Алкогольный гепатит и его последствия для организма

Гепатит С и алкоголь – опаснейшее сочетание, крайне негативно влияющее на печень. Характерная особенность их обоих – сильное разрушительное воздействие, оказываемое на этот орган. Соответственно, при сочетании уровень воздействия аккумулируется, и получается удар огромной силы.

Определение

Алкогольный гепатит — это воспалительное или дегенеративное диффузное поражение печени, которое может носить острый или хронический характер, возникает вследствие злоупотребления как крепким алкоголем, так и «малоградусными» спиртными напитками, и почти всегда способен трансформироваться в цирроз печени.

Насколько вредны напитки с низким содержанием алкоголя? Гепатит острый, алкогольный, развивается и от них.

Следует сказать, что люди, активно употреблявшие пиво в России, особенно в конце первого десятилетия, почувствовали на себе все «прелести» развития не только алкогольного гепатита, но и цирроза печени, поскольку подавляющее количество «бюджетных» сортов пива является искусственным, полученным из концентрата, с добавлением спирта.

Отчасти вследствие пивного алкоголизма, а отчасти вследствие большого количества сывороточных гепатитов такое заболевание, как «алкогольный гепатит» появилось в МКБ-10. Теперь алкоголик, больной гепатитом, и отравивший собственную печень, может считать, что он — «человек с диагнозом К 70». Как протекает алкогольная «болезнь» печени, какими симптомами она проявляется у человека, и самое главное, что с ним делать окружающему обществу? Насколько велик шанс на выздоровление, если перестать пить? Постараемся ответить на эти вопросы.

Основные разновидности гепатита С

Такое заболевание оказывает необратимое воздействие на главный фильтр организма – печень. И поэтому необходимо знать, хотя бы в ознакомительной форме, что представляет собой такое заболевание, как гепатит С.

  • Первый вид имеет вирусную природу и передается от человека к человеку непосредственно через кровь.

Гепатит вызывает воспаление в тканях печени. Это опасное патологическое состояние, которое развивается в нескольких формах и по разным причинам. Поэтому лучше знать врага в лицо.

  • Первый вид имеет вирусную природу  и передается от человека к человеку непосредственно через кровь.

Новости на тему: гепатит с и алкоголь

Читать дальше Больным вирусным гепатитом С следует навсегда отказаться от спиртного

Недавно ученые из Дании обнаружили, что регулярное употребление пива здоровыми людьми связано с повышенным риском развития цирроза печени. А у больных хронической формой гепатита С такой риск гораздо выше – поэтому алкоголь для них должен стать табу.

Читать дальше Больным гепатитом С особенно в сочетании с ВИЧ показана абсолютная трезвость

Хорошее самочувствие, которое до определенного момента наблюдается у многих людей, инфицированных вирусом гепатита С, является обманчивым. Без лечения у таких больных неизбежно развиваются осложнения, усугубить которые могут даже малые дозы алкоголя.

Читать дальше Гепатит С: отказ от спиртного даст шанс избежать цирроза и рака печени

Вирус гепатита С размножается в клетках печени гепатоцитах, которые, кроме прочих функций, также выполняют задачу по нейтрализации токсинов, попавших в кровь, в том числе и спирта. Пораженные вирусом гепатоциты крайне уязвимы перед алкоголем.

Читать дальше Косметические средства могут ухудшить течение вирусного гепатита С

Больным хроническим вирусным гепатитом С врачи обычно, кроме назначения лекарств, рекомендуют тщательно следить за тем, чтобы питание было здоровым – это поможет защитить печень. Но вредные вещества могут поступать в печень не только из пищи…

Читать дальше Почему для больного гепатитом С даже малые дозы алкоголя – смертельный яд

В последнее время в медицинских публикациях несколько изменилось отношение к регулярному потреблению спиртного – малые дозы алкоголя якобы даже полезны. Но для людей, инфицированных вирусом гепатита С, в «стаканчике вина» таится смертельная угроза.

