Возникновение лейкемидов при хроническом миелолейкозе

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015

Причины

Миелолейкоз — это результат мутирования в костном мозге. Аномальная клетка теряет способность нормально функционировать и начинает стихийно делиться. Раковые клетки, размножаясь, постепенно вытесняют здоровые. В результате возникают и анемии и организм теряет защиту от инфекций. Лейкозные клетки проникают в лимфоузлы, кооперируются в опухоли и провоцируют патологические процессы.

Причиной миеломной болезни может стать радиоактивное излучение или воздействие канцерогенов, среди которых имеются лекарственные препараты, растворители краски средства борьбы с грызунами и насекомыми.

Наследственные факторы при лейкозе, как и при других болезнях, имеют место. В семьях, где родственники заболевают миеломной болезнью, велика вероятность заболеваний среди потомков. Детям передаётся не сама болезнь, а предрасположенность к ней.

Существует гипотеза о инфекционной этиологии заболевания. В этом случае, имеет значение раса и место проживания человека.

Анализ крови при лейкозе

В последнее время онкологические заболевания диагностируются всё чаще. Лейкоз представляет опасное злокачественное новообразование, поражающее кроветворные органы. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, что усложняет процесс диагностирования. Симптомы болезни проявляются на более поздних стадиях. Врачи и учёные давно ищут варианты выявления лейкоза на ранних сроках. Анализ крови при лейкозе сразу покажет имеющиеся отклонения в показателях. Врачи рекомендуют сдавать кровь ежегодно. Это позволит выявить заболевание на ранних сроках.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится оценка имеющейся у пациента симптоматики и результатов лабораторных исследований крови. Общий анализ крови позволяет определить количество всех типов элементов. При хронической лейкемии выявляется повышенный уровень незрелых белых клеток и уменьшение количества тромбоцитов и эритроцитов. При проведении биохимического анализа выявляются признаки дисфункции селезенки и печени из-за проникновения в них раковых клеток.

Важная информация: Какие первые симптомы (признаки) лейкоза у детей до года и можно ли вылечить новорожденного ребенка от лейкемии

Для подтверждения диагноза часто назначается цитогенетический анализ, позволяющий исследовать хромосомный набор и выявить аномалию. Этот метод помогает точно определить тип лейкоза. Кроме того, нередко выполняются анализы гибридизации и полимеразной цепной реакции. Может проводиться биопсия костного мозга. К дополнительным исследованиям, применяющимся для оценки состояния внутренних органов, относятся КТ, МРТ и УЗИ.

Диагностика

На разных стадиях развития заболевания требуется специфическая диагностика. На начальном этапе протекания назначают:

  1. Проведение общего анализа крови. Исследование помогает выявить незначительное снижение составляющих крови: гемоглобина и эритроцитов. Часто их уровень остается в норме на данной стадии развития болезни. Можно обнаружить наличие умеренного тромбоцитоза, базофилии, эозинофилии. Картина крови при хроническом миелолейкозе показывает лейкоцитоз с показателями 15-30*109/л.
  2. Проведение биохимического анализа. Диагностика показывает повышение объема содержания мочевой кислоты в организме.
  3. Проведение стернальной пункции костного вещества. Мегакариоциты превышены в своем уровне содержания, а также гранулоцитарные клетки юных форм.
Читайте также:  Безболезненная шишка на шее может быть опасной болезнью

На стадии акселерации необходимо проведение следующих диагностических мероприятий:

  1. Общего анализа крови. Эритроциты и гемоглобин в своем объеме снижены не критически. Лейкоцитоз — от 30 до 300*109/л и выше. Тромбоцитоз — 600-1000*109/л.
  2. Гистохимии лейкоцитов. В данном случае можно обнаружить, что понижена щелочная фосфатаза в нейтрофилах.
  3. Биохимии крови. Превышен объем мочевых кислот в организме, а также кальция. Холестерин, наоборот, снижается в своем объеме. Часто повышается билирубин, что вызвано гемолизом селезеночных эритроцитов.
  4. Стернального пунктата. Превышен объем атипичных мутированных клеток в мозговом веществе.
  5. Цитогенетического анализа. Филадельфийская хромосома локализуется в миелоидных клетках, костном мозге и селезенке.

На терминальной стадии выявить патологию можно проведением:

  1. Общего анализа крови, который помогает обнаружить критическое снижение объема эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина, повышение объема базофилов до 20%. Лейкоцитоз достигает 500-1000*109/л.
  2. Стернальной пункции, которая помогает выявить критическое увеличение содержания злокачественных клеток в мозговом веществе, а также базофилов и эозинофилов.
  3. Цитогенетического анализа, который помогает выявить наличие филадельфийской хромосомы в организме.

