Асцит при раке печени сколько живут — Лечим печень


У пациентов при онкологии органов, которые имеют контакт с брюшиной, вероятность возникновения асцита брюшной полости достаточна велика. Что такое асцит по своей сути? Он представляет собой осложнение различных болезней, когда в полости живота набирается много жидкости.
Возможность возникновения асцита брюшной полости у больных онкологией составляет около 10%.

Что такое асцит?

Свободная жидкость в брюшине накапливается примерно в 10% онкобольных. Визуально это выглядит как существенное увеличение объема живота у тяжело больного. Примечательно, что далеко не для всех раковых поражений является типичной данная патология.

Наибольшая вероятность асцита возникает у больных с опухолями прямой кишки, желудка, грудных  желез, яичников и поджелудочной. В таких случаях у пациента резко увеличивается внутрибрюшное давление, что оказывает отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также, скопление жидкости в брюшной полости считается причиной белкового голодания и нарушения обмена веществ.

Почему возникает асцит

Отмирание клеток печени, происходящее при циррозе, приводит к ухудшению очистки крови, т.к. больная печень не может перерабатывать всю жидкость и  питательные вещества в организме. Вредные вещества начинают откладываться  в организме, а в брюшной полости накапливается жидкость, которая не может найти себе выход через стенки сосудов и ткани. В результате развивается асцит.

Важно! Согласно статистике при заболевании циррозом асцит неизбежен в 80% случаев.

Почему возникает асцит

Патогенез асцита:

  • Поврежденная печень не может фильтровать объем крови, и непереработанная кровь поступает в брюшину.
  • Работа лимфатической системы нарушена – печень не перерабатывает поступающую жидкость.
  • Сердце испытывает дополнительную нагрузку из-за патологических процессов, происходящих при циррозе, и развивается сердечная недостаточность, что провоцирует увеличение асцитической жидкости.
  • Накопление жидкости в брюшине оказывает на все внутренние органы огромное давление, в результате чего может произойти отслоение диафрагмы и даже остановка сердца.

Цирроз – основная, но не единственная причина появления асцита. Развитие заболевания может спровоцировать патологии дыхательных органов, сердечная недостаточность, некоторые заболевания почек, т.е. любая патология, нарушающая водный баланс в организме.

Почему возникает асцит

Согласно статистике при заболевании циррозом асцит неизбежен в 80% случаев

Симптомы болезни

Симптомы асцита проявляются на фоне уже прогрессирующего цирроза печени. Симптоматика начинает проявляется не ранее, чем когда объем жидкости, скопившейся в брюшине, превысит один литр. Через некоторое время пациент обращает внимание на рост живота: он становится выпуклым, а также изменяется его форма в зависимости от положения:

  • Стоя – круглая, свисающая.
  • Лежа – растекается по сторонам.

Кожа живота становится гладкой, растянутой, с белыми полосками (стриями) по бокам. Пупок при этом будет выпяченным наружу, а вокруг него образуется сеть из расширенных вен. Резко худеют руки и ноги, но вес только увеличивается, при этом ожирения не наблюдается.

Больной начинает испытывать боли в области груди, так как происходит сдавливание диафрагмы, что ведет к затрудненному дыханию и одышке, усиливающейся в положении лежа. Пациенту очень трудно уснуть без высокой подушки или подголовника. Из-за застоя в легких появляется мокрый кашель, губы становятся синюшного цвета.

Накопившаяся жидкость в брюшной полости также давит на желудок, что влияет на употребление пищи и сопровождается тяжестью, отрыжкой, изжогой, иногда рвотой с кишечным содержимым и желчью. Нарушается стул и проявляется это поносами, длительными запорами и кишечной непроходимостью. Присутствует частое мочеиспускание, позывы с болью. Проявляются заболевания почек и мочевого пузыря, на голени и стопах, появляются отеки из-за застоя лимфы. В случае если асцитическая жидкость достигает 15–20 л, у больного появляется:

  • обострение геморроя с кровотечением;
  • вздутие вен на шее из-за роста давления в яремной вене;
  • дополнительный выпад в правую плевральную полость — у 6-7% больных.

При диагностировании врач совершает осмотр печени и применяет флюктуации – толкание живота с одной стороны, при котором с противоположной заметна приходящая волна.

Симптомы асцита

На начальных этапах заболевания асцит себя никак не проявляет. При ухудшении состояния (более 1 л жидкости у взрослых) появляется характерный симптомокомплекс:

Симптомы асцита
  1. Увеличение объема живота. Кожа на нём натягивается, образуются растяжки, становятся заметны вены. Всё это сопровождается чувством распирания и болью.
  2. Рост внутрибрюшинного пространства провоцирует сдавление диафрагмы и уменьшение физиологического объема легких. Возникают признаки, характерные для дыхательной недостаточности (одышка, поверхностное дыхание, цианоз кожи и слизистых).
  3. Значительному давлению подвергаются желудок и кишечник. Это провоцирует расстройства пищеварения (изжога, рвота, сменяющие друг друга запор и диарея) и увеличивает риск развития кишечной непроходимости.
  4. Уменьшение в ходе патологии объема мочевого пузыря ведет к нарушению его работы. Помимо этого, могут наблюдаться застои мочи, являющиеся благоприятной средой для развития инфекции.
  5. Из-за нарушения оттока крови и лимфы от нижней части туловища возникают отеки конечностей, увеличивается масса тела.
  6. Так как асцит ‒ это осложнение основного заболевания (цирроза печени), среди симптомов присутствуют боль в правом подреберье, слабость, повышение температуры тела.