Читать дальше Зеленый чай – напиток полезный только при умеренном потреблении

Зеленый чай стал известен человечеству еще до нашей эры, но только в последние десятилетия ученые определили его полезные компоненты. Вместе с тем, в некоторых случаях избыточное потребление зеленого чая может стать причиной неинфекционного гепатита.

Читайте также:  Гепатит С у женщин: симптомы, признаки, лечение

Читать дальше Кофе облегчает течение цирроза

Вопреки устойчивому мнению, цирроз печени развивается отнюдь не только у людей, злоупотребляющих алкоголем – это одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний. Снизить риск смерти от цирроза способен натуральный кофе.

Читать дальше Карсил обеспечит защиту, и печень скажет вам «спасибо»

В сегодняшних условиях печень человека подвергается таким беспощадным нагрузкам и испытаниям на прочность, о которых люди и не подозревали еще лет 50-60 тому назад. Количество всевозможных химических веществ, используемых при производстве продуктов питания (красители, консерванты, эмульгаторы и прочее), превышает все мыслимые и немыслимые границ – многие люди в прямом смысле «печенкой» чувствуют, что в организме творится что-то неладное. А алкоголь, о губительном воздействии которого на печень известно давным-давно? А неблагоприятная экологическая ситуация?

Читать дальше Все на старт: бег способен предотвратить не только инфаркт, но и рак печени

Рак печени, заболевание еще 25-30 лет достаточно редкое, назад постепенно вошел в пятерку лидеров среди всех форм рака, поражающих мужчин, и в первую десятку «женских» опухолей. Между тем, бег трусцой заметно снижает риск развития этой болезни.

Диагностика алкогольного гепатита

Характерной особенностью алкогольного гепатита является длительный инкубационный период, который не позволяет вовремя диагностировать болезнь. Именно от своевременных результатов зависит схема и способы лечения. Больной, обнаруживший у себя развитие токсического патогенеза, должен обратиться к врачу, чтобы тот назначил ему один из видов диагностики.

К основным методам исследования болезни относят:

Диагностика алкогольного гепатита

Если у больного существуют противопоказания к проведению УЗИ, то врач назначает обследование с помощью других инструментальных методов обследования.

Можно ли употреблять алкоголь при гепатитах А и В. Гепатит в и алкоголь последствия

Лечение вирусного гепатита подразумевает установление определенных ограничений. Спиртные напитки обязательно входят в этот перечень. Их придется заменить компотами, морсами, квасом, соками, кефиром и некрепким чаем.

Игнорирование этих рекомендаций чревато ускоренным прогрессированием патологических изменений.

Вопреки распространенному мнению, безопасных доз алкоголя не бывает. Этиловый спирт присутствует даже в безалкогольном пиве. У человека, который его выпьет, может возникнуть желание продолжить отдых.

Злоупотреблять спиртными напитками запрещено при любом заболевании, исключений нет.

Больному, страдающему от вирусного гепатита, необходимо сосредоточиться на назначенной терапии. Чтобы оценить ее результативность, пациент должен регулярно проходить контрольные клинические исследования.

В лекарственную схему обычно включают гепатопротекторы и иммуномодуляторы. Люди, которые не способны самостоятельно избавиться от пагубной привычки, должны обратиться к наркологу.

Он поможет снять алкогольную зависимость.

Печень выводит из организма шлаки и токсины. Регулярно выпивая, человек провоцирует перерождение гепатоцитов. Паренхиматозная ткань постепенно превращается в соединительную, благодаря чему возникает частичная дисфункция.

Печень пациента, страдающего от гепатита, также подвергается мощному негативному влиянию. Объединение этих двух факторов ведет к полному поражению печени.

 Последствия становятся необратимыми, появляются признаки интоксикации организма.

Разрушение структуры печени

Гепатоциты восстанавливаются в течение 6 месяцев. Злоупотребление спиртным останавливает процесс регенерации. Шансов на выздоровление практически не остается. Печеночное истощение сопровождается разрушением ее структуры.

Употребление спиртных напитков во время лечения гепатита может привести к появлению более интенсивных побочных эффектов.

