Заболевание порфирия: что это, как лечить

Порфирия развивается вследствие того, нарушается пигментный обмен. Это довольно редкое заболевание, которому предшествует мутация гена, который отвечает за синтез вещества, входящего в состав гемоглобина. При патологии резко повышается чувствительность к свету, кожа покрывается ожогами после нахождения на солнце, затрагивается нервная система.

П., Кривошеев Б. Н., Чащин А. Ю., Кривошеев А. Б., Кондратова М. А.

Проведена сравнительная оценка клинико-статистических параметров и лабораторных показателей особенностей клинического течения поздней кожной порфирии (ПКП), дерматологического синдрома и причинных факторов, способствующих манифестации болезни у женщин в сравнении с мужчинами. Проанализированы результаты обследования 87 больных ПКП (44 женщин и 43 мужчин). Дерматологический синдром ПКП у женщин и мужчин характеризуется аналогичными симптомами. К отличительным особенностям дерматологического синдрома ПКП у женщин относится более распространенная локализация очагов поражения на коже — тыльная поверхность стоп, область предплечий, плеч, голеней и нередко приобретает вид эктим или трофических язв. У женщин манифестация ПКП наступает в более старшем возрасте. Атипичные клинические формы ПКП (склеродермоподобная, язвенно-некротическая) зарегистрированы только у женщин. Среди факторов риска доминируют злоупотребление алкоголем и HCV-инфекция, но у женщин указанные факторы выявляют соответственно в 2,5 и 2 раза реже, чем у мужчин. Сопутствующая патология у женщин и мужчин носит полиорганный характер, однако хронические гепатиты и гастродуодениты у мужчин диагностируют в 2 раза, а язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в 5 раз чаще, чем у женщин.

Причины болезни

Причины заболевания порфирия заключаются во множественных мутациях генома человека, которые передаются по наследству.

Мутации приводят к изменению выработки ферментов, что нарушает биосинтез гема – соединения, входящего в состав гемоглобина. Гемоглобин является главным элементом газотранспортной функции крови.

Биосинтез гема проходит при участии 8 ферментов. Снижение количества определенного фермента в синтезе гема приводит к накоплению предшественников порфириновых соединений в депо (костный мозг и печень). Они накапливаются в крови и выводятся с испражнениями. Накопление порфиринов объясняет высокую чувствительность кожи к солнечному свету. Под воздействием света определенной длины волны порфирины в присутствии кислорода продуцируют ионизированную форму кислорода, повреждающую кожу.

Анализ генетических механизмов показал, что в рамках одной симптоматики могут наблюдаться разные мутации генов соответствующих ферментов. Например, больные с острой перемежающейся порфирией (ОПП) могут иметь свыше 100 мутаций одного гена. Этот факт свидетельствует, что в зависимости от расположения и характера мутации гена при той же ОПП различные органы поражаются по-разному.

Пусковым механизмом нарушения синтеза гема, локализованного в печени, могут быть:

  • приём глюкокортикостероидов или пероральных контрацептивов;
  • голодание;
  • инфекционные и воспалительные заболевания печени;
  • отравление химическими веществами;
  • нарушение гормонального фона у женщин перед наступлением менструации;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • беременность.

Причины возникновения нарушений

Патология, за исключением поздней формы, передается на генетическом уровне. Вследствие того, что нарушается процесс синтезирования гема, накапливаются порфирины и аминолевулиновая кислота. Избыток этих компонентов оказывает токсическое воздействие на организм.

Активность ферментов снижается по причине мутации гена, который участвует в стадиях выработки гема.

Проблема может возникнуть:

Причины возникновения нарушений
  • при употреблении психотропных веществ и барбитуратов;
  • вследствие химической интоксикации;
  • в результате стресса;
  • постоянного нахождения на солнце.
Читайте также:  Показатели анализ крови при лимфоцитозе

Спровоцировать порфирию способны диеты и голодание, чрезмерное увлечение спиртным, курение. Риск развития возрастает при избыточном содержании железа в организме, если существуют проблемы с печенью, человек перенес гепатит. Привести к патологии может усиленное продуцирование гемоглобина после травмы, сильной потери крови.

