Болезни печени и поджелудочной железы: симптомы и лечение

Медики называют некроз печени также печеночной недостаточностью и молниеносным гепатитом. Как правило, в случае некроза область повреждения всегда четко ограничена, в дальнейшем на границе образуются рубцы. Это необратимая патология, которая не лечится, но ее можно остановить.

Дистрофия печени – что это такое?

Это нарушение обмена веществ в клетках печени, приводящее к их повреждению. Под воздействием внутренних или внешних факторов способность клеток железы к саморегуляции и транспортированию продуктов метаболизма угнетается, и она перестает выполнять свои функции. Продукты обмена накапливаются в ее клетках, вызывая их повреждение – развивается дегенерация печени. Дальнее прогрессирование поражения вызывает коматозное состояние железы и серьезные осложнения.

Отвечая на вопрос, дистрофия печени, что это такое, следует понимать, что патология может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае речь идет об генетическом недостатке какого-либо фермента, участвующего в процессах метаболизма. Это приводит к тому, что в тканях печени постепенно накапливаются не до конца расщепленные продукты жирового, углеводного или белкового обмена. Такая дистрофия печени является болезнью накопления. Чем больше дефицит фермента, и чем токсичнее накапливающийся промежуточный метаболит, тем быстрее она будет развиваться и раньше наступит коматозное состояние железы.

Что касается приобретенной патологии, то причины его возникновения могут быть различны.

Предыдущая статьяМед для печениСледующая статьяПрофилактика печени от токсинов gepatolog

Исход

Значение последствий омертвения тканей для организма определяется исходя из функциональных особенностей отмирающих частей. К самым тяжелым осложнениям может привести некроз сердечной мышцы. Независимо от вида повреждения некротический очаг является источником интоксикации, на который органы реагируют развитием воспалительного процесса (секвестрация) для того, чтобы оградить здоровые участки от вредного воздействия токсинов. Отсутствие защитной реакции свидетельствует об угнетенной реактивности иммунитета или высокой вирулентности возбудителя некроза.

Неблагоприятный исход характеризуется гнойным расплавлением поврежденных клеток, осложнением которого является сепсис и кровотечения. Некротические изменения в жизненно важных органах (корковом слое почек, поджелудочной железе, селезенке, головном мозге) может привести к летальному исходу. При благоприятном исходе происходит расплавление отмерших клеток под воздействием ферментов и замещение омертвевших участков межуточным веществом, которое может происходить в следующих направлениях:

  • организация – место некрозированной ткани замещается соединительной с образованием рубцов;
  • оссификация – мертвый участок замещается костной тканью;
  • инкапсуляция – вокруг некротического очага формируется соединительная капсула;
  • мутиляция – наружные части тела отторгаются, происходит самоампутация омертвевших участков;
  • петрификация – обызвествление подвергшихся некрозу участков (замещение солями кальция).

Причины постнекротического цирроза печени

Чаще причиной постнекротического вида являются вирусные заболевания. Наряду с этим соперничают такие факторы:

  • Токсические лекарственные препараты;
  • Контакт с ядами;
  • Прием наркотиков;
  • Алкогольная интоксикация;
  • Наличие паразитов в печени;
  • Неправильное питание.

Хочется отметить, что алкогольная интоксикация и неправильное питание как причина развития патологии в печени должны влиять на организм длительное время. Учеными отмечается, что постнекротическим циррозом болеют преимущественно женщины в среднем и молодом возрасте.

Читайте также:  Антитела на описторхоз перекрестая реакция

Один из факторов, влияющих на развития постнекротического цирроза – ишемия сосудов или вен печени. Это происходит при повышенной свертываемости крови или сепсисе. Вследствие этого нарушается приток крови, вызывающий гипоксию клеток и тканей печени.

Печеночная недостаточность – симптомы у мужчин и женщин

Следует также отметить, что печень обладает большим запасом компенсаторных и регенераторных возможностей. В связи с этим, выраженные и специфические проявления нарушений печеночных функций развиваются после того, как погибнет более семидесяти-восьмидесяти процентов печеночных клеток.

Внимание. При острых печеночных недостаточностях, как правило, происходит быстрое разрушение семидесяти-девяноста процентов клеток печени.

При хронических печеночных недостаточностях воспалительный процесс и некротическое поражение гепатоцитов может постепенно прогрессировать и длиться годами.

В большинстве случаев, симптомы хронических нарушений почечных функций развиваются на фоне декомпенсированных печеночных циррозов.

На стадии массивных воспалительно-некротических поражений печеночных тканей заболевание может проявляться:

  • прогрессирующей слабостью,
  • отвращением к пище и полным отсутствием аппетита,
  • постоянной сонливостью,
  • вялостью,
  • легкой заторможенностью,
  • тошнотой и рвотой,
  • постоянной лихорадочной симптоматикой, не купирующейся жаропонижающими средствами.