Каждый лекарственный препарат способен спровоцировать появление негативных симптомов, для устранения которых может понадобиться симптоматическая терапия.

Прием дополнительных медикаментов увеличит нагрузку на поврежденную печень, что отрицательно скажется на общем состоянии пациента.

Сколько можно выпить пива, вина и крепких напитков при гепатите С?

Существуют разные мнения по поводу допустимости употребления небольшого количества этанола при тяжёлых заболеваниях печени.

Можно ли употреблять алкоголь при гепатитах А и В. Гепатит в и алкоголь последствия

По мнению зарубежных учёных, 10-20 грамм спирта в сутки. Они считают допустимым выпить небольшое количество спиртосодержащей жидкость (табл. 1).

спирта в алкоголе

Напиток Малая доза спирта (гр) Объём жидкости (мл)
Водка (коньяк, виски) 15 – 20 50-70
Вино 15 – 20 150 – 200
Пиво 14 300

:  Где можно и нельзя работать с гепатитом С?

Отечественные врачи больным гепатитом С спиртное употреблять категорически запрещают, независимо от количества.

Безопасное для здорового человека количество спирта несёт огромный вред повреждённой печени, неспособной полноценно функционировать.

Читайте также:  Гепатит С: что это такое, признаки, инкубационный период

Из-за употребления спиртосодержащих напитков, железа вместо того, чтобы восстанавливаться будет вынуждена усиленно работать над очисткой крови и расщеплением химических веществ.

Как потребление алкоголя при гепатите С влияет на течение заболевания

В многочисленных исследованиях, проведенных на тему влияния алкоголя при гепатите С на состояние печени и течение заболевания, были убедительно доказаны следующие тезисы:

  • иммуносупрессивное действие алкоголя снижает фагоцитоз макрофагов — ухудшает клеточный иммунитет;
  • алкоголь усиливает репликацию вируса гепатита С;
  • у выпивающих более 10 г этанола в сутки повышается уровень вирусной нагрузки;
  • количество вируса в крови увеличивается с ростом потребления алкоголя и наоборот;
  • отказ об выпивки снижает выделение вирионов из гепатоцитов;
  • пьющие пациенты имеют более высокий уровень железа в ткани печени, что может дополнительно способствовать повреждению гепатоцитов;
  • у интенсивно пьющих пациентов снижается эффективность лечения интерфероном.

Алкоголь и гепатит С суммируют и усиливают свое деструктивное воздействие на печень. Этанол нарушает клеточный иммунитет, приводит к повреждению гепатоцитов и к усилению репликации вируса в них.

Существует ли безопасная доза?

Частое диагностирование цирроза обусловлено двумя факторами. Алкоголь при гепатите С потенцирует размножение возбудителей, тем самым предрасполагая прогрессированию и хронизации патологического процесса.

От количества выпиваемого спиртного на фоне инфекционного воспаления железы зависит, насколько быстро возникнут осложнения, и пациент умрет. После проведения полного обследования врач может определить форму течения патологии – вирусное, алкогольное или смешанное поражение органа.

В большинстве случаях в материале, взятом из печени путем биопсии, обнаруживают признаки сочетанного влияния инфекции и спиртного, а именно:

  • жировая дистрофия;
  • перицеллюлярный фиброз;
  • накопление железа;
  • поражение билиарных (желчных) путей.

Употребление после лечения

Проблема заключается ещё и в том, что вирус гепатита нельзя полностью вылечить. Всё, что можно сделать – остановить распространение заболевания, ”усыпить” его, поэтому опасность сохраняется. Врачи достаточно легко справляются с этой задачей, если только им не приходится бороться ещё и с пьющей пациенткой или пациентом. В этом случае ситуация значительно усложняется и может даже стать неразрешимой.

Для больных хроническим гепатитом алкоголь после лечения по-прежнему остается под запретом: это кратчайший путь вызвать острый приступ заболевания, а то и смерть. Даже молодые и в остальном здоровые люди крайне тяжело переносят такое сочетание.

