Вирус Эпштейна-Барр: это что за болезнь и чем она страшна?

Ревматоидный артрит и вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) часто развиваются в комплексе. Как правило, из-за активности бактерии, которая действует на лимфатическую систему и защитные функции организма, возникает воспалительная реакция в суставных сочленениях, что связано с развитием аутоиммунных отклонений.

Что это?

Для того, чтобы ближе познакомиться с данным недугом, стоит немного вернуться в историю, примерно в средневековье. Да, тогда не расшифровывали анализы крови, выискивая в них ВЭБ-инфекцию. Да чего уж там – о ней и не знали, так как пациентов того времени тревожила «болезнь поцелуев», от которой страдало большинство молодых любвеобильных граждан.

Несколько позже, в 1885 году, заболевание впервые публично описал ученый Филатов, тем самым дав инфекции еще одно название в свою честь. Кроме того, именно он впервые обратил внимание на увеличенные лимфоузлы у больных пациентов, а также патологические изменения в размерах печени и селезенки. Это был действительно прорыв в исследовании, который давал возможность рационально подойти к лечению вируса.

Однако шло время, а медицине до сих пор были неизвестны ни точные пути распространения/заражения болезни Филатова, ни принципы ее протекания. Поэтому в 1964 году данные аспекты высветили в своих работах исследователи, которые также «подарили» недугу новое название в свою честь – вирус Эпштейна-Барра.

В этот раз описание заболевания было более исчерпывающим, имея подтверждения в виде анализов и лабораторных исследований. Более того, благодаря детальному его изучению были обнародованы и другие синонимы недуга: инфекционный мононуклеоз, железистая лихорадка, доброкачественный лимфобластоз, вирус четвертой герпесной группы, моноцитарная ангина.

Читайте также:  Калий в крови повышен: причины переизбытка элемента.

Сам же вирус все чаще стали называть острым инфекционным заболеванием, сравнительно неопасным, но невероятно заразным. Его «визитной карточкой» стало увеличение лимфатических узлов, поражение слизистой ротоглотки, клиническое изменение состава крови (появление в ней неких мононуклеаров), высыпания на коже, а также другая острая симптоматика, которую часто ошибочно относят к ангине.

Характеристика вируса

Вирусная инфекция Эпштейна-Барр входит в число распространенных недугов. Более чем у 50% малолетних детей отмечается подобное заражение. Вирус считается неконтролируемым, поэтому для предотвращения инфицирования не существует вакцин. Вирус Эпштейна-Барра влияет на лимфатическую и иммунную системы человека. При этом организм вырабатывает антитела, которые из-за аутоиммунных нарушений атакуют здоровые клетки тканей. Основным путем инфицирования считается непосредственный контакт с больным человеком в период активности вируса или восстановления, который длится 6 месяцев.

Причины поражения

Инфекция распространяется воздушно-капельным способом.

Заражение может произойти любым из указанных способов:

  • Воздушно-капельным путем. Источником инфицирования считаются слюна, а также выделения из слизистых рта и глотки.
  • Бытовым путем. Заразиться можно при попадании выделений на бытовые предметы (посуда, игрушки, мебель). В окружающей среде вирус быстро погибает, поэтому такое проникновение инфекции в организм — редкое явление.
  • Путем попадания в кровяное русло. Часто возникает из-за переливания крови и препаратов с введением ее элементов.
  • Через продукты питания и воду. Подобное заражение приобретает эпидемический характер.
  • Трансплацентарным путем. При инфицировании плода отмечается развитие врожденного поражения ВЭБ- инфекцией.

Симптоматика

Клиническая картина патологии зависит от формы, в которой протекает болезнь. Острое течение недуга сопровождается диагнозом «инфекционный мононуклеоз», при котором вирус попадает в организм через дыхательные пути и слюну больного человека. Проникая в кровь, инфекция атакует В-лимфоциты, на фоне чего развиваются симптомы, которые напоминают проявление простудных болезней:

  • гиперемия и увеличение гланд с образованием светлого налета;
  • стремительное повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • боли в области грудной клетки и живота;
  • увеличение печени и селезенки.
Читайте также: 

Хроническая стадия сопровождается воспалительным процессом.