Диета при циррозе печени с асцитом

При асците с компенсированным циррозом рекомендуется включать в рацион молочную и кисломолочную продукцию, телятину и постную говядину, нежирную рыбу, блюда из яичных белков, гречневой и пшенной круп, соевой муки. Такое питание обусловлено способностью больного организма перерабатывать белки в достаточных количествах.

Стадия декомпенсации цирроза характеризуется резким снижением способности организма к переработке белков. Поэтому диета в данном случае должна быть бессолевой, суточное потребление белка ограничивается до 20 – 25 граммов. При развитии печеночной комы белок исключается полностью, после выхода из комы белок вводится постепенно и крайне осторожно. Блюда должны быть богаты витаминами A, C, группы B, а также микроэлементами – калием, кальцием, фосфором и цинком.

Наиболее соответствующие потребностям больного с асцитом и циррозом печени диеты – это столы № 5 (применяются при заболеваниях печени) и № 10 (для больных с сердечно-сосудистой патологией, где резко снижено количество соли).

Осложненное течение

Если не лечить асцит при циррозе, это приведет к опасным последствиям. Увеличение внутрибрюшного давления сопровождается выдавливанием купола диафрагмы . Из-за этого легочное пространство сильно уменьшается, а скорость вентиляции легких снижается. Нарушение дыхания приводит к одышке, цианозу (синюшности губ), головокружению, влажному кашлю.

В результате нарушения обмена веществ в других внутренних органах происходят дистрофические изменения. Больные жалуются на снижение физической активности, головокружение, обмороки, критическое снижение веса.

В связи с нарушением функций печени в организме увеличивается концентрация токсических веществ, которые не обезвреживаются. У больных возникают симптомы печеночной недостаточности:

  • немотивированная слабость;
  • постоянная тошнота;
  • потеря веса;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • желтуха.

Когда объем асцитического экссудата при циррозе достигает 15 л, появляются следующие симптомы:

  • паховая грыжа;
  • обострение геморроя;
  • внутренние кровотечения;
  • набухание вены в области шеи;
  • острые боли в животе.

У 7% больных возникают выпоты серозной жидкости в плевральную полость (в области легких). На декомпенсированной стадии цирроза в животе скапливается много свободной жидкости с белковыми компонентами. Это чревато бактериальным воспалением экссудата и перитонитом. К его проявлениям относятся озноб, острые боли в животе, высокая температура, избыточная потливость.

Последствия асцита

Асцит может осложниться:

  • спонтанным бактериальным перитонитом;
  • гидротораксом и дыхательной недостаточностью;
  • кишечной непроходимостью;
  • гепаторенальным синдромом;
  • пупочной грыжей.

Спонтанный бактериальный перитонит

микрофлорыболее 38-39ºСне приносящие облегчения«гробовая тишина»например, раствором фурацилина

Гидроторакс и дыхательная недостаточность

через лимфатические сосуды диафрагмыжидкость в плевральной полостипосинение кожных покрововдыхание смесью с повышенным содержанием кислорода через маску

прокол грудной стенки и удаление плеврального выпота

Кишечная непроходимость

разрез передней брюшной стенки и устранение причины заболевания

Гепаторенальный синдром

циррозомповышения артериального давления и сужения почечных сосудов, снижения общего сосудистого тонусарубцовой

Пупочная грыжа

пуповинасухожильной тканичаще это петли кишечника или сальниккашле

 

Прогноз при заболевании асцитом

Жидкость в брюшной полости на фоне развивающейся онкологии – очень нехороший признак. Она содержит много раковых клеток, а это значит, что высока вероятность, что рак поразит всю брюшину и распространится по всему организму.

Часто вместе с этим заболеванием может развиться плеврит (скопление жидкости в легких), это тоже очень нехороший признак, что повышает риск летального исхода больного.

Общий показатель выживаемости людей с диагнозом асцит при наличии онкологического заболевания – неутешителен. Половина пациентов с этим диагнозом проживает только два года. Окончательный исход бывает чуть меньше или больше этого срока – это зависит от характера ракового заболевания, реакции пациента на лечение, наличия хронических заболеваний.

Если асцит диагностирован в начальной стадии – лечение проходит значительно эффективнее, и он вполне излечим. Поэтому целесообразно предусматривать ранее диагностирование осложнений при терапии онкологических заболеваний.

Лечение препаратами и хирургические методы

Когда у пациента наблюдаются частые кровотечения, медики рекомендуют проводить операцию на сосудах, которая называется реконструктивной (порто-ковальное шунтирование).

Сегодня технологии позволяют операцию провести без большого надреза.