Оптимальной диетой после перенесенного гепатита будет стол №5

Если же проблема была в токсическом гепатите, и его удалось победить отказом от приема алкоголя, курения и соблюдением необходимой диеты, снижающей нагрузку на печень, – в этом случае организму особенно важно не получать снова отравляющих веществ. В случае повторного употребления они могут стать началом новых процессов в печени, разрушающих её, и окончательно привести к развитию цирроза. Есть вероятность, что второй раз замедлить или остановить болезнь не удастся.

Употребление после лечения

Отказ от алкоголя повлияет и на некоторые бытовые особенности: например, придется перестать не только его пить, но также и добавлять его в блюда или кофе. Оптимальной диетой после перенесенного гепатита будет стол №5. Он включает в себя следующее:

  • пареные и варёные нежирные мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты, не слишком кислые и не слишком сладкие, но обладающие большим количеством клетчатки;
  • молочные продукты;
  • крупы и каши за исключением манной.

При заболеваниях печени сладости, жирное, жареное, острое, бобовые и грибы – прямой путь к ухудшению состояния организма.

Медикаментозное лечение

При алкогольном гепатите назначаются препараты:

  • подавляющие кислотность желудка: «Омепразол», «Рабепразол», «Пантопразол»;
  • сорбенты: «Полисорб», «Энтеросгель»;
  • расторопша и препараты на ее основе;
  • гепатопротекторы: «Гептрал», «Метионин», «Глутаргин». Эссенциальные кислоты типа «Эссенциале» – после назначения врача-гепатолога, гастроэнтеролога или терапевта, специализирующегося на заболеваниях печени;
  • кратким курсом – антибиотики типа «Норфлоксацин» или «Канамицин»;
  • молочнокислые бактерии;
  • препараты лактулозы: «Нормазе», «Дуфалак» и другие.

Нужно обратить внимание, что допускать развития запоров здесь нельзя: при задержке стула нужно сделать клизму и увеличить дозировку препаратов лактулозы.

Острый алкогольный гепатит лечится только в стационаре.

Печень и алкоголь

Чрезмерное потребление алкогольной продукции на регулярной основе приводит к отравлению человеческого организма. Спиртное в большой дозировке – яд для человека. В небольшом же количестве этанол продуцируется самими организмом, принимает активное участие в ряде биологических и химических процессов.

Ядом считают то количество алкоголя, которое превышают безопасную суточную дозу. Так, это более 30 мл алкоголя 40% градусов (водка, виски), от 75 мл 17% напитка (крепленое вино), от 100 мл 11-13% спиртного (шампанское) и более 250-330 мл пива.

Читайте также:  Обострение хронического холецистита: диагностика и лечение

Причем злоупотреблением называют даже ту ситуацию, когда у человека нет алкоголизма, однако он 4-5 раз в неделю употребляет вышеуказанные дозировки.

Печень и алкоголь

После потребления алкогольной продукции организм старается избавиться от токсических веществ – процесс расщепления начинается еще в ротовой полости, далее на 20% этанол обезвреживается в желудке. Скорость обусловлена приемом пищи, кислотностью желудочного сока. Вследствие желудочных реакций формируется компонент – ацетальдегид, обладающий токсическим влиянием.

Все остальное количество выводится посредством легких, поступает в печень. Там этанол сначала трансформируется в ацетальдегид, после в уксусную кислоту. Последняя не приносит вреда, поскольку через несколько биохимических реакций распадается на составляющие в виде воды и углекислого газа.

Патогенез заболевания

При постоянном употреблении алкоголя ухудшается ферментная функция печени.

Это базируется на том, что ацетальдегид повреждает печеночные клетки, наблюдается жировая трансформация (стеатоз).

Процесс происходит следующим образом:

Печень и алкоголь
  • В печеночных клетках формируются липидные кислоты. Когда в них попадает этанол, процесс нарушается.
  • Железа воспринимает нарушение естественного процесса как воспалительную реакцию, поэтому в ней образуется высокая концентрация ФНО.
  • Когда содержание ФНО возрастает, скапливаются триглицериды.

