Диагноз вирусный гепатит – в чем опасность заболевания

Острый гепатит В — заболевание вирусной природы, поражающее печень. При патологии запускаются аутоиммунные механизмы, что приводит к нарушению нормальной работы органа. По данным ВОЗ, каждый год гепатит диагностируют у четырех миллионов человек. Избежать эпидемии помогает только вакцинация.

Возбудитель острого гепатита В

ОВГВ провоцирует представитель семейства гепаднавирусов. Этот патогенный микроорганизм отличается высокой устойчивостью к химическим и физическим воздействиям, и при этом имеет высокую степень вирулентности. Если человек однажды перенес болезнь, в организме формируется иммунитет на всю жизнь.

У заболевших возбудитель острого гепатита В «хранится» в биологических жидкостях организма:

  • сперме;
  • секрете влагалища;
  • слюне;
  • моче;
  • крови.

Заражение происходит без участия желудочно-кишечного тракта, передается вирус во время контактов, от человека к человеку.

Заражение чаще всего происходит половым путем, во время незащищенных сексуальных контактов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от острого гепатита Б страдают практически 80% людей, принимающих наркотики путем инъекций.

В некоторых случаях передача вируса происходит во время лечебно-диагностических процедур, выполнения татуировок, маникюра или педикюра. Возможен и бытовой способ, если использовать бритвы, зубные щетки или полотенца, которыми ранее пользовался больной.

В неблагополучных регионах с высокой заболеваемостью нередко наблюдается вертикальная передача инфекции — передача острого гепатита ребенку от матери. Если беременность протекает нормально, опасные микроорганизмы не могут преодолеть плацентарный барьер, но инфицирование возможно во время прохождения малыша через родовые пути. Внутриутробное заражение возможно при патологии развития плаценты или ее отслойке.

Особенности диагностики

Определить неспецифический реактивный гепатит можно только лабораторными методами, исключающими другие виды поражения печени — вирусные и медикаментозные гепатиты, цирроз.

Диагностика начинается с изучения истории болезни и беседы с больным о его образе жизни, особенностях работы, эпидемиологическом окружении.

Для исключения вирусной природы гепатита проводят анализ крови на вирусы.

Способом выявления основной причины поражения печени является детальное исследование органов брюшной полости:

  • УЗИ;
  • инструментальное исследование пищеварительной системы;
  • биопсия печени через проколы на животе;
  • МРТ;
  • КТ.

При подозрении на аллергическую природу заболевания проводят иммунологический анализ крови

При реактивном гепатите в крови выявляется повышение показателей АсАТ и АлАТ в 5–10 раз. Также фиксируется увеличение размеров печени и селезенки.

Вирусный гепатит Е

ВГ Е – это острые вирусные патологи печени с фекально-оральными путями инфицирования. Для данного заболевания характерно цикличное течение и частое возникновение ОПЭ (острейшие печеночные энцефалопатии) беременных.

Важно. Источник вируса ВГ Е – больной с острыми формами инфекционного процесса. Выделение вирусных частиц с фекалиями отмечается за семь дней до появления клинической симптоматики болезни и в течении первых семи дней болезни.

Читайте также:  Гепатит С: пути заражения, признаки, лечение, последствия

   Заражение вирусным гепатитом Е реализуется преимущественно через водные вспышки. В редчайших случаях встречаются заражения при гемотрансфузиях.

В 3-ем триместре беременности возможна трансплацентарная передача вирусов.

У детей вирусные гепатиты Е регистрируются крайне редко. Наиболее часто заболевание встречается у пациентов с 15-ти до 40-ка лет.

Вирусный гепатит Е

Профилактика заболевания включает в себя:

  • соблюдение правил личной гигиены,
  • термическое обрабатывание продуктов,
  • контроль качества питьевой воды,
  • использование специфической иммуноглобулиновой профилактики в эндемичных районах и др.

Справочно. Чаще всего болезнь протекает в безжелтушных формах. У большинства пациентов заболевание начинается с лихорадки, развития диспепсических нарушений и потемнения мочи.

Длительность периода желтухи может составлять от трех суток до месяца.

В редких случаях возможно развитие фульминантного некроза печени. Тяжелее всего заболевание протекает у беременных в 3-ем триместре.

Особенности реактивного гепатита и его лечение

Гепатит реактивный — это вторичное поражение печени, развивающееся на фоне других системных заболеваний организма. Нередко такое поражение печени наблюдается на фоне системного поражения организма инфекцией, когда значительное количество токсинов, высвобождающихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов и разрушения собственных тканей, не может быть быстро утилизировано печенью, а потому становится причиной токсического отравления этого органа. Реактивный гепатит, как правило, сопровождается слабыми морфологическими изменениями, а поражение в большинстве случаев носит обратимый характер.