К врожденным порфириям приводит наследование, от каждого из родителей передается по одному патологическому гену. Но такая форма патологии наблюдается нечасто, и протекает тяжело. У младенцев присутствует моча красного цвета, тело покрывается язвами и пузырями. Зубы при прорезывании обладают аномальным оттенком. Нередко такие малыши сразу слепнут, у них не вырастают волосы, нет ногтей. Умирают в раннем детстве.

Порфирия – классификация

Существует множество типов данного заболевания, для каждого из которых характерна своя симптоматика. В зависимости от характера изменений и клинических проявлений выделяют следующие типы порфирии:

1. Поздняя кожная порфирия – относится к печеночным порфириям. Встречается чаще у взрослых пациентов, старше 30 лет. Характеризуется:

  • актиническими пузырями;
  • повышением уровня уропорфиринов (изменение цвета мочи);
  • поражением кожных покровов и ногтей;
  • образованием язв на коже, которые часто инфицируются.

2. Врожденная эритропоэтическая порфирия – наблюдается с рождения, при этом признаки болезни у родителей отсутствуют. Передача патологии происходит по аутосомно-рецессивному типу. Среди характерных проявлений:

  • моча красного цвета;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолету;
  • образование пузырей на коже;
  • снижение зрения;
  • поражение волос, ногтей;
  • образование контрактур в суставах;
  • увеличение размеров селезенки.

3. Эритропоэтическая протопорфирия – относится к ранним формам, развивается у детей. Заболевание носит наследственный характер и передается по аутосомно-доминантному типу. Протекает в легкой форме. Образовавшиеся на коже пузыри самостоятельно бесследно исчезают.

4. Эритропоэтическая копропорфирия – схожа по симптомам с названой выше формой. Чувствительность к ультрафиолету выражена несильно, при этом начало болезни может провоцироваться приемом барбитуратов. В кале содержится большое количество копропорфина, что вызывает его окрашивание в красный цвет.

5. Острая перемежающаяся порфирия – передается по аутосомно-доминантному типу. Характеризуется тяжёлыми невротическими нарушениями. Протекает в виде ремиссии и обострений. Среди проявлений данного типа патологии:

  • боли в животе различной локализации;
  • розовая моча;
  • повышение артериального давления;
  • парестезии;
  • полиневрит;
  • коматозное состояние;
  • психоз.

6. Наследственная копропорфирия – наследование происходит по аутосомно-доминантному типу. Зачастую протекает бессимптомно, клиническая картина неясная. О наличии патологии говорят:

  • повышение уровня копропорфина;
  • избыточная продукция печеночной синтетазы.

7. Вариегатная порфирия – кроме характерных для всех порфирий абдоминальных болей, нарушений нервной системы, у пациентов развиваются психические расстройства.

Виды и симптомы

Как и многие другие болезни, порфирия может носить острый и хронический характер, однако виды этого заболевания кардинально отличаются. Давайте рассмотрим виды печеночной порфирии и симптомы каждого из них.

Острая перемежающая порфирия

Она проявляется в виде поражения центральной и периферической нервной системы, периодически возникают боли в области желудка, затем она моментально изменяет локацию в разных зонах живота. Может начаться эпилептиформный припадок, галлюцинация, бред, у больного может парализовать дыхательную мускулатуру. Болезнь обостряется во время вынашивания ребенка, в период рождения малыша, приема многих лекарств (к примеру, транквилизаторы), хирургического вмешательства. Как только завершиться этап обострения наступит ремиссия, вернется нормальная жизнедеятельность организма. Поможет диагностировать недуг анализ урины (мочи). Чтобы нормализовать состояние, кроме приема лекарств, стоит пройти курс массажа и лечебную гимнастику.

Читайте также:  Гематологический центр сдать анализы крови

Наследственная печёночная копропорфирия

Если брать во внимание симптомы, то ее можно сравнить с острой перемежающейся порфирией. Но различает эти заболевания то, что неврологические симптомы не настолько ярко выражены. Самый часто встречаемый симптом — резкая боль в области желудка. Прослеживаются ухудшения психики, повышенное артериальное давление и тахикардия.