Этанол также приводит к возникновению холестатического синдрома. У пациента развивается фиброз начальной стадии. Она обратима, но если не устранить действие этанола, то в скором времени заболевание начинает прогрессировать.

Влияние алкоголя на печень

Воздействие алкоголя не столь безусловно как описанный выше процесс, имеющий место при гепатите С. Это связано, прежде всего, с колоссальной способностью печени восстанавливаться. Тем не менее на фоне других факторов (длительное употребление лекарственных средств, наркотиков, хронические заболевания печени, наследственные причины) повреждающее воздействие алкоголя может быть весьма серьезным.

Участие печени в метаболизме этанола

Спирт из любого напитка подвергается разложению в печени. Этот биохимический процесс состоит из двух этапов:

  1. Дегидрирование этанола до ацетальдегида.
  2. Окисление ацетальдегида до уксусной кислоты.

Промежуточное вещество — ацетальдегид — является ядом для организма. При его накоплении человек чувствует себя плохо. В частности, похмельный синдром связан именно с тем, что печень не успевает окислить весь образовавшийся ацетальдегид.

Метаболизм этанола возможен только благодаря специальным печеночным ферментам.

Это объясняет, почему алкоголь и гепатит С при их совмещении многократно усиливают отравляющее действие первого не только на печень, но и на весь организм.

Алкогольная болезнь печени

Изменение функций и структуры печени под действием алкогольного фактора называется алкогольной болезнью печени.

Развитие патологического процесса связано с токсическим воздействием этанола и ацетальдегида на гепатоциты:

  • снижается количество вырабатываемых ферментов, в т.ч. тех, которые участвуют в липидном обмене;
  • жиры, которые должны подвергаться переработке, оседают в печени, внутри гепатоцитов, а также между ними, дополнительно ухудшая функции органа;
  • нормальная печеночная ткань дистрофируется, печень увеличивается в размере.

Эта стадия получила название «жировая дистрофия печени» («жировой алкогольный гепатоз» или «стеатоз»).

У части больных стадия алкогольного гепатоза переходит в алкогольный гепатит с риском фиброза. У 10%-20% больных процесс завершается циррозом печени.

Развитие и скорость прогрессирования алкогольной болезни печени индивидуальны и определяются несколькими факторами, среди которых:

  • наследственные особенности метаболизма этанола (напр., слишком быстрое дегидрирование до ацетальдегида и медленное окисление до уксусной кислоты);
  • количество и частота потребления алкоголя;
  • дополнительные повреждающие факторы (длительный прием лекарств, болезни печени).

Среди последних гепатит С и алкоголь являются факторами, усиливающими и ускоряющими дистрофические процессы в печени.

Алкогольный гепатит

Как было показано выше, этанол в некоторых случаях вызывает гепатит неинфекционной природы. Это может быть как хроническая длительно происходящая дистрофия печеночной ткани, проходящая практически бессимптомно, так и острый алкогольный гепатит с симптомами:

  • больной желтеет;
  • изменяется цвет кала и мочи;
  • поднимается температура тела;
  • наблюдаются другие симптомы интоксикации.

Обострение алкогольного гепатита на фоне вирусного поражения печени происходят чаще, с более выраженными симптомами.

Анализ крови

Алкогольный гепатит можно заподозрить уже на этапе получения результатов анализов крови. При продолжительном приеме алкоголя общем анализе крови будет изменен показатель СОЭ в сторону его увеличения.

Количество ретикулоцитов повышается, а гемоглобин, наоборот, снижается. Возможна несущественная тромбоцитопения.

В биохимическом анализе крови на себя обращают внимание результаты печеночных проб. Происходит значительное повышение общего билирубина и снижение прямого билирубина.

Отмечается увеличение количества АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, ЛДГ и тимоловой пробы. Если проанализировать липидограмму, то можно заметить, что её показатели при алкогольном гепатите находятся на нижней границе нормы.

Общий анализ мочи покажет щелочную среду (в норме моча слабокислая). Моча будет содержать повышенное количество белка, лейкоцитов, эпителия и эритроцитов.