогом на пару
Сб Сырок творожный, молочная манка + чай Яблоки свежие Отварная телятина с соусом бешамель. Вегетарианский суп с перловкой. Фруктовый кисель. Морковное пюре Заливная рыба. Пирог с яблоками + чай
Вс Творожная паста. Овсянка на молоке с чаем Яблочно-морковное суфле Мясные котлеты на пару. Крем-суп с овсянкой и овощами. Отварная вермишель. Молочный крем. Мясной паровой рулет с омлетом, протертый творожно-пшеничный пудинг, 100 г пюре из моркови с чаем
Перед сном каждый день – 1 стакан нежирного пастеризованного молока, кефира или натурального йогурта

Разрешенные продукты после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии)

Какая пища подходит людям после удаления желчного пузыря? В список разрешенных продуктов включены:

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии)
  • в ограниченном количестве растительные масла;
  • овощи;
  • гречка;
  • телятина;
  • нежирные сорта речной и морской рыбы;
  • курица;
  • морепродукты;
  • рис;
  • мед;
  • овсянка;
  • индейка.
Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии)

Продолжают перечень арбузы, супы на овощном бульоне, манка, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты с низким показателем жирности, перловка, творог. Можно съесть в неделю 1 яйцо. Также в рацион предлагается включить сладкие ягоды и фрукты: как в свежем виде, так и в качестве фрешей или компотов. Из овощей рекомендуется готовить легкие супы, пюре, запеканки. Но лучше всего отварные продукты.

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии)

Для питания подходит щадящая еда без тяжелых жиров животного происхождения и с невысоким содержанием холестерина. Кстати, все эти рекомендации помогут пациентам после удаления аппендикса.

Диета после удаления желчного пузыря (Лапароскопия) по месяцам

Лапароскопия — удаление желчного пузыря влечет за собой серьезную корректировку рациона. Пациенту требуется соблюдать специальную диету при лапароскопии по месяцам. Мы постарались подробно расписать диету по каждому месяцу после проведения операции.

В любом случае послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств для пациента. В том числе и с соблюдением определенной диеты на протяжении длительного времени .

Врачи рекомендуют соблюдение диеты №5. И существуют определенные правила, касающиеся питания, для первых дней после операции, недели, месяцев и т.д. На всех этих этапах рацион и рекомендации будут разными .

Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции питательных веществ, попадающих в организм с пищей.

На сутки рацион выстраивается следующим образом:

  • Белки – их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба.
  • Жиры – доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина. Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах. Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи.
  • Углеводы – оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.

Кроме того, пациентам после такой операции всегда прописывают витамины группы К и В, аскорбиновую кислоту. Это необходимо для поддержания нормального функционирования печени.

Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии .

Читайте также:  Болезни печени и поджелудочной железы: симптомы и лечение

Первые дни после открытого оперативного вмешательства

Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.

Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.

  • Отвар из перловой крупы.
  • Фруктовый кисель.
  • Слабый мясной бульон.
  • Слизистыми супами на овощном отваре.
  • Пюре из картофеля.
  • Омлетами, приготовленными на пару.
  • Соками (несладкими и некислыми).
  • Чаем (чуть-чуть подслащенным).

На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:

  • Кисломолочные продукты.
  • Отварная рыба.
  • Диетическое мясо.
  • Творог малой жирности.
  • Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
  • Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.

Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.

Если идет речь о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день .

Дробное питание – залог успеха выхода организма из стрессового состояния. Причем принимать пищу ежедневно нужно в одни и те же часы.

Диета №5 рекомендует исключительно отварные и протушенные блюда, либо приготовленные на пару. Список допустимых продуктов включает:

Меню на неделю после операции

Самый важный период после лапароскопии — первые пять суток. Именно в течение этого периода следует придерживаться строгой диеты. Меню в данном случае направлено на улучшение состояния больного и ускорение его выздоровления.

Первые сутки после операции

Сразу после оперативного вмешательства на протяжении суток пациенту разрешается только пить воду. Питательные вещества могут вводиться внутривенно.

Вторые сутки после операции

Больному рекомендовано обильное питье. Особенно полезным будет употребление столовой минеральной воды без газа, несладкий чай, отвар ромашки. За сутки нужно выпить как можно больше жидкости.

