Все, что нужно знать о хроническом лимфоцитарном лейкозе

Злокачественные образования, при которых происходит бесконтрольное деление клеток, способных поражать прилегающие ткани и перемещаться в отдельные органы, в современной медицинской практике встречаются достаточно часто.

Что представляет собой хронический лимфолейкоз?

Хронический лимфолейкоз, или хронический лимфоидный лейкоз – злокачественное поражение лимфоидной ткани, при которой одна опухолевая клетка дает старт опухолевому процессу. Пролиферация касается в основном В-лимфоцитов, которые накапливаются в костном мозге, крови, лимфоузлах, селезенке и печени.

На самом деле ХЛЛ это не одно заболевание, а группа лимфоидных опухолей, которые довольно разнородны – могут отличаться клинической картиной и другими характеристиками. Поскольку лимфоциты являются клетками иммунной системы, при их повреждении иммунная система страдает в первую очередь, что проявляется снижением защитных сил организма и подверженностью инфекционным заболеваниям – этот признак общий для всех видов хронического лимфолейкоза.

Симптомы

Симптомы, характерные для ЛЛ:

  • увеличение периферических лимфоузлов, печени, селезенки;
  • повышенная потливость, высыпания на коже, незначительное повышение температуры:
  • потеря аппетита, снижение веса, хронический упадок сил;
  • слабость в мышцах, боли в костях;
  • иммунодефицит ─ нарушается иммунологическая реактивность организма, присоединяются инфекции;
  • иммунный гемолиз ─ повреждение эритроцитов;
  • иммунная тромбоцитопения ─ приводит к кровоизлияниям, кровотечениям, наличию крови в моче;
  • вторичные опухоли.

Полная диагностика хронического лимфолейкоза

Для окончательной постановки диагноза лимфоцитарный лейкоз, пациенту назначается ряд исследований:

  • Общий анализ крови в развернутом варианте (в сокращенном ОКА учитываются только общее количество лейкоцитов, без градации по лейкограмме).
  • Биохимическое исследование крови.
  • Иммунофенотипирование лимфоцитов и лейкоцитов.
  • Цитогенетическое исследование. Представляет собой микроскопию носителей генной информации – хромосом. Методика основана на дифференциальном окрашивании поврежденных или мутирующих хромосом и оценке результата посредством специального светового оборудования.
  • Трепанобиопсия (пункция) костного мозга. Малоинвазивное хирургическое вмешательство в гребень подвздошной кости. Манипуляция проводится специальной иглой с мандреном и ограничителем, с обязательной местной (реже общей) анестезией. Извлеченный фрагмент костномозговой ткани отправляют на гистологическое исследование для определения природы опухоли костного мозга.
Полная диагностика хронического лимфолейкоза

На ранних стадиях острого и хронического лимфолейкоза эффективно использование молекулярно-биологических методов исследования.

Стадии

Существует несколько систем разделения ХЛЛ на стадии. Однако десятилетия изучения лимфолейкоза привели ученых к выводу, что только 3 показателя определяют прогноз и продолжительность жизни при данном заболевании. Это количество тромбоцитов (тромбоцитопения), эритроцитов (анемия) и число прощупываемых групп увеличенных лимфоузлов.

Читайте также:  Беременность и цитомегаловирус: симптомы, лечение

Международная рабочая группа по хроническому лимфолейкоз определяет следующие стадии ХЛЛ

Стадия Характеристика Ожидаемая продолжительность жизни
А Увеличены не более двух групп лимфоузлов, анемии и тромбоцитопении нет Более 10 лет
В Увеличены 3 и более группы лимфоузлов, анемии и тромбоцитопении нет До 7 лет
С Наличие анемии и тромбоцитопении при любом количестве увеличенных лимфоузлов 1,5 – 3 года

Лечебные мероприятия

Вне зависимости от степени течения болезни лечение должно проводиться в комплексе. Наиболее эффективный результат, конечно, дает пересадка костного мозга, но не всегда удается это сделать.