   Также, на данной стадии печеночных недостаточностей отмечается появление и постепенное прогрессирование желтушных окрашиваний кожных покровов, специфических печеночных запахов (сладковатые, приторные запахи изо рта), уменьшение печеночных размеров (за счет дистрофического поражения гепатоцитарных клеток), нарушения свертываемости крови, высокого уровня СОЭ и появление лейкоцитоза.

У многих пациентов отмечается повышенная раздражительность, нарушения сна, перепады настроения, апатичность, приступы немотивированной мышечной слабости и т.д.

Печеночная недостаточность – симптомы у мужчин и женщин

Внимание. Симптомы печеночной недостаточности у мужчин могут проявляться гинекомастией, снижением либидо, развитием импотенции.

Прогрессирование данной патологии сопровождается гемостатическими нарушениями, увеличением длительности кровотечения из ран, кровоточивостью десен, удлинением времени менструальных кровотечений и т.д.

Важно. У пациентов с варикозными расширениями пищеводных вен возможны массивные кровотечения, часто заканчивающиеся летальным исходом.

Тяжелые нарушения белковых обменов сопровождается развитием массивных отеков. Также на поздних стадиях цирроза и печеночной недостаточности развивается асцит (состояние при котором происходит скопление жидкостей в брюшной полости).

На стадиях развития печеночных энцефалопатий отмечается развитие выраженной эмоциональной неустойчивоти (чередования приступов эйфории и аппатичности), обмороков, выраженных психических нарушений, речевых нарушений, постоянной зевоты, хлопающих треморов конечностей и языка, нарушения ориентации в пространстве.

В дальнейшем отмечается значительная спутанность сознания, дезориентация в пространстве и времени, бредовые припадки и т.д.

Справочно. На стадии начальной комы отмечается выраженное снижение рефлексов, появление симптома «плавающих глазных яблок», бред, тремор конечностей, появление непроизвольных мочеиспусканий и дефекаций, патологических рефлексов и т.д.

Стадия глубокой комы сопровождается полной потерей реакции на все раздражители, появление паралича сфинктеров и т.д.

Диагностика

Не всегда люди обращают внимание на первые признаки заболевания печени, из-за чего патология зачастую диагностируется на поздней стадии. Сейчас поговорим о том, как определить заболевание.

Диагностика

Как узнать о болезни печени? При обращении к врачу проводится опрос жалоб, физикальный осмотр, в ходе которого специалист тщательно исследует зону правого подреберья. При пальпации (прощупывании) печени устанавливается ее размер, плотность, очертания, поверхность. Врач также обращает внимание на цвет кожных покровов, наличие высыпаний, цвет языка, объем живота и другие внешние признаки патологии. На основании результатов объективного осмотра и клинической картины определяется спектр диагностических методов, которые позволяют подтвердить диагноз.

Диагностика

Как определить болезнь печени? Для обследования пациента используются лабораторные, инструментальные методики. К числу лабораторных исследований относится:

Диагностика
  1. биохимический анализ крови. В нем интересует уровень билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминаз, общего белка;
  2. коагулограмма (для оценки состояния свертывающей системы);
  3. клинический анализ крови (необходим для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, эозинофилов);
  4. анализ мочи;
  5. копрограмма;
  6. анализы на вирусные гепатиты, ВИЧ.
Диагностика

Как распознать признаки заболевания печени у мужчин с помощью инструментальных методов?

Диагностика
  1. ультразвуковое исследование. Оно абсолютно безопасно, может проводиться неограниченное количество раз. УЗИ назначается для первичного выявления патологического очага, оценки динамики лечения, а также с профилактической целью;
  2. компьютерная, магнитно-резонансная томография, благодаря которой удается визуализировать очаг на начальной стадии, уточнить его размеры, консистенцию, оценить состояние окружающих тканей, органов;
  3. дуоденальное зондирование — для оценки функции желчного пузыря. Также может проводиться забор желчи для посева. На основании его результатов удается подобрать эффективные антибактериальные препараты при инфекционном холецистите, холангите;
  4. пункция с последующей гистологией;
  5. лапароцентез — для удаления асцитической жидкости из брюшной полости;
  6. допплер сосудов;
  7. лапароскопия. Хирургия зачастую использует эндоскопические инструменты с диагностической целью. Врач на экране видит состояние органов брюшной полости, оценивает распространенность процесса.
Диагностика

Сухой некроз

Перед тем как начать лечение некроза, нужно узнать, что такое сухой некроз и какими симптомами он сопровождается. Сухим (коагуляционным) некрозом называют процесс, возникающий на фоне свертывания, уплотнения, высыхания и преобразования тканевого белка в субстанцию творожистого характера.

Читайте также:  Основные симптомы и лечение стеатоза печени

Такая форма заболевания чаще всего не прогрессирует, она обычно развивается на определенном участке тела либо в органе. При сухом некрозе наблюдается постепенное подсушивание отмершей ткани, со временем образуется демаркационная линия, с помощью которой чётко отделяется погибшая ткань от жизнеспособной.