Копропротопорфирия

Самый большой процент больных был обнаружен в Южной Африке. Примечательно, что все пациенты имели белый цвет кожи. Симптомы проявляются в виде высыпаний на коже, почечной недостаточности, тяжёлых расстройствах неврологии.

Виды и симптомы

Честерская форма болезни

Первый раз ее обнаружили у местных жителей маленького городка Великобритании, от которого из произошло название этой формы недуга. Всех людей тогда объединяло генеалогическое родство. По своим симптомам  это форма схожа с острой перемежающейся порфирией, но последствия более сложные и опасные. Иногда у  пациентов наблюдали почечную недостаточность.

Урокопропорфирия

Это еще один вид развития болезни. Как правило, чаще ее можно встретить в странах СНГ. Существенно выделяется кожная симптоматика, которая проявляется в виде увеличения процента чувствительности к лёгким травмам механического характера и солнечному облучению, при этом нарушается пигментация, появляются пузырьки. Они локализуются на тыле кистей и на голове. Прогноз будет более чем положительный, если вовремя приступить к лечению. Но также пациент должен отказаться от спиртного. У многих пациентов увеличивается печень, ее функционирование существенно нарушается. Процент порфиринов в каловых массах всегда повышен.

Важно! Если пациент принял немного алкогольного напитка, то выведение излишков порфиринов с желчью приостанавливается. Они моментально откладываются на коже и выводятся мочой. В результате, в ней мгновенно поднимается процент уропорфиринов и копропорфиринов.

Основные симптомы заболевания, которые охватывают все виды порфирии:

  • начинает появляться пигментация, пузырьки, гипертрихоз на голове, лице, руках;
  • ногти деформируются и разрушаются;
  • резко повышается артериальное давление;
  • гемоглобин в крови снижается ниже 110 г. на л;
  • режущая боль в области желудка;
  • полиневрит;
  • парестезия;
  • психоз;
  • коматозное состояние;
  • функциональное и органическое изменение в печени;
  • мочевой пузырь уменьшается в объеме и нарушается его функция;
  • кожные покровы начинают отекать и краснеть;
  • появляется сыпь;
  • заболевание центральной нервной системы;
  • расстройство чувствительности кожи, характеризующееся ощущениями онемения.

Виды патологии и их характерные признаки

В клинической практике все виды порфирий подразделяются на эритропоэтические и печеночные. К первой категории относятся 3 варианта патологии:

  • уропорфирия;
  • протопорфирия;
  • копропорфирия.

Наиболее часто встречается эритропоэтическая уропорфирия. Это патологическое состояние проявляется следующими симптомами;

  • нарастающая гемолитическая анемия;
  • отложение большого количества уропорфирина в эритроцитах;
  • повышенная чувствительность к солнечному свету.

Часто эта форма болезни проявляется в детском возрасте. Эта гематопорфирия приводит к смерти или инвалидности в раннем детском возрасте. На начало процесса может указывать окрашивание мочи в красный цвет, потемнение молочных зубов, пузыри на теле из-за солнечных ожогов, которые в дальнейшем превращаются в незаживающие раны. У таких больных часто наблюдаются случаи заражения крови. При этом бывает, что пациенты доживают до зрелого возраста.

Эритропоэтическая протопорфирия характеризуется повышением уровня протопорфирина в эритроцитах. Главным проявлением этого патологического состояния является яркая отрицательная реакция на солнечный свет, приводящая к появлению сильнейших ожогов, покраснения и отека кожных покровов даже после короткого пребывания под прямыми солнечными лучами. Данное состояние легко контролировать путем ношения закрытой одежды, шляп и использования специальных солнцезащитных кремов.

Относительно редко встречается эритропоэтическая копропорфирия. В эритроцитах содержание протопорфирина в десятки раз превышает норму. Симптомы этой формы патологи схожи с теми, что наблюдаются при эритропоэтической протопорфирии.