Третьи сутки после операции

Разрешается есть каши, сваренные на воде, пить слабый чай, негазированную минералку, соки, не содержащие кислоты или сахара. В эти сутки полностью восстанавливается нормальная перистальтика (сокращения) кишечника, наблюдается повышенный метеоризм. Больной может чувствовать неприятные ощущения в животе. Для облегчения выведения газов назначается препарат Бисакодил. Употребление отваров лекарственных трав в данный период врачи не рекомендуют.

Четвертые сутки после операции

На четвертый день обычно начинается опорожнение желудочно-кишечного тракта. Если пациента мучают запоры, назначаются клизмы с глицерином и Бисакодилом. Больному разрешают употребление легких овощных супов с небольшими кусочками фаршированного мяса и вермишелью. Можно пить фруктовый сок с крекерами и сливочным сыром. Жидкости следует употреблять в больших объемах для нормализации работы всего ЖКТ.

Меню на неделю после операции

Пятые сутки после операции

Рацион постепенно расширяется — врачи разрешают пациенту блюда с прокрученным в мясорубке мясом, толченую картошку, йогурты, небольшое количество хлеба.

По истечению пяти дней после лапароскопии желчного пузыря при нормальном восстановлении и отсутствии осложнений лечащий врач составляет для пациента меню, в которое включаются ранее запрещенные продукты. Питание должно быть частым и раздельным, а порции небольшими.

Вариант первый

Первый завтрак:

  • каша из рисовой крупы с протертым яблоком (разрешается добавить некоторое количество сахара);
  • немного хлеба из муки высшего сорта;
  • компот из чернослива.

Второй завтрак:

  • пюре из яблок (сахар не добавлять);
  • слабый чай.

Первый обед:

  • жидкий суп с протертыми овощами;
  • протертая вареная морковка (можно добавить немного льняного масла);
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • отвар ромашки.

Второй обед:

  • протертая груша (сахар не добавлять);
  • слабый кофе с молоком без сахара;
  • несладкое печенье.

Ужин:

  • запеченные кусочки тыквы (можно добавить изюм);
  • настой боярышника.

Вариант второй

Первый завтрак:

  • каша из рисовой крупы с добавлением зелени, морковки (можно приправить небольшим количеством льняного масла);
  • слабый чай.

Второй завтрак:

Меню на неделю после операции
  • несладкий компот;
  • хлебные сухари.

Первый обед:

  • легкий суп из вареных яиц и добавлением зеленого горошка (готовится на слабом бульоне);
  • вареная картошка;
  • протертая вареная свекла;
  • белый хлеб;
  • небольшое количество яблочного сока.

Второй обед:

  • мусс из черники;
  • слабый чай.

Ужин:

  • тушеный тунец с рисовой крупой;
  • фиточай (с расторопшей, ягодами шиповника или боярышника).

Подобной легкоусвояемой диеты следует придерживаться в течение нескольких месяцев после операции по удалению желчного пузыря. Постепенно в рацион больного добавляются другие продукты с обязательным наблюдением за реакцией пациента. Любое новое блюдо в меню рекомендуется добавлять осторожно, небольшими порциями. Особенно это касается рецептов с острыми приправами и большим содержанием жира.

При правильном составлении меню и соблюдении всех рекомендаций лечащего врача возвращение к привычному образу жизни после операции по удалению желчного пузыря наступит довольно быстро. Однако следует внимательно относиться к своему здоровью. При появлении неприятных ощущений или болей в животе необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для проведения обследования и корректировки диеты.

Как соблюдать диету

Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.

Читайте также:  4 стадия рака легких и симптомы перед смертью

Первые дни после операции

В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.

Питание в первый месяц

Как соблюдать диету

Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.

Первый год без желчного пузыря

Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.

Техника удаления желчного пузыря

После того, как подействует наркоз, в желудок проталкивается тонкая трубка. Ею удаляется содержимое органа. Зонд остается в нем до завершения операции и препятствует попаданию желудочного содержимого в дыхательные пути.

После введения прибора лицо пациента закрывается маской, ведущей к прибору искусственного дыхания. Это необходимое условие, так как закачанный в брюшину углекислый газ сжимает легкие, что нарушает их работу.