Медикаментозная терапия

На ранних этапах развития недуга специалисты назначают препараты следующих групп:

  • противогрибковые и противовирусные;
  • антибиотики;
  • кровоостанавливающие;
  • иммуномодулирующие;
  • дезинтоксикационные.

Процедуры

Лечебные мероприятия

При более тяжелых стадиях основу лечения составляет химиотерапия. Она способствует уничтожению злокачественных клеток и препятствует дальнейшему их распространению.

Химиотерапевтические препараты могут назначаться в таблетированном виде или в форме уколов, которые делают только внутривенно. В большинстве случаев специалист назначает такие средства, как Кэмпас, Циклофосфан, Флударабин .

Кроме этого, в обязательном порядке прописывают Лейкеран, поскольку он сокращает уровень лимфоцитов и уменьшает размеры лимфоузлов.

В том случае, когда лимфатические узлы начинают сдавливать соседние органы, проводят лучевую терапию. Она способствует предупреждению инфильтрации оболочек мозга.

Если наблюдается анемия или тромбоцитопения, то делают переливание крови.

Трансплантация — это самый надежный и эффективный способ полностью излечить лимфолейкоз хронической формы. Из-за повышенной токсичности такое хирургическое вмешательство проводят в исключительных случаях.

Для достижения ремиссии проводят аутологичную трансплантацию. Однако такая процедура не исключает развития рецидивов. А вот для их устранения делают аллогенную трансплантацию.

Народная медицина

Существует также немало народных средств, которые хорошо зарекомендовали себя при лечении лимфолейкоза.

Лечебные мероприятия

Среди наиболее распространенных рецептов выделяют следующие:

  1. Смешать 2 стакана меда со стаканом измельченных семян укропа. К составу добавить две столовые ложки перемолотого корня валерианы. Все перемешать, поместить в термос и залить кипяченой водой. По истечении суток настой процеживают и принимают по столовой ложке утром, в обед и вечером за полчаса до употребления пищи. Курс лечения составляет 30 дней.
  2. Сухую медуницу в объеме двух столовых ложек залить 500 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение 120 минут. После полученный настой процедить через марлю и пить по 100 мл три раза в день.

Важно только помнить, что лечение травами возможно только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Гистиоцитоз из клеток Лангерганса у детей. Клинические рекомендации.

Причины

Как известно, канцерогены играют значение в развитии многих онкологических заболеваний, однако не установлено связи между их действием и развитием хронического лимфолейкоза. Связь этого заболеваниями с излучением, вирусами, питанием также не доказана. Тем не менее, доказано, что постоянный контакт с пестицидами и инсектицидами повышает риск развития заболевания.

Предрасположенность к ХЛЛ передаётся по наследству и доказано, что риск развития данного заболевания у непосредственных родственников выше в 8,5 раз, чем в общей популяции людей. Причем во втором поколении отмечается более ранее развитие болезни и более быстрое прогрессирование. При изучении хромосомных нарушений выявили, что они проявляются в виде дополнительной хромосомы 12 и делеции хромосом 6 и 13, 11.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется в больнице. Для этого пациента осматривают. Однако для постановки диагноза этого недостаточно.

Применяются методы диагностики, среди которых огромное значение отводится лабораторным исследованиям крови. Как правило, именно исследования крови больного выявляют болезнь.

Среди современных методик диагностирования данного заболевания врачи выделяют:

  1. Анализ крови. Диагностическим показателем заболевания является повышение числа лейкоцитов в анализе крови до 5×109/л. Наблюдаются характерные изменения иммунофенотипа лимфоцитов.
  2. Исследование красного костного мозга. Помогают понять состояние здоровья больного, отследить патологические изменения организма.
  3. Изучение биоптата костного мозга, лимфатических узлов и селезенки. Позволяют детально ознакомиться с тканями организма, с их изменениями.
  4. Стернальная пункция. Является одной из самых эффективных, помогает врачам изучить организм больного.