Этиология и патогенез реактивного гепатита

Встречается реактивный гепатит у детей и у взрослых, поэтому довольно сложно выявить основную группу риска развития этой патологии. Процесс развития токсического повреждения печени могут запускать не только инфекционные заболевания, но и почти все хронические болезни в стадии обострения. Наиболее часто реактивный гепатит развивается на фоне таких болезней, как:

  • системная красная волчанка;
  • хронический и острый панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуодениты;
  • кольпиты;
  • хронический гастрит;
  • лимфогранулематоз;
  • гемолитическая анемия;
  • лейкоз;
  • ревматоидный артрит;
  • хронические заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Помимо всего прочего, гепатит может развиться на фоне поражения организма вирусами и паразитами. Нередко появление реактивного гепатита имеет место при острых гельминтозах, поражении лептоспирами и риккетсиями. При обширных токсических повреждениях кожи, ожогах и даже после операций может развиться поражение печени.

Патогенез развитием реактивного гепатита напрямую связан со снижением очистительной функции печени вследствие тяжелой интоксикации. В этом случае нарушается нормальный обмен веществ в организме, в том числе в тканях печени, что запускает дистрофические процессы и еще больше способствует снижению уровня нейтрализации вредных веществ, скорости их выведения из организма. Как правило, поражение клеток печени впоследствии приводит к появлению множества мелких очагов некроза, окруженных инфильтратами, состоящими из макрофагов, нейтрофилов или лейкоцитов.

Симптоматические проявления реактивного гепатита

Гепатит этого типа, независимо от причины появления, имеет острое начало и трудное течение, поэтому имеющиеся симптомы и признаки всегда дают понять о том, что причина резкого ухудшения общего состояния кроется именно в поражении печени. К наиболее характерным симптомам реактивного артрита относятся:

Особенности реактивного гепатита и его лечение
  • сильнейшая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • желтушная пигментация кожи;
  • темная моча;
  • окрашивание склер в желтый цвет.
Читайте также:  Аллохол и алкоголь: совместимость, возможные последствия, отзывы

Стоит отметить, что далеко не во всех случаях могут наблюдаться все симптомы одновременно, так как все зависит от степени поражения печени и особенностей организма больного.

Диагностика и лечение реактивного гепатита

Правильное и своевременное лечение реактивного гепатита гарантирует хороший результат и полное восстановление функциональной способности печени. В первую очередь врач должен подтвердить диагноз. После сбора анамнеза требуется проведение пальпации. В случае с реактивным гепатитом печень, как правило, незначительно увеличена в размерах. Кроме того, может быть увеличена еще и селезенка.

При проведении анализов крови на реактивный гепатит может быть выявлено повышенное содержание ферментов печени. В расшифровке анализа показатели ферментов отмечаются как АЛТ и АСТ. В некоторых случаях при проведении анализа может наблюдаться серьезное нарушение соотношения некоторых белковых фракций, содержащихся в крови. Сложность диагностики реактивного гепатита состоит в том, что этот диагноз ставится лишь в случаях, когда все другие типы этого заболевания были исключены. Все дело в том, что любой хронический вирусный гепатит имеет схожие симптомы и признаки в неострой фазе течения.

Лечение в первую очередь предполагает правильную диету, не содержащую тяжелую для усвоения пищу, а также вредные элементы, способные негативно влиять на печень.

Медикаментозное лечение направлено на устранение первоначального заболевания.

Кроме того, не рекомендуются значительные нагрузки. В случае если человек принимает лекарственные средства, оказывающие токсическое воздействие на печень, лечение ими стоит прекратить. Как у детей, так и у взрослых своевременное лечение позволяет полностью восстановить печень.

Диагностика

Правильно установить заболевание можно только при помощи диагностики. Возможно, дополнительно необходимо обратиться к гепатологу и инфекционисту.

Что включает диагностика:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи и кала;
  • магнитно-резонансная томограмма головного мозга;
  • УЗИ органов живота;
  • биопсия печени.

Дополнительно врачи опрашивают больного по поводу того, какие препараты он принимал, увлекается ли употреблением алкогольных напитков или наркотиков. Эти факторы могут способствовать более быстрому развитию разрушения в работе печени.