В пупке делается небольшой надрез. Через него внутрь закачивается (обычно углекислый) газ, чтобы брюшина раздулась, что обеспечивает максимальный доступ инструментов к нужным органам, при этом соседние не травмируются. В отверстие около пупка вводится троакар с видеокамерой.

В животе (справа) делается еще три прокола. В них просовываются троакары, в которые вставляются нужные инструменты. Определяется месторасположение пузыря. Если рядом имеются спайки – они удаляются, чтобы высвободить орган. Потом выясняется степень наполненности органа желчью.

Если пузырь перенапряжен, то разрезается одна стенка. Через отверстие отсасывается часть жидкости. Затем на разрез накладывается зажим. Находится холедох и перерезается, высвобождается связанная с пузырем артерия. Она зажимается двумя скобами, и сосуд перерезается между ними. Затем края зашиваются.

Пузырь отрезается от печени. Сосуды, которые начали кровоточить – прижигаются электротоком. Затем пузырь аккуратно отделяется от остальных удерживающих его тканей и вытаскивается через отверстие в пупке. Лапароскопом осматривается брюшина изнутри – остались ли в ней кровотечения, желчь или измененные ткани. При их наличии они удаляются, а сосуды прижигаются. Затем в брюшину вводится жидкий антисептик для промывания полости, затем жидкость отсасывается.

Из проколов вынимаются все троакары, отверстия зашиваются или заклеиваются. Если требуется дренаж – одна дырочка оставляется. Трубка остается в теле пару дней – для вывода остатков антисептического вещества. Если нет необходимости, дренаж не ставится.

Длительность лапароскопической операции – 40-90 минут. При сильных кровотечениях, травмировании соседних с пузырем органов или иных трудностей, которые нельзя исправить через проколы, брюшина разрезается и проводится обычная полостная операция.

Удаление конкрементов

Удаление конкрементов из пузыря почти не отличается от лапароскопии органа. Операция осуществляется под общим наркозом, человек до конца находится на искусственном дыхании. Затем все действия повторяются до момента введения троакаров. При обнаружении спаек, они удаляются.

Затем стенка органа надрезается, туда вставляется трубка для отсоса содержимого. Когда процедура заканчивается, разрез ушивается. Потом брюшина изнутри промывается антисептическим раствором. Троакары вынимаются, проколы зашиваются.

Первые недели дома

В данный период важно научиться без врачебного контроля придерживаться режима 5-6-разового питания, не забывая при этом употреблять больше воды (нехолодной), также можно ввести соки, травяные чаи, кисели и отвар шиповника. Последний помогает поддерживать в тонусе желчевыводящие пути, на которые усилится нагрузка после лапароскопии, только его нельзя заливать кипятком. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов по Цельсию. Схожим воздействием будут обладать отвары:

  • расторопши;
  • цикория;
  • кукурузных рылец;
  • ромашки.

В эти недели еще нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, – они усилят выработку желчи и будут раздражать кишечник из-за содержания клетчатки. Чтобы возместить их нехватку, необходимо пить курс компенсирующих витаминов и минералов. Также исключается свежий хлеб, но уже можно ввести в рацион:

  • сухари;
  • пастилу;
  • приготовленные на пару мясные, рыбные и овощные блюда;
  • сыры;
  • зефир;
  • натуральные йогурты;
  • белковые духовые омлеты;
  • молочный суп;
  • мармелад;
  • запеченные фрукты.

Кроме воды можно и нужно употреблять травяные чаи, например, ромашку и липу (они снимают воспаление внутренних органов) и вышеуказанные отвары, особенно шиповника, который лучше всего стимулирует отток желчи.

Через 2 месяца после операции в супы, рагу и каши разрешается добавлять по несколько чайных ложек растительного или сливочного масла.

Видео: реабилитация после холецистэктомии

Удаление желчного – не опасное вмешательство, хотя возможны осложнения и накладываются ограничения в период восстановления. Пациенты быстро возвращаются к прежней жизни. Сроки реабилитации зависят от метода хирургического вмешательства. Быстрее она проходит после лапароскопии или SILS. Но у них высокая стоимость: в среднем 50 тыс. и 92 тыс. рублей соответственно. Дешевле обойдется лапаротомия: цена на классическую около 39 тыс. рублей, на холецистэктомию мини-доступом – 33 тыс. рублей.

“>