Характеристика вируса

Если организм человека не может вырабатывать антитела к вирусу Эпштейна-Барр, болезнь переходит в хроническую стадию, которая делится на следующие формы:

  • Атипичная. Характеризуется частыми рецидивами патологий инфекционного характера, которые поражают мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт.
  • Генерализованная. Вирус действует на нервную систему, сердце и печень. На фоне заражения развиваются такие болезни, как менингит, энцефалит, миокардит и гепатит.
  • Стертая. Протекает вяло и имеет невыраженную клиническую картину. Отмечается субфебрильная температура, снижение работоспособности, вялость, мышечные боли и увеличение лимфатических узлов. Подобное состояние похоже на синдром хронической усталости, который важно вовремя дифференцировать.
  • Активная. Симптоматика идентична проявлению инфекционного мононуклеоза. В сочетании с грибковой или бактериальной инфекцией состояние больного ухудшается. Отмечаются высыпания на коже, тошнота, рвота, синдром диареи и кишечные колики.

Лечение вируса

Общей схемы лечения вируса Эпштейна-Барр не существует. Пациентам назначается противовирусная терапия, но специфических препаратов против данного заболевания нет. После выздоровления вирус в организме человека может вновь активизироваться. Это происходит в случае ослабления иммунитета.

ВЭБ рекомендовано лечить в стационаре. Если течение болезни умеренное, то госпитализация не является необходимостью, и терапию можно проводить дома.

Схема лечения пациентам подбирается индивидуально. Это зависит от сложности течения болезни, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и т. п.

Медикаментозная терапия

У взрослых и у детей принципы лечения ВЭБ одинаковы. Единственное различие — это дозировка медикаментозных препаратов.

  • Лечение хронической или осложненной формы ВЭБ проводится противовирусными средствами.
  • При обострении хронической формы болезни пациенту назначаются иммуноглобулины.
  • При тяжелой форме заболевания показаны препараты, обладающие иммуностимулирующим и противовирусным действием.
  • Антибактериальные препараты показаны, если вирус Эпштейна-Барр осложнен бактериальной инфекцией (гнойная ангина, бактериальная пневмония).
Читайте также:  Миелодисплазия что это такое, причины развития и методы лечения

Советую обратить внимание и на психосоматику вируса. Часто причина болезней именно здесь.

Пути попадания вируса в организм

Входные ворота для вэб инфекции у детей – слизистая оболочка рта, носа. Именно здесь происходит размножение вируса, а также организация первоначальной защиты. На результаты первичного заболевания влияет множество факторов: иммунитет, сопутствующие заболевания, доза возбудителя.

Основной путь инфицирования вирусом эпштейна барра – заражение через слюну. В ней содержится самое большое количество микроорганизмов. Именно поэтому инфекционный мононуклеоз — основное проявление вируса — еще называют «болезнью поцелуев».

Кроме поцелуев инфицирование может пройти по другим причинам:

  • общие средства личной гигиены;
  • бытовые предметы;
  • прикосновения;
  • в утробе от матери к ребенку.

К дополнительным путям заражения вэб инфекцией относятся переливание крови, трансплантационные операции.

Основные источники заражения – больные бессимптомными формами. У детей инфекция чаще всего передается через поцелуи, посуду, детские игрушки (особенно те, которые были во рту у других деток) и в других ситуациях.

Прогноз выздоровления и возможные осложнения

В большинстве случаях врачи дают положительный прогноз. У детей симптомы проходят, как правило, после двух недель лечения. Однако, несмотря на это, слабость, плохое самочувствие может наблюдаться довольно длительное время, вплоть до нескольких месяцев.

Исходы поражения могут быть различными в зависимости от особенностей поражения и состояния иммунной системы. Это может быть полное выздоровление, приобретение хронической формы инфекции, бессимптомное носительство. При наличии онкологических заболеваниях, ВИЧ – летальный исход.