Лечение и прогноз реактивного гепатита

Основным направлением терапии при выявлении данного заболевания является лечение основной патологии. Обычно на фоне плановой консервативной терапии происходит быстрый регресс симптомов поражения печени. На время лечения желательно исключить выраженные физические нагрузки, соблюдать режим питания и распорядок дня, избегать стрессов, исключить использование гепатотоксичных лекарственных препаратов. Достаточно часто при выявлении реактивного гепатита назначается дезинтоксикационная терапия, гепатопротекторы, сорбенты и витаминные препараты, однако многие исследования в области гастроэнтерологии указывают на нецелесообразность подобного лечения при вторичном реактивном гепатите.

Прогноз неспецифического реактивного гепатита обычно благоприятный – морфологические изменения паренхимы печени практически никогда не достигают выраженной степени, а на фоне лечения основного заболевания, приведшего к реактивному гепатиту, происходит очень быстрый регресс патологических изменений. Однако следует помнить о том, что реактивный гепатит является благодатной почвой для развития первичных заболеваний печени – гепатиты вирусной, алкогольной и лекарственной этиологии быстро прогрессируют на фоне реактивных изменений печени. Кроме того, реактивный гепатит предрасполагает к быстрому развитию цирроза печени при возникновении этих заболеваний.

Специфическая профилактика реактивного гепатита не разработана. Вторичная профилактика включает в себя своевременное выявление и лечение патологии, на фоне которой может развиться данное заболевание.

Причины

Источниками вируса являются различные факторы. К наиболее же «типичным» причинам относятся:

  • продолжительное воздействие на организм различного рода токсических веществ;
  • длительное употребление медицинских препаратов — антибиотиков, седативных и наркотических средств,
  • прочих лекарств;
  • нарушения обмена веществ и аутоиммунной системы;
  • переливание зараженной донорской крови;
  • многократной использование одной, как правило, инфицированной, иглы группой лиц;
  • незащищенный секс;
  • «вертикальный» (внутриутробный) путь заражения ребенка от матери;
  • сопутствующие патологии, такие как ВИЧ, благоприятствующие легкому проникновению вируса в организм;
  • нанесение татуировки не стерильным инструментом;
  • иглоукалывание;
  • плохо простерилизованный стоматологический инвентарь;
  • прямой контакт с больным человеком.
Причины

Гепатит может также возникнуть в результате аутоиммунного состояния, в котором аномально целевые иммунные факторы атакуют собственные клетки организма через печень. Воспаление печени может также происходить в результате проблем со здоровьем, от наркотиков, алкоголизма, химикатов и токсинов окружающей среды.

Перечень причин возникновения реактивного гепатита

Реактивный, неспецифический гепатит, относят к соматическим заболеваниям. Действие определённых негативных факторов провоцируют начало и запускают патологические процессы в организме.

  • Инфекционные заболевания;
  • Нарушения в эндокринной системе;
  • Неврологические болезни;
  • Врожденные иммунные заболевания;
  • Аллергические заболевания;
  • Бронхиальная астма;
  • Дерматит различного происхождения;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространённые причины (возбудители) развития реактивного гепатита:

  • Колит (язвенный колит)
  • Болезни жёлчного пузыря
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки
  • Послеоперационные синдромы (пострезекция)
  • Язвенный неспецифический колит
  • Тиретоксикоз
  • Ревматизм
  • Ревматизм
  • Сахарный диабет
  • Ревматоидный артрит
  • Гемолитическая анемия
  • Заболевания эндокринной системы
  • Системная красная волчанка
  • Узелковый полиартрит

Изменения печени связанные с хроническими, вирусными, инфекционными заболеваниями , бактериями, гельминтами, лептоспирами вызывают реактивные изменения печени. Больший процент случаев в момент развития реактивного гепатита может быть обусловлен токсическим воздействием на организм, в том числе и обширными ожогами кожи. Хирургические вмешательства, гранулематозные состояния, нередко становятся толчком для развития реактивного гепатита, который поддерживает психосоматическое состояние человека.

Диагностика

В первую очередь проводится тщательный физикальный осмотр больного, со сбором жалоб, уточнением анамнеза заболевания и жизни. В стандартную программу диагностики могут входить следующие лабораторно-инструментальные методы:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ;
  • КТ;
  • микроскопия биоптата печени (для определения фиброза или некроза печени);
  • фиброэластография;
  • эндоскопия.
Диагностика

На основании полученных результатов обследования устанавливается диагноз, этиология заболевания и стадия развития недуга. Только после этого врач может назначить эффективное лечение.