Симптомы

Поскольку при лейкозе аномально делиться начинают только одни кровяные тельца, наблюдается дефицит других. Чаще всего заболевание характеризуется бледностью кожных покровов, иначе — признаками анемии. Бледность кожи может сопровождаться одышкой, слабостью и утомляемостью.

Из-за недостатка тромбоцитов снижается свертываемость крови, поэтому могут наблюдаться чрезмерная кровоточивость даже небольших ран и царапин, носовые кровотечения, появление гематом и синяков без предшествующих ушибов.

Симптомы

Снижение иммунной системы из-за дефицита здоровых лейкоцитов приводит к частым инфекциям, которые с трудом поддаются лечению. Отмечаются поражения слизистых оболочек рта и желудка, небольшое повышение температуры, припухлость десен, боли в костях.

Хроническая форма болезни

Проявление симптоматики опухолевого процесса крови зависит от формы болезни. Наиболее распространенная форма – хронический миелоидный лейкоз. Это состояние имеет злокачественный характер.

Хронический миелолейкоз – что это такое? Это состояние, которое возникает вследствие того, что в организме появляется аномальный ген, который поражает кровяные клетки. Место локализации гена – костный мозг. С током крови происходит распространение патологических клеток по всем органам.

Заболевание не имеет острого начала и яркой клинической картины. Для него характерно медленное течение. Опасность состоит в том, что эта форма болезни может перейти в острую фазу в любой период, что может закончиться летальным исходом для пациента.

Миелоидный лейкоз имеет несколько стадий развития:

  • хроническая;
  • стадия акселерации;
  • терминальная стадия.

Моноцитарный криз при хроническом миелолейкозе

Довольно редким вариантом является моноцитарный криз — появление и нарастание числа зрелых, молодых и атипичных моноцитов в крови и в костном мозге.

Читайте также:  Васкулит на ногах: лечение и причины. Какой врач лечит васкулит

В связи с нарушением костномозговых барьеров характерным признаком терминальной стадии является обнаружение в крови осколков ядер мегакариоцитов (в развернутой стадии они появляются крайне редко, лишь при очень высоком уровне тромбоцитов), а также эритрокариоцитов (миелемия). Важнейшим элементом терминальной стадии независимо от ее морфологической картины является угнетение нормального кроветворения. Именно гранулоцитопения, тромбоцитопения и анемия оказываются непосредственными причинами отягощения процесса.

В ряде случаев начало терминальной стадии характеризуется быстрым увеличением селезенки. При ее пункции обнаруживается высокий процент бластов. При наличии диссоциации между бластозом в селезенке и в костном мозге, где содержание бластов может быть и нормальным, появляются основания для спленэктомии. В крови при этом может обнаруживаться высокий бластоз за счет выхода этих клеток из селезенки. Нередко симптомом терминальной стадии является увеличение печени с развитием в ней миелоидной ткани.

Возникновение лейкемидов при хроническом миелолейкозе

Одно из проявлений терминальной стадии — возникновение в коже лейкемидов. Как правило, они представлены бластными клетками, однако встречаются (довольно редко) лейкемиды и из более зрелых гранулоцитов — промиелоцитов, миелоцитов, вплоть до сегментоядерных.

Лейкемиды имеют вид слегка приподнимающихся над поверхностью кожи пятен коричневатого или розового цвета (лейкемиды из зрелых клеток не изменяют цвет кожи). Консистенция их плотная, они безболезненны. Появление лейкемидов отражает возникновение нового субклона клеток, лишенных тканевой специфичности. Вместе с тем зрелоклеточные лейкемиды могут в течение длительного срока не трансформироваться в бластные, эта трансформация вообще не обязательна. Появившись в одном месте, бластные лейкемиды склонны к метастазированию в другие участки кожи, а затем во внутренние органы и системы.

В последнее время в связи с продлением жизни больных в терминальной стадии сравнительно часто встречается нейролейкемия, клинически ничем не отличающаяся от таковой при острых лейкозах.

Множественная миелома (миеломная болезнь)

Пт, 03/30/2018 — 15:34 / admin

Множественная миелома, миеломная болезнь, multiple myeloma. 

При миеломной болезни появляются клинические проявления, которые объясняются пролиферацией миеломных клеток в костном мозге и действием продуцируемых ими иммуноглобулинов и свободных легких цепей.