Читайте также:  ВИЧ-ассоциированная деменция: симптомы, диагностика и лечение

К печеночным относятся 5 разновидностей:

  • острая перемежающая форма;
  • наследственная печеночная форма;
  • копропротопорфирия;
  • честерская форма;
  • поздняя кожная форма.

Наиболее опасной считается острая перемещающаяся порфирия. Это патологическое состояние сопровождается появлением таких симптомов, как:

  • боли различной локализации;
  • эпилептические припадки;
  • бредовые состояния;
  • галлюцинации;
  • параличи.

После периода обострения может наступать ремиссия. Заболевание на протяжении длительного времени не будет проявляться выраженной симптоматикой. Подобное течение крайне опасно, так как усложняет постановку диагноза и нередко приводит к ранней инвалидности. Наиболее часто заболевание проявляется у людей старше 20 лет.

При таком состоянии, как наследственная печеночная порфирия, симптомы появляются в раннем возрасте. Патология проявляется болями в животе и психическими расстройствами. Возможно повышение давления и приступы тахикардии. Неврологическая симптоматика выражена слабо. Заболевание не становится причиной критического ухудшения состояния пациента.

К редким формам относятся копропротопорфирия. Наиболее часто этим патологическим состоянием страдают выходцы из Южной Африки. Болезнь протекает с такими симптомами, как:

  • печеночная недостаточность;
  • кожная сыпь;
  • неврологические нарушения;
  • галлюцинации;
  • бредовые состояния и т.д.

Единственной приобретенной формой патологии является поздняя кожная порфирия. Она сопровождается легкой симптоматикой. У пациентов наблюдается повышенная чувствительность к травмам и солнечному свету. Возникают пигментные пятна и пузыри на тыльной части кистей и коже лица.

Честерская форма патологии получила такое название, так как впервые была выявлена у жителей города Честера. Это острая порфирия, которая приводит к появлению выраженных неврологических нарушений, болям различной локализации. Это патологическое состояние имеет неблагоприятный прогноз.

Диагностика

Диагностика порфирии проводится на приеме врача-дерматолога и предполагает лабораторные исследования.

Специалист направит на сдачу таких анализов, как:

  • биохимический анализ крови;
  • биохимический анализ мочи.

При подозрении на острую порфирию необходимо исследовать содержание порфобилиногенов и дельта-аминолевулиновой кислоты в моче. Если необходимо диагностировать кожную порфирию, измеряют содержание порфирина в плазме крови. Содержание ферментов в эритроцитах исследуется в случае, если результаты перечисленных выше анализов патологические. Следует также отличать острую перемежающуюся порфирию от свинцовых отравлений. Оба заболевания сопровождаются сильными болями в животе, полиневритом.

Порфирия – лечение

Пациентов с острыми и эритропоэтическими порфириями необходимо госпитализировать отделение гематологии. Лечение возможно как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. На сегодняшний день не существует эффективных методов, полностью ликвидирующих нарушения обмена порфиринов. Основной упор делается на патогенетическую и симптоматическую терапию, а также на устранение провоцирующих факторов.

Лечение атак острых порфирий должно быть максимально ранним и включает в себя введение высоких доз глюкозы и препарата гемин, приводящих к снижению скорости образования АЛК с последующей нормализацией клинических и биохимических показателей, включая уровень АЛК и ПБГ в моче.

При тяжелых приступах лечение гемином следует начинать как можно раньше. Уровень смертности во время атаки, к сожалению, на данный момент, достаточно высок и обычно связан с дыхательной недостаточностью и нарушениями ритма сердца.

Похожие записи:

  1. О чём говорит цвет стула? Цвет стула может быть результатом какого-то съеденного продукта, а может…
  2. Ожоги во рту Ожог – наиболее распространенная бытовая травма. Обжечь слизистую рта можно…
  3. Генные мутации: виды, причины и примеры Определённая последовательность ДНК хранит наследственную информацию, которая может меняться (искажаться)…
  4. Синдром жильбера Синдром Жильбера – генетическое заболевание, которое заключается в нарушении обмена…