Все манипуляции проводятся через прокол, сделанный в сосуде под рентгенологическим оборудованием.

Диагноз – печеночная недостаточность, в большинстве случаев, если подобранная комплексная терапия медикаментами неэффективна, часто является показанием для пересадки, то есть трансплантации органа.

При диагностировании асцита назначают препараты мочегонного действия, а больному рекомендуется бессолевая диета. Также необходимо снизить потребление жидкости до 1 литра в сутки.

Если описанные действия не помогают, то выполняют откачку жидкости (эвакуацию) из брюшной полости через небольшой прокол в области брюшной стенки (лапароцентез). Также вводят препараты белкового состава и выполняют плазмаферез.

Для снижения кожного зуда могут быть показаны препараты, которые связывают желчные кислоты в области кишечника и не дают им обратно всасываться.

Часто врачи назначают очистительные клизмы (сифонные), что, кстати, эффективно работает.

Естественно, всем пациентам с подобным диагнозом рекомендовано отказаться от всех форм алкоголя, резко ограничить физические нагрузки, строго соблюдать диету и принимать различные лекарственные препараты.

Лечение препаратами и хирургические методы

Если больной резко худеет его нужно кормить часто небольшими порциями. Пища должна быть вкусной и разнообразной. Диета должна быть сбалансирована, особенно в отношении содержания белка и витаминов. Рекомендуется резко ограничить потребление жирной пищи, если возникают нарушения со стороны пищеварительного тракта.

Читайте также:  Диета при обострении хронического холецистита

Симптомы расстройства:

  • понос;
  • рвота;
  • горечь во рту;
  • вздутие живота.

При диагностировании печеночной недостаточности медики советуют из рациона исключить всю белковую пищу и делать очистительные клизмы со слабительными средствами.

Последняя стадия цирроза печени – хроническая форма патологии. Печень при таком заболевании атрофируется и перестает функционировать в полном объеме. В результате неполноценной работы продукты распада, отравляющие организм, попадают в кровь и лимфу, наступает интоксикация, нарушается деятельность всех органов и систем.

Печень в нашем организме является жизненно важным и самым незащищенным органом, подвергающимся ежедневной токсической атаке. Злоупотребление алкоголем, соленой и жирной пищей совместно с плохой экологией больших городов провоцируют цирроз печени, последняя степень которого выражается рядом тяжелых патологий.

Последняя стадия цирроза печени – хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется сокращением количества гепатоцитов, а также изменением строения паренхимы, заменой здоровой ткани на фиброзную и образованием узлов.

Образованные узлы сдавливают здоровую ткань органа, кровеносные сосуды и желчные протоки. Все это приводит к нарушению микроциркуляции печени и портальной гипертензии, которые могут привести к смерти. Последняя стадия цирроза врачами ставится при полном перерождении ткани печени и утрате всех ее функций.

Как лечить асцит при циррозе печени?

Лечение асцита при циррозе печени обязательно совмещается с терапией основного поражения. Поэтому выделяется базисная терапия и диуретическая. В базисное лечение включаются все способы поддержки функциональной недостаточности печени, компенсации сниженного уровня белков, баланса электролитов.

Больному рекомендуется постельный режим, потому что известно, что в горизонтальном положении уменьшается влияние симпатической нервной системы, выработка ангиотензина и ренина, улучшаются процессы фильтрации в почечных канальцах.

Для поддержки оставшихся гепатоцитов применяют:

  • препараты-гепатопротекторы (Карсил, урсодезоксихолевую кислоту, Фосфоглив, Эссенциале);
  • желчегонные (Аллохол);
  • аминокислоты (Орнитин и Метионин).

По согласованию с врачом назначается курсовое применение противовирусных средств (Пегасис, Рибаверин, Адефовир), противовоспалительных стероидов, капельно вводится раствор Альбумина. Терапию мочегонными средствами проводят сочетанием двух групп препаратов:

  • петлевыми диуретиками (Фуросемид, этакриновая кислота, Буметанид);
  • Спиронолактон, Триамтерен.

Такая комбинация позволяет сохранить калий в крови, максимально вывести натрий и воду.

Лазикс — инъекционная форма Фуросемида

Для контроля за количеством асцитической жидкости пациента ежедневно взвешивают. Допустимой потерей веса считается:

  • в случаях асцита с отеками — не более 1 кг;
  • если асцит не сопровождается отеками — 0,5 кг.

После ликвидации асцита назначаются поддерживающие дозы препаратов. При отсутствии реакции на проводимую терапию говорят о рефрактерном асците (устойчивом). Тогда в лечении применяется лапароцентез с выведением жидкости через дренаж. Однократно допустимо выводить от 4 до 10 литров при контроле за гемодинамикой (возможно падение давления, обморок).

Таким пациентам показана операция шунтирования для устранения гипертензии в воротной вене. При этом основная патология не устраняется и гарантии на длительное улучшение нет. Трансплантация печени может решить все проблемы.

Лечение какими-либо народными средствами в условиях жестких ограничений жидкости невозможно и бесполезно. К рекомендациям использования мочегонных сборов следует относиться с осторожностью.