Кроме того, при такой форме заболевания некротизированные ткани уменьшаются в объёме. Этот процесс в медицине носит название мумификация. В этом случае пациента беспокоят сильные ишемические боли, кожные покровы становятся бледными, приобретают мраморную окраску, холодеют.

Также отмечаются такие симптомы некроза:

  1. нарушение пульсации;
  2. исчезновение чувствительности;
  3. возникновение чувства онемения.

Если некротический процесс затронул конечности, и болевой синдром продолжительный, существует вероятность развития спазма в коллатеральных ответвлениях артерий.

Некротические изменения распространяются от периферических областей вверх, что в результате приводит к закупорке сосудов. Изначально необходимо предотвратить заражение поврежденного участка, что подразумевает введение всевозможных жидкостей, предупреждающих развитие инфекционных процессов в тканях. Подобная форма гангрены представляет незначительный риск для жизнедеятельности пострадавшего, поскольку поражает лишь небольшую поверхность тела.

Формирование сухого некроза наблюдается у пациентов с более устойчивой иммунной системой. Болезнь развивается в кожных покровах, где много белков и мало жидкостей. Течение некроза не сопровождается проникновением болезнетворных бактерий. Также эта форма не развивается в качестве осложнения какого-то сопутствующего заболевания. Коагуляционная гангрена развивается на фоне проблем с кровообращением на определенной области тела. Нередко на фоне сухого некроза из-за недостаточной циркуляции крови и кислородного голодания, а также под влиянием всевозможных провоцирующих факторов наблюдается поражение почек, селезёнки, надпочечников.

Распространяется некроз по разным зонам:

  • на фоне атеросклероза и артериального тромбоза формирование сухого некроза наблюдается на конечностях;
  • при ожогах и обморожениях, а также при заболевании Рейно некротическим процессом оказываются затронуты пальцы;
  • на фоне сыпного тифа поражаются кожные покровы.
Читайте также:  Гепатит B (Б) – причины, пути передачи, симптомы и лечение

Образование болезни связано с проблемами в питании кровью конкретного участка тела. К разновидностям коагуляционной гангрены причисляют анемический инфаркт, казеозную форму некроза на фоне туберкулёза, сапе. При подобной разновидности некроза погибшая клетка лишается ядра, хотя её линии остаются прежними ещё некоторое время.

Если рассматривать в микроскопе клетку, лишившуюся ядра, можно увидеть желеобразную, однородную розовую субстанцию, состоящую из цитоплазмы. Когда цитоплазматические белки свертываются, у них появляется устойчивость к воздействию лизосомальных ферментативных веществ, из-за чего они разжижаются медленнее. Такая разновидность гангрены носит название «сухой», так как омертвевшая область плотная, сухая, крошащаяся, с белым или желтым оттенком. Кожные покровы отмирают и обезвоживаются.

Лечение

Залог правильного лечения – своевременное диагностирование. Первым правилом лечения считается точное определение причины, по которой печеночная энцефалопатия начала развиваться.

На сегодняшний день для лечения печеночной энцефалопатии применяется несколько методов:

  • Идентификация факторов влияния;
  • Соблюдение специальных диет в питании;
  • Лечение с использованием медикаментов.

Чтобы скорректировать кислотно-основное состояние больным ежедневно нужно проводить инфузионную терапию с использованием раствора глюкозы. Для очищения организма от токсических веществ используют гепатопротекторы. Нередко для лечения с медикаментами назначается и периодическое промывание желудка.

По-прошествии определенного времени для лечения больных назначаются антибиотики, уменьшающие всасывание продуктов распада белка. Чтобы прекратить судороги используют седативные медикаменты. Если ряд такой терапии не помогает, излечить печеночную энцефалопатию можно будет, только пересадив больному донорскую печень.

Профилактика

С целью профилактики необходимо следить за своим образом жизни. Он должен быть активным и здоровым. Питание необходимо сбалансированное. Употреблять алкоголь, наркотики и никотин категорически нельзя. Очень часто люди обращают внимание на патологические изменения печени и ПЖЖ, когда они необратимы. Поэтому медики рекомендуют обращать внимание на недомогания, чтобы предупредить развитие серьезных патологий и осложнений. Так, панкреатит, сахарный диабет и цирроз печени являются болезнями неизлечимыми, поэтому человеку приходится всю жизнь употреблять лекарственные препараты. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать все рекомендации медиков и проводить регулярно профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний.

Таким образом, стало понятно, какие проявляют болезни печени и поджелудочной железы симптомы, и профилактика в этом случае может даже спасти человеку жизнь. Если появились несколько признаков недуга, необходимо обратиться в больницу, самолечение проводить нельзя, так как это может спровоцировать появление осложнений. Опытный медик поставит диагноз на основании результатов обследования и назначит лечение.