Особенности лимфолейкоза хронического

ХЛЛ составляет 30% и от всех лейкозов человека и 40% всех лейкозов у людей старше 65 лет. ХЛЛ коренным образом отличается от других форм лимфопролиферативных заболеваний:

  • Хронический лимфолейкоз — болезнь пожилых людей. Чем старше возраст, тем чаще встречается ХЛЛ:

— в детском возрасте заболеваемость ХЛЛ близка к нулю; — в возрасте 30-45 лет ХЛЛ встречается крайне редко; — в возрасте после 50 лет случаи болезни учащаются, к 60-70 годам достигают своего максимума и снижаются после 75 лет.

  • Чаще всего болезнь развивается бессимптомно, очень медленно и обнаруживается случайно при исследовании общего анализа крови.
  • При лимфолейкозе хроническом аномальные лимфоциты не отличаются по внешнему виду от нормальных, но являются функционально неполноценными.

У пациентов с ХЛЛ снижается резистентность к бактериальным инфекциям, постепенно формируется иммунодефицитное состояние, несовместимое с жизнью.

Подлинная причина развития хронического лимфолейкоза неизвестна. Усугубляющими факторами считают влияние на организм вирусов и генетическую предрасположенность к болезни, хотя точных доказательств наследственной передачи ХЛЛ нет. Ионизирующее излучение, контакт с бензолом, бензином не оказывает значимую роль на развитие ХЛЛ.

Читайте также: 

Народы белой расы болеют ХЛЛ чаще, чем африканцы и азиаты. Хронический лимфолейкоз мало известен в Китае и Японии. В то же время ХЛЛ часто встречается в Израиле. Мужчины болеют ХЛЛ чаще, чем женщины (в среднем 2:1).

Лечебные мероприятия

Вне зависимости от степени течения болезни лечение должно проводиться в комплексе. Наиболее эффективный результат, конечно, дает пересадка костного мозга, но не всегда удается это сделать.

На ранних этапах развития недуга специалисты назначают препараты следующих групп:

  • противогрибковые и противовирусные;
  • антибиотики;
  • кровоостанавливающие;
  • иммуномодулирующие;
  • дезинтоксикационные.

Не менее эффективной среди клинических рекомендаций считается операция по удалению лимфатических узлов.

Процедуры

При более тяжелых стадиях основу лечения составляет химиотерапия. Она способствует уничтожению злокачественных клеток и препятствует дальнейшему их распространению.

Химиотерапевтические препараты могут назначаться в таблетированном виде или в форме уколов, которые делают только внутривенно. В большинстве случаев специалист назначает такие средства, как Кэмпас, Циклофосфан, Флударабин.

Кроме этого, в обязательном порядке прописывают Лейкеран, поскольку он сокращает уровень лимфоцитов и уменьшает размеры лимфоузлов.

В том случае, когда лимфатические узлы начинают сдавливать соседние органы, проводят лучевую терапию. Она способствует предупреждению инфильтрации оболочек мозга.

Если наблюдается анемия или тромбоцитопения, то делают переливание крови.

Трансплантация – это самый надежный и эффективный способ полностью излечить лимфолейкоз хронической формы. Из-за повышенной токсичности такое хирургическое вмешательство проводят в исключительных случаях.

Для достижения ремиссии проводят аутологичную трансплантацию. Однако такая процедура не исключает развития рецидивов. А вот для их устранения делают аллогенную трансплантацию.

Народная медицина

Существует также немало народных средств, которые хорошо зарекомендовали себя при лечении лимфолейкоза.

Среди наиболее распространенных рецептов выделяют следующие:

  1. Смешать 2 стакана меда со стаканом измельченных семян укропа. К составу добавить две столовые ложки перемолотого корня валерианы. Все перемешать, поместить в термос и залить кипяченой водой. По истечении суток настой процеживают и принимают по столовой ложке утром, в обед и вечером за полчаса до употребления пищи. Курс лечения составляет 30 дней.
  2. Сухую медуницу в объеме двух столовых ложек залить 500 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение 120 минут. После полученный настой процедить через марлю и пить по 100 мл три раза в день.