 В результате вытеснения здорового костного мозга наблюдается угнетение нормального гемопоэза, что проявлется повышенной утомляемостью, объясняемой анемией, расстройством гемостаза из-за тромбоцитопении, рецидивами инфекции в результате гипогаммаглобулинемии или лейкопении.

Пролиферация миеломных клеток и активность остеокластов приводят к гиперкальциемии, появлению «штампованных» дефектов костей и патологических переломов.

Отложение моноклонального иммуноглобулина или свободных легких цепей оказывает прямое повреждение почек, приводя или к тубулярному или гломерулярному повреждению (цилиндровой нефропатии или болезни отложения легких цепей соответственно) или к инфильтрации различных органов (сердца, печени, тонкой кишки, нервов) как в случае системного ALамилоидоза.  Синдром гипервязкости крови чаще развивается при повышенном IgA или IgM моноклональном иммуноглобулине (парапротеине) и может проявляться церебоваскулярной или дыхательной недостаточностью. Повышенная скорость оседания эритроцитов может рассматриваться как маркер моноклональной гипергаммаглобулинемии и как нередкий повод для обследования пожилых больных.

Читайте также: 

Хотя у ряда лиц симптомы миеломы впервые обнаруживаются после 50 лет, средний возраст больных во время выявления болезни равен 66 годам, и только 2% пациентов моложе 40 лет. Миеломная болень развивается из иммунологического состояния, определяемого как моноклональная гаммапатия неизвестного значения (MGUS-англ. или МГНЗ) .

Это состояние, по американской статистике, может быть выявлено у 2-4% населения старше 50 лет. Поскольку моноклональная гаммапатия не вызывает каких-либо жалоб, то определяется лишь как случайная лабораторная находка и является предраковым состоянием.

Переход от моноклональной гаммапатии неизвестного значения к миеломной болезни за год отмечается у одного из 100 лиц, пораженных МГНЗ. Такая трансформация обычно наблюдается через промежуточную стадию тлеющей миеломы (smoldering multipe myelona- SMM), при которой риск прогрессии увеличивается в 10 раз т.е. до 10% в год.

На фоне тлеющей миеломы отмечается резкое увеличение содержания парапротеина в крови, достигающего уровня развернутой миеломы.

Классификация множественной миеломы 2014 года   

В 2014 году Международная рабочая группа по миеломной болезни обновила диагностические критерии различных форм этого заболевания.

Основная ревизия состояла в добавлении трех специфических биомаркеров: количество клональных плазматических клеток в костном мозге ≥60%, соотношение свободных легких цепей в сыворотке ≥100 и более одного локального поражения на МРТ, — к существующим маркерам поражения конечных органов (гиперкальциемия, почечная недостаточность, анемия или поражение костей). Ранее, поражение конечных органов трактовались как акроним CRAB — calcium, renal disease, anemia, bone lesions. 

Обновленные критерии позволяют обеспечить раннюю диагностику и назначение лечения до развития поражения конечных органов. Как следует из критериев, диагноз миеломной болезни требует 10% и более плазматических клеток при исследовании костного мозга или наличия плазмацитомы, доказанной биопсией, плюс одно или более нарушений, обусловленных заболеванием.

  • Диагностические критерии Международной рабочей группы для миеломной болезни и связанных клеточных нарушений (2014)
  • гаммопатия неизвестного значения – МГНЗ (MGUS): моноклональный парапротеин (не-IgM) mmol/L;
    1. Почечная недостаточность: клиренс креатинина 177 μmol/L;
    2. Анемия: значение гемоглобина >20 г/л ниже нижнего предела нормального в лаборатории или значение гемоглобина

Виды лейкоза

Миелолейкоз различают по характеру течения и по типу патологических клеток. По течению болезни различают острую и хроническую форму. Хронический миелолейкоз характеризуется более медленным развитием патологии, а также при этом в крови происходят определенные изменения, чего не случается в острой форме.

По клеточному составу лейкоз делится на:

  • промиелоцинтарный;
  • миеломоноцитарный, который в свою очередь тоже делится на несколько подвидов;
  • миеломонобластный;
  • базофильный;
  • мегакариобластный;
  • эритроидные лейкозы.
Виды лейкоза

Что касается хронической формы, то она подразделяется на ювенильный, миелоцинтраный, миеломоноцинтарный (ХММЛ), нейтрофильный и первичный.

Хронический миеломоноцитарный лейкоз отличается от хронического миелолейкоза тем, что клонируются самые крупные лейкоциты (моноциты), которые не имеют гранул, и попадают в кровь еще незрелыми.